Рацион питания диабетика первого и второго типа должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты и продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу, кисломолочные и молочные продукты. Все это гарантирует полноценное поступление больному важных витаминов и микроэлементов, которые гарантируют нормальную работу всех функций организма.

Выбор еды должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ), который показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Существуют ограничения как во фруктах и овощах, так и в продуктах животного происхождения.

Ценность яблок при диабете невозможно оценить. Они богаты многими витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на организм в целом.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, указаны значения яблока, приведены рецепты яблочного джема, конфитюра и других блюд, без использования сахара

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Опираясь на данные показатели нужно подбирать продукты питания диабетику.

Блюда из яблок

Уровень сахара

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

  1. Повидло;
  2. Джем;
  3. Пюре.

Рецепты

Самый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.

Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.

Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.

Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.

Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг;
  2. Апельсин – 3 штуки;
  3. Вода очищенная – 600 мл.

Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Прекрасным сладким завтраком может служить творожное суфле, которое готовится в течение 10 минут в микроволновой печи. Фрукты, которые указаны в рецепте, разрешается изменять согласно личным вкусовым предпочтениям, но не забывать про показатель ГИ.

Из фруктов для суфле диабетик может выбрать – яблоки, груши, малину, чернику, клубнику, землянику, персики или абрикосы. Так же их можно сочетать.

Для творожного суфле необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 300 грамм;
  • Одно яйцо и один белок;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 1 штука;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель – по вкусу, но можно обойтись и без него, если фрукты сладкие.

Для начала яйцо, белок, ванилин и творог взбиваются при помощи блендера или миксера до однородной массы, по желанию добавляется сахарозаменитель, например, стевия. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, режутся кубиками по три сантиметра. Все ингредиенты соединить и перемешать. Переложить в емкость и поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут. Творожное суфле считается готовым, когда масса значительно поднялась и стала твердой.

Помимо этого могут быть такими — выпечки, блины, капкейки, желе, мармелад и пирожные, например, картошка. При этом, мучные изделия готовятся только из ржаной или овсяной муки.

В видео в этой статье рассказано о пользе яблок для организма человека.

На 8 порций: 5 мандаринов 2 стакана сахара сок 1/2 лимона 4 стакана воды цедра лимона Вскипятить воду с сахаром и поварить на медленном огне, пока сироп слегка не загустеет. Мандарины очистить, разделить на дольки и измельчить в миксере. В кипящий сахарный сироп добавить измельченные мандарины, сок и цедру лимона. Массу остудить, после чего взбивать в миксере примерно 30 секунд, затем выложить в металлическую посуду с крышкой и поставить замораживаться

Орехово-грушевый десерт. Вкуснейший воздушный десерт,который займет у вас не более 10 минут и не оставит равнодушным! Потребуется на 2 больших или 4 маленьких порции: 500 мл. сливок; 2-3 шт. любого печенья; 100 гр фундука; 1 сочная груша. Сливки взбить до устойчивого состояния. Печенье и орехи измельчить вместе в крошку. Грушу нарезать произвольно. В креманку выложить слоями:взбитые сливки-кусочки груши-крошка печенья и орехов-груша-сливки. Украсить по желанию.

На одну форму: 3 стакана сливок 1 стакан земляники 2/3 стакана сахарной пудры Ягоды промыть, обсушить и протереть через сито, добавить сахарную пудру и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Охлажденные сливки взбить в густую пену, осторожно вмешать в пюре. Подготовленную массу переложить в гофрированную металлическую форму и замораживать в мороженице еще около 30 минут.

Ингредиенты: Для песочного теста:Мука - 200 г.Сливочное масло - 100 г.Сахарная пудра - 50 г.Ванильный сахар - 2 ч. л.Яичный желток - 1 шт.Для бисквита:Яйца - 2 шт.Сахар - 75 г.Мука - 50 г.Крахмал - 25 г.Соль - щепотка. Для начинки:Крупные желтые груши - 5 шт.Белое сухое вино - 250 мл.Сахар - 100 г.Корица - щепотка.Лимон - 1 кружок.Желатин - 15 г.Яичные желтки - 4 шт. Сливки - 375 мл.Грушевая водка - 40

На 8 порций: 1 стакан свежих крупных листьев черной смородины 4 стакана воды 1/2 стакана сахара сок 2 лимонов Тщательно вымытые листья смородины залить крутым кипятком и остудить под крышкой. Затем процедить, листья смородины выбросить, добавить в настой лимонный сок и сахар. Довести до кипения и немного поварить, чтобы смесь слегка загустела. Массу охладить, перелить в миксер и взбивать 30 секунд. Замораживать в морозильной камере 1-2 часа. Каждый час миску вынимать

На 8 порций: 2-3 манго 150 г сахара сок 1 лимона 1 белок 8 листочков мелиссы Манго вымыть, обсушить, очистить и срезать мякоть с косточек (ее должно быть около 500 г). Мякоть с половиной сахара и лимонным соком взбить в миксере в пюре и выложить в мороженицу застывать примерно на 30 минут. Белок взбить на горячей водяной бане в пышную пену, всыпать оставшийся сахар и взбивать еще 4 минуты, а

На 4 порции: 250 г сахарного песка 6 стол. ложек лимонного сока 20 мл малиновой водки 2 ч. ложки розовой воды 500 мл шампанского Насыпать в маленькую кастрюлю сахар, влить 250 мл воды и растворить на слабом огне. Слегка уварить сироп. Снять кастрюлю с плиты и дать сиропу остыть. Процедить лимонный сок через густое сито и перемешать с сиропом. Затем перемешать с малиновой водкой, розовой водой и шампанским. Выложить все

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Яблочный или грушевый щербет. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Яблочный или грушевый щербет в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Яблочный или грушевый щербет . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Яблочный или грушевый щербет , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Для справки: сорбеты появились раньше классического мороженого. Смесью из снега, вина, меда, фруктового пюре баловался когда-то древнеримский император Нерон. И Александр Македонский обожал ягоды, замороженные в снегу, их ему приносили рабы с горных вершин…

Между тем, сорбеты готовить просто - вот три довольно простых рецепта…

ЯБЛОЧНЫЙ

На 3 персоны потребуется: 4 яблока, 1 лимон, 5о грамм абрикосового джема, 170 грамм сахара и 100 миллилитров бренди

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из лимона выжимаем сок. Нарезаем яблоки кубиками (как есть - не чистя) и отправляем с лимонным соком, сахаром, бренди и абрикосовым джемом в блендер. Измельчаем до однородности. Следом пропускаем массу сквозь мелкое сито, перемешиваем, выкладываем в контейнер и ставим на два часа в морозильник...

Достаем, хорошо перемешиваем и снова в заморозку… Подаем яблочный сорбет в стаканчиках.

ТОМАТНЫЙ СОРБЕТ (ЛЕДЯНОЕ ГАСПАЧО)

На шесть персон потребуется: 4 помидора, 1 огурец, 2 зубчика чеснока, 1 красный лук, пучок зелени, столовая ложка винного уксуса, з столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец и соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На помидорах делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипяток на полминуты, следом обдаем холодной водой и очищаем от шкурки. Чистим и нарезаем некрупными кубиками огурец, рубим половинку лука, зелень и чеснок. Кладем все это в блендер, вливаем масло и уксус, немножко приправляем специями и измельчаем.

По желанию добавляем соли и перца. Отправляем на два часа в холодильник. Теперь протираем через сито, переливаем в форму и убираем в морозилку. Через 2 часа достаем и перемешать. Опять замораживаем…Кстати, калорийность порции меньше ста килокалорий…

СОРБЕТ ИЗ ДЫНИ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Из расчета 12 персон: одна дыня на 8 кг, 1 лимон, 200 грамм сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из лимона выжимаем сок. Дыню разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Мякоть очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусками. Взбиваем с лимонным соком и сахаром в блендере до однородного пюре.

Перекладываем в пластиковый контейнер (стеклянную форму), накрываем и ставим на два часа в морозильную камеру.

Вынимаем, тщательно перемешиваем и ставить еще на час обратно. Снова перемешиваем и возвращаем до подачи в морозильник…

Не за горами лето, а это значит, что настала пора открывать для себя новые рецепты, которые помогут пережить жару грядущих трех месяцев. Одним из "спасательных" рецептов станет рецепт легкого яблочного . В отличие от привычного нам мороженого, такой прохладительный десерт не только не принесет вреда фигуре, но и обеспечит пользу организма, так как в его состав входят лишь натуральные ингредиенты в виде фруктов и фруктовых соков.

Рецепт яблочного сорбета с медом

Ингредиенты:

  • вода - 3 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мед - 1/2 ст.;
  • цедра апельсина - 1 ст. ложка;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • анис - 1 звездочка;
  • свежий яблочный сок - 2 ст.;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду и добавляем к ней сахар, мед, апельсиновую цедру, тертый имбирь и звездочку аниса. Увариваем жидкость до образования сиропа общим объемом порядка 2 стаканов, на это уйдет 10-12 минут.

Процеживаем сироп через сито, чтобы избавится от остатков цедры, имбиря и специй, после чего перемешиваем его с и лимона. Переливаем жидкость в мороженицу и готовим согласно инструкции к устройству. Если мороженицы у вас не оказалось, то просто перелейте будущий сорбет в любую форму и поставьте в морозильник, не забывая перемешивать содержимое каждые 30 минут.

Свекольно-яблочный сорбет

Ингредиенты:

  • свекла - 2 кг;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • яблочный сок - 1/2 ст.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • водка - 1 ст. ложка.

Приготовление

В кастрюлю кладем промытую свеклу и варим ее до готовности, после чего корнеплод остужаем и очищаем. Нарезаем свеклу крупными произвольными кусками и кладем в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами. Взбиваем свеклу 3 минуты до однородности, после чего кладем полученную смесь в мороженицу, или используем технику, описанную в предыдущем рецепте.

Яблочно-грушевый сорбет

Ингредиенты:

Приготовление

Заливаем в кастрюльку воду и добавляем к ней сахар. Подогреваем жидкость до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. В будущий сироп кладем очищенные и нарезанные яблоки и груши, не забыв добавить лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе приготовления. Варим плоды в сиропе 10-12 минут, после чего при необходимости дополнительно пюрируем массу погружным блендером, если та не кажется однородной. Переливаем слегка остывшее пюре в мороженицу, или форму для замораживания и ждем полного застывания.

Это удивительная восточная сладость с приятным фруктовым вкусом, которая просто тает во рту. Рецепт настоящего щербета долгое время являлся секретом знаменитых кондитеров и передавался от мастера только самым успешным ученикам. Сегодня натуральный и вкусный щербет может попробовать каждый. Для этого вовсе не нужно ехать на Восток или похищать секретную рецептуру. Достаточно просто оформить заказ на официальном сайте кондитерской мануфактуры «Сладкий апрель».

Мы предлагаем уникальный продукт с нежной и приятной консистенцией, ярким ароматом и непередаваемым вкусом — «Яблочный щербет». Сладость, выпускаемая под торговой маркой «Сладкий Апрель», создана из печеных яблок сорта «Антоновка», сахара, воздушной яблочной натуральной пастилы с ягодным вкусом. Энергетическая ценность 100 граммов продукта — 270,8 ккал.

Помимо классического яблочного щербета мы предлагаем наши покупателями оригинальные варианты:

Яблочный щербет с грецкими орехами и корицей — изысканное лакомство для настоящих гурманов с легкими приятными ореховыми нотками.

Яблочный щербет с цукатами из тропических фруктов — настоящая радуга вкусов, гармонично дополняющих друг друга.

Яблочный щербет с черемухой — приятный, слегка терпкий привкус ягод придает ему особое очарование. Идеально сочетается с классическим черным чаем.

Если вам понравился любой из вкусов щербета или яблочная пастила, вы можете заказать их в нашем интернет-магазине, не выходя из дома. Мы предлагаем быструю доставку, удобную систему оплаты и выгодные условия для покупателей, чья сумма заказа превышает 500 рублей.

Порадуйте себя и своих близких оригинальными лакомствами от отечественного производителя. Мы используем только натуральные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.