Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • масло слив. — 125 гр;
  • желток — 1 единица;
  • сах. пудра — 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • корица — 4 гр;
  • сух. пудра — 20 гр.

Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.

  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.

Начинка:

  • масло слив. — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3-4;
  • сахар — ¾ стак.;
  • вода — ¼ стак.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
  • лимон. сок — 2 ч. л.;
  • соль морск. — ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. — ⅓ стак.;
  • печенье сдобное — 4 единицы;
  • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. — стол. л.

Тесто:

  • мука — 1 стак.;
  • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
  • соль морск. — щепотка;
  • вода — 3-4 стол. л.

В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

Со сметаной

Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

В мультиварке

  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.

14 рецептов яблочного пирога Шарлотка.

Пошаговый простой классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками с фото

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахарный песок - 170 г,
  • мука - 130 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.,
  • сливочное масло - 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме.
  • Проверьте готовность взбитых яиц. Для этого проведите пальцем по поверхности взбитой массы: если образовавшийся рисунок не заплывает - яйца взбиты хорошо.

  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 30 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Прогревание яично-сахарной смеси на водяной бане позволяет ускорить процесс растворения сахара.
  2. Этап введения муки должен быть максимально быстрым. При длительном вымешивании муки начинается процесс набухания клейковины. Это делает тесто плотным.
  3. Пекарский порошок в этом рецепте можно не добавлять.
  4. В процессе выпечки сливочное масло, сахар, корица и яблочный сок образовывают своеобразный соус, который пропитывает готовый пирог.
  5. Яблоки лучше брать твердые, с легкой кислинкой. Резать их можно любым удобным способом.

Шарлотка с яблоками, манкой и творогом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • сахарный песок - 170 г,
  • манная крупа - 170 г,
  • творог пастообразный - 300 г,
  • сметана любой жирности - 100 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.,
  • немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок,
  • сливочное масло - 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • В отдельной емкости взбейте творог и сметану. Соедините творожную и яичную массы и быстро перемешайте.

  • Манку смешайте с разрыхлителем и введите в творожно-яичную массу.
  • В отдельной емкости взбейте белки до состояния устойчивых пиков и аккуратно вмешайте их в тесто.

  • Дно разъемной формы (d - 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 40-45 минут.

Заметки к рецепту:

Если у вас зернистый творог - протрите его через сито, пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • сахарный песок - 150 г,
  • мука - 150 г,
  • кефир любой жирности - 120 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Прогретую смесь взбейте миксером. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и увеличится в объеме.
  • В яичную смесь добавьте кефир и тщательно перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и введите в яично-кефирную массу.
  • Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями.
  • Выложите на дно чаши ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Сверху залейте оставшимся тестом.

Установите режим «Выпечка». Время приготовления - 60 минут.

Дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут и извлеките из формы с помощью сетки для варки на пару.

Заметки к рецепту:

  1. Если вы любите корицу - добавьте немного специи в тесто. Это улучшит цвет выпечки и придаст пирогу характерный аромат.
  2. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: сметаной, йогуртом и т.д.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахарный песок - 50 г,
  • сахарная пудра - 250 г,
  • мука - 400 г,
  • сливочное масло (холодное!) - 250 г,
  • сметана - 2-3 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки - 1-2 кг.

Способ приготовления:

  • Муку смешайте с пекарским порошком, солью. Масло порежьте кубиками и положите в емкость с мукой. Порубите масло с мукой, превращая в масляно-мучную крошку.
  • Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером или венчиком. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет, а сахар полностью растворится.
  • Соедините масляно-мучную крошку и взбитые желтки. Замесите тесто.
  • Тесто разделите на две части. Одну часть теста положите в морозильную камеру. Во вторую часть добавьте сметану и хорошо вымесите.
  • Прямоугольную форму 25х28 см выстелите бумагой для выпечки. Распределите по ней тесто, делая невысокие бортики.
  • Сверху на тесто выложите яблоки, порезанные очень тонкими слайсами. Яблоки посыпьте корицей.
  • Взбейте 4 охлажденных белка и сахарную пудру. Белки можно взбивать до мягких пиков.
  • Равномерно выложите взбитые белки на яблоки.
  • Достаньте из морозильной камеры остывшее тесто и натрите его тонким слоем сверху на белки.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 60 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином.
  2. Вы можете натереть яблоки на терку для свеклы. В этом случае, немного отжимайте яблоки перед укладкой на тесто для удаления лишнего сока.

Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 165 г,
  • мука - 200 г,
  • растительное масло без запаха - 125 мл,
  • йогурт - 250 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ч. л.,
  • сода - 1/2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки - 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Соедините йогурт, сахар и соль. Аккуратно перемешайте до полного растворения сахара.
  • В смесь добавьте соду и пекарский порошок. Подождите начала реакции.
  • После того, как смесь начнет пузыриться, аккуратно введите растительное масло и тщательно перемешайте. Жидкая основа для шарлотки готова.
  • Муку просейте, введите в жидкую основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Порционные формы смажьте сливочным или растительным маслом. На дно каждой формы выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности. Тесто должно заполнить форму на ¾ объема.
  • Выпекайте в микроволновой печи 5 минут при мощности 800 Вт. Если вы будете использовать 1 общую форму, увеличьте время выпечки до 10 минут.

Заметки к рецепту:

Для выпечки в микроволновке используйте маленькие формы. Если вам хочется приготовить один большой пирог - испеките его в круглой форме со сквозным отверстием в центре (bundt pan cake form). Сквозное отверстие обеспечит равномерное приготовление вашего пирога.

Шарлотка с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.,
  • сахарный песок - 150 г,
  • мука - 250-300 г,
  • мед натуральный - 150-180 г,
  • сода - 1 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки - 4-5 шт.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю положите мед и соду, прогрейте их на очень медленном огне. Мед нужно постоянно помешивать. По мере прогревания медовая масса увеличится в объеме, образовывая пенистую шапку. Цвет меда станет светло-карамельным.

  • Параллельно с прогреванием меда, яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Аккуратно введите медовую смесь к взбитым яйцам.

  • Муку просейте, введите в медово-яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Прямоугольную форму 25х28 см выстелите бумагой для выпечки.
  • На пергамент выложите ½ часть теста, затем - порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте корицей (по желанию). На яблоки выложите оставшееся тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Обязательно проверьте готовность пирога методом «сухая лучина». При необходимости, допеките пирог еще 5-10 минут.

Заметки к рецепту:

  1. В данном случае, вы можете использовать засахаренный мед.
  2. Количество сахара можно уменьшить.

Шарлотка с яблоками: рецепт на сковороде на плите

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахарный песок - 150 г,
  • мука - 150 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания масса посветлеет и значительно увеличится в объеме.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Яблоки порежьте очень тонкими слайсами и аккуратно вмешайте в тесто.
  • Толстостенную сковороду тщательно смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Накройте крышкой.
  • Выпекайте пирог на маленьком огне около 20 минут. Тесто должно уплотниться.
  • Аккуратно переверните пирог на блюдо соответствующего диаметра и снова поместите его на сковороду (бледной стороной вниз). Выпекайте еще 10 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, все равно хорошо смажьте ее маслом.
  2. Оптимальный диаметр сковороды - 20-24 см.
  3. Чем больше диаметр сковороды - тем тоньше будет бисквит и тем быстрее он пропечется.

Для приготовления шарлотки с яблоками и вишней используйте любой из рецептов, предложенных в обзоре. Количество ягод зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 150 г,
  • мука - 210 г,
  • щепотка соли,
  • свежеотжатый апельсиновый сок - 150 мл,
  • масло растительное без запаха - 70 мл,
  • белый винный уксус - 30 мл,
  • сода - 1 ч. л.,
  • вода - 2 ст. л.,
  • яблоки - 1-2 шт.,
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дно разъемной формы застелите пергаментом. Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром, корицей (по желанию) и небольшим количеством крахмала. Форму отставьте в сторону
  • Муку смешайте с солью и просейте.
  • В отдельной емкости смешайте сахар и апельсиновый сок. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте растительное масло. Полученную смесь хорошо взбейте миксером.
  • Добавьте винный уксус. Еще раз взбейте.
  • В жидкую основу введите муку. Хорошо перемешайте.
  • В чашке смешайте соду и воду. Полученный содовый раствор введите в тесто, еще раз перемешайте.

  • Тесто выложите на яблоки, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 40-50 минут.
  • Дайте пирогу отдохнуть и извлеките из формы. Время отстаивания пирога - 45-60 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Винный уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом (6%).
  2. Жидкость может быть любой: сок пакетированный, кофе, чай Earl Grey. В этом случае, замените яблоки другими фруктами/ягодами или не используйте их совсем.
  3. Пирог следует выпекать сразу же после замешивания теста!

Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахарный песок - 170 г,
  • мука - 170 г,
  • сливочное масло - 170 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.
  • немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок

Способ приготовления:

Хорошо разотрите мягкое сливочное масло, соль и сахар.

Яйца разболтайте в отдельной емкости. Постоянно взбивая масло, постепенно (по чуть-чуть) введите яйца в масляную смесь. В идеале у вас должна получиться гладкая кремообразная масса. Сахар должен полностью раствориться.

  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в масляную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d - 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 20-30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

  1. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
  2. В тесто можно добавить немного лимонной цедры.

Шарлотка из яблок ранеток

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • сахарный песок - 100 г (в тесто) + 20 г (для посыпки яблок),
  • мука - 150 г,
  • молоко - 20 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки ранетки - 450 г.

Способ приготовления:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

Яблоки порезать и засыпать сахаром (20 г). Дать немного постоять.

Шарлотка из яблок ранеток: подготовка фруктов

  • Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме. Постарайтесь добиться полного растворения сахара.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку. В конце замеса добавьте молоко.
  • В готовое тесто аккуратно вмешайте яблоки.
  • Дно разъемной формы (d - 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

Поэкспериментируйте с пряностями, добавив в тесто

  • ½ ч. л. мускатного ореха,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • ½ ч. л. корицы.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • сахарный песок - 100 г,
  • мука - 125 г,
  • сметана - 100 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г,
  • щепотка соли,
  • масло сливочное - 20 г,
  • яблоки - 2-3 шт.,

Способ приготовления:

  • Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d - 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 30-40 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, йогуртом и т.д. В этом случае пирог будет менее калорийным.

Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • молоко сгущенное - 400 г,
  • мука - 125 г,
  • масло сливочное - 50 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.,
  • сахар и корица для посыпки яблок.

Способ приготовления:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!

  • В яйца, постоянно взбивая, введите сгущенное молоко и сливочное масло.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 20-30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Шарлотка диетическая с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • мука рисовая - 70 г,
  • мука цельнозерновая - 100 г,
  • йогурт - 300 мл,
  • заменитель сахара - по вкусу,
  • пекарские порошок - 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.,
  • корица для посыпки яблок.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с йогуртом и подсластителем.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку. В конце вымешивания добавьте в тесто 1 тертое яблоко, предварительно слегка отжав лишний сок.
  • Дно разъемной формы (d - 24 см) застелите пергаментом.
  • Выложите на дно форы ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте корицей (по желанию). Сверху залейте оставшимся тестом.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170⁰С. Время выпечки - 40 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Шарлотка калорийность

Таблица калорийности пирога весом 890 г, приготовленного по классическому рецепту (см. начало статьи). выглядит следующим образом:

Соответственно, калорийность 100 г Шарлотки - 202 Ккал.

Видео: Шарлотка — Рецепт Бабушки Эммы

411 Просмотры
  • 1 Классический песочный пирог с яблоками
  • 2 Как приготовить пышную шарлотку?
  • 3 Открытый яблочный пирог
  • 4 Простой рецепт на кефире
  • 5 Как приготовить из песочной крошки?
  • 6 Со сметаной
  • 7 В мультиварке

Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

Классический песочный пирог с яблоками

Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • масло слив. — 125 гр;
  • желток — 1 единица;
  • сах. пудра — 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • корица — 4 гр;
  • сух. пудра — 20 гр.

Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.


  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.


Начинка:

  • масло слив. — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3-4;
  • сахар — ¾ стак.;
  • вода — ¼ стак.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
  • лимон. сок — 2 ч. л.;
  • соль морск. — ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. — ⅓ стак.;
  • печенье сдобное — 4 единицы;
  • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. — стол. л.

Тесто:

  • мука — 1 стак.;
  • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
  • соль морск. — щепотка;
  • вода — 3-4 стол. л.

В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

Со сметаной

Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

В мультиварке


  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.

Шарлотка из песочного теста обычно готовится с добавлением большого количества сахара и сливочного масла. Последнее является также и разрыхлителем, поскольку готовый десерт с ним получается более рассыпчатым (масло обволакивает микрочастицы муки, благодаря чему они не склеиваются).

Вместо сахарного песка лучше использовать пудру, изготовленную на его основе. Также для большей рассыпчатости теста для шарлотки можно воспользоваться пекарным порошком (разрыхлителем), который изготовлен из пищевой соды и углекислого аммония.

Тесто должно быть тщательно размешено, текстура его должна быть гладкой и шелковистой, без каких-либо комочков из муки или масла. Приготовленная (приготовить эти рецепты действительно просто) шарлотка порадует вкусом и ароматом всех, от мала до велика.

Песочная шарлотка – классический рецепт

В серой рутине, когда дни сливаются в общую массу, вы чувствуете, как потихоньку подкрадывается депрессия. Поднять настроение, а также собрать за круглым столом родных и близких поможет шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусный и сладкий десерт, изготовленный к тому же из полезных ингредиентов.

Не стоит думать, что дополнительные хлопоты только усугубят апатию, совсем наоборот, по предлагаемому рецепту готовить очень просто и быстро, к тому же ароматы которые будут витать на кухне в процессе приготовления пирога поднимут настроение не только вам, но и всем домашним, а возможно даже и ближайшим соседям.

Ингредиенты для шарлотки не требует больших затрат, и найдутся в любом магазине.

Нам потребуется:

  • сливочное масло (50 г);
  • сода (1 чайная ложка);
  • мука (1,5 стакана);
  • яблоки (3 штуки);
  • толченый сахар (100 г);
  • куриное яйцо (3 штуки);
  • сахарный песок (полстакана);
  • сметана или жирные сливки (250 г).
  1. Масло следует немножко подтопить на сковороде и смешать его сахарным песком и яйцами. Тщательно перемешать. В полученную смесь добавить разрыхлитель, сметану и муку. Еще раз все размешать.
  2. Яблоки следует помыть и очистить от кожуры, перегородок, семечек. Порезать тонкими ломтиками или кубиками, затем перемешать с тестом. В смазанный сливочным маслом противень выложить тесто и разровнять его.
  3. Разогреть духовку до 190 о С и поместить в нее песочную шарлотку с яблоками. Выпекать в течение 45 минут до появления румяной корочки. Помимо яблок можно использовать персики или груши, а также ягоды. Вне зависимости от того, какому фрукту вы отдадите предпочтение, десерт в любом случае получится сочным и невероятно вкусным.

Как приготовить из песочной крошки

Шарлотка песочная - это невероятно вкусный и полезный десерт, к тому же он довольно прост в приготовлении, а значит с этим рецептом справиться даже самая юная хозяйка. Когда-то для выпекания шарлотки применяли не классическое тесто, а хлеб, который к тому же уже не пригоден в пищу (использовали даже черствый и покрывшийся плесенью хлеб).

Естественно, вкус спасали добавленные фрукты, которые к тому же замачивали в ликере, поэтому они легко пропитывали пирог целиком. Но со временем рецепт десерта эволюционировал. Многие кондитеры привносили в него что-то новое, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления всеми любимого яблочного десерта.

  • сливочное масло (150 г);
  • куриное яйцо (2 штуки);
  • мука (450 г);
  • яблоки (4 штуки);
  • толченый сахар (по вкусу);
  • корица молота (по вкусу);
  • сода (на кончике ножа);
  • соль (по вкусу).

  1. В первую очередь просеиваем муку через сито и добавляем соду. Протертое на терке масло растирается вместе с мукой до получения крупной крошки. В отдельную посуду разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и выливаем массу в основу пирога. Далее лучше месить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет слегка прилипать к ним.
  2. Разделить тестовую массу на две части (одна больше другой примерно в два раза) и в меньшую часть добавить остатки муки и хорошенько перемешать. Затем оба куска теста поместить в пакет и убрать в холодильник на два-три часа.
  3. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. В первую очередь следует помыть и почистить фрукты, а затем нарезать их соломкой или небольшими кубиками. Включить духовку и выставить температуру на 180 о С.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка припудрить мукой. Большую часть теста выложить в форму, при этом хорошенько разравнивая его по поверхности и формируя невысокие бортики.
  5. Порезанные фрукты выкладываются следующим слоем на тесто. Оставшуюся часть теста (небольшую) натереть на крупной терке и присыпать ей начинку из яблок. Емкость с десертом поместить в духовку примерно на 45 минут. В процессе выпекания следует следить за пирогом и его готовностью, проверять можно с помощью зубочистки или спички, а также наблюдать за появлением румяной корочки. Еще один признак, что пирог готов -края его обычно отступают от стенок формы на несколько миллиметров.

Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Лучше всего использовать для шарлотки песочное тесто с яблоками. Фрукты для него подходят более жесткие и кислые, например, Семеренко или Голден, но при этом персики и тыква должны быть очень спелыми и сладкими.

Тыква - это уникальный овощ, который является просто кладезем необходимых микроэлементов и витаминов природного происхождения. Она просто незаменима для восстановления зрения, нормализации кровяного давления, лечения болезней ЖКТ.

Добавление тыквы в яблочный пирог придаст его вкусу особую яркость, а внешний вид пирога станет невероятно аппетитным. В данном случае нелишним будет добавить ложку мака, но это уже на любителя. В любом случае десерт оценят и взрослые, и дети.Необходимый набор продуктов:

  • куриное яйцо (3 штуки);
  • мука кукурузная (70 г);
  • тыква(150 г);
  • персик (1 штука);
  • яблоки (2 штуки);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • сахарный песок (150 г);
  • пшеничная мука (70 г).

  1. Начинаем процесс приготовления. При желании можно засечь время, и вы убедитесь, что его не потребуется слишком много, так как рецепт довольно простой. В широкую емкость разбить яйца, насыпать сахар, соль и хорошенько растереть массу. В отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой и постепенно ввести в яичную смесь, при этом непрерывно помешивая.
  2. Фрукты помыть, почистить, и нарезать тонкой соломкой (яблоки), персик нарезать более крупными кусочками, а тыкву – соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см.
  3. Высыпать фруктовую нарезку в тесто и хорошенько размешать для того, чтобы фрукты были распределены равномерно.
  4. Противень или форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Вылить основу пирога в форму и убрать в духовку, которая должна быть к этому времени разогретой до 190 о С. Время выпекания в среднем составляет 45-55 минут.
  5. Существует еще один секрет, который позволит не подгореть макушке пирога, а его низу не прилипнуть к форме. Для этого следует накрыть форму фольгой, а снизу поместить миску воды. Температуру снизить до 150 о С. Данные манипуляции следует провести спустя 15 минут после начала выпекания.
  6. После того как десерт с песочным тестом будет готов, следует остудить его при комнатной температуре и присыпать толченым сахаром. При желании макушку пирога можно украсить ягодами, листиками мяты и мелиссы, а также присыпать корицей. Подавать к столу с шоколадным топпингом или шариком пломбира.


Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное - просто!

Чтоб правильно замесить тесто для шарлотки песочная с яблоками разотрите масло с мукой и разрыхлителем и ванилином (по желанию), а яйца взбейте с сахаром. Все соедините и замесите тесто, если муки не хватит немного подбавьте, но тесто должно быть нежным. Эта шарлотка великолепна! Изюм можете добавлять, а можете и нет. Если вы хорошо к нему относитесь, то разложите изюм на яблоки. В крошку добавьте корицу и тогда вам пирог будет благоухать за километр! Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 8-10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 193 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 8 порций

  • Сахар - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Масло - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Яйцо - 4 Штуки (тесто)
  • Разрыхлитель - 3 Чайных ложки (тесто)
  • Мука - 550 Грамм (400-тесто, 150-крошка)
  • Ванилин, корица - По вкусу
  • Яблоки - 1-1,5 Килограмма
  • Изюм - 100 Грамм (начинка)

Пошагово

  1. Подготовить продукты.
  2. Из всех ингредиентов для теста замесить песочное тесто. Тесто распределить по смазанной форме по всему периметру.
  3. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками.
  4. Яблоки равномерно выкладываем на тесто.
  5. Ингредиенты для крошки смешиваем и разминаем до состояния мелкой крупки.
  6. Яблоки посыпаем крошкой и ставим в духовку. Выпекаем при при 200 градусах 40 минут.
  7. Приятного аппетита!