– рецепт приготовления с мясными фрикадельками. Простой супчик, в который для сытности и разнообразия добавляем фрикадельки из говядины. Моим младшим детям нравятся супы из гороха, поэтому, чтобы избежать однообразия и не наскучить, варю гороховый суп всегда по-разному. Постный с сухариками, с курицей, с сардельками, с мясом, с клецками… Теперь вот .

Рецепт очень простой, и для опытных кулинаров ничего нового нет. Но я знаю, что по учатся готовить подростки и молодежь, поэтому смотрим новый рецепт.

Ингредиенты

  • 1 ст. сухого колотого гороха
  • 2-3 шт. картофеля
  • 200г говяжьего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ч.л карри
  • 1 ст.л растительного или топленого масла

Гороховый суп – рецепт приготовления с фото

1. Сухой горох несколько раз промываем и заливаем чистой водой. Оставляем на час. Сливаем остатки воды, горох еще раз промываем.

2. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, даем закипеть. Высыпаем горох и варим после закипания 10 минут. Пену снимаем ложкой.

3. В готовый мясной фарш добавляем очень мелко нарезанный лук и соль. Вымешиваем фарш руками и делаем фрикадельки.

4. Закидываем фрикадельки в суп, даем закипеть, ложкой убираем пену.

5. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем его в суп, добавляем карри, соль и ложку масла.

Если говяжий фарш жирный, масло можно не добавлять.

6. Варим до готовности, в общей сложности на это уходит полчаса. Если картофель, или горох еще не доварился, увеличиваем время приготовления, пробуем на вкус, досаливаем, если нужно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гороховый суп – это блюдо традиционной русской кухни, которое многими любимо. Хозяйки его ценят за прекрасный вкус, легкодоступность основных ингредиентов и простоту приготовления. Гороховый суп с фрикадельками, рецепт с фото которого я предлагаю, новый вариант и надеюсь он понравится многим.
В приготовлении любого супа с горохом важно соблюдать одно правило, чтобы суп был не только вкусный, но и полезный, горох необходимо промыть и на несколько часов замочить. Хотя лучше всего это делать на ночь. В таком случае бобовое при варке сохранит в себе все полезные, ценные и питательные вещества. А, кроме того, никогда не будет вздутия желудка и метеоризмов. Еще немало важный момент, если горох будет предварительно замочен, то время варки супа составит максимум 1,5 часа.
Сочетается бархатистый гороховый суп со многими мясными продуктами. Например, с копчёным мясом, свежей курицей, бараниной, говядиной, сосисками, колбасками. Но я советую приготовить гороховый суп с фрикадельками. Подавать его лучше с или гренками. Еще по желанию в тарелку каждому едоку кладется мелко нарезанная петрушка, натёртый сыр, свежий лук-порей и прочие приправы по вкусу. В общем, готовьте ароматный домашний , получайте удовольствие от трапезы, радуйте своих родных и близких.


- горох – 200 грамм,
- фрикадельки – 25 шт.,
- зелень укропа – пучок,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком – 5 шт.,
- молотая паприка – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Горох промойте под проточной водой, насыпьте в глубокую емкость и залейте водой, но обязательно питьевой, а не из под водопроводного крана. Объем тары и жидкости рассчитывайте так, что горох увеличится в 2-3 раза. Оставьте бобовое настаиваться минимум на 5 часов. Но можно его выдерживать и более длительно – 12 часов.




Спустя это время горох промойте, опустите в кастрюлю, залейте свежей водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и поставьте вариться на плиту.




Тем временем приготовьте фрикадельки. У меня они были заготовлены заранее и заморожены. Вы же проделайте следующую процедуру. Мясо (любого сорта) перекрутите через мелкую сетку мясорубки, добавьте перекрученную луковицу и чеснок. Фарш приправьте солью с перцем, перемешайте и отбейте около 2 минут. За это время выделится клейковина, благодаря которой фрикадельки будут держать форму.
После этого сделайте из фарша небольшие шарики размером в 2,5-3 см в диаметре.




Через час варки гороха, опустите в кастрюлю фрикадельки. Обращаю внимание, что фрикадельки следует закладывать исключительно в кипящую воду.






Проварите фрикадельки около 20 минут и добавьте в суп молотую паприку, соль и перец.




Варите суп до готовности и в самом конце готовки добавьте мелко нарезанную зелень укропа. В моем случае травка используется замороженная. Также ее можно применять сушеную.




Дайте супу прокипеть 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.




Готовый горячий гороховый суп с фрикадельками разливайте по тарелкам.

Гороховый суп с фрикадельками представляет одну из самых популярных категорий рецептов. Речь идет о бобовых густых супах, заменяющих мясные блюда. Это вариация на тему овощного горячего блюда.

Фрикадельки готовятся из фарша - куриного, свиного говяжьего. Они дополняют первое блюдо не только полезными животными белками, но и характерным вкусом и ароматом. У многих детей это первое блюдо является одним из самых любимых во всем домашнем рационе.

Для приготовления используется горох разной степени зрелости. Молодой и свежий, старый или же консервированный. В зависимости от выбора ингредиентов можно получать легкие или плотные зимние супы. К самым популярным рецептам относится приготовление горохового супа на копченой кости, но есть и другие варианты этого сытного первого блюда.

Совет кулинара! Гороховый суп традиционно подают с гренками. Их можно натереть с солью чесноком, запечь с сыром. Это будет хорошим дополнением к обеду и сделает его более сытным.

Как приготовить гороховый суп с фрикадельками - 15 разновидностей

Этот вид супа многие хозяйки называют детским, но в европейской кухне он известен как итальянский wedding soup. Речь идет о праздничном блюде. Не будем обсуждать традиции, а только качества первого блюда. Получаемый наваристый крем-суп действительно очень вкусен и не уступает по вкусовым качествам немецкому айнтопфу.

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • горох - 200 г;
  • фарш - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • зелень - щепотка;
  • соль, перец;
  • чеснок для приправы;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление:

Замочить горох на 1 час, поставить варить овощной бульон в течение 1 часа. После готовности слегка раздавить готовый горох для придания густоты и фактуры. Обжарить лук с чесноком, добавить в бульон. Скрутить фрикадельки и бросить в суп. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности добавьте зелень. Отличия этого супа от других рецептов в чесночном вкусе.

Этот рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, добавлением тертой морковки и картофеля. Дети не всегда хотят его кушать из-за большого количества моркови, ее можно добавить в небольших количествах для цвета и легкого вкуса.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

Секрет приготовления хорошего горохового супчика кроется в деталях. Сначала полученную порцию бобовых нужно хорошо замочить, это делают в течение 1-2 часов. Затем его проваривают в течение 1-2 часов. Если вы хотите суп, напоминающий кашу, варите подольше. Молодой горох варится не более получаса. В результате получается легкий летний суп.

После замачивания, отварите бобы до готовности, добавьте очищенный картофель, проварите 10 минут. Сделайте фрикадельки и бросьте вариться. Мясо должно стать белым и подняться наверх. Пока варятся фрикадельки, сделайте зажарку тертой моркови и лука. Заправьте суп, посолите и поперчите. При наличии добавьте зелень.

Рецепт данного супа очень прост, но отличается деталями приготовления, делающими его вкус не только изысканным, но и ни на что не похожим.

Ингредиенты:

  • филе мяса индюка - 500 г;
  • отваренный горох - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь средняя;
  • зелень.

Приготовление:

Как вы видите, особенность приготовления данного рецепта подразумевает приготовление супа из уже сваренного гороха. Наваристость бульону добавляет картофель и отваренные индюшиные фрикадельки. Горох можно потолочь или добавить целым, в зависимости, как вам нравится больше. Положите в кастрюлю горох, картофель, затем фрикадельки и заправьте зажаркой лука и моркови.

Данный суп может стать вашим помощником в поддержке богатого белкового рациона. Он отличается легкой консистенцией, по праву относится к диетическим продуктам. Для его приготовления используется филе курицы, состоящее из высококачественного белка. Приготовление супа выполняется из консервированного гороха.

Ингредиенты:

  • горох консервированный - 200 г;
  • филе курицы для фарша - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Данный рецепт готовится без картофеля. В результате вы получите нежный куриный бульон практически со свежим горохом. Рекомендуем избегать сильной варки, в этом случае вы сохраните все витамины. Для приготовления сделайте фарш из филе, лука. Отварите фрикадельки на воде с добавлением панированного лука и моркови, за 10 минут до готовности добавьте отжатый горох. Если вы хотите получить более наваристый и калорийный суп, приготовьте его с отварным картофелем.

Если у вас нет времени, но нужно приготовить хороший суп без лишних затрат, используйте готовый брикет горохового супа и магазинный куриный фарш. Готовое ароматное блюдо будет на вашем столе уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • брикет готового горохового супа - 180 г;
  • фарш куриный - 300 г;
  • лук и морковь - по 1-2 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень или сухие приправы (прованские травы).

Приготовление:

Отварите картофель с брикетом горохового супа. Приготовьте с добавлением панированного лука фрикадельки. Добавьте их в слабо кипящий овощной бульон. Варите около 20-30 минут. Перед готовностью посолите, добавьте специи или зелень.

Совет кулинара! Суп будет более пикантным, если вы добавите в блюдо кусочки поджаренной ветчины

Предлагаем вам оригинальный рецепт горохового супа, который придется по вкусу вашим детям. Он готовится с добавлением риса и сливочного масла. Сочетание неожиданное, но на его основе получается очень вкусное первое блюдо.

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • предварительно замоченный горох - 1 ст.;
  • фарш - 300 г;
  • рис - 75 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • приправы - красный и черный перец по 0,5 ч.л., грузинская приправа - 0,5 ч.л., лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление:

Отварите горох, добавьте рис, зажарку лука и моркови на подсолнечном или сливочном масле. Отварите фрикадельки. Смешайте с маслом приправы и за 5-10 минут до готовности добавьте в суп.

Для разнообразия попробуйте заменить мясо и приготовить фрикадельки их чечевицы. Сочетание будет для вас неожиданным, но результат превзойдет ожидания. Для этого нужно заранее приготовить фрикадельки из чечевицы и добавить их в состоянии полуготовности в готовый суп.

Ингредиенты:

  • горох 100 г;
  • чечевица - 100 г;
  • сухари - 4 ст. л.;
  • орехи - 2 ст.л.;
  • перец - щепотка;
  • кумин, кориандр, перец чили;
  • яйцо;
  • немного масла для жарки;
  • лук и морковка для панировки.

Приготовление:

Сделайте фрикадельки из чечевицы. Для этого замочите зерна на ночь, отварите, сделайте фарш с добавлением, специй молотых орехов, яйца. Отварите суп из гороха, добавьте готовые поджаренные фрикадельки. Заправьте суп жареным луком и морковью.

Приятным на вкус первым блюдом, очень любимым детьми, является суп с куриными фрикадельками. Для приготовления потребуется 300 г качественного куриного фарша. Для детей лучше его готовить из более полезного белого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • горох - 1стакан;
  • фарш куриный - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.

Приготовление:

Суп в данном случае готовится, как и предыдущие варианты. Сначала отваривается предварительно замоченный горох в течение 1-1,5 часов. За 20 минут до окончания добавляется картофель, сразу после фрикадельки, приготовленные из фарша.

Совет кулинара! Чтобы фрикадельки лучше держали форму, рекомендуем их приготовить с добавлением куриного яйца.

Этот вариант приготовления сочетает два рецепта: гороховый суп с копченым мясом и фрикадельками. Его можно приготовить из копченых костей, а в качестве мяса приготовить мясные клецки.

Ингредиенты:

  • копченые кости для бульона - 300-500 г;
  • фарш - 300 г;
  • горох - 100 г;
  • картофель - 150-200 г;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

Приготовьте бульон на копченой косточке. Замочите на ночь горох, чтобы он был рассыпчатым, сварите гороховый суп с добавлением картофеля. За 30 минут до готовности положите в кастрюлю фрикадельки. В конце приправьте и добавьте зелень.

Ингредиенты:

  • базовый суп с горохом и фрикадельками;

Добавки на 2 л воды:

  • кокосовое молоко - 1/3 от общего объема;
  • коровье молоко и сливочное масло - 200 г и 50 г соответственно;
  • сыр тертый - 100-200 г.;
  • гренки - 100 г на порцию;
  • жареные грибы с луком.

Приготовление:

Для улучшения сливочного вкуса в гороховый суп можно добавить немного молока, а по окончанию 50 г сливочного масла. Заменить молоко можно тертым сыром, которым заправляется суп на последних минутах приготовления. Хорошим дополнением считаются гренки и жареные грибы.

Этот вариант супа можно по праву назвать праздничным по характеру приготовлению и набору продуктов. Приготовьте его к семейному торжеству или на Новый год. Небольшой запас эспумизана решит проблему побочных явлений у членов семьи с нестабильным кишечником.

Ингредиенты:

  • горох сушеный - 250 г;
  • для фарша говядина на копченой кости - 500-1000 г;
  • для фарша корейка, свиные ребра, грудинка подкопченные - 200-300 г каждого;
  • картофель - 250 г;
  • лук и морковь - по 100;
  • перец сладкий - 1 шт;
  • белый батон - 4-5 ломтиков;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

Обрежьте копченое мясо, сделайте фарш. Сварите на костях бульон, затем отварите на нем предварительно размоченный горох. За 15-20 минут добавьте фрикадельки из копченого мяса, поджаренный лук и чеснок. За 3-5 минут - свежий перец и петрушку.

Предлагаем этот рецепт тем, кто хочет небольшого разнообразия. Приготовьте гороховый суп с тефтелями. Отличие от обычного блюда в добавлении в фарш риса.

Ингредиенты:

  • горох - 100 г;
  • фарш - 300 г;
  • рис отваренный - 100 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • смесь перцев.

Приготовление:

Рецепт приготовления отличается фаршем для фрикаделек, в него нужно добавить отваренного риса. Обычно тефтели делаются довольно большими. Интересно, что при небольшом добавлении воды можно приготовить версию блюда в духовке. Отлично блюдо получается на молодой карточке.

Этот суп нередко называют «зеленым». Его готовят, как обычный летний суп с овощами. Отличается рецепт тем, что варить долго горох не нужно. Блюдо хорошо дополняет свежий укроп и петрушка.

Ингредиенты:

  • фарш - 300 г;
  • картофель молодой - 200 г;
  • горох зеленый свежий - 100 г;
  • лук и морковь;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп, нужно отварить бульон на овощах, добавить фрикадельки, мелко порезанный репчатый лук. Приправить солью и перцем. Этот суп часто варится густым и подается со свежим луком.

Особенностью этого рецепта являются специи - мускатный орех, кориандр, смесь перцев. Вы можете экспериментировать и попробовать разные вкусы.

Ингредиенты:

  • горошек сухой - 200 г;
  • фарш - 200 г;
  • рис - 2-3 ложки;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи: красный и черный молотый перец, мускатный орех, хмели-сунели по 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Отварите гороховый бульон, затем добавьте рис, поджаренный лук, морковь и чеснок. Доведите до готовности фрикадельки, добавив также специи. В заключении в порцию супа положите ломтик сливочного масла.

Этот суп отличается способом приготовления. В него можно добавить сливки или сметану.

Ингредиенты:

  • горох - 100 г;
  • фарш - 300 г;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • сливки - 100 г;
  • специи.

Приготовление:

Отварите горох, добавьте в бульон поджаренный лук и чеснок, отварите фрикадельки. Суп без фрикаделек поместить в блендер и измельчить составляющие до состояния пюре, добавить сливки. Подавать с фрикадельками. Можно подогреть порцию в микроволновке с добавлением сыра.

Одна порция содержит примерно 230 Ккал. Супы из бобовых- одни из самых питательных, в них много растительного белка. Часто гороховые супы готовят с копченостями, но не всем подходит такой состав продуктов. Копчености тяжелы для переваривания для любого человека, не говоря уже о гурманах со слабыми желудками. Сегодня готовим гороховый суп с нежнейшими фрикадельками со свежим майораном. Майоран -самая лучшая приправа из зелени для гороховых супов, особенно приготовленных со свининой.

Приготовление горохового супа с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками

Расход продуктов на четыре порции

  • Горох — 160 гр.(12 ст.л.)
  • Фарш свинина (23% жирности) 120 гр. (примерно 5-6 ст. л. с верхом)
  • Лук репчатый — 70 гр. (1 маленького размера)
  • Морковь — 40 гр. (1 маленького размера)
  • Картофель — 140 гр. (картофелина крупная)
  • Майоран свежий -несколько веточек
  • или майоран сушеный -1 ст.л.
  • Вода -800 мл.
  • Лист лавровый -1 шт.
  • Перец черный горошек — 3-4 шт.
  • Соль -по вкусу

Суп по этому рецепту варится очень быстро (без учета времени на подготовку бобовых). При этом замечу, что он не относится к тем густым, наваристым супам, в которых горох занимает по объему добрую половину кастрюли, и к тому же разваривается. Предлагаемый мною рецепт, тем не менее, отличается наваристым бульоном, а также нежнейшими мясными фрикадельками. Неповторимый вкус майорана- незаменимого спутника блюд из гороха, вносит во вкусовой букет наряду с другими специями тонкую ноту пряностей.

Шаг 1. Горох хорошо промытый замачиваем на ночь, воду сливаем. Лук чистим, измельчаем и варим 20 минут на сильном огне. То время пока варится горох используем для приготовления фрикаделек.

Шаг 2. Картофель и морковь чистим и натираем на мелкой терке. Рекомендую отжать сок, так как фарш может развалится, если будет слишком рыхлым. Смешиваем с фаршем руками, добиваясь того, чтобы натертые овощи перемешались равномерно с фаршем. Не солим.

Шаг 3. Формируем фрикадельки маленького размера. Из приведенного количества овощей и фарша получается дюжина мясных шариков. Большие по размеру фрикадельки могут развалится при кипении бульона, что, конечно, не повлияет на качество блюда.

Шаг 4. В кипящий бульон с горохом и луком осторожно опускаем по одному мясные шарики. Добавляем перец, лавровый лист. Если вы используете сушеный майоран, то добавляйте его на этой стадии. Свежую зелень отложите до окончания варки. Бульон еще некоторое время будет набирать температуру, чтобы закипеть. Как только закипит, немного убавляем огонь, чтобы не бурлило, и варим 20 минут.

Шаг 5. Перед тем, как выключить огонь, солим и добавляем свежий майоран, можно, не измельчая. Закрываем крышкой и даем супу настояться.


Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Известный факт, что специи еще сильнее раскрывают свои качества под тепловым воздействием. Главное в применении специй, не перестараться с температурой во время тепловой обработки продуктов. Хороший прием использовали наши предки. Они ставили готовые супы в ту часть печи, где достаточно долго поддерживалась не очень высокая температура. Блюда из бобовых, в том числе гороховый суп со свиными фрикадельками, получаются наиболее вкусными после того, как после основной варки их поддерживают в тепле еще некоторое время.