Начнем с тортильи. Если вы действительно хотите приготовить настоящий мексиканский тако, то и тортилью (лепешку для тако) нужно готовить самим из кукурузной муки и воды. Хоть это и звучит как суровое испытание, на самом деле, процесс достаточно прост. Смешайте кукурузную муку и немного воды, раскатайте тесто в лепешку и поджарьте на сковороде.

  • Тортилья на пшеничной или кукурузной муке? Тортилья из пшеничной муки обладает более мягким, чуть сладковатым вкусом. Однако, для настоящего мексиканского тако следует использовать приготовленную из кукурузной муки тортилью, а главным элементом блюда будет конечно же мясо. Здесь опять же все зависит от ваших вкусов. Поэкспериментируйте с обоими типами муки и сделайте свой выбор.
  • Тако, хрустящий или мягкий? Опять же, выбор за вами. Тако легко сделать хрустящим, обжарив его в масле, но по традиционным мексиканским рецептам тако все-таки должен быть мягким.
  • Во сколько тортилий завернуть ваш тако: в дну или две? Во многих мексиканских ресторанах тако подают завернутым в 2 тортильи. Так начинка тако останется внутри, да и вчерашние тортильи придутся к делу. Если же вы на диете, можно использовать только одну лепешку.

Приготовьте луковый соус с добавлением кориандра и соком лайма. Соус очень прост в приготовлении, а без него тако будет совсем не тот. Просто смешайте следующие ингредиенты и дайте соусу настояться пару часов:

  • 1 мелко нарубленный лук
  • 1 мелко нарезанные листья кориандра
  • сок 2-3 лаймов
  • На выбор вы можете использовать соус пико-де-гальо. Пико-де-гальо - это простая смесь томатов, лука, чеснока, кориандра и лайма. Этот соус часто используется для тако, и как и луковый, его очень просто приготовить.

    Или же можно использовать соус из томатилло (овощного физалиса) в мультиварке. Независимо от того, как вы будете готовить ваш соус из томатилло (в мультиварке, духовке или на плите), основная идея не меняется: приготовьте томатилло, лук, чеснок и перцы халапеньо, а затем смешайте все в блендере, добавив немного сока лимона или лайма. Приятное добавление к любому тако.

  • Подготовьте мясо. Когда речь заходит о тако, выбор и приготовление мяса - самый важный шаг. Мясо либо сделает ваше блюдо божественным, либо испортит его (только если вы не делаете вегетарианские тако). Именно поэтому в этой статье мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления мяса для тако. Существует несколько способов приготовления мяса для тако:

    • Карне асада (мясо, приготовленное на гриле, например, говядина)
    • Карнитас (буквально "маленькие кусочки мяса", например, свинина)
    • Аль пастор (мясо по-пастушьи, например, свинина)
    • Де пескадо (рыбное)
    • Де камаронес (из креветок)
    • Другие вырезки типа языка, мозгов, щек, губ и т.д.
  • Наполните тако мясом и добавьте любой топпинг по желанию. Ваш тако практически готов, если он состоит из тортильи, мяса, лукового соуса, а также соуса из томатилло или пико-де-гальо. Но можно сделать ваш тако и более интересным, добавив немного остроты:

    • Бобы (черные или пережаренные)
    • Гуакамоле или авокадо
    • Сыр (Кесо-фреско или смесь мексиканских сыров)
    • Обжаренная кукуруза
  • Мексиканская кухня - настоящее открытие для нас. Множество интересных и вкусных блюд из тортильи открывают перед нами много новых возможностей. В этой статье мы расскажем Вам об очередном блюде - тако или такос. Блюдом его, наверное, тяжело назвать, ведь на родине тако считается бутербродом.

    Как сделать тако своими руками?

    В нашей статье мы покажем, как делать тесто и начинку для тако. И так, продукты, которые нам потребуются для теста :

    Молоко, 6ст.л.;

    Яйцо, 1шт.;

    Сливочное масло;

    Паприка.

    Для начинки приготовим:

    Капуста;

    Сыр чеддер;

    Перец красный;

    Томатная паста;

    Куриный бульон.

    Вот такой длинный список, но ведь оно того стоит!

    Начнем готовить!

    1. Берем наши продукты для теста и замешиваем его. Перемешиваем всё по очереди.

    Вафли готовы! Приступаем к приготовлению начинки!

    4. К фаршу добавляем куриный бульон, томатную пасту, перец и соль, так же можно добавить приправы. Начинаем обжарить всё на сковороде.

    5. Постоянно перемешиваем, пока вся жидкость не испариться. Именно это и будет означать готовность фарша.

    6. Берем готовые вафли, кладем в них по листу капусты.

    7. Насыпаем фарша, количество определяем сами.

    8. Поверх фарша мажем сметаною.

    9. Лук нарезаем полукольцами и кладем после сметаны.

    Тако – это традиционное блюдо в Мексике. Мексиканская кухня славится своей остротой, поэтому и тако обычно готовят с очень острым соусом для пикантного вкуса. Впервые это блюдо появилось еще до открытия «Нового Света» благодаря тому, что оно очень простое в приготовлении, но сытное.
    Рецепт тако в мексиканской кухне представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки (тортилья), наполненные обжаренным фаршем, овощами и острым соусом. Хотя сейчас существует множество рецептов этого блюда, в которых используются другие овощи или менее острый соус, мексиканский рецепт тако считается классическим.

    Пошаговый видео-рецепт

    Я впервые попробовала тако на тематической вечеринке в офисе и теперь тоже часто радую своих гостей таким простым и вкусным блюдом. Если вы тоже решили приготовить что-то необычное, то читайте, как приготовить тако с курицей по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    Как правильно выбрать ингредиенты:

    • Выбрать настолько острый соус, чтобы хорошо чувствовался вкус, но вы могли его есть.
    • Взять хороший нежирный фарш или сделать его самостоятельно из куриного филе.
    • Найти вкусные лепешки или приготовить их самостоятельно.

    Процесс приготовления

    1. Помойте и мелко нарежьте перец и лук.
    2. Слегка обжарьте их на раскаленном масле, а затем добавьте к ним фарш. Жарьте 5 минут, затем добавьте специи и острый соус. Перемешайте и налейте немного воды.

    Если вы не знаете, как выглядят тако, или просто хотите убедиться, что у вас все получится правильно, то посмотрите это короткое видео. Тако на нем выглядят крайне аппетитно, а их приготовление очень простым.

    Мексиканцы едят тако всегда. Они могут есть его вприкуску с супом или гарниром, как хлеб, правда, в этом случае в них почти нет начинки. Тако едят с разнообразными соусами, а также щедро поливают лимонным соком. Если вы решили устроить тематическую вечеринку, то купите к тако текилу и лаймы, и успех вам гарантирован.

    Чтобы ваш тако был не только вкусным, но и удобным для еды, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Не насыпайте много начинки.
    • Можете заворачивать тако в трубочку и макать в соус, а не добавлять его в фарш.
    • Используйте только качественные лепешки. Для этого лучше всего найти тематический магазин.

    Другие варианты

    Тако, как и пиццу, делают из всего, что окажется под рукой, потому рецептов приготовления тако сотни. Это могут быть просто лепешки с сыром, с абсолютно разными овощами, мясом, соусами. Сами лепешки могут быть мягкими или твердыми и хрустящими. Тортилья рецепт вы можете приготовить самостоятельно и сделать такой, как нравится вам. Если вы не можете найти кукурузные лепешки, то можно использовать вместо них армянский лаваш, хотя это и не будет классическим мексиканским блюдом. Зато из него можно сделать и другие интересные блюда, например бутерброды из лаваша или чипсы из лаваша.

    Традиционное тако – блюдо мексиканской кухни, плавно перекочевавшее в техасскую кулинарию. Для приготовления используются более тонкие и маленькие лепёшки, чем в , начинка кладётся в центр, после чего тортилья складывается пополам.

    Рецепт классической лепёшки для тако

    Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:

    • 200 г кукурузной муки;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.

    Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.

    Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.

    Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.

    Тако со сладким перцем и телятиной

    Для приготовления 7-8 мексиканских лепёшек с начинкой потребуется:

    • 400-500 г говяжьей вырезки;
    • немного сока лайма и кукурузного масла с уксусом для обжаривания;
    • 2-3 сладких перца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • зелень по вкусу;
    • чили по вкусу.

    Приготовить закуску с говядиной очень просто:

    1. Мясо нарежь кубиками и обжарь в масле, добавив лук, ложку уксуса и стручок красного перца.
    2. Засыпь зелень за 2-3 минуты до готовности, посоли и поперчи начинку.
    3. Уложи в лепёшки, согни их и подавай к столу с томатным соусом или гуакамоле.

    Говядину можно заменить свининой. Ложка лаймового сока, добавленная в начинку перед подачей, придаст особый аромат блюду.

    Классический тако с говядиной и фасолью

    Одной из вариаций классического такос считается рецепт с фаршем, фасолью и овощами, характерными для мексиканской кухни:

    • 4 лепёшки;
    • 400 г говяжьего фарша;
    • по 200 г огурцов и томатов;
    • 200 г зелёного салата;
    • 100 г болгарского перца и столько же репчатого лука;
    • 3 т. л. консервированной красной фасоли;
    • петрушка по вкусу;
    • соль, растительное масло и перец.

    Чтобы начинка получилась идеальной по консистенции, соблюдай технологию её смешивания:

    1. Половину луковицы обжарь с фаршем до полной готовности.
    2. Оставшуюся половину измельчи с огурцами, перцем и томатами, порви листья салата и нашинкуй петрушку.
    3. Лепёшки разогрей в духовке в течение 3-4 минут, затем выложи на них овощную смесь, фарш. Можно полить острым томатным соусом.

    Подавай на красивой посуде сразу же после приготовления – тёплые такос вкуснее остывших!

    Тако с курицей и авокадо

    Закуска с курицей отличается лёгкостью и безупречной сочетаемостью с широким списком ингредиентов:

    • 10 лепёшек для такос;
    • 200 г филе;
    • 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока;
    • 250 г томатов в собственном соку;
    • нерафинированное оливковое масло;
    • 100 г красной фасоли в томатном соусе;
    • по 1 лайму и авокадо;
    • 50 г сыра Чеддер или другого твёрдого сыра;
    • сушёный перец чили, чёрный перец, соль и коричневый сахар по вкусу.

    Выполняй пошаговый рецепт, и у тебя получатся идеальные лепёшки с курицей:

    1. Измельчи лук и чеснок, обжарь их на оливковом масле в течение 1-2 минут, сразу же положи измельченный перец чили.
    2. Филе измельчи кусочками, обваляй в пшеничной муке и обжарь до готовности.
    3. Томаты в собственном соку уже очищены от шкурки, их нужно размять вилкой и добавить к мясу.
    4. Посоли, поперчи, всыпь немного сахара и фасоль, перемешай и туши ещё 10 минут на малом огне.
    5. Лепёшки разогрей в духовке и сразу же согни пополам, чтобы они сохранили форму.
    6. Авокадо нарежь ломтиками или полосками, сбрызни соком лайма, оливковым маслом и добавь немного соли.
    7. Натри сыр и начин собирать закуску: сначала положи ложку курицы с фасолью, затем авокадо и сыр.

    Приготовить тако по аналогичному рецепту можно с индейкой, уткой или даже кроликом.

    Для заправки тако можно использовать любой «базовый» соус мексиканской кухни: красный из чили, гуакамоле на основе авокадо или пико-де-гайо из рубленых томатом, лука, кинзы и свежих перцев чили. Также популярен соус из зелёных помидоров, тушёных с кинзой и зелеными чили.

    Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом

    Если хочется сделать в домашних условиях необычный рецепт такос, то возьми следующие ингредиенты:

    • по 100 г крабового мяса и куриного филе;
    • 2 лепёшки для тако;
    • 5-6 листьев салата айсберг;
    • 2 ст. л. греческого йогурта (белый без сахара);
    • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
    • немного укропа.

    Чили можно добавить по желанию, но без него получится более нежный рецепт:

    1. Измельчи вареное куриное филе, салат нарежь длинными полосками, а укроп нашинкуй.
    2. Смешай продукты, добавь кукурузу и специи по вкусу.
    3. Подогрей лепёшки в микроволновке или духовке в течение 1-2 минут.
    4. Выложи на середину лепёшки начинку, сверни пополам.

    Подавать блюдо нужно сразу же, иначе лепёшки размякнут и станут невкусными.

    Факт! Изначально под термином «тако» понимался кусочек бумаги, в который заворачивали порох для взрыва руды в 18 столетии на острове Юкатан.


    Такос – это простая и вкусная мексиканская закуска, которая вполне может заменить приём пищи. Готовят её с рубленым мясом и фаршем, смешанным с овощами и красной фасолью, выкладывая смесь на небольшие лепёшки из кукурузной или пшенично-кукурузной муки. А особую пикантность блюду придает лаймовый сок и острый перец чили, добавленный прямо в начинку или в соус для тако.

    Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

    Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

    С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

    Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

    Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

    Тортилья. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (6 лепешек)

    • Мука кукурузная 1 стакан (130 г)
    • Мука пшеничная 0,5 стакана
    • Соль мелкая 0.5 ч. л.
    • Масло растительное 1 ст. л.
    1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
    2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

      Кукурузная мука

    3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

      Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

    4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
    5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

      Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

    6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

      Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

    7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

      Разделить тесто на 6 частей

    8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
    9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
    10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

      Раскатать тесто в тонкую лепешку

    11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
    12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

      Выпекать на раскаленной сухой сковородке

    13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.