Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить пирог из дрожжей с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

Нюансы приготовления
  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.
Рецепт на кефире

Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соду - половину ч. ложки;
  • муку - 2 стакана;
  • капусту - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление

  • Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  • Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  • В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  • Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.
  • Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.

    Еще один удобный вариант - вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

    Рецепт на майонезе

    Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы сделать такой наливной пирог с капустой (как на фото), используйте:

    Приготовление

  • Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
  • Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
  • Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
  • Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
  • Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
  • Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.
  • Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.

    Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

    Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

    Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

    Полезная информация Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г слоеного теста
    • 600 г белокочанной капусты
    • 4 яйца
    • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 70 г сливочного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, молотый черный перец

    Для смазывания:

    • яичный желток + 1 ч. л. молока
    • 1 ч. л. кунжута (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.

    2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.

    Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.


    3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

    4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.

    5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!

    6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

    Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто в зависимости от того, что найдется у вас в морозилке. Пирог из дрожжевого теста получается чуть более пышным и воздушным, но разница непринципиальна.

    7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.

    8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.

    9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.

    10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.

    11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.


    Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

    Пирог с капустой в духовке – это идеальный вариант быстрой и недорогой домашней выпечки. Такие пироги можно испечь по-разному: на заливном тесте, на дрожжевом или на слоеном, но в любом случае вы не оставите своих близких или гостей разочарованными, ведь капустные пироги – это сытное, ароматное и очень аппетитное угощение! Предлагаем вам 10 быстрых и вкусных пошаговых рецептов капустных пирогов. Первый рецепт с фото.

    Быстрый заливной пирог с капустой в духовке

    Время готовки: 1,5 часа.

    Порций: 8 шт.

    По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.

    2 час. 15 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте


    Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
    • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
    • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
    • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Для начинки:

    • Яйца – 2 шт.
    • Капуста молодая – 700-800 гр.
    • Манная крупа – 1-2 ст. л.
    • Грудинка копченая – 150 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
    • Смесь молотых перцев – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
  • Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
  • Яйцо разболтайте вместе с солью.
  • В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
  • Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
  • Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
  • Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
  • Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
  • Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
  • Взбейте с солью яйца.
  • К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
  • В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
  • Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
  • Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
  • На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста. Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
  • Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
  • Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
  • Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
  • Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
  • Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
  • Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
  • Приятного аппетита!

    Простой рецепт пирога с капустой на кефире


    Пирог с капустой на кефире заливной – это настоящая палочка-выручалочка для всех любителей быстрой домашней выпечки. Возни с тестом тут очень мало, да и начинка готовится просто. Самое главное – это подобрать правильно температуру духовки, чтобы снизу ваш кулинарный шедевр не пригорел, а сверху и внутри хорошо запекся.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука – 1,5-2 ст.
    • Кефир – 300 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Соль – щепотка.

    Для начинки:

    • Капуста – 300 гр.
    • Сливочное масло – 40-50 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправы – по вкусу.
    • Мускатный орех – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • В начинку для этого пирога подходит любая капуста, но чаще используют белокочанную раннюю, среднеспелую или позднюю, а также пекинскую. Позднюю капусту нужно потомить на сливочном (можно и на растительном) масле, нарезав ее очень тоненько. Пекинскую и раннюю капусту не нужно томить, она итак мягкая.
  • Далее капусту подсолите, добавьте специи по вкусу.
  • Приготовьте заливное тесто. Для этого нужно в миске соединить сметану с яйцами, с кефиром и содой, слегка пригашенной укусом, а также добавить муку. Тесто для пирога хорошенько вымесите кулинарным венчиком, чтобы не было комков от муки.
  • Начинку из капусты уложите на дно формы для выпечки, слегка смазанной маслом.
  • Залейте пирог тестом и поставьте его в духовку, уже нагретую до 180-200 градусов. Время выпечки – 30-40 минут, оно зависит от особенностей вашей духовки.
  • Когда пирог с капустой на кефире будет готов, остудите немного его в форме, а потом выкладывайте на блюдо начинкой вверх.
  • Приятного аппетита!

    Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе


    Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!

    Ингредиенты:

    • Капуста – 350 гр.
    • Лук-порей – 100 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 6 ст. л.
    • Майонез – 5 ст. л.
    • Сметана – 5 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Укроп свежий – по вкусу.
    • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
    • Базилик, орегано – по вкусу.
    • Перец черный молотый (или смесь перцев) – по вкусу.
    • Зерна кунжута – по желанию.

    Процесс приготовления:

  • Нарежьте очень мелко и тонко капусту, добавьте немного соли и разомните ее руками, чтобы она пустила сок. Если у вас сорт ранней либо пекинской капусты, ее мять не нужно.
  • Если хотите, то добавьте свежий измельченный укроп в капусту, нарезав его мелко.
  • Далее добавьте лук-порей, измельченный на тоненькие колечки.
  • Начинку подсолите, и приправьте, размешайте.
  • Сметану, яйца и майонез смешайте в миске при помощи кулинарного венчика, добавив туда же соль и разрыхлитель.
  • Муку просейте, добавьте в тесто, размешайте.
  • В глубокую форму для выпечки, смазанную немного растительным маслом, вылейте половину теста.
  • На тесто выложите капустно-луковую начинку, залейте ее второй частью теста.
  • Верх пирога можно присыпать кунжутом.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов, пеките пирог до готовности минут 35-40.
  • Готовый пирог немного остудите, а потом подавайте к столу.
  • Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке


    Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука – 3 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Дрожжи сухие – 10 гр.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 1 ч. л.

    Для начинки:

    • Капуста – 350-400 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Лук зеленый – 10 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло подсолнечное – 40 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, а также соль и сахар, размешайте.
  • Кефир нагрейте до теплого состояния, подмешайте в муку вместе с растительным маслом.
  • Замесите эластичное, гладкое тесто. Благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно.
  • Вымешанное тесто скатайте в шар, поместите в миску под пищевую пленку и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
  • А вы в это время займитесь начинкой для пирога. Капусту нашинкуйте тонко, лук репчатый нарежьте полукольцами или мельче, добавьте к капусте.
  • Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук с капустой, помешивая, а потом добавьте немного воды и потушите, пока капуста не станет мягкой. Тушите под крышкой.
  • Заранее отварите куриные яйца, потом остудите их и нарежьте кубиками, также нарежьте и зеленый лук. Добавьте все это к тушеной капусте, когда она остынет.
  • Начинку для пирога приправьте специями и подсолите по вкусу, размешайте.
  • Через час или немного дольше тесто должно подойти. Обомните его, разделите на две части.
  • Форму для выпечки пирога смажьте маслом, одну часть теста разровняйте по форме, сформировав невысокие бортики.
  • На тесто выложите начинку.
  • Накройте начинку оставшимся раскатанным тестом.
  • Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, а в центре оставьте небольшое отверстие для пара.
  • Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, выпекайте мучное изделие из теста и капуты 40-45 минут.
  • Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку, быть пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи.
  • Приятного аппетита!

    Как испечь пирог с капустой на сметане в духовке?


    Почти без всяких хлопот готовится и такой пирог с капустой, как заливной с тестом на сметане. Рецепт настолько простой, что его с первого раза освоит любой желающий. Итак, приступим!

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 300 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Майонез – 50 гр.
    • Мука – 6 ст. л.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.
    • Зеленый лук – 30 гр. (или 1 репчатая луковица).
    • Соль – 1 ч. л. без горки.
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Кунжут – 2 ч. л.
    • Приправы молотые (базилик, кориандр и др.) – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • В большой миске разболтайте венчиком до однородности сметану с яйцами и майонезом.
  • В просеянную муку добавьте сахар, соль и разрыхлитель.
  • Сухую основу для теста соедините с жидкой основой, все хорошенько размешав. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, похожее на сметану.
  • Капусту белокочанную (или пекинскую) тонко нашинкуйте ножом или на машинке.
  • Добавьте к капусте специи, указанные в рецепте или же свои любимые, а также соль.
  • Если у вас пирог из капусты зимних твердых сортов, тогда ее вместе с солью и специями нужно размять руками или немного потушить на сковороде, иначе начинка имеет все шансы остаться твердой.
  • Зеленый лук (или репчатый) обмойте, нарежьте мелко, а потом размешайте с капустой.
  • Противень с глубокими бортиками или форму для выпечки смажьте растительным маслом, залейте половину теста.
  • Сверху выложите ровным слоем капусту и залейте оставшимся тестом. Если хотите, присыпьте сверху пирог зернами кунжута.
  • Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, выпекайте пирог 35-45 минут, ориентируясь по тому, как он печет.
  • Кушайте пирог с капустой на сметанном тесте с удовольствием!
  • Приятного аппетита!

    Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем


    Если хотите испечь быстрый, несложный пирог с капустой и фаршем, тогда предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто из магазина, оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. Дрожжевое отличается тем, что его нужно сформировать в изделие, а потом дать ему подняться в тепле за 20-30 минут перед выпечкой.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 400-500 гр.
    • Фарш 300 гр.
    • Тесто слоеное – 500 гр.
    • Репчатый лук – 2-3 шт.
    • Чеснок – 1 по желанию.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Растительное масло – для обжаривания.
    • Смесь перцев – по вкусу.
    • Сушеный базилик – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Кунжут – 2-3 ч. л.

    Процесс приготовления:

  • Пока вы приготовите начинку, тесто разморозится. Для этого его нужно выложить на разделочную доску или рабочий стол, присыпанный мукой.
  • Капусту нарежьте как можно тоньше, а после слегка поджарьте, помешивая, на сковороде в разогретом масле.
  • Пока капуста жарится, лук и чеснок очистите, чесок можно нарубить или пропустить через пресс, а лук нужно нарезать на четвертинки колечек.
  • Обжарьте лук с чесноком и капустой, а потом добавьте в сковороду фарш, все вместе поджарьте еще пару минут, разбивая комочки фарша.
  • Подсолите и приправьте начинку по вкусу смесью перцев и сушеным базиликом.
  • Тесто раскатайте, разрежьте на два равных прямоугольника.
  • Выложите первый прямоугольник теста на пекарскую бумагу, которая уже должна лежать на вашем противне для выпечки. Ее нужно немного смазать растительным маслом.
  • На слой теста выкладывается начинка, а потом закрывается вторым слоем теста.
  • Края пирога хорошо защипываются, пирог смазывается разболтанным яйцом и в нескольких местах накалывается вилкой.
  • Если хотите, то присыпьте пирог зернами кунжута.
  • Выпекайте пирог с капустой и фаршем до готовности теста, так как начинка уже почти полностью приготовилась на сковороде. Температура духового шкафа – 200 градусов (или ориентируйтесь на свою духовку). Время – 25-30 минут.
  • Пирог с капустой и фаршем должен немного остыть на противне, а потом кушайте его с горячим чаем.
  • Приятного аппетита!

    Капустный пирог на слоеном тесте


    Из купленного в магазине замороженного слоеного теста капустный пирог с копчеными колбасками испечь у вас получится быстро и бесхлопотно, ведь и на приготовление начинки много времени не требуется.

    Ингредиенты:

    • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.
    • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Колбаса копченая – 200 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 2 ст. л.
    • Специи – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное – по мере надобности.
    • Зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Тонко нарежьте капусту и слегка обжарьте ее на раскаленном растительном масле, помешивая. Огонь – средний.
  • Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками и добавьте к капусте, обжарьте все вместе еще несколько минут.
  • Когда все овощи обжарятся, добавьте в сковороду чуточку воды, накройте крышкой и потушите до готовности овощей. Овощи должны стать мягкими, но тушиться без соуса.
  • Готовые овощи приправьте измельченным чесноком, специями и солью по вкусу, размешайте.
  • Колбасу нарежьте кубиками или на четвертинки колечек. Ее добавьте в сковороду в последнюю очередь и обжарьте все вместе без крышки пару минут, помешивая.
  • Если вам захочется, то добавьте в начинку для пирога и любую зелень, мелко нарубленную.
  • За то время, пока вы готовили начинку, тесто уже разморозилось. Раскатайте его на 2 пласта.
  • Бумагой для выпечки застелите противень, потом ее нужно немного промаслить, чтобы пирог не прилип.
  • Первый слой теста выложите на противень, а на него – начинку ровным слоем.
  • Накройте начинку вторым пластом теста.
  • Края пирога соедините плотно друг с другом, сверху пирога вилкой наколите в нескольких местах.
  • Яйцо разболтайте в молоке и обмажьте им пирог.
  • Выпекайте такой пирог не менее 30-40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
  • Подавайте к столу пирог с капустой на слоеном тесте, пока он еще теплый.
  • Приятного аппетита!

    Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой


    Если вам нравится такое необычное сочетание ингредиентов для начинки, как капуста и рыба, тогда испеките закрытый пирог из мягкого дрожжевого теста по нашему рецепту. Капусту сюда можно добавлять белокочанную или пекинскую, а рыбу – любую, главное, чтобы в ней не было костей. Кушают такой пирог и остывшим, но вкуснее он все же теплый.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.
    • Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
    • Сметана – 150 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Масло растительное – 6 ст. л.

    Для начинки:

    • Рыбное филе – 0,7 кг.
    • Капуста – 0,4-0,5 кг.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Сливки 10% – 200 мл
    • Соль – по вкусу.
    • Приправа для рыбы – по вкусу.
    • Смесь перцев – по вкусу.
    • Укроп сухой или зеленый – по вкусу.

    Для смазывания пирога:

    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Сливки 10% – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

  • Заместите тесто для пирога. Вначале просейте муку в миску, в муку добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, размешайте.
  • Влейте теплую воду и растительное масло, добавьте сметану и одно яйцо.
  • Заместите тесто (его можно вымесить и в хлебопечке).
  • Тесто накройте, поставьте на теплую батарею, водяную баню или на грелку, а потом дважды дайте ему подойти, каждый раз обмяв немного.
  • Для начинки лук репчатый измельчите кубиками, а потом обжарьте его на небольшом количестве нагретого растительного масла.
  • Нашинкуйте капусту тонко, добавьте к луку, а потом влейте сливки и потушите все вместе, пока сливки не выпарятся. Тушить лучше под крышкой.
  • Когда начинка из овощей потушится, добавьте туда укроп, соль и специи по вкусу, огонь под сковородой отключите.
  • Филе рыбное нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску, подсолите и приправьте по вкусу.
  • Тесто обомните во второй раз и разделите на 2 части, одна из которых должна быть больше другой.
  • Части теста раскатайте немного на столе или на разделочной доске. Скалку нужно смазать растительным маслом.
  • Форму или противень для выпечки смажьте маслом, выложите на него большую часть теста, растяните его руками по форме, сформировав высокие бортики.
  • Первым слоем выложите рыбное филе, а сверху распределите капусту с луком.
  • Накройте пирог вторым слоем теста, защипите края плотно. В середине сделайте отверстие для пара.
  • Обмажьте пирог маслом, соединенным со сливками.
  • Духовку нагрейте до 190 градусов и запеките пирог до красивой корочки 40-50 минут. Если для вашей духовки требуется больше времени, тогда прикройте пирог бумагой для выпечки, чтобы не подгорел сверху.
  • Дайте горячему пирогу с капустой и рыбой немного остыть на противне, а потом кушайте на здоровье!
  • Приятного аппетита!

    Совет: если у вас небольшие формы для пирогов, то из данного количества теста и начинки вы можете испечь два пирога, разделив тесто на 4 части, а начинку на 2 части.

    Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой


    Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Сметана – 200 гр.
    • Мука – 2,5 ст.
    • Вода – 100 гр.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – щепотка.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Мало растительное – 2-3 ст. л.

    Для начинки:

    • Масло растительное – для обжарки.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста – 200 гр.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Зира – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Сметана – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

  • Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко.
  • Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке.
  • Пару столовых ложек масла растительного нагрейте в сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он немного зарумянился.
  • К луку добавьте капусту и морковь, обжарьте все вместе пару минут.
  • За это время нарежьте очищенную картошку: нарезать ее нужно очень мелко, а можно и натереть на крупной терке.
  • Добавьте картофель к остальным овощам, немного обжарьте, помешивая, а потом потушите все вместе под крышкой около 5 минут. Если жидкости от овощей получилось мало, добавьте пару ложек воды, чтобы овощи лучше потушились и не пригорели.
  • Через 5 минут отключите огонь, подсолите начинку и добавьте специи по вкусу.
  • Начинка должна остывать, а вы пока приготовьте тесто для пирога в большой миске. Добавьте туда масло, воду, соль, сахар и сметану, хорошо размешайте.
  • Добавьте разрыхлитель (или соду, пригашенную укусом), а также и муку. Указанного количества муки должно хватить для замеса мягкого песочного теста в миске. А для того, чтобы выместить тесто на столе, добавьте еще полстакана муки или немного больше. Но не переборщите, иначе тесто будет слишком тугим, а этого не нужно.
  • На столе вымешивайте тесто еще несколько минут, оно будет мягким наподобие дрожжевого теста. Чтобы не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
  • На четверть часа или 20 минут оставьте тесто на столе, прикрыв кухонным полотенцем. А потом разделите его на 2 части.
  • Можно немного смазать форму для выпечки маслом. Часть теста распределите по форме.
  • Выложите на него уже остывшую начинку.
  • Хорошо закройте начинку второй частью теста, подвернув края и защипав их плотно.
  • В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы пар выходил.
  • Небольшим количеством сметаны смажьте пирог сверху, а потом поставьте в разогретую духовку до 180 градусов (если ваша форма керамическая либо стеклянная, тогда пирог ставится в холодную духовку).
  • Пирог можно первые 30 минут выпекать под фольгой, чтобы не горел, а потом еще минут 20-30 допекать без нее до полной готовности.
  • Чтобы пирог блестел, смажьте его в горячем виде сливочным маслом.
  • Дайте пирогу слегка остыть в форме, а потом вынимайте и подавайте к столу.
  • Приятного аппетита!

    Пирог с капустой быстро и просто готовится. Его можно смело называть палочкой-выручалочкой для сытного перекуса, блюда к чаепитию, когда гости уже стучатся в ваш дом. На кефире или майонезе, с курочкой или ветчиной – выбирайте свой вариант. Мы расскажем секреты

    Легкость в приготовлении, недорогая стоимость – вот, что выгодно отличает заливной капустный пирог от многих других вариантов выпечки. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом экспериментировать с любыми ингредиентами.

    Нам потребуются:

    • небольшой кочан белокочанной капусты.
    • стакан кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • стакан муки (или чуть меньше);
    • разрыхлитель (или чайная ложка соды, гашенной уксусом);
    • сыр, куриное филе, ветчина – по вашему желанию.

    Первый и главный шаг – как можно тоньше нашинковать капусту, и помять ее с солью руками – так она выделит сок, а начинка будет сочнее. По желанию, добавьте зелень, морковь, лук – хотя эти компоненты не обязательны. Разогрейте сковородку (или сотейник), отправьте капусту тушиться до полуготовности. А пока замесим тесто: в кефир добавляем яйца, разрыхлитель, муку: консистенция теста должны быть такой же, как на оладьи.

    Наш совет: подогрейте кефир до комнатной температуры – так тесто получится пышнее.

    В процесс готовки начинки в нее добавляют дополнительные ингредиенты: кусочки курицы, ветчины, тертый сыр. Приправляют специями. Осталось залить наш пирог с капустой на скорую руку и отправить в духовку. Для этого половину теста выливаем в форму, смазанную маслом, сверху кладем начинку, заливаем оставшейся частью. Получается некое подобие капустной шарлотки. Запекаем пирог при температуре 200 градусов 30-40 минут. «Шарлотка» должна подрумяниться, приобрести аппетитную корочку: помочь верху слегка зажариться поможет режим гриля.

    Подают пирог, разрезав на порционные кусочки и угощают вместе со свежим чаем. Дети очень любят такой пирог запивать прохладным молоком.

    Рецепт из теста на майонезе

    Многие хозяйки предпочитают делать тесто для пирога на майонезе – он придает насыщенность пирогу, делает его более сытным, тем более, что соус всегда прекрасно сочетается с овощами. Если майонеза мало, можно разбавить его кефиром – вкус не пострадает.


    Пирог получится нежнее, если заменить белокочанную капусту пекинской или молодым кочаном.

    Замесить тесто просто: 200 г майонеза смешивают с мукой, разрыхлителем и яйцами, размешивая до однородности. Капусту тонко шинкуют, мнут руками (для этого рецепта тушить ее не обязательно). Сформировать пирог легко двумя способами: как и в предыдущем рецепте, выкладывая попеременно слоями, либо сразу смешивая тесто и начинку. Запекать капустную шарлотку следует 30-40 минут на 180-200 градусах.

    Готовый пирог посыпают кунжутными семечками, тертым сыром, а подают к горячему чаю с травами и лимоном или холодному молоку.

    Из слоеного теста

    Полкило готового слоеного теста всегда нужно держать в холодильнике. Хотя бы затем, чтобы приготовить пирог с капустой на скорую руку, едва захотелось. Слоеное тесто прекрасно сочетается с капустой. Главное обильно смазать готовый пирог сливочным маслом: сочная начинка, легкость, но вместе с тем сытность, обязательно придутся по вкусу почитателям домашней несладкой выпечки.

    Выпечь пирог очень легко:

  • Разморозим пластины готового теста (можно брать дрожжевое или бездрожжевое – на ваш вкус).
  • Раскатаем листы до толщины в 0, 5 см.
  • В сотейнике потушим капусту до мягкости. Можно добавить в начинку репчатый лук, грибы, зеленый лук или кусочки ветчины.
  • Выложим тесто на противень, смазанный растительным маслом, сформуем круглый пирог (или прямоугольный).
  • На тесто равномерно разложим капусту.
  • Накроем вторым листом слоеного теста.
  • Красиво «защипнем» края.
  • Пирог смажем белком куриного яйца или заваркой чая (очень крепкой).
  • Отправим в духовку.
  • Печем при температуре 200 градусов 30-40 минут. Золотистая корочка станет сигналом – блюдо готово.
  • Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.
  • Даем отстояться несколько минут.
  • Подаем к столу!
  • Блюдо чудесно сочетается с чаем, но также прекрасно смотрится на праздничном воскресном обеде как холодная закуска. Прелесть пирога в том, что вкус не проигрывает, если пирог постоит даже 2 дня. Конечно, если домочадцы не съедят его в один присест!

    Заливной капустный пирог с яйцом

    Капустные пирожки с яйцом – излюбленное лакомство взрослых и детей. Сытный завтрак, дополнение к первым блюдам, перекус – их можно есть в любое время суток. Пирог с капустой и яйцом можно приготовить заливным – он в несколько раз сочнее, ведь тесто соединяется с начинкой и совсем не чувствуется.


    Определить готовность пирога легко: проткнем его деревянной шпажкой; она должна выйти сухой.

    За основу можно взять любое тесто – на кефире, майонезе, смеси майонеза и сметаны. Главное – подготовить сочную начинку. Для этого тушим капусту, добавляем туда мелко нарезанные вареные яйца, немного зелени укропа, кусочек сливочного масла. Половинку теста выливаем в смазанную форму, на нее распределяем начинку, заливаем вторым слоем. Готовим пирожок на 200 градусах 30-40 минут. Подаем к столу теплым или холодным, посыпав семечками кунжута.

    С квашеной капустой

    Заливной пирог на кефире можно приготовить и с квашенной капустой. Но вот вам совет: чтобы он не получился чересчур кислой, лучше смешать квашенную и свежую капусту в равных пропорциях.

    Действуем пошагово:

  • Квашеную капусту 300 г промываем (если она слишком соленая), смешиваем с таким же количеством свежей.
  • Тушим все на сковородке, до мягкого состояния.
  • Добавляем вареные вкрутую яйца (3 шт.), нарезанные на мелкие кубики.
  • Смешиваем капусту и яйца.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Для сочности в начинку можно добавить кубик сливочного масла, а для аромата – укроп. Пряность прекрасно сочетается с капустой, придавая легкий грибной оттенок.
  • Печь заливной пирог можно в духовке или мультиварке – на ваше усмотрение. Но не забудьте посыпать его тертым сыром: так он станет восхитительно-тающим.
  • Пирог можно есть вместе с первыми блюдами: куриными супами и супами-пюре, очень хорошо оттеняя их пресноватый вкус.

    Из песочного теста

    Во Франции чрезвычайно популярны киши – открытые пироги на песочном тесте. Французы добавляют туда буквально все: от ветчины до кусочков цветной капусты, брокколи, куриного филе, бекона, грибов и прочих изысков.

    Заливку европейцы часто заправляют мускатным орехом, который идеально сочетается со сливками.

    Отличие киша от пирога – в особой заливке, которую готовят из сливок, сыра пармезан (или любого твердого), куриных яиц. Приготовить пирог легко и русской хозяйке. Но придется потратить время на приготовление домашнего песочного теста.

  • Из сливочного масла и муки замешиваем песочное тесто (растираем 200 г масла с 300 г муки).
  • Убираем его в холодильник.
  • В сковородке тушим капусту, добавим туда кусочки грибов, курицы, или ветчины.
  • В миске взбиваем 2 яйца, присаливаем их, добавляем 200 мл сливок 20% жирности.
  • В заливку трем пармезан или любой твердый сыр.
  • Тесто раскатываем.
  • Раскладываем на форме для выпечки, формируя бортики.
  • Сверху укладываем пергаментную бумагу, высыпаем на нее фасоль или горох (для тяжести).
  • Слегка запекаем корж при температуре 200 градусов (достаточно 12 минут).
  • На пропеченный корж выкладываем капустную начинку, равномерно распределяем ее.
  • Сверху заливаем сливочно-сырным «кремом».
  • Отправляем в духовку, где печем при 180-200 градусов 30-40 минут.
  • Если сразу залить начинку на тесто, оно «размокнет» и не будет хрустящим.

    Пирог на песочном красте получается необычным: под сливочной корочкой, скрывается сочная начинка, которая буквально тает во рту. А песочное тесто хрустит и рассыпается во рту на мелкие крупинки, подчеркивая вкус капусты, сыра, сливок.

    Как видите, можно выбрать любой вариант: совсем несложный, или с небольшими премудростями. Но в целом все доступно любой хозяйке, давая простор для кулинарного творчества. Добавлять в начинку можно все что, вашей душе угодно, даже мясной фарш: пироги получатся разными и никогда не приедятся домочадцам. Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

    Хотите порадовать себя и близких чем-то вкусным? Тогда приготовьте открытый пирог с капустой. Такая выпечка отличается от обычных пирогов тем, что начинка не «спрятана» под слоем теста, а находится сверху. Выглядят открытые пироги привлекательно, поэтому они отлично смотрятся и на праздничном столе.

    При приготовлении традиционного пирога начинку запекают между двумя слоями теста. Это позволяет сохранять сочность продуктов. Но и открытые пироги могут быть не менее вкусными. Чтобы начинка не подсыхала при выпекании, используют заливку из яиц и сливок (сметаны) либо делают сырную корочку, посыпая начинку натертым сыром.

    Основа отрытого пирога с капустой может быть выполнена из разных видов теста. Иногда основа предварительно выпекается до полуготовности, и только потом на ней раскладывается начинка. Такой прием применяют, если начинка очень сочная и может «промочить» донышко пирога.

    Капустную начинку для открытого пирога предварительно подготавливают – тушат, обжаривают или бланшируют. Можно использовать квашеную капусту, тогда начинка получится с пикантной кислинкой.

    Интересные факты: Многие ошибочно полагают, что квашеная капуста – это славянское изобретение. На самом деле, такой способ заготовки придумали в Китае. Кислой капустой кормили рабов, которые строили Великую Китайскую стену.

    Капусту можно дополнить другими продуктами, это сделаем вкус пирога богаче. Кроме того, если взять в качестве дополнения мясо или рыбу, то блюдо получится более сытным.

    Быстрый рецепт открытого пирога с цветной капустой и рыбой

    Еще один быстрый рецепт пирога на основе готового . Тесто на этот раз возьмем дрожжевое, а начинку сделаем , дополнив её красной рыбой. Очень вкусным получается эта выпечка с семгой, но можно взять и менее дорогую рыбу, например, горбушу.

    • 300 гр. слоеного дрожжевого теста;
    • 400 гр. красной рыбы;
    • 500 гр. цветной капусты (можно замороженной);
    • 1 стебель лука порея;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. густой сметаны;
    • 100 гр. сливок (10%);
    • 2 столовые ложки нарубленной зелени укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Для приготовления пирога требуется . Его можно приобрести готовым, либо снять с целой тушки рыбы самостоятельно. Обязательно проверьте кусок филе на наличие косточек, проводя по нему кончиками пальцев. Если косточки будут обнаружены, то их нужно извлечь, используя пинцет. Нарезаем филе тонкими полосками, солим и перчим.

    Совет! Для придания пикантного вкуса начинке можно использовать готовые специи для рыбы. При покупке этого продукта, выбирайте вариант, состоящий из натуральных специй, не содержащий глюкомат натрия.

    Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в солёном кипятке в течение пяти минут. Затем добавляем нарезанный кольцами лук-порей (белую часть) и варим еще три минуты. Откидываем овощи на дуршлаг, остужаем. Для заливки взбиваем вместе яйца со сливками и сметаной. Добавляем в смесь соль, специи и рубленый укроп.

    Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму, чтобы получился пласт с бортиками. Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Затем вынимаем. Выкладываем овощную смесь, сверху выкладываем кусочки рыбы. Заливаем заливкой. Готовим 25 минут при 220 градусах.

    Дрожжевой пирог с капустой и яйцом
    • 300 гр. муки;
    • 250 мл молока (150 мл пойдет в тесто и 100 на заливку);
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 500 гр. капусты;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 4 яйца (2 сырых в заливку и 2 вареных в начинку);
    • 2 столовые ложки рубленой зелени зеленого лука и укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Разводим в 150 мл теплого молока сахар и дрожжи. Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Вливаем в муку разведенные в молоке дрожжи, столовую ложку растительного масла и замесить. Скатываем тесто в шар и убираем на один час в теплое место.

    Капусту шинкуем мелко, тушим её на сливочном масле. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с готовой капустой. Взбиваем яйца с добавлением молока и рубленой зеленью, добавляем в эту смесь соль и приправы по вкусу.

    Раскатываем тесто в круглый пласт несколько больше диаметра формы, выкладываем в посуду для выпекания, которую не забыли смазать маслом. Тесто должно образовать пласт с бортиками. Выложим капусту с яйцом и выльем сверху заливку. Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

    Пирог с квашеной капустой из слоеного теста

    Пирог из слоеного теста можно приготовить очень быстро, если воспользоваться готовым полуфабрикатом. Сейчас много производителей выпускают этот продукт, поэтому всегда можно выбрать тот, который устраивает по цене и качеству. Испечем открытый пирог .

    • 250 гр. готового пресного слоеного теста;
    • 300 гр. квашеной капусты;
    • 200 гр. свежей капусты;
    • 1 луковица;
    • 4 вареных яйца;
    • 1 сырой желток для смазки;
    • растительное масло;
    • специи.

    Читайте также: Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

    Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Ра растительном масле поджариваем лук. Добавляем к нему нашинкованную свежую и отжатую квашеную капусту. Убавляем огонь и тушим минут двадцать. Приправляем по вкусу перцем. Соли, скорее всего, не потребуется. Остужаем начинку и смешиваем её с нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Тесто к этому времени оттаяло. Раскатывает его в пласт толщиной примерно полсантиметра. Вырезаем из пласта круг. Выкладываем по центру начинку, оставляя 3-4 см по периметру пирога свободным. Из обрезков теста вырезаем тонкие полоски и выкладываем их поверх капусты в форме решетки. Теперь подворачиваем тесто нижнего пласта на начинку, слегка прищипывая.

    Такой способ формирования пирога позволяет сохранить все соки внутри. Кроме того, получающиеся борта скроют края решетки, что сделает наш пирог более аккуратным. Растертым желтком смазываем решетку и бортики. Готовим около 25-30 минут при 200 градусах.

    Киш с капустой и сыром из песочного теста

    Киш – это открытый пирог с основой из песочного теста. Начинка может быть любой, например, из капусты с сыром. Начинка заливается заливкой из яиц и сливок.

    • 4 яйца;
    • 250 гр. муки;
    • 500 гр. капусты;
    • 200 мл сливок (10%);
    • 125 гр. сливочного масла;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 100 гр. лука;
    • 30 мл масла подсолнечного;
    • специи по вкусу.

    Муку перемешиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкое масло и растираем массу до однородности.

    Совет! Масло в этом рецепте можно заменить качественным маргарином для выпечки.

    В масляно-мучную крошку добавляем разболтанное яйцо и быстро собираем тесто в комок. Если тесто не собирается и остается рассыпчатым, то нужно добавить ложку сметаны или просто холодной воды.

    Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по донышку и бортикам. Бортики стараемся сделать одинаковой высоты и толщины, чтобы пирог выглядел аккуратно. Закрываем верхнюю часть формы пленкой, и ставим её в холодильник.

    Готовим наполнение нашего пирога. Для этого обжариваем на масле мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему капусту. Капусту нужно нарезать маленькими квадратиками или короткими тонкими полосками. Обжариваем все вместе, не давая овощам сильно зарумяниться. Доливаем пару ложек воды, прикрываем посуду крышкой и тушим, убавив нагрев до слабого. Добавляем в капусту соль и специи по вкусу, остужаем.

    Достаем форму из холодильника и ставим на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Совет! Чтобы тесто не поднялось на донышке, его нужно часто утыкать вилкой.

    Готовим заливку, взбив яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Вынимаем форму из духовки, выкладываем на неё капустную начинку. Затем выливаем заливку. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем готовить еще минут двадцать.

    Открытый пирог с тушеной капустой и сосисками

    Еще один вариант пирога готовится с тушеной капустой и сосисками. Вместо сосисок можно взять любые другие готовые мясные продукты. Этот вариант пирога можно приготовить, если после обеда или ужина осталось немного тушеной капусты с мясом.

    • 200 гр. муки;
    • 130 гр. растительного масла (100 гр. в тесто и 30 гр. – в начинку);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 мл воды;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 3-4 сосиски;
    • 2 яйца;
    • 120 мл сливок или сметаны;

    Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем и тушим все вместе до готовности овощей. Солим и приправляем специями. Нарезаем сосиски половинками кружков, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.

    В воде размешиваем щепотку соли, смешиваем её с растительным маслом. Муку перемешиваем с разрыхлителем, вливаем в неё воду с маслом и замешиваем тесто. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, сделав пласт с бортиками. Накалываем дно вилкой и ставим заготовку в духовку. Запекаем при 200 градусах семь минут.

    Вынимаем форму, выкладываем на подпечённое тесто капустную начинку. Заливаем заливку, которую приготовим, взбив яйца со сливками и добавив в смесь немного соли.

    Совет! Тесто для этого пирога можно приготовить не только на воде, но и на молоке или сыворотке, тесто получится еще более нежным.

    Капустный пирог с заливкой на майонезе

    Пирог с тонким тестом и большим количеством сочной начинкой с заливкой на майонезе – прекрасный вариант выпечки для повседневного и праздничного стола

    Тесто :

    • 100 гр. жирного творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 гр. муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Читайте также: Пирог с капустой и курицей – 9 рецептов

    Начинка :

    • 500 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки сухой сладкой паприки;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 250 гр. творожного сыра;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. майонеза;
    • специи по вкусу.

    Растираем жирный творог с яйцом и растительным маслом. Добавляем разрыхлитель и соли, затем подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник, завернув в пакет.

    Капусту шинкуем тонко, лук режем тонкими половинками колечек. Зубчики чеснока раздавим ножом, положив его плашмя. Растопим в сотейниках масло, добавим лук с капустой, убавим огонь и тушим под крышкой. Добавим паприку, соль и перец. Перемешаем и готовим минут 20.

    Тесто выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. К готовой начинке добавим раскрошенный творожный сыр. Приготовим заливку, смешав сырые яйца с майонезом и сметаной, добавим специи по вкусу.

    Выкладываем на основу из теста капустно-сырную начинку, выливаем сверху заливку. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах около 35 минут.

    Постный капустный пирог с рисом и грибами без теста

    Этот постный пирог понравится не только поклонникам вегетарианского питания, но и желающим похудеть, так как готовится он без теста.

    Начинка :

    • 130 гр. риса;
    • 400 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковка;
    • 2 чайные ложки острого томатного соуса;
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Овощная заливка :

    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 75 мл растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 лавровых листика;
    • 200 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи по вкусу.

    Основа :

    • 7-9 верхних листов капусты;
    • 200 мл овощного бульона или воды.

    Берем кочан капусты, вырезаем из него кочерыжку. Кладем кочан с мешок из пищевой пленки, и готовим в микроволновой печи на самой высокой мощности минут 5-7. Затем быстро погружаем кочан прямо в пленке в посуду с холодной водой. После этого с кочана можно будет снять верхние листы. Нам потребуется 7-9 штук. Оставшуюся капусту можно использовать для приготовления других блюд.

    Для овощной заливки нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковку. Складываем в сотейник. Добавляем целые зубчики чеснока и лавровые листья, тушим минут десять. Затем добавляем нарезанные кусочками консервированные помидоры вместе с заливкой и тушим еще минут 15. Соли и перчим по вкусу. Зубчики чеснока и лавровые листики удаляем.

    Для начинки отвариваем до полуготовности рис, сливаем отвар и промываем сваренную крупу. На сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок, добавляем и болгарского перца, натертую морковку. Тушим до мягкости овощей. Приправляем по вкусу и смешиваем с отварным рисом. В смесь добавляем зелень, остужаем.

    Берем форму для запекания диаметром 22-24 см, смазываем изнутри маслом. Выстилаем дно и стенки подготовленными капустными листьями так, чтобы часть листов свешивалось за бортики. Выкладываем половину рисовой начинки. Застилаем её капустными листьями.