Огурцы солёные и маринованные, всевозможные салаты и закуски в банках - всё это будет ждать своего часа до зимы. Но похрустеть солёнм огурчиками можно и летом, не выдерживая их неделю в рассоле. Всё просто - режем, заправляем зеленью и чесноком, настаиваем час и готовы быстрые малосольные огурцы.

Приготовление малосольных огурцов сухим способом

Ингредиенты

  • огурцы - 500 г;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • сахар - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 небольшой пучок.

Огурцы выбираем крепкие, целые. Моем и заливаем их минут на 30-40 прохладной водой.

Пошаговый процесс

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порций: 8 шт

Кухня: русская

Примечание: 40 минут на подготовку + 1 час на засолку

1. Огурцы режем на половинки или четвертинки.

2. Укроп измельчаем, чеснок режем пластинками.

3. В миску высыпаем 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, измельчённый укроп, нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

4. Огурцы укладываем в любую удобную посуду или пластиковый контейнер. Засыпаем смесью из чеснока, укропа, сахара и соли.

5. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, затем убираем на 1 час в холодильник.

6. В течение часа достаём 1-2 раза и встряхиваем, чтобы огурцы равномерно просолились.

Хранить малосольные огурцы дольше 3 дней не стоит - они потеряют свою хрусткость и приобретут не очень приятный вкус. Это не тот случай, когда огурчики лежат в рассоле или маринаде и набирают «крепость».

Но честно скажу, что больше предпочитаю классический вариант малосольных огурцов. А этот использую, когда нужно быстро состряпать закуску.

Приятного аппетита, друзья!

Современные скорости жизни меняют нас и все стороны нашей жизнедеятельности, в том числе и наши привычные кулинарные технологии. Мы с вами подробно рассмотрим необычный рецепт сухой засолки огурцов – посол без воды и банок, но с получением необыкновенно хрустящих соленых огурчиков. Закусочное блюдо будет готово буквально через несколько часов, не уступая во вкусе самым замысловатым методам закваски овощей наших бабушек!

Экспресс-засолка сухим способом подразумевает приготовление хрустящих огурцов без доступа воздуха и привычного рассола. Следует учитывать, что сухой посол лучше всего подходит для овощей, выращенных в открытом грунте и имеющих небольшой размер. Если ваши огурчики слишком «подросли», то их можно нарезать кольцами длиной 5-6 см или короче.

Малосольные огурцы сухого посола

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 ст. л. + -
  • несколько зубков + -
  • — по вкусу + -
  • Эстрагон — 1 лист + -

Приготовление

Рецепт сухой засолки хорош тем, что закуску вы получаете быстро и не связываетесь с утомительной процедурой, приготовления рассола. Этот способ посола огурцов очень удобен на даче или перед пикниками, когда каждая банка в машине или сумке – дополнительный вес или место.

  • Огурчики старательно моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем влагу. Отрезаем кончики (там могут собраться все пестициды), в нескольких местах каждый плод протыкаем зубочисткой или делаем неглубокие надрезы острым ножом.
  • Берем плотный пакет из пищевого полиэтилена, выворачиваем его немного и закладываем внутрь подготовленные огурчики. Сверху сыплем соль.
  • Укроп мелко рубим, эстрагон крупно рвем руками, а чеснок нарезаем крупными пластинами. Перемешиваем пряности и засыпаем ими огурцы.
  • Качественно завязываем пакет крепкой бечевкой и начинаем перемешивать плоды с приправами энергичными движениями, чтобы их поверхность равномерно покрылась солью и пряностями.
  • Пакет с содержимым кладем в холодильник часиков на 10. Если продукт засолили вечером, то утром получаете великолепные малосольные огурчики! Осталось только их тоненько нарезать кружочками и положить сверху бутербродов с колбаской! Отличный завтрак!

Сухая засолка огурцов: вкусные варианты


* Советы Поваренка

  • Для посола любых овощей нельзя использовать йодированную соль. Во-первых, йод может дать неприятный йодистый привкус, а во-вторых, этот элемент придать ненужную мягкость овощной плоти.
  • Сухая засолка не обязательно подразумевает использование полиэтиленового пакета. Великолепно подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или миска. Главное, чтобы был ограничен доступ воздуха.
  • Способ сухого маринования требует больше внимания, чем способ заливки маринадом. В процессе соления овощей пакет или емкость нужно периодически встряхивать – для равномерного посола.
  • Для засолки огурцов сухим способом подойдут плоды с тонкой шкуркой, с частыми пупырышками и ярко-салатового цвета. Размер тоже имеет значение! Малосольные хрустящие огурчики получаются только из плодов маленького размера. Если же вы засаливаете крупные плоды, то лучше их разрезать на равные кусочки. В любом случае, все овощи или их кусочки должны иметь примерно одинаковый размер.
  • Сухой посол огурцов порадует вас скоростью, если каждый зеленый овощ вы разрежете вдоль пополам или на 4 части. В этом случае разместите пакет с засолкой в теплое место (это ускорит брожение) и через 30-40 минут закуска готова! Нерастворенные кристаллы соли и рубленые пряные растения старательно соскребите с поверхности огурчиков и подайте к столу.

Надеемся, что этот простой рецепт быстрой сухой засолки огурцов станет вашим любимым и часто используемым, а наши советы попадут в семейную копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

Приятного аппетита!

Описание

Сухой посол огурцов подразумевает под собой очень простой и быстрый способ засолки, который не отнимает много времени и сил. По этому фото рецепту удается обеспечить себя очень вкусными свежепросольными овощами буквально за тридцать минут. Однако самое главное – это то, что хоть на засолку огурцов таким способом и отводится мало времени, овощи все равно получаются очень вкусными и непревзойденными.
Засаливать огурцы сухим способом в домашних условиях рекомендуется в полиэтиленовом пакете, потому что только в нем они смогут дойти до готовности за такое короткое время. Однако некоторые хозяюшки готовят такую хрустящую закуску и в банках, и в бочке, несмотря на то, что на это у них уходит не менее пяти дней.

Также мы рекомендуем засаливать огурцы в пакете только со свежей зеленью, потому что сухой укроп и петрушка практически никак не повлияют на аромат ваших вкуснейших овощей. Лучше будет, если и укроп, и петрушка будут собраны для этой цели с вашего личного огорода.
Кроме преимуществ, у этого пошагового рецепта с фото есть и один незначительный недостаток и заключается он в следующем: сухой посол огурцов не предназначен для зимних запасов, то есть, засаливать овощи на зиму заранее таким способом не рекомендуется. Однако это трудно назвать недостатком, потому что как уже и говорилось ранее, на засолку огурцов по этому рецепту отводится всего полчаса, да и запастись такими овощами можно в любое время года. Это значит, что и зимой ничего не помешает, чтобы приготовить такую вкусную хрустящую закуску в домашних условиях.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Сухой посол огурцов - рецепт приготовления

В первую очередь, вам нужно определиться с выбором зелени для засолки огурцов. Мы рекомендуем использовать свежий укроп, а именно, его зонтики. Также для создания огуречной закуски не помешает и петрушка, так что, если она у вас имеется, то смело ее можете использовать для этой цели. Главное – обязательно хорошенько промойте всю выбранную зелень, после чего просушите ее тканевым полотенцем .


Теперь займитесь непосредственно огурцами. Их, конечно же, сначала промойте, а после отделите овощи от попок с двух сторон. Если вы выбрали крупные длинные плоды, то обязательно поделите их еще и на две части.


Затем каждую часть огурцов разрежьте вдоль, после чего одну получившуюся огуречную половинку окуните в соль мякотью вниз. Сколько должно оказаться на овощах соли – дело ваше! Степень солености зависит напрямую от ваших собственных вкусовых предпочтений.



Теперь подготовьте зубчики чеснока, очистив их от шелухи. Мы взяли на два крупных огурца два чесночных зубка, вы же можете их количество и уменьшить, и увеличить.


Подготовленный чеснок измельчите. Его можно или порезать крупными кусочками, или выдавить через специальный пресс.


На этом этапе возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него подготовленные огурчики с солью. Также между огуречными слоями старайтесь поместить зелень и чеснок.


Наполненный пакет завяжите на крепкий узел и не забудьте оставить в нем при этом немного воздуха. В принципе, вы уже можете поместить пакет с закуской в холодильник . Однако в таком случае, свежепросольные огурцы будут готовы не менее, чем через двенадцать часов.


Чтобы овощи смогли дойти до готовности за полчаса, то на этом этапе их еще нельзя отправлять в холодильник, потому что с ними еще нужно в таком случае провести несколько интересных процедур. Возьмите завязанный пакет с огурцами и потрясите его. Делайте это энергично, чтобы все овощи в итоге были пересыпаны солью .


Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то мы, скорее всего, подумаем о России. Да и как же иначе? Это наш самый родной и самый любимый овощ, ответим мы. И окажемся неправы. Оказывается, огурец родом из индийских субтропиков, где растёт уже на протяжении шести тысяч лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нём есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». И вот тут-то нас поджидает ещё один факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, арбуз. Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальные представители семейства тыквенных, огурцы можно кушать в сыром виде, мариновать, солить, а также тушить и жарить.

Вот ведь, кто бы мог подумать, а мы-то уж как привыкли к огурчикам, как полюбили их, что и жизнь без них, таких ароматных, пупырчатых, свеженьких, солёненьких и представить не можем. Ну а какую закуску можно по праву назвать самой-самой популярной летом в нашей стране? Конечно, малосольные огурчики. Существует множество старинных рецептов, которые передавались из поколения в поколение. Это касается и малосольных огурцов, рецепт которых появился с тех пор, как люди научились выращивать огурцы. У каждой опытной хозяйки непременно найдётся свой рецепт, да и не один, маринования свежих огурчиков, свой особый секрет, а неопытные кулинары рано или поздно обязательно научатся этому искусству. К тому же, малосольные огурцы полезны при атеросклерозе, стрессе, плохом аппетите. Клетчатка, содержащаяся в таких огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм.

Сезон приготовления малосольных огурцов, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому её так любят многие – найти человека, который откажется от таких ароматных, хрустящих огурчиков, наверное,невозможно, ведь они не просто замечательная закуска, но и прекрасное дополнение практически к любому блюду. Их можно подавать и с борщом, и с картошечкой, а можно и просто с черным хлебушком… и всё будет вкусно.

Большую популярность как среди опытных, так и среди начинающих хозяек приобрёл рецепт малосольных огурцов в пакете. Сухой посол – это такой способ приготовления солёных огурцов, при котором не используется рассол. Он прост, не занимает много времени и не требует особых усилий (готовятся огурчики просто и быстро – за 4-5 часов!), а приготовленные по рецепту малосольные огурцы в пакете получаются очень вкусными!


Вы готовы? Так давайте же побалуем себя и своих близких малосольными огурчиками! Вот несколько рецептов, которые помогут вам сделать это вкусно, быстро и красиво. Ведь огурчики практически не меняют своего цвета, остаются такими же зелеными, как и свежие.


Сначала выберем огурцы. Идеальные огурцы для приготовления должны быть:
Небольшого размера (но не слишком маленькими корнишонами, иначе игра вовсе не стоит свеч) и одного размера, чтобы засолка произошла равномерно;
Иметь черные или белые частые бугорки (пупырышки) – как подтверждение того, что это именно огурцы засолочных сортов, а не гладкие салатные;
Иметь тонкую кожицу, которая быстрее просолится; Быть тёмно-зелёного цвета без жёлтых и белых вкраплений и без порченых мест;
Плотными и не вялыми. Лучше всего, конечно, брать огурцы, только что сорванные с грядки, их тогда и замачивать не нужно будет.
В идеале, огурцы нужно собирать утром, пока солнышко не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу. Нет такой возможности? Просто замочите отобранные огурчики на 1 час в холодной воде и приступайте к священнодействию. Рецепт приготовления малосольных огурцов сухого посола в пакете на самом деле очень прост.



Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты: 1кг огурцов, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2-3 больших зубчика чеснока, 1 пучок укропа.

Приготовление: Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются),

хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Всё! Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает – не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Конечно же, не всё сразу, а по 1-2 новых ингредиента к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике (если сразу не съедятся, что вряд ли…).

Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом. Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.



Малосольные огурчики «Экспрессо»

Ингредиенты: 1 кг свежих маленьких огурцов, 1 ст. ложка 9% столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2-4 зубчика чеснока, 1 пучок зонтиков укропа листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).

Приготовление: Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-тричаса малосольные огурцы готовы.



При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут , немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.

А вот и ещё один замечательный рецептик. Всё, казалось бы, как обычно: огурчики, чеснок, зелень, ан нет, снова маленькая изюминка: добавим сухую горчицу, и вот уже наши огурчики приобретают новый, изысканный вкус.


Малосольные огурчики с горчицей (сухого посола)

Ингредиенты: 1кг огурцов, 1 ст. ложка соли (для тех, кто не любит слишком солёное, можно убавить), 2-3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, либо смесь перцев – по вкусу, сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки (это на любителя).

Приготовление: Приготовление начните с того, что огурчики вымойте и отрежьте кончики. Если огурцы большие, порежьте их кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие – режьте вдоль на 4 части. В пакете смешайте соль, мелконарубленные чеснок и зелень, и все остальные пряности. Затем выложите в пакет огурцы, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы соле-чесночно-пряная смесь перемешалась с огурцами. Через 40-60 минут огурчики будут готовы.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Это легко и быстро. Ведь вкусно – не значит трудоёмко. А как кстати они придутся к только что сваренной молоденькой картошечке со сливочным маслицем и зелёным укропчиком! Представили? Тогда поспешите скорее на кухню, чтобы приготовить по нашим рецептам замечательные огурчики.

Да, кстати, 27 июля отмечается международный День огурца , не забудьте отметить его поеданием ваших огуречных шедевров.

Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего только вода? Но в других 5 процентах как раз и содержатся все нужные элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.

В свежайшем виде огурцы, очевидно, очень смачные, да и в маринованном виде они также более полезны и приятны на вкус. А ведь с пришествием зимы в главном приходится наслаждаться только маринованными огурцами.

Есть мировоззрение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совершенно не так. В данной статье мы разберем метод сухой засолки огурцов – этот способ не только лишь резвый в изготовлении, да и делает огурцы очень смачными и полезными.

Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка

Есть сильно много рецептов, как засолить огурцы на зиму либо сделать сухую засолку, и любая хозяйка знает собственный особенный метод изготовления. Разглядим несколько схожих меж собой рецептов, как сделать сухую засолку:

1. Ингредиенты:

  • килограмм огурцов,
  • пара-тройка зубчиков чеснока,
  • столовая ложка поваренной соли (без верха),
  • зелень (укроп и петрушка),
  • молотый темный перец (либо смесь перцев),
  • сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).

Как приготовить: огурцы следует отлично помыть и отрезать у их хвостики. Если овощи огромного размера, то лучше порезать кружочками шириной приблизительно в два сантиметра, если же огурцы мелкие, тогда разрежьте их на четыре части повдоль. После чего в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.

Возьмите банку либо пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в последующем порядке: поначалу слой огурцов, потом приправы, опять слой из огурцов – слой приправы и так до того времени, пока у вас не завершатся все продукты. Закрываем плотно контейнер либо банку и кропотливо встряхиваем для того, чтоб продукты отлично перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.

2. Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов,
  • пучок укропа,
  • столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.

При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при всем этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заблаговременно размельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет отлично завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.

Засолка огурцов на зиму

Состав товаров:

  • 2 кг огурцов,
  • поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • чайная ложка уксуса,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 7-8 гвоздик,
  • очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
  • темный перец (горошком) – 7-8 шт.,
  • 1 лист хрена,
  • 2 укропа (зонт)
  • и веточка с листьями смородины.

Как приготовить:

1. Огурцы поместить в огромную кастрюлю либо ведро, залить прохладной водой и бросить на 4-5 часов, временами меняя воду (2-3 раза).

2. Очистить луковку, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.

3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.

4. Положить огурцы в банку и залить кипяточком до верха.

5. 10 минут ожидать, пока банки мало не остынут

6. Жидкость с банок сливаем в маленькую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.

7. Кипятим эту смесь и опять заливаем в банки с огурцами, добавив потом уксус.

8. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем ввысь дном и накрываем одеялом, ждя полного остывания. Хранить огурцы можно, как в холодном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас небольшой, расположите банки в черное и холодное место.

Создатель: Катерина Сергеенко