Готовим самые простые лепешки на сковороде, сделать которые хватит навыков даже у тех, кто с тестом не очень дружит. В них нет сдобы, в составе минимум ингредиентов: мука, вода, дрожжи, немного сахара и соли. Жарятся лепешки на сковороде в масле, получаются очень пышными, пористыми, но масла практически не впитывают, а значит – не будут тяжелыми для желудка.

Отличная замена хлебу и просто с чаем, чашкой горячего какао очень вкусно. Тесто замешивается буквально за пять минут, его не следует долго мять, месить – как только колобок станет упругим, податливым – накрываем и даем подойти.

Обминать или еще раз месить не нужно. Поднявшееся тесто делим на кусочки, ладонями разминаем лепешки и сразу жарим на сковороде.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 7-8 лепешек диаметром примерно 15 см. Рецепт очень простой, приготовить блюдо можно всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • мука белая – 350-400 гр;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • вода теплая – 250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л.

Как приготовить простые лепешки на сковороде

Лепешки готовятся без опары, но для того, чтобы дрожжи «проснулись», их нужно смешать с сахаром и развести водой. Насыпаем в кастрюльку ложку сахара, сухие дрожжи и соль, смотри как показано на фото.

Вливаем теплую воду. Размешав, оставляем минут на 5-10. Если дрожжи сильные, свежие, на поверхности воды почти сразу появится легкая пена – значит, процесс активации пошел и можно замешивать тесто.


Просеиваем 300 грамм муки, смешиваем с водой до полного увлажнения. Получившийся грубый влажноватый ком выкладываем на стол.


Подсыпаем еще муку, руками прокатываем тесто от себя и к себе, разминая ладонью. Через несколько минут оно станет гладким, мягким, возможно, будет слегка липнуть к рукам, но больше добавлять муки не нужно чтобы не утяжелить тесто.


Накрыв полотенцем, даем тесту подняться в тепле, оставляем минут на 30-40 или пока не подрастет минимум в два раза.


Отделяя по кусочку размером со среднее яблоко, разминаем ладонью лепешки толщиной 1-1,5 см.


Выкладываем на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Жарим одну сторону две-три минуты на среднем огне. Появившиеся пузырьки не прокалываем.


Лопаткой переворачиваем лепешку, жарим столько же вторую сторону до румянца.

Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.

Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.

Базовый рецепт

Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:


Как пожарить пышные лепешки на кефире

Какие составляющие компоненты понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • кефир – 220 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм - 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
  2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
  3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
  4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
  5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
  6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
  7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
  9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
  10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
  11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
  12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
  14. Далее также обжариваем другие лепешки;
  15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

Рецепт дрожжевых лепешек с сыром

Что потребуется для приготовления:

  • 150 мл воды;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка;
  • половина маленькой ложки сухих дрожжей;
  • кусочек сыра на 200 грамм;
  • растительное масло.

Время приготовления – 80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.

Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:

  1. Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
  2. Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
  3. Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
  4. Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
  5. Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
  6. Раскатываем все части в виде лепешек;
  7. Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
  8. На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
  9. Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
  10. Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
  11. Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
  12. В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
  13. Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
  14. Второй пласт обжариваем таким же образом;
  15. Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.

Постные картофельные лепешки

Ингредиенты будут нужны такие:

  • 4 картофельных клубня;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • прованские травы – на свой вкус;
  • немного черного перца молотого;
  • растительное масло.

Время готовки – 1 час.

Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:

  1. Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
  3. Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
  4. Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
  5. Подсыпаем муки, все размешиваем;
  6. Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
  7. Раскатываем шарики в виде лепешек;
  8. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  9. Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  10. Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.

Тонкие лепешки с зеленью на сметане

Что будет нужно для приготовления:

  • 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
  • мука – 6 больших ложек;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 300 грамм;
  • ½ ч.ложки соли;
  • растительное масло.

Время приготовления – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.

Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:

  1. Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
  2. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
  4. Все хорошенько перемешиваем;
  5. Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
  6. На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
  7. Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
  8. Обжариваем еще около 4 минут;
  9. Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Тесто

Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

Лепешки на сковороде - рецепт с фото

Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

Пресные вместо хлеба

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

Без яиц

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
  2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
  3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
  4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
  5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
  6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

На воде и муке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
  2. Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
  3. Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
  4. Через несколько минут перевернуть для полной готовности.

На дрожжах

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: русская, украинская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
  2. На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
  3. Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.

Ржаные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
  2. В полученную массу добавить специи, лук.
  3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
  4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
  5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

На молоке без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
  2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
  3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
  4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

Сладкие

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
  2. Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
  3. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  4. Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
  5. С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
  6. Полученную «улитку» снова раскатать.
  7. Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

На сыворотке­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • соль – 1 ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
  2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
  3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
  4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

На майонезе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
  2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
  3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
  4. Вылепить небольшие лепешки.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
  2. Обсудить

    Лепешки на сковороде: рецепты с фото

Лепешки на сковороде – вкусная здоровая альтернатива хлебу . Во многих национальных кухнях мира лепешки занимают почетное место, и по сей день являются основным видом домашнего хлеба. В Азии это лаваш, матнакаш, в Мексике – тортилья. Например, лаваш по достоинству оценен мировой общественностью. В 2014 году он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

Приготовление лепешек в домашних условиях не составляет труда. Любая хозяйка может быстро испечь их , если дома закончился хлеб, хочется разнообразить меню или питаться здоровой пищей, состоящей из ингредиентов, в которых вы уверенны.

Тонкие лепешки готовят из простейшего пресного теста , состоящего из муки и воды. Пышные лепешки можно сделать на кефире с добавлением соды или на дрожжах. Кроме пшеничной муки, допустимо использовать кукурузную, ржаную, гречневую муку. Такие лепешки имеют специфический вкус, менее калорийны, но более полезны. Их едят вместо хлеба, из них делают рулеты, конвертики с начинкой, бурито, шаурму, тортильясы и прочие национальные блюда.

Мы подобрали самые интересные рецепты, которые расскажут вам, как приготовить лепешки на сковороде, а также предлагаем различные варианты подачи этого незамысловатого, но вкусного блюда.

Фото тонких лепешек на воде и муке на сковороде

Тесто для тонких лепешек готовят на воде. А лучше на кипятке. Заварное тесто получается очень пластичным , легко раскатывается, не рвется. С ним удобно работать даже начинающим хозяйкам. Такие лепешки можно кушать в строгий пост, поскольку они не содержат ни молока, ни яиц.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2-3 стакана
  • вода 1 стакан
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления лепешки на воде и муке:

  1. Муку просейте в миску. Смешайте с солью. Добавьте в муку тонкой струйкой крутой кипяток, вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Должен получиться ком, напоминающий кисель.
  2. Когда тесто слегка остынет, так, что его можно держать в руках, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте колбаску. Разрежьте ее на 6-8 кусочков . Возьмите один кусочек. Остальное тесто прикройте полотенцем или пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. Поставьте сковородку на огонь. Раскатайте комочек теста при помощи скалки в тонкий пласт. Размер – чуть больше диаметра сковороды. Положите тесто на раскаленную сковородку. Обжаривайте 40-50 секунд каждую из сторон на сухой сковороде.
  4. Лепешки можно испечь в духовке, разогретой до 200°С. Готовятся они быстро, 1-2 минуты каждая. Только успевай раскатывать.
  5. Тонкие лепешки будут разнообразнее, если половину нормы пшеничной муки заменить мукой из других злаков. Ржаные, овсяные или кукурузные лепешки имеют специфический вкус и очень полезны.

Способ подачи: Тонкие лепешки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, однако интереснее использовать их в качестве конвертиков для начинки. Заверните в лепешку овощной салат, кусочек отварного яйца с зеленью и майонезом, ветчину с сыром и листиком салата. Красиво, удобно и очень вкусно.

Фото пышных лепешек на кефире

Пышные лепешки на кефире получаются толстыми, мягкими и вкусными. Их можно испечь с начинкой или пустыми, вместо хлеба. В отличие от пирожков, лепешки готовят на сухой сковороде или слегка смазанной растительным маслом, поэтому они получаются не жирными, более полезными. В качестве используют творог с зеленью, вареные яйца с зеленым луком, картофельное пюре, тушеную капусту и прочие начинки, на что хватит фантазии.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 2 стакана
  • кефир 1 стакан
  • маргарин 125 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сода 1/2 ч. ложки
  • растительное масло (для обжаривания) 20-30 мл.

для начинки:

  • картофельное пюре 250 г.
  • укроп пучок

Способ приготовления:

  1. В кефир добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять, пока сода не начнет пениться. Растопите маргарин. Добавьте в кефир.
  2. Просейте муку горкой на рабочую поверхность. В центре горки сделайте углубление. Вылейте в воронку кефир. Замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут , накрыв полотенцем.
  3. Получившееся тесто разделите на 4 части. Каждый комок раскатайте в лепешку. В центр положите начинку. Края теста подверните кверху. Защепите. Полученный мешочек раскатайте вровень диаметра сковородки.
  4. На сковородку налейте ложку растительного масла. Выложите лепешку. Обжаривайте на среднем огне под крышкой, пока нижний бок лепешки не зарумянится. Переверните лепешку. Обжаривайте до готовности.
  5. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока они горячие. Или выложить одна на другую, накрыть полотенцем и дать постоять. Лепешки станут мягкими.

Способ подачи: Подавайте лепешки с бульоном или первыми блюдами в качестве хлеба. Хороши лепешки с молоком или со сметаной.


Фото домашних дрожжевых лепешек с сыром на сковороде

Вам и вашей семье обеспечен вкусный, сытный завтрак, если знать, как приготовить домашние лепешки с сыром. Дрожжевое тесто можно поставить с вечера. Утром приготовление блюда занимает не более 30 минут. Творог, сыр или брынза в качестве начинки обеспечат организм белками. Лепешку можно взять с собой на работу или завернуть детям в школу. Одной лепешкой можно полноценно перекусить, утолив голоддо самого вечера. Она не жирная и очень вкусная даже в холодном виде.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 1/2 кг.
  • вода 1/2 литра
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11 г.)
  • растительное масло 150 мл.

для начинки:

  • брынза 500 г.
  • творог 500 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • зелень (петрушка, укроп) небольшой пучок

Рецепт приготовления лепешек с сыром на сковороде:

  1. В глубокую миску налейте чуть подогретую воду. Насыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи, налейте 2 ст. ложки растительного масла. Оставьте постоять в тепле 15 минут. Дрожжи должны начать пениться.
  2. Просейте муку всыпьте ее постепенно в миску с водой, замесите тесто. Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза . Как сделать дрожжевое тесто, можно почерпнуть из других рецептов на сайте. Подойдет любое тесто на дрожжах для пирожков.
  3. Брынзу натрите на терке. Смешайте с творогом. Добавьте в начинку растопленное сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Если брынза не соленая, можно посолить начинку, добавить в нее сухих трав по вкусу.
  4. Тесто разделите на 10-12 частей . Раскатайте кусочек теста в круг чуть меньше диаметра сковороды. Положите в центр начинку. Соберите края в мешочек. Защепите. Положите комок с начинкой швом вниз и снова раскатайте по величине сковороды.
  5. Обжаривайте лепешки на растительном масле, добавляя его понемногу, по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте стопкой.

Способ подачи: Подавайте лепешки к супу или как закуску к пиву. В последнем случаеготовые лепешки советуем смазать растопленным сливочным маслом, щедро посыпать молотым черным перцем и крупной морской солью.


Фото вкусных картофельных лепешек на сковороде

Мягкие, пышные и очень вкусные лепешки можно приготовить из оставшегося от предыдущего обеда или ужина картофельного пюре. Картофельные лепешки можно приготовить с начинкой, но вкусны они и сами по себе. Их подают с кефиром, ряженкой, простоквашей на завтрак или для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофельное пюре 300 г.
  • молоко 1 стакан
  • мука 600 г.
  • сухие дрожжи 5 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • сливочное масло 50 мл.
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления картофельных лепешек на сковороде:

  1. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте соль, сахар, прованские травы и сухие дрожжи. Влейте молоко в картофельное пюре. Перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте в картофельное пюре с молоком. Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Оставьте тесто подходить на 1 час. Через час обомните тесто и дайте постоять еще 30 минут.
  3. Отделите небольшой кусок теста. Раскатайте в лепешку толщиной около сантиметра. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон.

Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки с любым соусом на основе сметаны. Для этого соедините сметану с чесноком и укропом или добавьте в сметану соленый огурец и вареное яйцо. Лучше кушать лепешки в горячем виде, но и остывшие они имеют оригинальный вкус и долго не черствеют.

Советы по приготовлению лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде должна хотя бы раз приготовить любая хозяйка. Лепешки выручат, если в доме не оказалось хлеба. Завернув в тонкую лепешку начинку, можно быстро приготовить оригинальные закуски для гостей. Лепешки готовятся быстрее и проще пирожков, но по вкусу не уступают им. Если знать тонкости, как приготовить лепешки на сковороде, вы в любой ситуации сможете приготовить вкусное блюдо почти из ничего:

  • Тонкие лепешки готовят на воде , молоке, сыворотке.
  • Чтобы сделать пышные лепешки понадобится сода или дрожжи. Если готовите лепешки с содой, нужно обеспечить кислую среду. В качестве жидкой составляющей теста лучше использовать кефир, сметану или добавить в тесто столовую ложку уксуса на каждую 1/2 чайной ложки соды.
  • Количество муки в рецепте необходимо регулировать самостоятельно , так как это зависит от качества самой муки. Тесто для лепешек должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам, но не тугим. Иначе лепешки получатсяжесткими как подошва.
  • Любите хрустящие лепешки , не складывайте их стопкой, не накрывайте полотенцем, чтобы они не размягчились.
  • Горячие лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом . Они станут блестящими, приобретут сливочный привкус. Выкладывайте смазанные маслом лепешки на блюдо стопкой. Они станут мягчайшими.
  • Если готовите лепешки без начинки , смело добавляйте пряные травы, зелень, мелко нарезанный лук и другие добавки прямо в тесто.
  • Пекут лепешки на сухой сковороде или в растительном масле. Можно умеренно смазывать сковородку маслом перед тем, как положить новую лепешку. Можно закрывать сковородку крышкой.
  • Приготовление лепешек занимает не более 45 минут . Любой рецепт простой и легкий.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Слоеные лепешки, которые жарятся на сковороде, получаются очень вкусные. Они помогут разнообразить вам завтрак. Эти лепешки можно посыпать сахаром, а можно приготовить и с луком.

Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!

Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные по данному рецепту - вкусная выпечка национальной кавказской кухни. Тесто готовим на кефире, начинку готовим из сулугуни и свежей зелени. Получается круто!

Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.

Сырные лепёшки на скорую руку - невероятно вкусное и сытное дополнение к чаю. Приготовьте их, и ваш завтрак станет гораздо ярче и веселее:) Благо готовятся они очень просто и быстро.

Лепешки с зеленым луком - очень простые в приготовлении хрустящие лепешки. В нашей семье их подают вместо хлеба. Они хорошо сочетаются с горячими супами, да и просто похрустеть ими очень приятно.

Рецепт приготовления домашних лепешек тортильяс из простых ингредиентов: муки, масла и воды.

Яблочные лепешки - необычное блюдо из обычных ингредиентов. Все необходимые для приготовления яблочных лепешек продукты у вас наверняка всегда есть дома - так почему бы их не приготовить?:)

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с черной фасолью, шпинатом, кукурузой и зеленым луком.

Говорят, что самое простое блюдо в мире - это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу - готовим лепешку с травами.

Рецепт приготовления лепешек с луком и двумя видами тертого сыра - Пармезаном и Чеддером.

Наличие огромного количества хлебных изделий в магазине не мешает приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Это быстрое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям.

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с жареной курицей, луком, кинзой, авокадо и лаймом.

Рецепт приготовления лепешек из миндальной муки с яблоками, корицей, имбирем и душистым перцем.

В качестве начинки для роллов можно также использовать: бланшированную и охлажденную спаржу; листья шпинат; ветчину; ростбиф; нарезанный соломкой сладкий перец; вареные креветки.

Рецепт приготовления маисовых лепешек со шпинатом, сыром и грибами. Подавайте их с вашей любимой сальсой.

Мягкие сочные лепешки с беконом, сыром Чеддер и луком отлично подойдут для сытного завтрака. Лепешки можно разогреть в течение нескольких минут в тостере - он сохраняет текстуру выпечки гораздо лучше.

Рецепт приготовления лепешек с говяжьим фаршем, кетчупом, горчицей, чесноком и сыром Чеддер.

Рецепт приготовления лепешек со свежей черникой, ванильным экстрактом и посыпкой из коричневого сахара, пшеничной муки и корицы.

Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Рецепт приготовления лепешек с кусочками куриных грудок, соусом барбекю, шпинатом, зеленью запеченными бананами и сыром Бри.

Рецепт приготовления лепешек из пшеничной муки со свежей малиной, рикоттой и сливками.

Творожная лепешка с полентой - очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов - проще не бывает!

Рецепт приготовления маффинов с кокосовым маслом, кокосовой стружкой, греческим йогуртом и ванильным экстрактом.

Рецепт приготовления мучных лепешек с начинкой из сливок, яйца, сыра Фета, жареного помидора и зеленого лука.

Хычин - вкусное блюдо. Раньше высшим гостеприимством хозяйки дома считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний северо-кавказкой кухни.