Узнайте самые популярные способы приготовления красной рыбы. Наглядно убедитесь в том, что сёмга – прекрасная альтернатива мясному шашлыку и имеет право занять почётное место на вашем столе. Шашлык из рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов, главное – правильно его приготовить, а с нами у вас это точно получится!

Шашлык из сёмги – рыбная альтернатива мясным блюдам

Если вы считаете, что ни один пикник не обойдётся без мясного шашлыка, то вы правы только частично. Кончено, летом ни один пикник не обойдётся без блюд на мангале, однако это блюдо может быть и рыбным, например, шашлык или стейк из сёмги. К тому же, рыбную альтернативу можно без труда готовить не только летом, но и в любое время года, ведь красная рыба одинаково хорошо получается на сковородке гриль, на электрическом гриле или просто в духовке.

Чтобы шашлык из сёмги получился действительно вкусным, вам необходимо знать два основных нюанса : как замариновать сёмгу для шашлыка и, как её правильно пожарить. Сегодня мы расскажем вас оба этих секрета.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2,5 ст.л.;
  • мёд – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1,5 ч.л.

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

Как готовить рыбу?

Ингредиенты:

  • — филе сёмги – 1 кг;
  • — красный лук – 1 головка.

Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
  • Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
  • По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
  • Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
  • После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
  • Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.

Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.

Альтернативные рецепты сёмги на костре

Сёмга на мангале, рецепт которой вы сможете найти у нас в статье, может готовиться несколькими способами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Приготовленный стейк из сёмги на мангале позволит вам избавиться от лишней работы, например, очистки филе и нарезки его. И, несмотря на это, блюдо так и останется порционным.
  • Так же вам очень понравятся рецепты рыбки в фольге на мангале. Например, вы можете смешать сливочное масло, петрушку, чеснок и соль, скрутить из этого шарики, завернуть рыбу в фольгу вместе с масляными шариками, и отправить на гриль.
  • Можно так же приготовить целую сёмгу на гриле, если совсем нет желания разделывать рыбку.

Теперь вы знаете, что есть разные рецепты рыбки: в фольге на углях, стейки , замаринованный шашлычок, даже целая рыбина. Важно, чтобы все ваши блюда готовились с любовью, а наши советы помогут сделать их особенно неповторимыми.

Семга, бесспорно, является в кулинарии одним из уникальных продуктов. Ее варят, коптят, жарят, солят, запекают и так далее. Мясо у этой рыбы отличается необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами, а приготовление ее занимает минимум времени. Особенно великолепен по вкусу шашлык из семги, который по праву относится к разряду «королевских блюд». Необходимо упомянуть и о чрезвычайной полезности этого рыбного продукта. В мясе семги присутствуют: многочисленные жирные кислоты, всевозможные витамины, минеральные вещества, ненасыщенные аминокислоты и прочее, что способствует профилактике многих заболеваний.

Приготовить семгу самому не составляет особого труда, и для этого не требуются специализированные кулинарные приспособления. Но для приготовления действительно достойных блюд необходимо приобрести только высококачественную рыбу.

Поэтому, покупая семгу, следует руководствоваться определенными критериями.

Обращаем пристальное внимание на следующие моменты:

  • Рыбу желательно приобретать по возможности из свежего улова или правильно замороженную.
  • Целостность рыбьей тушки не должна быть нарушена.
  • Само мясо – бледно-оранжевого цвета. Слишком яркие оттенки указывают на то, что продукт был подпорчен и его обработали химическими компонентами.
  • Запах – легкий и приятный, который слегка напоминает «морской».
  • Глаза – без помутнений и не впалые.
  • Чешуя – слегка влажная, абсолютно без слизи и с умеренным блеском.
  • Жабры – непременно розоватого оттенка.
  • Жировые прожилки – четких очертаний и белого цвета.
  • Если покупается продукт в упаковке, то следует проконтролировать ее целостность и срок годности содержимого.

Подготовка рыбы

Приобретенную семгу требуется правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:

  • Ее освобождают от чешуи, обмывают, обсушивают и обстоятельно потрошат.
  • Голову и хвост, как правило, отрезают.
  • Если тушки рыбы небольшие и принято решение готовить их целиком, то необходимо обязательно удалить жабры.
  • Крупные особи разделываются, то есть филируются или нарезаются на порционные фрагменты с одновременным извлечением костей. Особо мелких костей в этой рыбе нет, так что их можно и не удалять.
  • Если рыбина нарезается на стейки, то позвоночник не удаляется, так как он станет скрепляющим элементом и не даст развалиться рыбным кусочкам.
  • Плавники удаляются у крупной рыбы. У небольших тушек, которые будут готовиться в целом виде, плавники можно и оставить. Их будет легко извлечь уже из готового блюда.

После всех подобных манипуляций считается, что купленная семга полностью подготовлена для приготовления , в печах–барбекю, в гриле, духовке или просто на углях походного костра.

Готовить семгу можно по упрощенному рецепту, то есть банально натереть солью, сбрызнуть соком лимона, поперчить, а затем просто обжарить. Многие пользуются именно этим способом, так как в этом случае истинный вкус семги ничем не перебивается.

Но если семгу замариновать, то шашлык из семги сможет приобрести целый ряд самых необычных вкусовых оттенков.

Любой рецепт шашлыка из семги предельно прост, так как маринады к ним готовятся из минимума легкодоступных ингредиентов

Рассмотрим некоторые любопытные примеры подобных рецептов.

Рецепты

Начинать знакомство с шашлыками из семги необходимо с самых простых рецептов их приготовления, что гарантированно приведет к положительному финалу кулинарных деяний.

Как правило, самыми простыми рецептами являются классические версии. Рассмотрим один из них.

Классический

Использование в этом рецепте минимума ингредиентов вовсе не означает, что приготовленное блюдо будет уступать по вкусу иным вариантам приготовления семги.

Потребуются:

  • Непосредственно семга – около килограмма.
  • Масло оливковое – половина стакана.
  • Любимая отечественная зелень, а еще лучше взять прованские травы – на свое усмотрение.
  • Лимон – всего один плод средней величины.
  • Соль – берется по предпочтению и совершенно произвольно.

Приготовление:

  1. Полностью разделанную рыбу необходимо нарезать на необходимые порционные фрагменты. Это могут быть стейки или просто приемлемые кусочки для шашлыка.
  2. Зелень мелко шинкуется, растирается и помещается в подходящую тару, которая не должна быть металлической. Ее необходимо обстоятельно помять руками, что позволит усилить выделяемые ароматы.
  3. К зелени добавляются выжатый лимонный сок, оливковое масло, и все активно перемешивается.
  4. Далее в полученную смесь укладываются кусочки семги, все еще раз перемешивается и оставляется мариноваться.
  5. Уже минут через сорок маринованная семга по рецепту из классики будет готова к термической обработке.
  6. Ее остается посолить, и можно приступать к обжарке.


Главная задача маринада – передать истинный вкус семги

Как правило, по этому рецепту практически всегда готовится именно семга на мангале. Если семга нарезана для приготовления шашлыков, то лучше готовить их на шпажках, так как обычные шампуры оказываются слишком толстыми для нежных кусочков этой рыбы.

Для нарезанных стейков используют решетку.

Приготовление шашлыков займет минут десять, а вот стейков – уже около двадцати минут.

Эту же рецептурную классику можно успешно использовать для приготовления кальмара или нежнейших креветок.

С ингредиентами приведенного выше классического сценария рецепта готовится и великолепная семга на углях, но технология приготовления блюда несколько иная.

Семга на обычных углях походного костра

Для приготовления такого блюда необходима обычная пищевая фольга. Маринад в этом способе приготовления семги отсутствует.

Потребуются:

  • Семга небольших размеров – один килограмм.
  • Лимон – пара средних плодов.
  • Любимая свежая зелень – на усмотрение.
  • Естественно, что нужны еще соль и перец черный. Их количество определяется личными вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы тщательно разделываются должным образом и оставляются целиковыми.
  2. Один лимон просто нарезается, а из другого извлекается сок.
  3. Зелень требуется мелко нарубить и обязательно помять руками.
  4. Далее тушки семги солятся снаружи, перчатся и смазываются соком лимона.
  5. Затем брюшко рыбы заполняется нарезанной зеленью, и в него же вкладывается половина нарезанных лимонных долек.
  6. Остается выложить рыбины на фольгу, обложить их оставшимися лимонными дольками, завернуть тушки семги в фольгу и отправить на горячие угли.
  7. Готовим блюдо всего минут тридцать.


Один из лучших вариантом приготовления рыбы в походных условиях – жарка на обычном костре

Естественно, что намного предпочтительней укладывать завернутые в фольгу тушки рыбы не на сами угли, а использовать решетку, но в спонтанных туристических вылазках она может и отсутствовать.

Многим будет интересен следующий рецепт с кавказскими мотивами, Он прекрасно подходит не только для семги, но и для любой красной рыбы – форели, лосося и так далее.

Кавказский маринад

Блюда кавказской кухни всегда отличаются особой пикантностью, неповторимыми вкусами и необыкновенно удачными рецептами. Вот и семга, приготовленная по одному из подобных рецептов, явно доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы.

Потребуются:

  • Семга – пять стейков толщиной по 3 см.
  • Лимон – один большой плод.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Сливки или мацони – два стакана.
  • Перец душистый – половина ложки столовой.
  • Соль мелкая и перец черный – по личным вкусовым предпочтениям.


На Кавказе, как правило, шашлык из семги на решетке готовится с зеленью и мацони

Приготовление:

  1. Стейки обсыпаются перцем черным и мелкой солью с двух сторон, натираются ими и оставляются пропитываться специями минут на тридцать.
  2. В это время в отдельную емкость выжимается сок заготовленного лимона и к нему добавляется размолотый перец душистый.
  3. Все перемешивается и заливается сливками или мацони.
  4. В полученную жидкую смесь маринада вносятся измельченные прочие компоненты: чеснок, петрушка и укроп.
  5. В полностью готовую смесь для маринада вносятся стейки семги, перемешиваются и оставляются мариноваться не более получаса.
  6. Далее замаринованные стейки выкладываются на решетку и обжариваются в течение пяти минут.

Для создания истинно кавказского стола необходимо к семге, которая была приготовлена по этому рецепту, подать дополнительно лаваш и соус ткемали.

Будет несправедливо, если обойти стороной маринад на основе соевого соуса, так как он великолепно подходит к любой красной рыбе.

Соевый маринад

Соевый соус – уникальный компонент любого маринада, который прекрасно сочетается со многими исходными продуктами для шашлыка. Его использование в маринаде всегда вполне оправданно, так он как гарантированно придаст будущему блюду особую пикантность.

Потребуются:

  • Семга – пять стейков средней толщины.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Масло оливковое – три чайные ложечки.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Сахарный песок – полторы ложечки чайной.
  • Перчик чили – достаточно четвертинки небольшого стручка.

Приготовление:

  1. Стейки обмываются, обсушиваются и укладываются в подходящую стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер.
  2. Уложенная семга заливается соусом соевым.
  3. Перчик чили освобождается от семян, измельчается и добавляется к стейкам.
  4. Затем к семге добавляются сахарный песок и измельченный чеснок.
  5. Далее все перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Процесс маринования продолжается в течение часа.

Через час можно смело готовить замаринованную семгу на: мангале, решетке, в гриле или в печах-барбекю.

Вот по таким уникальным и элементарным рецептам можно приготовить самому запредельно вкусный и истинно королевский шашлык из семги.

Поездка на дачу у многих из нас ассоциируется с традиционным приготовлением шашлыков. Но рано или поздно они надоедают и тогда самое время попробовать приготовить рыбу на решетке. Мне больше всего нравится запекать на углях семгу, у нее приятный вкус и отличная консистенция.

Семгу выложить на поддон, лимон разрезать пополам и выдавить его сок на каждый кусочек рыбы. Также приправить ее солью, черным молотым перцем. Оставить мариноваться буквально на 15-20 минут. Сбрызнуть каждый кусочек оливковым маслом.

Выложить семгу на решетку.

В мангале разогреть угли до хорошего жара. Рекомендую не использовать готовые угли из магазина, во первых не ясно из какого они дерева, во вторых их пропитывают различной химией. Я лично всегда использую березовые поленья для углей, также вкусно рыба должна получаться на углях из веток фруктовых деревьев.

Запекайте семгу на углях по 7-8 минут на каждой стороне до золотистой корочки.

Готовую рыбу снять с решетки и подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Готовим шашлык из семги (рецепт на мангале). Самый вкусный маринад вы сможете выбрать сами, узнав о лучших вариантах ниже. Мы подобрали наиболее интересные по составу, которые сделают вашу семгу особенно сочной и вкусной.

Берите только свежие тушки. Замороженная рыба может оказаться некачественной, а на вкус – резиновой и сухой.

Рекомендуем нарезать рыбу на стейки толщиной до 3 см – так они сохранят сочность и достаточно прожарятся. Не забывайте промывать рыбу, высушивать бумажными полотенцами, убирая лишнюю жидкость, чтобы она не мешала маринаду.

Отдельные правила для приправы. У мяса семги нежнейший и тонкий вкус, поэтому перебить его специями большого труда не составит. Зачастую хватает добавить соль и перец – белый или черный. Сухие травы лучше не использовать – они перебьют вкус красного мяса. Можно добавить цитрусовую цедру или кислые свежие фрукты.

Маринуйте рыбу с минимальным количеством ароматных специй. Готовьте маринады с белым вином, с цитрусовым соком и соевым соусом – это лучшие ингредиенты. Стейки держите около получаса, этого достаточно, чтобы рыбка пропиталась и пустила сок.

Как готовить семгу на мангале

Существует несколько варианты и все они отличаются маринадами и особенной технологией. Про маринады вы узнаете немного ниже, а здесь мы расскажем о классическом варианте приготовления семги.

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук красный – 1 шт.

Семгу очистить, удалить пленки и выбрать все кости. Мясо нарезать на кубики одинаковых размеров и оставить в рассоле на 25 минут. Затем рыбу достать, промыть и обсушить.

Рыбу нужно поместить в маринад, перемешать, добавить нарезанную луковицу и оставить на 3 — 5 часов. По истечении времени кусочки нанизать на шампуры.

Таким же способом можно приготовить барбекю, используя шпажки, предварительно намочив их водой. Поджаривать рыбку 10 минут.

Виды маринадов

Классический вариант


Понадобится всего 3 составляющих: растительное масло, сок от лимона, специи. Все необходимо поместить в одну емкость и перемешать. Кусочки рыбы залить маринадом и продержать около 20 минут. Затем нужно поместить на решетку. Шашлык получится нежным, вкусным и сочным.

На основе белого вина


В расчете на 1 кг мяса.

Что нужно:

  • сухое вино – 3 ст.л.;
  • чеснок, пропущенный через пресс – 3 зубчика;
  • сок цитруса – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • специи, приправы по вкусу.

Составляющие и приправы для маринада вместе смешать до однородной консистенции. Готовые стейки рыбы переложить в рассол, закрыть пищевой пленкой и подержать полчаса.

На основе меда


Способ отлично подойдет тем, кто любит сладенький привкус в блюдах из рыбы.

Что нужно:

  • 1 лимон;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое;
  • сухой чили;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Кожуру цитруса и зубчики пропустить через терку с мелкими отверстиями, залить соком. Зелень порезать. Добавить мед, масло, перец. Посолить. Все перемешать. Поместить стейки семги в маринад и продержать около четверти часа.

С итальянскими травами


Чтобы сделать маринад по этому рецепту, понадобится сок цитруса, масло, прованские травки. Все ингредиенты поместить в одну посуду. В получившийся маринад положить стейки, отправить на 20 минут в холодное место. Больше не стоит держать рыбу, в противном случае аромат станет излишне ярким.

С соком граната

Что нужно:

  • 1 кг филе;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • перец;
  • соль.

Мясо разделить на небольшие стейки и переложить в посуду. Посолить, поперчить, всыпать приправы. Влить сок с маслом, размешать. Закрыть крышкой и дать промариноваться в течение 2 часов в холодном месте.

На основе минеральной воды


Что нужно:

  • минералка – 1 ст.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправы;
  • соль, перец.

Кусочки семги поместить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль, приправы. Залить газированной водой. Закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 30 минут.

Пикантный

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – пол зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 100 мл;
  • кинза – пучок;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • соль.

Подготовьте набор специй – соедините чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, укроп. Кусочки семги натереть со всех сторон набором, дать постоять 10 минут. Далее мясо нужно нарезать на стейки, положить луковые кольца и размешать. Выжать цитрус, влить алкогольный напиток, поместить в посуду с рыбой. Спустя полчаса можно готовить барбекю.

На основе йогурта


Что нужно:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • натуральный домашний йогурт (или магазинный, но без вкусовых добавок);
  • соль.

Луковицу порезать на мелкие кубики, извлечь сок из цитруса, влить йогурт, посолить. Все перемешать. Отправить стейки для маринования на полчаса. Шашлык получится легким, приятным.

С имбирем

Что нужно:

  • чили;
  • свежий имбирь – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Чеснок с имбирем пропустить через мелкую терку. Влить жидкие ингредиенты, посыпать перцем и посолить. Смесь размешать, опустить в нее семгу. Отправить в холодное место на 1 час.

Имбирно-лаймовый

Что нужно:

  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.;
  • свежий укроп;
  • анис;
  • специи.

Выжимают сок, добавляют масло и приправы. Зелень меленько режут и насыпают в массу. Стейки семги укладывают в маринад и оставляют на 10 минут в холодном месте.

По-китайски


Поджаренные этим способом стейки семги получаются в буквальном смысле тающими.

Что нужно:

  • уксус рисовый;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • чеснок мелкоизмельченный;
  • сахар – 1 щепотка;
  • приправы по желанию.

Все составляющие необходимо перемешать. Стейки опустить в маринад, чтобы были полностью покрыты. Подержать около получаса, потом переместить на решетку и зажарить.

На основе горчицы

Что нужно:

  • горчица – 2 ст.л.;
  • цитрусовый сок – 3 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра от лимона;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Кожицу цитруса и зубчики необходимо пропустить через терку. Зелень мелко нарезать. Все перемешать с соком и горчицей. В маринад положить стейки рыбы и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры и готовить на мангале.


Рыба на углях – это всегда праздник вкуса. Нежная и сочная мякоть под пряными травами превосходно сочетается с овощными гарнирами, сливочными, солеными и острыми соусами. Попробуйте и убедитесь – это блюдо хочется приготовить еще раз. Сегодня делаем стейк из лосося на углях по нашим простым рецептам с фото.

Даже если вы не большой любитель морских и речных обитателей и предпочитаете им мясо, обязательно попробуйте это блюдо. Вам не придется искать кости – вы будете готовить из филейных кусков, предварительно подготовленных к обжарке.

Лосось – это название рыбы, которая водится в соленых и пресных водах. Это настоящий деликатес, содержащий множество ценных микроэлементов, питательный и вкусный. Неудивительно, что стейки из розового мяса – блюдо, которое часто становится украшением пикников. Готовить его просто, оно превосходно сочетается с самым распространенным гарниром – овощами, запеченными на гриле. Почему бы не попробовать?

В этой статье мы собрали несколько способов обновить привычный вкус деликатесной рыбы. О них мы расскажем позже, а пока дадим несколько полезных советов.

Как сохранить мякоть лосося сочной и приготовить безупречный стейк

  • Для гриля подойдет уголь из плодовых и фруктовых деревьев. Не стоит брать сосновые дрова – они «поделятся» с блюдом смолистым запахом.
  • Для обжарки нам нужен сильный жар. Нужную температуру просто определить – поднесите ладонь к решетке. Если рука терпит, надо выждать еще несколько минут, если не удается выдержать и пары секунд, филе можно отправлять на угли.
  • Рыба, как и мясо, требует маринования перед приготовлением. Подготовленные стейки надо оставить в специальной заправке – она придаст мякоти особый вкус, сделает ее нежной и сочной.
  • Для хорошего маринада подойдут любые душистые травы – например, розмарин, тимьян, кинза. Также нельзя забывать и об основе – растительном масле (оливковом), а также перце, соли, чесноке. Но не стоит увлекаться – перебив вкус лосося, вы его не вернете.

Если вы решили приготовить деликатесную рыбу, не забывайте о трех принципах:

Сахар делает лосося вкуснее

Секретная комбинация «сахар-соль» заставит вкус любой рыбы заиграть по-новому. Проведите эксперимент. Добавьте к 1 л воды соль и сахар – по 1 столовой ложке. Дайте филе полежать в этом простом маринаде около получаса, а после поджарьте на решетке и попробуйте.

Не используйте кислоту для маринада

Если вы польете стейки лимонным соком, вы увидите, что со временем они станут белее. Эта белизна – не что иное, как свернувшийся белок. Не добавляйте в маринад вино или сок лимона – кислота может использоваться только в том случае, если вы собираетесь начинять целую тушку. Тогда в брюшко можно положить ломтики лимона – это не испортит вкус, а обогатит его.

Не передерживайте рыбу

Если вы будете запекать рыбу слишком долго, она станет слишком сухой внутри. Чтобы мякоть оставалась сочной и вкусной, морскую рыбу нужно готовить до состояния «с сыринкой внутри». Хорошо прожаривать следует только судака, щуку, леща, толстолобика, сома и других обитателей рек и озер.

Рецепты вкусного лосося на гриле пошагово с фото готового блюда

С оригинальным соусом

Нам понадобятся стейки (4 шт), треть стакана североамериканских орехов пекан, пучок кинзы, мягкий сыр, натертый на средней терке, половина нежирного мясного бульона, столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Обжариваем орехи, измельчаем их, но не стираем в порошок, а оставляем крупные кусочки.
  • В чаше блендера соединяем измельченные орехи с тертым сыром, нарезанной кинзой, маслом, уксусом, бульоном, солим, перчим.
  • Решетку гриля хорошо обмазываем маслом. Посыпаем стейки крупной солью и перцем, обжариваем каждый кусок по 4 минуты со стороны с кожей и 3 – с другой стороны.
  • Подаем готовое блюдо с соусом из орехов и сыра.

С халапеньо

Для этого рецепта нам понадобится 1 кг филе деликатесной рыбы, 6-7 ст.л. растительного масла, несколько крупных перцев халапеньо без сердцевины и семян, спелые томаты, нарезанные на половинки (1 кг), соль, перец.

Приготовление:

  • Нагреваем масло на сковороде, выкладываем нарезанный дольками перец, обжариваем на слабом огне около 5 минут, отправляем на блюдо.
  • Томаты варим в сотейнике на сильном огне, дожидаясь выделения сока. После перекладываем содержимое сотейника в миску, варим сок с оставшейся мякотью до загустения. Как только из сока получится соус, выключаем огонь, соединяем томаты с соусом, солим.
  • Филе лосося помещаем на двойной лист фольги, смазываем его маслом, используя силиконовую кисточку. По краям сворачиваем фольгу, сделав из ее концов ручки, поднимаем лист, устанавливаем его на разогретый гриль, держим примерно 6 минут.
  • После переворачиваем стейк и укладываем его на другой лист таким же образом, смазываем, солим и перчим, готовим около 10 минут.
  • Подаем готовую рыбу с томатами в собственном соку и перцами.

С медом и горчицей

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: горчица (пара столовых ложек с верхом), хрен (четверть чашки), пара столовых ложек жидкого меда (или засахаренного, но предварительно растопленного на водяной бане), 4 стейка, масло (в идеале оливковое), перец и соль.

Приготовление:

  • Нагреваем гриль. До этого соединяем в неглубокой чашке горчицу, мед, хрен. Натираем полученной смесью филе лосося, обмазываем сверху маслом, посыпаем перцем, солим.
  • Отправляем рыбу на решетку и обжариваем на открытом огне: сначала кожицей вниз (примерно 3-4 минуты), после – кожицей вверх (еще 3 минуты).
  • После этого снова переворачиваем филе и поливаем его оставшимся горчично-медовым соусом. Оставляем на решетке буквально 20-30 минут, пока жидкость не превратится в глазурь.
  • Блюдо подаем с заправкой из меда, хрена и горчицы и овощами, запеченными на гриле.

С солеными огурцами и эстрагоном

Рецепт специально для тех, кто хочет узнать, как приготовить стейк из лосося на гриле вкусно и быстро. Для него нам понадобятся сливочное масло (30 г), один средний соленый огурец, нарезанный на тонкие кружочки, чайная ложка сухих листьев эстрагона, чайная ложка горчицы, филе на 4 порционных куска, растительное масло.

Приготовление:

  • Готовим соус. Для этого соединяем масло с огурцами, эстрагоном, перетертым в порошок, горчицей. Солим и перчим полученную смесь, тщательно перемешиваем.
  • Стейки натираем маслом, посыпаем со всех сторон перцем и крупной солью. Выкладываем на решетку нагретого гриля, готовим на умеренном огне примерно 3 минуты. После переворачиваем и увеличиваем время обжарки до 4 минут.
  • Подаем стейк с соусом из соленых огурцов, душистого эстрагона, горчицы и масла.

С экзотической соевой пастой

Для этого рецепта берем 4 стейка, 2 столовые ложки белой пасты мисо, половину стакана лимонного сока, имбирь – тертый (2 ст.л.) и свежий (половину корня), масло кунжута (2 чайные ложки), столовую ложку соевого соуса, мелко нарезанный зеленый лук, листья шпината (100 г), перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Стейки натираем соевой пастой (1 ст.л.).
  • Готовим маринад: смешиваем сок лимона со столовой ложкой имбиря, кунжутным маслом. Оставляем филе в заправке примерно 10 минут.
  • Делаем соус: оставшийся имбирь соединяем с мисо, добавляем часть лимонного сока, соевый соус, растительное масло. Добавляем мелко нарезанный лук, перчим, перемешиваем.
  • Нагреваем гриль, выкладываем на решетку рыбу, жарим стейки по 5 минут со стороны с кожей и на минуту меньше – с другой стороны.
  • Подаем на тарелке, украшенной листьями шпината, с соусом из мисо.

На видео Славный Друже готовит филе лосося на кедровых дощечках. Попробуйте каждый рецепт и выберите лучший.

Рыба – это хорошая замена мясу. Это полезно, вкусно, сочно. Вы всегда можете выбрать необычный соус или маринад и создать новый вкус. Главное – не бояться экспериментировать и выбирать правильные грили. С моделями от вы будете уверены в безупречном вкусе блюд и неповторимой атмосфере, созданной керамическими камадо.

В этой статье мы раскрыли секреты приготовления лосося на гриле, дали рецепты с фото и полезные советы, которые помогут вам сделать отдых на природе незабываемым, а стейки – нежными и сочными. Самое время звать друзей на пикник.