Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — низкокалорийный питательный обед

Представляю вашему вниманию суп с фрикадельками и рисом! Как приготовить его максимально легким и полезным?

Мы будем готовить не обычный суп с фрикадельками, а именно низкокалорийный — с говядиной, рисом, легкими овощами и на ароматном бульоне! В нем все максимально подобрано для того, чтобы пообедать и не получить за один обед половину суточной нормы калорий. Например, фрикадельки будут из говядины, а не из свинины. Калорийность нашего рисового супа с фрикадельками — менее 50 ккал на 100 грамм! Точная калорийность указана в конце рецепта =)

Ингредиенты для супа с фрикадельками:

  • Вода — 4,5-5 л
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Фарш из говядины — 300 г (в моем варианте лопатка)
  • Яйцо — 1 шт
  • Рис — 80 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль, специи, зелень, чеснок — по вкусу

Приготовление супа с фрикадельками

1. Нарезаем кубиками или брусочками картофель для супа и бросаем в кипящую воду.

2. Пока картофель закипает, измельчаем лук и морковь.

3. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до аппетитного золотисто-желтого цвета.

4. Замешиваем фарш с яйцом, солим и добавляем (или не добавляем) специи. После чего скатываем будущие фрикадельки в такие шарики и ждем, пока наш картофель сварится до полуготовности =) Примерно минут 15. Время варки картошки зависит от ее сорта.

5. Забрасываем фрикадельки в кипящий суп и с ними же закладываем промытый рис и овощную заправку. Варим на среднем огне (чтобы сильно не кипел) примерно минут 15 — 20.

Выбирайте пропаренный рис и у вас не будет рисовых комков. Всегда получаются рассыпчатые каши, рис не разваривается.

6. Рубим зелень…

7. … и кладем ее в суп, когда фрикадельки и рис уже готовы. Даем покипеть 1 минуту и выключаем. Оставляем суп немного постоять и настояться.

8. Суп с фрикадельками готов! Накрываем на стол и собираем семью на обед =)

Калорийность супа с фрикадельками на 100 г = 47 ккал!

  • Белки — 2, 4 г
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 4,6 г

Время приготовления: 45 минут

Теперь вы знаете, как приготовить ароматный суп с легкими фрикадельками. Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь! Приятного всем аппетита! 🙂 Жду ваших отзывов и комментариев, дорогие друзья!

Такое первое блюдо, как суп, входит в традиционную кухню многих народов мира, потому и рецептов его приготовления существует множество. При желании узнать количество килокалорий в нем, следует уточнять, из каких именно ингредиентов это блюдо приготовлено.

Суп варят постный, на мясном или рыбном бульоне, с добавлением мучных изделий, овощей, круп . Самым питательным считается суп на мясе – говядине. Это может быть кости или мякоть. В первом случае вредные вещества, находящиеся в костях, переходят в бульон, что может быть вредно для здоровья человека. Однако если употреблять блюдо умеренно, то ничего страшного не произойдет.

В ста граммах супа на мясе содержится от 50 до 120 ккал, в зависимости от жирности мяса.

Высчитывая энергетическую ценность тарелки такого блюда, следует учитывать, что в ней помещается 250 грамм .

Многими любимый суп с фрикадельками калорийностью особо от своего мясного «собрата» особо не отличается.

В супе с фрикадельками – 48 ккал на 100 грамм.

Но если в него добавить еще и какую-то крупу, то калорий будет больше.

Калорийность щей

Еще одним популярным супом являются щи. Вариаций этого блюда множество, но в базовом варианте в него кладут капусту, лук, картофель, морковку, зелень.

Щи постные в ста граммах содержат 31 ккал.

Если варить их на мясном бульоне, то энергетическая ценность станет больше.

Щи с мясом показывают 55 ккал на 100 грамм.

Щавель, который кладут в блюдо вместо капусты, активизирует сжигание жиров , а петрушка даст возможность бульону лучше усвоиться.

Сколько ккал в гороховом супе?

Гороховый суп чрезвычайно полезен , но он может иметь разное количество калорий, в зависимости от сорта бобовых и качества бульона. Мясо в нем совсем не обязательно, так как и без него блюдо получается сытным и очень вкусным.

В 100 граммах постного супа горохового – 66 ккал.

Организм с ним получает множество минералов, питательных веществ и витаминов, среди которых витамин Е, сохраняющий красоту и молодость.

Гороховый суп на мясном бульоне «тянет» уже на 172 килокалории.

Это блюдо можно видоизменять, добавляя в него какие-либо приправы и разные овощи, но надоесть оно никогда не сможет.

Суп с лапшой

Такое первое блюдо обычно готовят на курином бульоне с добавлением специй. Никаких питательных свойств лапша ему не придает, но зато в нее впитываются полезные вещества из бульона.

Калорийность супа с лапшой на 100 грамм в среднем 50 ккал.

Энергетическая ценность будет больше, если лапша приготовлена в домашних условиях. Такой суп не является слишком «тяжелым» и вполне подходит для диетического питания.

Еда и напитки

Какая калорийность супа с фрикадельками?

5 января 2017

Очень вкусное и сытное первое блюдо - суп с фрикадельками. Приготовить его сможет и начинающий кулинар, потому что процесс очень простой. Большой плюс в том, что готовится суп не только просто, но и быстро. При наличии всех ингредиентов хозяйке хватит 35 минут, чтобы на столе появилось первое блюдо, которое придется по душе и деткам, и взрослым.

Многих интересует, какая калорийность супа с фрикадельками? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также рецепт вкусного первого блюда.

Ингредиенты

Классический суп овощной с фрикадельками (калорийность его будет указана ниже) готовится из таких ингредиентов:

  • бульон куриный - 3 литра;
  • картофель - 3 крупных клубня;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • рис - 2 столовые ложки без горки;
  • фрикадельки (мясные шарики) из говяжьего фарша - 250 граммов;
  • зелень, соль, перец душистый - по вкусу.

Процесс приготовления

Рисовый суп с фрикадельками приготовить очень просто: в кипящий подсоленный бульон нужно всыпать мясные шарики, через 7-10 минут добавить рис, еще через 10 минут - крупно порезанные лук и морковь, а также картофель. Овощи вместе с фрикадельками и рисом нужно варить до готовности, то есть еще минут 15-20. В конце варки суп приправляется мелко нарезанной зеленью, лучше всего петрушкой и укропом. Первое блюдо получается очень нежным, ароматным, вкусным и сытным. Его любят малыши и взрослые.

Классический рецепт можно разнообразить по усмотрению хозяйки:

  • вместо куриного бульона взять просто воду (тогда калорийность супа с фрикадельками будет гораздо ниже) или грибной бульон;
  • мясные шарики могут быть из любого фарша: куриного, свиного, индюшачьего;
  • в качестве приправ можно использовать корень сельдерея или петрушки;
  • рис можно исключить или заменить гречневой крупой, овсянкой;
  • готовое блюдо можно заправить сметаной (при этом калорийность супа с фрикадельками будет гораздо выше базовой).

Используя эти маленькие хитрости, хозяйка может разнообразить кухню и каждый раз удивлять своих близких новыми оттенками казалось бы знакомого блюда.

Видео по теме

Калорийность супа с фрикадельками

Перейдем непосредственно к ответу на главный вопрос. Если готовить суп с мясными шариками по классическому рецепту, который приведен в статье, тогда его калорийность составит примерно 35-40 калорий на 100 граммов блюда.

От чего зависит питательность блюда

Понятно, что калорийность любого блюда зависит от его составляющих. Поэтому если изменить классический рецепт супчика с мясными шариками, тогда изменится и его питательность.

Как повысить калорийность супа с фрикадельками до 60-65 калорий на 100 граммов блюда:

  • заменить куриный бульон жирным свиным;
  • мясные шарики сделать не из говяжьего фарша, а, например, из утиного или свиного;
  • добавить еще один ингредиент - грибы;
  • готовый супчик заправить жирной сметаной.

Как снизить питательность этого первого блюда до 30 калорий на 100 граммов:

  • готовить суп на воде или овощном бульоне;
  • мясные шарики «слепить» из куриного фарша;
  • не использовать рис или любую другую крупу.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Актуально

Очень вкусное и сытное первое блюдо - суп с фрикадельками. Приготовить его сможет и начинающий кулинар, потому что процесс очень простой. Большой плюс в том, что готовится суп не только просто, но и быстро. При наличии всех ингредиентов хозяйке хватит 35 минут, чтобы на столе появилось первое блюдо, которое придется по душе и деткам, и взрослым.

Многих интересует, какая с фрикадельками? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также рецепт вкусного первого блюда.

Ингредиенты

Классический (калорийность его будет указана ниже) готовится из таких ингредиентов:

  • бульон куриный - 3 литра;
  • картофель - 3 крупных клубня;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • рис - 2 столовые ложки без горки;
  • фрикадельки (мясные шарики) из говяжьего фарша - 250 граммов;
  • зелень, соль, перец душистый - по вкусу.

Процесс приготовления

Рисовый приготовить очень просто: в кипящий подсоленный бульон нужно всыпать мясные шарики, через 7-10 минут добавить рис, еще через 10 минут - крупно порезанные лук и морковь, а также картофель. Овощи вместе с фрикадельками и рисом нужно варить до готовности, то есть еще минут 15-20. В конце варки суп приправляется мелко нарезанной зеленью, лучше всего петрушкой и укропом. Первое блюдо получается очень нежным, ароматным, вкусным и сытным. Его любят малыши и взрослые.

Классический рецепт можно разнообразить по усмотрению хозяйки:

  • вместо взять просто воду (тогда калорийность супа с фрикадельками будет гораздо ниже) или грибной бульон;
  • мясные шарики могут быть из любого свиного, индюшачьего;
  • в качестве приправ можно использовать корень сельдерея или петрушки;
  • рис можно исключить или заменить гречневой крупой, овсянкой;
  • готовое блюдо можно заправить сметаной (при этом калорийность супа с фрикадельками будет гораздо выше базовой).

Используя эти маленькие хитрости, хозяйка может разнообразить кухню и каждый раз удивлять своих близких новыми оттенками казалось бы знакомого блюда.

Калорийность супа с фрикадельками

Перейдем непосредственно к ответу на главный вопрос. Если готовить суп с мясными шариками по классическому рецепту, который приведен в статье, тогда его калорийность составит примерно 35-40 калорий на 100 граммов блюда.

От чего зависит питательность блюда

Понятно, что калорийность любого блюда зависит от его составляющих. Поэтому если изменить классический шариками, тогда изменится и его питательность.

Как повысить калорийность супа с фрикадельками до 60-65 калорий на 100 граммов блюда:

  • заменить куриный бульон жирным свиным;
  • мясные шарики сделать не из говяжьего фарша, а, например, из утиного или свиного;
  • добавить еще один ингредиент - грибы;
  • готовый супчик заправить жирной сметаной.

Как снизить питательность этого первого блюда до 30 калорий на 100 граммов:

  • готовить суп на воде или овощном бульоне;
  • мясные шарики «слепить» из куриного фарша;
  • не использовать рис или любую другую крупу.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками из куриного фарша – блюдо, которое нередко включают в меню люди, которые тщательно следят за своей фигурой. Такой обед получается лёгким, а готовить его очень просто. В этой статье «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить куриный суп с фрикадельками, рецепт для этого приведет. Прямо сейчас вы узнаете, какова калорийность блюда, в чём его польза или вред.

Куриный суп – польза и вред

Чем полезен куриный суп? Первые блюда, приготовленные на бульоне из курицы, отличаются лёгкостью и нежным вкусом. Раньше наши предки предлагали бульоны тем, кто болен простудой или инфекционным заболеванием, чтобы быстрее поставить человека на ноги. Тёплый наваристый супчик делал своё дело – насыщал организм энергией, при этом не особо напрягая систему пищеварения. Суп куриный в какой-то степени помогает бороться с кашлем и насморком, снимая отёчность, смягчая больное горло. Он успокаивает, способствует расслаблению. Однако не всем полезен куриный суп. Рассмотрим, в каких случаях его есть не стоит.

1. При панкреатите.
2. Болезнях печени.
3. Почечной недостаточности.
4. Маленьким детям.
5. Страдающим подагрой.
Слишком наваристый куриный бульон считается тяжёлым для переваривания. Если есть серьёзные проблемы в системе пищеварения, стоит отказаться от этого блюда.

Куриный фарш – польза и вред

Поскольку в супе с фрикадельками мы будем использовать фарш куриный, калорийность на 100 грамм которого составляет 143 ккал, стоит поговорить о его полезных и вредных свойствах. Этот продукт является ценным источником белка, который легко усваивается, и витаминов – В, Е, РР, К. В нём найдено множество микроэлементов:

1. Селен.
2. Фосфор.
3. Марганец.
4. Калий.
5. Медь.
6. Цинк.

Белок особенно полезен детям, так как их организм растёт, а также спортсменам. Блюда, приготовленные с использованием куриного фарша, укрепляют кости, мышцы, улучшают состав крови, благотворно влияют на работу сердца.

А чем вреден этот продукт? Людям, у которых диагностирована аллергия на белок, лучше не употреблять его. Большое количество фарша в рационе опасно для людей, страдающих подагрой из-за риска выработки и накопления молочной кислоты в суставах.

Суп с куриными фрикадельками - рецепт

А сейчас вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками из фарша с рисом. Подготовьте ингредиенты:

1. 2 литра воды.
2. 0,4 кг фарша (из грудной части птицы).
3. 4 картофелины.
4. Морковь.
5. Луковицу.
6. Лавровый лист.
7. Горсть рисовой крупы.
8. Желток яйца.
9. Зелень.
Конечно, ещё понадобится соль, которую каждый пусть положит по вкусу, и специи.

Приготовление

Приготовить супчик можно несколькими способами – на бульоне из мяса или овощном. Рассмотрим с вами самый лёгкий по степени питательности вариант. При желании вы всегда сможете изменить рецепт по своему усмотрению.

Фарш хорошенько вымешиваем, добавив соль, перец и желток. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем туда лавровый листок. На сковороде обжариваем овощи – лук, мелко порезанный, и измельчённую морковь. Следите, чтобы лук не подгорал, иначе он придаст неприятный привкус готовому блюду. Чистим картофель, нарезаем кубиком. Когда закипит вода, посолите её, высыпаем туда промытый рис. Он варится дольше всего. Через 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Начинаем формировать фрикадельки. Руки нужно смачивать каждый раз перед тем, как взять немного мясной массы. Мокрыми ладонями скатайте шарик и опустите его в кипящий бульон, так сформируйте много комочков из мяса. Даже если изначально фарш был слишком мягким, в кипятке он моментально схватится. Варку продолжаем не менее 20 минут, после чего добавляем мелко рубленую зелень для аромата.

Приготовить суп с фрикадельками из фарша курицы можно разными способами – на овощном бульоне, на мясном, на грибном. В него добавляют вермишель, пшено, рис или вообще не кладут крупы. Всё зависит от предпочтений семьи. Сделать супчик ещё более полезным помогут овощи – добавьте в него корень сельдерея, чесночный зубок, побольше зелени. Тогда бульон станет ещё вкуснее и ароматнее.

Калорийность супа с фрикадельками

Калорийность готового блюда полностью зависит от способа его приготовления. Самым лёгким окажется супчик, сваренный на овощном бульоне, при условии, что фрикадельки готовились из грудки курицы. Это мясо самое низкокалорийное. В таком случае калорийность блюда будет составлять около 60 ккал на 100 граммовую порцию. Снизить питательную ценность ещё больше возможно, если не обжаривать овощи на масле, а просто порезать их и положить в бульон. Естественно, калорийность готового блюда сильно возрастёт, если варить суп на курином бульоне, использовать зажарку и добавлять в него крупы или макаронные изделия.

Суп с фрикадельками готовить легко, к тому же, такое блюдо легко усваивается, и его очень любят дети. Мы представили вашему вниманию самый простой рецепт с использованием фарша из курицы и рисовой крупы. Вы же можете экспериментировать, заменяя эти продукты другими по своему усмотрению. Но если вы следите за фигурой, помните, что изменение рецептуры влечёт за собой и увеличение калорийности готового блюда.