Торт Наполеон с вишней

Торт "Наполеон"... Ох, сколько о нём ходит разговоров! 😀 Кто-то считает его королём среди тортов - изысканным и нежным, а кому-то он совершенно не нравится и кажется безликим... Наверное, это свидетельствует о том, что этот торт занимает особенное место в кулинарии, ведь равнодушных к нему просто нет!

Не знаю, к какой категории относитесь вы 🙂 Надеюсь, что вы сообщите об этом в комментариях! 😉 За себя же могу сказать, что классический вариант "Наполеона" не является моим наилюбимейшим тортом. А вот с прослойкой из малины, смородины или вишни - уже да... По-моему, эти ягоды придают яркую нотку и наилучшим образом оттеняют нежность всего торта... 😉

Кстати, существует версия, что празднование 100-летия изгнания из России Наполеона Бонапарта не имеет отношения к этому десерту. А название пошло от родины торта - Неаполя, но со временем претерпело искажение. Кто знает, как было на самом деле... Да и важно ли это? Особенно, когда лакомишься вкусным кусочком?! 😉

Наполеон с вишней

Когда я пеку подобные торты, первым делом решаю вопрос - сколько сделать коржей? Думаю, меньше 6-7 просто смысла нет возиться 🙂 И это наиболее близко к стандартному размеру. Но я в этот раз размахнулась на 10 коржей 😀 И не пожалела! 😉

Что касается ягодной прослойки - я выбрала вишню... В плане выпечки это моя самая любимая ягода! Пироги, слойки, пончики, блины, сырники, торты - всё с ней мегавкусно! 😀

Наполеон с вишней

Сколько делать подобных прослоек - решать тоже вам! Я исходила из того, что у меня было 300 г вишни - нанесла её в три приёма. Сейчас расскажу обо всём подробно! 😉

Ингредиенты:

Для коржей:
Наполеон с вишней

Мука пшеничная в/с - 700 г
сливочное масло - 250 г
яйца - 1 шт.
вода - около 200 мл
соль - щепотка

Для крема:

Молоко - 1 литр
сахар - 250 г
яйца - 6 штук
мука пшеничная в/с - 8 ст.л.
сливочное масло - 250 г

Для прослойки:

Вишня - 300 г
сахар - 3 ст.л.

Приготовление:

Замес теста на коржи:

Первым делом я просеяла всю муку - 700 граммов. Наполеон с вишней

Затем выложила к ней сливочное масло, охлаждённое - порезала его кубиками. Наполеон с вишней

Перетёрла муку с маслом в крошку. Наполеон с вишней

В стакан разбила яйцо и взбила его с солью. Наполеон с вишней

Долила стакан фильтрованной водой до 250 мл. У меня вышло воды чуть больше 200 мл, т.к. яйцо было немногим меньше 50 мл. Наполеон с вишней

Размешала и влила к крошке. Наполеон с вишней

Вымесила эластичное тесто. Если у вас получается тесто слишком сухим или наоборот влажным, можно добавить ещё немного воды или муки соответственно. Наполеон с вишней

Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на 30 минут. Наполеон с вишней

Разделка теста:

Вынула тесто из холодильника и разрезала на 10 примерно равных частей. Наполеон с вишней

Скатала десяток милых шариков;) Наполеон с вишней

Каждый из них раскатала очень тонко на доске, слегка присыпанной мукой. Наполеон с вишней

Наткнула тесто вилкой, для того чтобы при выпечке оно излишне не пузырилось. Наполеон с вишней

Выпекание коржей:

Аккуратно, с помощью скалки, перенесла тесто на противень. Приложила тарелку и вырезала по ней круг с помощью деревянной лопаточки, чтобы не царапать тефлоновую поверхность. Тарелку я выбрала диаметром 24 см. Наполеон с вишней

Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке 5-7 минут, до лёгкого зарумянивания. Наполеон с вишней

Готовый корж сразу же сняла с противня и переложила на решётку для остывания. Наполеон с вишней

Таким образом приготовила все 10 коржей. Наполеон с вишней

Приготовление крошки для обсыпки:

Отрезанные по бокам и запечённые кусочки коржей сложила отдельно. Наполеон с вишней

Поломала их и отправила в измельчитель (блендер). Наполеон с вишней

Перемолола в крошку, которой позже покрою бока и верх торта. Наполеон с вишней

Если у вас нет блендера - не беда. Эти кусочки можно преобразовать в крошку в любой мельничке. Или использовать для этого пестик или скалку - просто размять их. Можно ещё попробовать натереть на тёрке:) Но мне этот вариант кажется наиболее трудоёмким.

Приготовление крема:

В алюминиевую кастрюльку налила литр молока и поставила на медленный огонь нагреваться. Я брала магазинное ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%. Наполеон с вишней

Яйца соединила с сахаром. Наполеон с вишней

Взбила в пену. Наполеон с вишней

Молоко нагрела до горячего состояния, не давая ему закипеть. Наполеон с вишней

Влила пару половников горячего молока к яичной массе, размешала. Наполеон с вишней

После этого перелила всю яичную массу к горячему молоку в кастрюлю. Наполеон с вишней

Варила, постоянно помешивая ложкой, не давая образоваться комочкам, до загустения. Даже если у вас получатся небольшие комочки, не переживайте - массу можно будет взбить и преобразовать в однородную. Наполеон с вишней

На фото я постаралась показать консистенцию крема. Она должна быть довольно густой. Но важно и не переварить. У меня ушло на нагревание с помешиванием около 10 минут. Наполеон с вишней

Сняла крем с огня и дала ему полностью остыть. Обычно я помещаю кастрюлю в таз или раковину, наполненную холодной водой. Ну, а если готовлю в холодное время года, то просто выношу на балкон. Но можно набраться терпения и подождать, когда крем остынет естественным путём просто при комнатной температуре.

Сливочное масло вынула заранее - к моменту соединения его с остывшей частью крема оно должно быть полностью размягчённым. Растёрла его ложкой. Наполеон с вишней

Затем ещё часть, вновь размешивая венчиком. Наполеон с вишней

Таким образом соединила вместе масло со всей молочной проваренной массой. Крем готов! Кажется, что его много? А вот и нет! Всё уйдёт... ;) Наполеон с вишней

Приготовление прослойки:

Вишню вымыла прохладной водой и извлекла из неё косточки. Наполеон с вишней

Отправила в блендер вместе с сахаром. Наполеон с вишней

Взбила на максимальной скорости до однородности. Наполеон с вишней

Сборка торта:

Прослойку можно сделать где угодно. Я решила распределить её равномерно. А так как вишнёвых слоёв у меня в планах было три, то я решила их нанести так - между 2-м и 3-м, 5-м и 6-м и между 8-м и 9-м.

На подставку для торта уложила первый корж, смазала его кремом. Затем разместила второй корж, снова покрыв кремом.

По крему распределила 1/3 часть вишнёвой прослойки.

Уложила третий, четвёртый и пятый коржи, промазав каждый из них кремом. На него сверху - снова вишнёвую прослойку.

Следом - шестой, седьмой и восьмой коржи с кремом. Последний раз смазала вишней.

Теперь девятый и последний десятый корж тоже с кремом. Пару ложек крема я оставила для украшения, но это не обязательно.

Перемолотой ранее крошкой присыпала бока торта.

Всю оставшуюся крошку пустила на верх Наполеона.

Украсила так - на равноудалённом расстоянии друг от друга поставила 12 шариков крема, примерно по 0,5 ч.л. каждый. Т.е. разместила по типу циферблата часов. В центр поставила один шарик крема побольше.

На каждый шарик выложила по вишенке (промытой, обсушенной, без косточки) и немного вдавила её в крем. В центре разместила 3 ягоды.

Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на полсуток (можно меньше, но часов 6-8 он постоять всё же должен).

Торт получился невероятно нежным и вкусным! С приятной вишнёвой кислинкой... ;)

Наряду со словами "Очень вкусно!" меня тронула фраза моего гостя: "Вкус у него... настоящий!" :) Это было лучшей наградой за мои труды! ;)

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Всем привет! А я все продолжаю рассказывать о вкусняшках от Napoleoncake! И сегодня на очереди наполеон с вишней в баночке.

Оформление, как и у всех остальных десертов данной фирмы, на высоте. Стеклянная баночка с крышкой и красивая пергаментная упаковка с веревочкой сверху. Выглядит очень симпатично и довольно необычно.


Для тех,кому интересно покажу состав и калорийность:

Энергетическая ценность:

Белки - 3,5 г, жиры - 17 г, углеводы - 29 г, калорийность - 280 ккал / 1160 кДж

масло сливочное, молоко цельное, мороженое ванильное, мука пшеничная в/с, сахар-песок, молоко цельное сгущенное, сливки, вода, соль, ванилин, стручок ванили, сок лимона, пектин, вишня.

Сам десерт представляет собой чередующиеся слои - нежный заварной крем, крошки слоеного теста и вишневый наполнитель (с целыми вишенками!).


Все слои прекрасно сочетаются между собой и десерт буквально тает во рту. Крем очень нежный, прямо-таки невесомый - прекрасно дополняет слои с вишней и крошкой слоеного теста...


В вишневом слое есть даже несколько целиковых вишен. Он сладкий, но в меру. Десерт совершенно не приторный. Он в меру сладкий и прекрасно сочетается как с черным кофе, так и с чаем.

Бывает же любовь от не любви?!

Вот и у меня так случилось с Наполеоном! Очень амбициозный этот товарищ с мировым именем, меня никогда не впечатлял! Более того, монотонный, скучный и весьма занудный товарищ!

Ну что же? Если бы знакомая меня не попросила испечь его на день рождение своему ребёнку, так бы и остался он нудным товарищем для меня! Да рецепторы, они такие, чьи-то хотят взбодрится, а чьи-то успокоится)

А вообще у меня есть ещё много хвостов в кондитерском деле, но говорить о том, что я не пекла Наполеон, согласитесь стыдновато…
Перед тем, как испечь торт ребёнку, я конечно же должна рецепт отработать! Пересмотрела несколько рецептов и удивилась тому, что многие предлагают использовать маргарин (Что за продукт такой? Никогда не использовала его в приготовлении выпечки и всегда его боялась! Почитала состав на упаковке и поняла, что нет, этот суррогат не для моих принципов и кормить своих дорогих клиентов таким я точно не буду!

Взяла рецепт, который мне понравился (автор Ирина Хлебникова) и заменила маргарин на сливочное масло 82%, также добавила вишню между четырех слоёв и миндального экстракта в заварной крем. Здесь можно конечно экспериментировать и попробовать ещё 20гр. молока заменить на миндальный сироп, который используют для кофе, или марципан перебить блэндером с молоком и заварить вместе. Все эти варианты хорошо сыграют в креме и ноткой миндаля мы подчеркнем вкус вишни! Ну и в завершающий этап мы все ж имеем крошку после обрезания коржей, но мне хотелось продлить линию миндаля и вишни, поэтому я карамелизировала миндальные лепестки и посыпала верх торта ими, можно конечно и бока заделать лепестками, тогда будет такой себе кудрявый Наполеонушка)
Ну что друзья? Время Наполеона пришло)

Наполеон

Ингредиенты на торт Ø20см.

Вариант-1

Для теста на пшеничной муке

  • 400гр. муки белой пшеничной
  • 100гр. сахара
  • 120гр. сливочного масла 82%
  • 2 больших яйца
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды
Вариант-2
Для теста без глютена
  • 300гр. АТК смеси (рецепт )
  • 60гр. Крахмала тапиоки
  • 1ч. л. рисового уксуса
  • 100гр. сахара
  • 120гр. сливочного масла 82%
  • 120гр. сметаны жирной (лучше домашней)
  • 2 больших яйца
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды
Вариант-1
1. Муку просеять и смешать в чаше миксера с сахаром, солью и содой, размешать до объединения ингредиентов.
Вариант-2 без глютена
  1. АТК и крахмал тапиоки смешать с сахаром, солью и содой, размешать до объединения ингредиентов.
  2. Для обеих вариантов делаем одинаково следующее… Холодное сливочное масло, режем на маленькие кубики и бросаем в чашу миксера. Саблируем масло и мучную смесь до состояния мелкой крошки, с помощью насадки «весло».
  3. Меняем насадку для замеса теста.
  4. Яйца, сметану и уксус (уксус только для варианта без глютена) смешиваем венчиком и сразу же вливаем к тесту. Как только тесто стало однородным выключаем миксер. Доску застелите пищевой пленкой. Переложите тесто на доску с помощью силиконовой лопатки.
  5. Разделите тесто на 16 частей с помощью весов. Руками скатайте быстро шарики. Выложите тесто на доску и сверху накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200Сº
  7. Вырежьте 2 пергамента по размеру противня. На столе положите пергамент и присыпьте его мукой или АТК смесью. Раскатайте шарик в очень тонкий корж диаметром больше 20 см. При каждой потребности присыпайте тесто и скалку мукой.
  8. Наколите тесто вилкой и отправьте выпекаться на 5 минут до золотистого цвета. Пока печётся первый корж, раскатайте второй, при этом шарики теста держите все в холодильнике.
  9. Достаньте первый корж и обрежьте его по нужному диаметру. Я обрезала под дно разъёмной формы. Таким образом выпекайте все остальные коржи.

Вишня

  • 250гр. вишни без косточки
  • 50гр. сахара
  • 50гр. воды
Выложить всё в сотейник. Закипятить и проварить 3 минуты. Откинуть на сито и дать стечь сиропу. Остудить.

Миндальный заварной крем

  • 500+125гр. молока
  • 1 большое яйцо
  • 200гр. сахара
  • 3ст. л. муки пшеничной или 1ст. л. кукурузного крахмала (для варианта без глютена)
  • 250гр. сливочного масла 82% (комнатной температуры)
  • 1ч. л. миндального экстракта
  1. В сотейнике закипятим 500гр. молока и отставим в сторону.
  2. В миске растираем яйцо с сахаром, добавляем муку или крахмал. Растираем до однородности.
  3. Вливаем 125гр. холодного молока и размешиваем венчиком.
  4. В яично-мучную смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, при этом постоянно помешиваем венчиком.
  5. Переливаем все обратно в сотейник и завариваем до 83Сº. Смесь не должна кипеть! Если нет градусника, проверьте на силиконовой лопатке, мокните её в крем и проведите пальцем по лопатке если остается след, который не растекается, значит крем заварился и готов!
  6. Процедите крем через сито.
  7. Дайте крему остыть при комнатной температуре.
  8. Масло комнатной температуры, порезанное на кусочки, введите в остывший крем и взбейте миксером. Добавьте миндальный экстракт и перебейте всё тщательно блендером.
Карамелизированный миндаль
  • 150гр. миндальных лепестков
  • 2ст. л. сахара
  1. На среднем огне чуть прожарить миндальные лепестки, до легкого изменения в цвете. Посыпать равномерно сахаром и размешивая продолжать карамелизировать до насыщенного карамельного цвета.
  2. Высыпать готовые карамельные лепестки в тарелку и дать остыть.
Сборка торта

Я торт собираю в кольцо, но можно и обойтись без него если нет.


  1. Кольцо установить на блюдо для торта или на любую другую сервировочную поверхность.
  2. Выложить на дно первый корж и смазать его 2-мя столовыми ложками крема.
  3. Так проделать со всеми коржами. На 3, 6, 9 и 12 выложить вишню.
  4. Все коржи придавливайте, утрамбовывая. У меня некоторые коржи ломались из-за хрупкости, но на внешний вид это никак не повлияло!
  5. Верхний слой смажьте остатком крема и оставьте торт при комнатной температуре на 1.5-2 часа пропитываться. Это очень важно для Наполеона! Пока все составляющие имеют комнатную температуру они замечательно соединяться и начнут пропитывать и размягчать слои.
  6. Поставьте торт на ночь в холодильник чтобы он застыл и полностью пропитался.
  7. Снимите аккуратно кольцо (я обычно феном подогреваю бока кольца, крем немножко подтаивает и кольцо замечательно отходит от боков торта).
  8. Украсьте торт миндальными лепестками и вишней.
Приятного аппетита и пусть вас чаще удивляют прекрасные сочетания!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Время приготовления: 90 минут
Любителям хочу предложить оригинальный рецепт торта «Наполеон» с вишней. Несложный в приготовлении и очень вкусный торт с приятной вишневой ноткой разнообразит праздничный стол и порадует своим замечательным вкусом ваших близких.

Для приготовления торта нам понадобится:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- вишня в собственном соку.

Для крема:
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вишневый кисель в порошке – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 250 г.

Как приготовить с фото пошагово




1. Замесите слоеное тесто для торта. Сначала нужно перетереть маргарин с мукой, потом добавить стакан сметаны и 2 яичных желтка. Белки пока отложите в сторону, лучше вынести их на холод. Готовое тесто поместите на 2 часа в холодильник.




2. Охлажденное слоеное тесто разделить на 6 ровных частей.




3. Яичные белки взбить с сахарным песком в крутую пену.






4. Консервированную вишню в собственном соку выложить на бумажное полотенце, потом добавить ее к взбитым белкам и аккуратно все перемешать.




5. Тонко раскатать одну из шести частей теста.




6. Переложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень и равномерно покройте его белковой массой с вишнями.






7. Раскатайте еще один шарик теста и поместите его сверху. Пройдитесь по краешкам заготовки пальцами, чтобы тесто слепилось, и белковая масса во время термической обработки не вылезла наружу.




8. Выпекаем корж с белково-вишневой начинкой в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Таким способом готовим три коржа для вишневого Наполеона.




9. Когда коржи для торта будут готовы, принимайтесь за приготовление крема. В небольшую кастрюльку налейте 2 стакана холодного молока, добавьте стакан сахара, 2 столовые ложки вишневого киселя в порошке и 2 столовые ложки муки.




10. Все содержимое кастрюли тщательно взбейте венчиком, разбивая все комочки.






11. Завариваем крем на среднем огне, не переставая его мешать венчиком, пока крем не загустеет.




12. Из горячей кастрюли переложите заварной крем в глубокую миску и дайте ему возможность полностью остыть. Потом добавляя по кусочку размягченного сливочного масла, взбивайте крем миксером до пышной однородной массы. Для лучшего аромата можно добавить в крем немного ванили.




13. Коржи обрезать так, чтобы они были одинаковы. Обрезки понадобятся для оформления торта. На корж щедро намажьте заварной крем.









15. Бока торта тоже обмазать кремом, и обсыпать крошкой из обрезков.




16. Верх Наполеона с вишнями будем покрывать шоколадной глазурью. Для этого плитку черного или молочного шоколада растопить на водяной бане с добавлением нескольких ложек молока.




17. Теплую глазурь равномерно распределить по всей поверхности Наполеона и вынести его в холодное место, чтобы шоколад хорошо застыл, а коржи пропитались кремом.




18. Готовый торт можете украсить по своему усмотрению. Заваривайте чай, нарезайте торт, и наслаждайтесь вкуснейшей домашней выпечкой.




Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина



Существует множество рецептов приготовления индейки, но мы с вами сегодня остановимся на моем любимом праздничном варианте - рулете из грудинки с сухофруктами, запеченным в духовке. Рецепт не является сложным, его приготовить намного легче чем, к примеру из кролика. Он получается очень вкусный, нежный и ароматный. Просто пальчики оближешь! Подавать рулет из грудинки индейки можно сразу горячим с отварным картофелем или пюре, или в охлажденном виде как закуску, он отлично украсит ваш праздничный стол. Для начинки мы будем использовать инжир, курагу и чернослив, нежное мясо индейки отлично сочетается с ними. Готовим? Ингредиенты Грудинка индейки крупная 200-250 г бекона, нарезанного тонкими ломтиками 5-6 штук кураги 5-6 штук чернослива 5-6 штук инжира Пару столовых ложек коньяка Ложка соевого соуса Ложка оливкового масла, Соль, черный перец, орегано, тимьян, розмарин Горсть поджаренных и перемолотых грецких орехов Отлично подходить для него в качестве специй, грузинская приправа - сванская соль

С Днем рождения, моя любимая внученька. Желаю, чтобы твоя жизнь была прекрасна во всех её проявлениях. Внучка, просто знай - бабушка тебя безумно любит и всегда гордится тобой! Радость моя, будь всегда весёлой и бодрой, разносторонней и непосредственной. И пусть твоё сердце испытывает только счастье и любовь!

С Новым годом, дорогие друзья! Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое необходимое и самое важное. Желаю, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. Желаю достигать новых вершин и самореализовываться. А еще пожелать хочу побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и уютных встреч с друзьями и любимыми домочадцами.

Она всегда дарит ощущение праздника и имеет яркий насыщенный вкус, такая знакомая и традиционная с детства - утка запечённая с яблоками! Многие считают корочку вредной и выкидывают, но не в этом случае, она получается такой вкусной и ароматной, что пред ней невозможно устоять 😉😊 Нам понадобится утка 🦆 желательно немая 1.5 -2 кг 🍎🍏яблоки 4-5 штук Смесь перцев, орегано, Приправа для утки или гуся Соль по вкусу Оливковое масло Пол чашки воды Приготовление в комментариях, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями, и радуйте близких вкусными блюдами! Счастливого Рождества!

Время безграничного счастья рядом с любимыми людьми охватывает меня в Рождественские праздники, лучики добра словно пронизывают пространство вокруг, маленькие сюрпризы заботливо завернутые в пергамент перевязанные трехцветной шерстяной ниткой с зеленой веточкой ели, под нарядной елочкой заставляют поверить в сказку даже такую взрослую девочку как я… Уютного вам Рождественского вечера, дорогие друзья с чашечкой чая и кусочком вкусного Орехового торта с карамелизированными яблоками рядом с любимыми и дорогими вашему сердцу людьми (по рецепту от замечательного кулинара Ирины Чадеевой). В нем все как я люблю быстро, просто и самое главное вкусно. Кальвадос, который в наших краях не встречается, был смело заменен на любимый коньяк. Подумав о том, что не нужно мне дополнительных 100 г сахара вместо глазури я приготовила больше масляного крема. Бисквит: 4 крупных яйца 120г сахара 70г муки 30г крахмала 25г молотых жареных орехов 30г растопленного сливочного масла Крем: 2 желтка 80г сахара 100г масла 50мл молока пол стручка ванили 25г молотых жареных орехов 1 ст.л. кальвадоса Яблочная начинка: 2 крупных яблока 25г сахара коричневого 20г масла щепотка молотой корицы щепотка молотого имбиря 1 ч.л. с горкой муки Глазурь: 100г сахарной пудры 1 ст.л. кальвадоса 1-2 ст.л. лимонного сока Украшение: 100г жареных орехов палочка корицы молотая корица карамельный сахар или изюм яблоко С Наступающим Рождеством 🎄#сновымгодом_foodie_challenge от @andrrresky Приготовление смотрите в комментариях 👇🏻