Основные ингредиенты (даны в расчёте на 1 л. воды, получатся 2 средние порции):

  • рыбьи головы 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чёрный перец (3 горошинки растолочь в ступке или мельничке);
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист 1 шт.

Дополнительные ингредиенты:

  • пшено 3 столовые ложки;
  • оливковое масло 2 чайных ложки;
  • свежий перец чили по вкусу.

Для подачи:

  • свежая зелень (желательно в пропорции, 2 части укропа и 1 часть петрушки. Можно добавить другую зелень);
  • гренки (ржаной хлеб, чеснок, чуть растительного масла).

Приступаем к приготовлению блюда

В кипящую, подсоленную воду заложите рыбьи головы. Обратите внимание на правильность приготовления - ножом надо вырезать глаза и жабры; головы хорошо промойте под холодной проточной водой. В бульон добавьте по половинке очищенных луковицы и моркови, и варите 40 минут. Если головы рыб были заморожены, их следует перед приготовлением разморозить. При кипении будет образовываться пенка, её нужно снять шумовкой, или большой ложкой.

Именно сёмга рекомендована для супов, так как суп из голов семги получается жирным и наваристым, а так же имеет тот самый, правильный вкус настоящей ухи. Сегодня эту вкусную, и, самое главное, очень полезную рыбу, можно купить в любом супермаркете, по невысокой цене. А ведь сто лет назад лакомиться блюдами из сёмги могли только королевские особы. Так что, побалуйте себя.

Хочется отдельно остановиться на оливковом масле для супа из рыбных голов. Для приготовления поджарки понадобится оливковое масло, на этикетке которого значится «Extra virgin» - это значит, что масло самого первого, холодного отжима. Масло этого сорта сохраняет полезные свойства даже при нагревании. Главное условие - нельзя доводить оливковое масло до состояния дымления, другими словами - не перекаливайте масло; идеальная температура жарки на оливковом масле «Extra virgin»: максимум 180 градусов. Используйте хорошее оливковое масло в суп для увеличения гаммы вкусов.

Пока варится бульон, приготовьте поджарку (по-другому, это ещё называют «заправка»). На горячую сковороду вылейте оливковое масло, добавьте оставшуюся половинку луковицы, нарезанную мелкими кубиками, и половинку моркови, так же нарезанную мелкими кубиками. Обжарьте в течение 10 мин. Далее положите чёрный перец и перец чили, мелко нашинкованный соломкой (добавление данного ингредиента в разы усиливает остроту супа из головы семги, так что если вы не любитель острых супов, перец чили класть не стоит). Добавьте 4 столовые ложки бульона, тушите при закрытой крышке ещё 5 минут.

Тем временем сварится бульон. Выньте при помощи шумовки сваренные половинки лука и моркови и выкиньте, своё дело они уже сделали и больше не понадобятся. Головы положите на тарелку, когда остынут - разберите мясо от костей, кости выкиньте. Хотим обратить внимание владельцев домашних мяукающих питомцев, что кости от рыбьих голов кошкам не показаны.

Приготовьте другую кастрюлю - ту, в которой будет вариться непосредственно суп. Поставьте её в раковину (если вдруг что-то и прольёте, то убирать меньше придётся), сверху поставьте сито. Процедите бульон, и верните кастрюлю на огонь.

Добавьте в бульон мелко нарезанный кубиками картофель, пшено, поджарку, мясо рыбы, лавровый лист. Варите до готовности картофеля и пшена - 15 минут. Рекомендовано после выключения огня сразу закутать рыбный суп в большое полотенце на 30 минут, так сказать, потомить его.

Подаем суп красиво!

При подаче рыбного супа из сёмги, посыпьте его мелко нарванной свежей зеленью. Порванная руками зелень выглядит более воздушной и имеет разнообразные размеры и кусочки. Максимально подходящая зелень для ухи из сёмги - петрушка и укроп. Так же вы можете добавить в тарелку любую другую зелень по своему вкусу, например, базилик, кинзу, прованские травы.

В пиале подайте гренки - ржаной хлеб нарежьте тонкими, не большими прямоугольниками (2х3см.), натрите чесноком, обжарьте на сковороде, добавив буквально 5 капель растительного масла.

Для следящих за калориями, есть другой вариант: низкокалорийный суп из рыбной головы. В данном варианте поджарка отсутствует. Лук, морковь, картошку, перец чили (если вы решите его добавлять), нарежьте и добавьте непосредственно в бульон. Вы можете ещё более уменьшить количество калорий, не добавляя пшена. И гренки не обжаривайте на сковороде в масле, а засушите в духовке.

Готовьте вкусные и полезные супы дома.

Приятного аппетита!

Уха: рецепты

Редактор

Как приготовить уху из головы семги: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

8 порций

1 час 30 минут

56 ккал

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете, как варится уха из головы сёмги, и сможете приготовить это блюдо самостоятельно по пошаговому рецепту с фото. Вы выясните, какие ингредиенты и кухонные принадлежности вам понадобятся. Также вы узнаете, что готовится это блюдо не только очень легко, но и очень быстро. Помимо этого, вы выясните, сколько калорий содержится в таком супе. В статье вы найдёте подробное описание приготовления ухи, и узнаете секрет, как сделать филе сёмги действительно вкусным. В конце вы получите не только вкусное и ароматное, но и действительно полезное блюдо из рыбы.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, плита, ложка, сито, ёмкости для ингредиентов, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить филе красной рыбы. Обрезать его и засолить с двумя ложками соли и щепоткой сахара. Оставить в стороне. В кастрюлю с толстым дном выложить рыбную обрезь – всё что у вас осталось от рыбы. Это могут быть хвосты, шкура, голова и так далее.

  2. Залить обрезь холодной водой так, чтобы полностью покрыть рыбные части. Оставить примерно 5 сантиметров сверху без воды.

  3. Довести до кипения и хорошо перемешать, чтобы поднялась накипь.

  4. Снять накипь ложкой.

  5. Надрезать луковицу с двух сторон и выложить её в кастрюлю. Снизить огонь и оставить рыбу томиться в течение 15-20 минут. По желанию, можно добавить морковь.

  6. В другую кастрюлю поставить сито и постепенно сливать бульон, чтобы очистить его от накипи.

  7. Еще раз перелить бульон в ту же кастрюлю, в которой варился бульон.

  8. Поставить бульон на огонь и довести до кипения.

  9. Когда начнёт закипать, добавить нарезанную кубиками морковь.

  10. Нарезать картофель крупными кубиками и добавить в кипящую воду после того, как 10 минут проварится морковь. Перед тем, как добавлять картофель, промыть его в холодной воде.

  11. После картофеля сразу добавить мелко нарезанный лук.

  12. Через 10 минут картофель должен быть почти готов. В это время нужно посолить бульон по вкусу.

  13. Варить после этого нужно еще 5-10 минут на медленном огне.

  14. В самом конце добавить пару листиков лаврового листа и поперчить бульон.

  15. Обмыть заранее засоленное филе сёмги, добавить в бульон.

  16. Добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

29 мар. 2016 г.

Содержание

Это знаменитое блюдо лучше варить на костре из свежей рыбы, но не всем этот способ доступен. Однако на кухне вы можете приготовить блюдо не менее вкусное, использовав любые части рыбы: плавники, хвост и прочее. Рецепт ухи из головы семги популярен, благодаря экономичности и неповторимому вкусу. Сделать шикарный или простой суп легко, он всегда получается наваристым, с характерным ароматом. Секреты приготовления блюда вы узнаете из представленного обзора.

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

Вам понадобится:

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете)– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить уху:

  1. Промывают все части из рыбного набора, удаляют жабры из головы, хребет делят на мелкие фрагменты.
  2. Подготавливают овощи.
  3. Картофель, морковь нарезают кубиком, а луковица берется целиком.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. В емкость мультиварки помещают все продукты, заливают водой.
  6. Включают режим «Тушение», готовят около 60 минут.
  7. Достают голову и прочие рыбные части, отделяют мясо.
  8. При подаче кусочки рыбы делят равномерно по тарелкам, заливают уху, украшают зеленью.

Очень вкусный рецепт по-фински со сливками

Возможно, кто-то решит, что уха из красной рыбы с добавлением сливок для России – нетрадиционное блюдо. Однако даже глядя на фото готового супа, уже разыгрывается аппетит. Пусть рецепт имеет некоторые особенности, вкус готовой финской ухи вас приятно удивит! Нежное мясо семги отлично сочетается со сливками и овощами. В результате приготовления вы получите изысканное блюдо для праздничного стола или вкусный суп, который понравится всей семье.

Что понадобится:

  • набор для супа и филе – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • жидкие сливки (можно взять молоко) – 1 л;
  • лук (можно взять порей) – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи – индивидуально.

Как приготовить:

  1. Отваривают головы и другие части рыбы.
  2. Картофель очищают, нарезают крупным кубиком, помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют процеженный отвар семги (немного выше уровня продукта), варят 10 минут.
  4. Сливочное масло растапливают в сковороде.
  5. Если для рецепта используется репчатый лук, то его чистят и нарезают кружочками (или четверть кольцами).
  6. Обжаривают лук на масле не более двух минут. Если вы взяли порей, то его добавляют в конце, без предварительной обжарки.
  7. Подготовленные кусочки рыбы (кроме головы и плавников, которые не использовались при варке бульона) нарезают большими кубиками, обжаривают 1 минуту (можно вместе с луком).
  8. Помещают рыбу в емкость, где готовится картофель.
  9. Варят 15 минут.
  10. Вливают сливки, кипятят суп еще несколько минут.
  11. В конце добавляют специи, солят, дают настояться.
  12. Подают уху со ржаным хлебом и маслом.

С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Венгерская уха предполагает добавление овощей: паприки, сладкого перца, томатов, иногда яиц и макаронных изделий. Для рецепта ухи из головы семги нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • головы – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры помытые – 2 шт.;
  • лук очищенный – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • по желанию специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Удалить из голов жабры, хорошо промыть продукты, залить прохладной водой.
  2. Добавить в кастрюлю перец-горошек, гвоздику, луковицу, лавровый лист.
  3. Варят бульон 20 минут, постоянно удаляя пену с поверхности.
  4. Оставшийся лук нарезают.
  5. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают с них кожицу, нарезают.
  6. Лук обжаривают до характерного оттенка, после чего добавляют помидоры с томатной пастой.
  7. Сладкий перец, картофель нарезают соломкой, добавляют в кастрюлю.
  8. Филе семги, овощную зажарку, специи, соль помещают в кастрюлю.
  9. Яйцо взбивают вилкой, вливают тонкой струей в суп, непрерывно мешая его.
  10. При подаче украшают зеленью.

Как сварить с добавлением водки на костре

Для настоящей рыбацкой ухи вам понадобится:

  • голова семги – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь очищенная – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, специи – индивидуально.

Как готовить:

  1. Голову рыбы моют, удаляют жабры, помещают в котелок.
  2. Варят над костром, пока не закипит бульон.
  3. Подготавливают овощи, режут соломкой.
  4. Добавляют в котелок оставшиеся продукты, варят до готовности.
  5. В конце приготовления суп украшают зеленью, добавляют 50 мл водки, опускают в котел полено (прямо из огня) на несколько секунд (это придает неповторимый аромат и вкус).

Видео: пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить уху из головы семги

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что же приготовить на ужин или обед. Жидкие блюда просто необходимы организму. Их нужно употреблять ежедневно. Если вам надоели овощные, куриные супы или борщ, то стоит приготовить уху из головы семги. Такое блюдо является довольно экономичным. Несмотря на это оно понравится всем вашим домочадцам и разнообразит ежедневный рацион.

Всем известно, что красная рыба очень полезна. Частое ее употребление укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и благотворно сказывается на кровеносной системе. Итак, как же готовится уха из голов семги?

Необходимые продукты

На пятилитровую кастрюлю воды вам необходимо взять одну рыбную голову. Помимо этого, понадобится небольшой стейк, имеющий вес 300-400 граммов.

Уха из голов семги, рецепт которой предусматривает наличие дополнительных овощных ингредиентов (моркови, лука, картофеля и укропа), требует еще и добавления крупы. Можно взять рис или перловку по вашему вкусу. Запаситесь необходимыми специями: солью, черным перцем в горошке, приправой для супов и лавровым листом.

Выбор рыбьей головы

Идеальным вариантом станет приобретение целой рыбины. В этом случае вы сможете правильно оценить свежесть головы. Загляните под жабры. Мясо под ними должно быть нежно-розового цвета. Также рыба не должна источать неприятный запах.

Если же вы решили купить отдельно голову, то внимательно проверьте, не испорчена ли она. Не покупайте замороженный продукт. Отдайте предпочтение охлажденной рыбьей голове. Если ее отрежут прямо в вашем присутствии, то это будет лучшим вариантом. Стоит отметить, что в этом случае стоимость головы может быть несколько выше, чем у замороженного продукта.

При необходимости вы можете самостоятельно заморозить рыбу и приготовить ее позже. В таком состоянии мясо хранится длительное время. От повторной заморозки стоит отказаться, так как при этом могут вырабатываться вредные токсичные вещества.

Обработка рыбы и приготовление бульона

Уха из голов семги будет вкусной в том случае, если вы правильно обработаете мясо. Для начала стоит избавиться от всех жабр, которые есть на голове. В противном случае суп будет слегка горчить. Аккуратно вырежьте острым ножом ненужные части и промойте голову под проточной водой.

Стейк необходимо очистить от чешуи. Лучше полностью снять кожуру при помощи острого ножа. После этого положите заготовки в кастрюлю и поставьте емкость на огонь. Соль необходимо добавить именно на этом этапе, так как в противном случае рыба получится пресная на вкус.

Когда вода закипит, снимите пенку. Делайте это до тех пор, пока она не перестанет собираться на поверхности воды. Когда мясо полностью сварится, вытащите его из кастрюли и процедите бульон.

Приготовление овощей

Пока варится уха из голов семги, необходимо очистить овощи и порезать их мелкими брусками. Морковь и лук обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только зажарка приобретет золотистый цвет, выложите овощи в бульон.

Также положите в суп картофель, который необходимо предварительно очистить и порезать кубиками. Добавьте приправу и варите бульон до полной готовности овощей. В среднем это занимает пятнадцать минут.

Добавление рыбного мяса

В то время, пока готовится уха из голов семги, разделайте остывшее мясо. Тщательно отделите и выбросьте мелкие кости. Порежьте стейк на небольшие кубики и положите в кипящий бульон. Голова рыбы вам больше не понадобится.

На этом этапе нужно добавить в бульон перец. Уха из голов семги, рецепт которой приводится в этой статье, приобретет яркий вкус, если перец положить в воду целым и продолжать варку бульона еще пять минут.

Последние штрихи

Когда суп будет практически готов, положите в него две горсти крупы. Стоит отметить, что уха из голов семги с перловкой получается более сытной и наваристой. Если же вы хотите приготовить легкий вариант супа, то отдайте предпочтение рисовой добавке.

Варите крупу в бульоне около десяти минут. После этого поместите в него несколько лавровых листьев. Промойте пучок укропа и мелко нарежьте. Всыпьте зеленую массу в суп и варите еще две минуты. Обязательно попробуйте уху на вкус. Соли должно быть достаточно.

Во время варки крупы необходимо постоянно помешивать суп. В противном случае продукт может слипнуться или прилипнуть ко дну кастрюли. После приготовления дайте блюду настояться несколько часов. В этом случае вкус будет идеальным.

Заключение

Итак, вы узнали о том, как варить уху из головы семги. Такое блюдо является идеальным для обеда или ужина. Также вы можете подать его к праздничному столу. Гости и домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

С таким супом идеально будет сочетаться черный или ржаной хлеб. При желании можно использовать сухарики. Приятного аппетита!

Уха из рыбы - это простой и бюджетный вариант вкусного и ароматного первого блюда. Как правило, в данном рецепте можно использовать крупы, овощи и любые части рыбной тушки. Готовое блюдо получается довольно наваристым, питательным и имеет характерный запах. Приготовить уху можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Сегодня мы собрали для вас самые простые и вкусные способы приготовления этого блюда. Кроме того, вы узнаете, как варить уху из головы семги, какую крупу лучше всего добавлять и как подавать готовое блюдо на стол. В качестве добавки мы рекомендуем использовать сметану, чесночные зубчики и пучок зеленого лука. Приправы вы можете добавлять на свой вкус. Одни хозяйки предпочитают острую уху, а другие, наоборот, более пряную.

Вкусная уха из головы семги

Необходимые продукты:

  • голова семги - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 125 грамм;
  • сливочное масло - 25 грамм;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • перец горошком;
  • соль.

Удобнее всего использовать свежеразделанную рыбу.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги дома:

  1. В большую кастрюлю добавляем очищенную и порезанную морковь и луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  2. Добавляем головы семги и перец горошком.
  3. Ставим кастрюльку на средний огонь и кипятим около получаса.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Теперь очищаем картофель от кожуры, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Рисовую крупу заливаем водой, перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
  7. Добавляем картошку и рис в готовый бульон.
  8. Варим до готовности картофеля.
  9. Обжариваем на сковородке морковку с луком, а затем присыпаем специями.
  10. Выливаем немного бульона и томим зажарку около 10 минут.
  11. Пересыпаем в кастрюлю овощи, филе рыбы и сливочное масло.
  12. Добавляем оставшиеся специи и мелко порезанную зелень.
  13. Через две минуты выключаем плиту и накрываем готовое блюдо крышкой.

Примерно через 20 минут уху можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Уха из головы семги с пшеном

Составляющие данного рецепта:

  • голова, плавники и хвост семги;
  • помидоры - 4 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • пшенная крупа - 200 грамм;
  • фиолетовая луковица - 1 шт.;
  • соль;
  • гвоздика;
  • приправы по желанию.

Семгу необходимо заранее разморозить, разделать и промыть в теплой воде.

Способ приготовления

  1. Подготовленную рыбную тушку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем ее холодной водой и варим около 15-20 минут.
  2. Процеживаем готовый бульон через марлю. Лучше всего использовать несколько слоев.
  3. Возвращаем кастрюлю с бульоном обратно на плиту.
  4. Чистим картошку, промываем ее от грязи и нарезаем на небольшие дольки.
  5. Пересыпаем картофель в кастрюлю. После этого добавляем рубленую луковицу.
  6. Нарезаем томаты, предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.
  7. Промываем несколько раз пшено.
  8. Пересыпаем крупу и помидоры в бульон, перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль и специи.
  9. Как только овощи будут полностью готовы, кладем в бульон филе семги без костей и варим еще около 5 минут.
  10. Накрываем кастрюлю полотенцем. Даем блюду немного времени настояться.

Готовую уху разливаем по тарелкам. Добавляем в суп немного свежей зелени и ложку сметаны для более яркого вкуса и аромата.

Рецепт супа из головы семги

Ингредиенты:

  • семга - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свежая или сушеная зелень - 30 грамм;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • прованские травы - 2 ст. л.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • вода - 2 литра.

Такой рецепт крайне прост и не займет у вас много времени.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги:

  1. Для начала нужно удалить жабры и глаза из головы рыбы.
  2. Затем обдаем ее теплой водой, кладем в глубокую кастрюльку с толстым дном и наполняем холодной водой.
  3. Варим бульон на медленном огне, постоянно удаляя пену.
  4. Теперь добавляем одну морковку и луковицу. Овощи можно не нарезать и кидать их в бульон целыми.
  5. Через 25 минут процеживаем его через сито и убираем рыбу с овощами.
  6. Картофель чистим и делим на небольшие кубики.
  7. Оставшиеся лук с морковкой тонко шинкуем и добавляем в бульон.
  8. Туда же бросаем картошку и варим ее до готовности.
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем порезанные морковку с луковицой и перемешиваем суп.
  10. За две минуты до окончания готовки кладем лавровый лист, специи и мясо с рыбьей головы.

Для украшения готового блюда можно использовать лимон, порезанный на небольшие полукружочки, веточки петрушки или базилика, а также горчицу горошком.

Как приготовить уху в мультиварке?

В большинстве случаев женщины предпочитают отдавать всю кухонную работу мультиварке. Это связано с тем, что данная техника экономит ваше время и силы, и процесс приготовления не требует постоянного наблюдения.

Как приготовить уху из головы семги в мультиварке? Для начала вам потребуются следующие продукты:

  • семга - 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • петрушка и укроп - 1 пучок;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы для рыбы.

Как варить уху из головы семги в мультиварке:

  1. Отрезаем у рыбки голову, плавники и удаляем внутренности.
  2. Промываем семгу под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  3. Картофель очищаем от кожуры и грязи, а затем делим на крупные кубики толщиной до 1 см.
  4. Морковку чистим и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Луковицу можно нарезать на полукольца, но лучше всего использовать целиком. Главное - снять верхний слой и шелуху.
  6. Мелко нарезаем зелень.
  7. В чашу для мультиварки пересыпаем картофель, лук и морковку.
  8. Добавляем рыбные части. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  9. Закрываем мультиварку и выбираем функцию «Тушение» на 60 минут.
  10. Как только техника сообщит об окончании работы, открываем крышку и достаем рыбу.
  11. Отделяем мясо от костей и разливаем уху по тарелкам.
  12. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, очищенную рыбу и приправы.

В качестве дополнительных продуктов к основному блюду вы можете использовать сухарики с чесноком из ржаного хлеба, зеленый лук и чеснок.

По желанию в уху можно добавить немного жирных сливок. Да, это звучит необычно, к тому же у многих вызывает удивление. Однако данный рецепт родом из Финляндии, где считается обычным делом варить супы из рыбы со сливками и другими молочными продуктами. Благодаря этому блюдо получается более нежным, мягким и имеет приятный сливочный аромат.