Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.

В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.

Из картофельного пюре

Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.

Приготовить блюдо можно на основе:

  • картофеля – 850 г;
  • яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
  • тёплого молока – 60 мл;
  • масла сливочного – 30 г;
  • соли;
  • растительного масла;
  • белого перца, мускатного ореха;
  • фарша – 550 г;
  • репчатого лука;
  • чеснока – несколько зубков;
  • кориандра;
  • орегано;
  • сыра – 100 г;
  • сметаны – 100 мл.

Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.

Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.

Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.

Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.

Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • клубни картофеля – 700 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • лук, морковь;
  • сыр твёрдых сортов – 120 г;
  • перчик молотый и соль по вкусу.

Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.

Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.

На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.

Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.

С фаршем и сыром

Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Оно готовится на основе:

  • мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
  • картошки – 900 г;
  • лука – 3 шт.;
  • яиц – пару штук;
  • хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
  • сливок – 70 мл;
  • соли, приправ, специй.

Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки. Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться. Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.

С рыбным фаршем

Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке. В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.

На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель. Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу. Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.

С говядиной

Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.

Готовится блюдо из:

  • говядины – 500 г;
  • картошки – 600 г;
  • лука – несколько штук;
  • сметаны – 220 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).

В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем — 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.

Готовится блюдо на основе:

  • мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
  • картошки – 850 г (приблизительно);
  • лука репчатого;
  • сыра;
  • чеснока;
  • томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
  • сметаны – 120 мл;
  • соли, перца, специй;
  • масла растительного – несколько ложек.

Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.

Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты. Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.

В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).

Нежный и вкусный рецепт со сливками

Отличный рецепт очень вкусного, простого и вместе с тем изысканного блюда.

Для приготовления яства потребуется:

  • картофель – 1200;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • фарш куриный – 650 г;
  • мелкая соль – чайная ложка с горкой;
  • жирная сметана – 140 мл;
  • сливочное масло.

Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.

Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.

Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.

Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Такая запеканка украсит ваш праздничный либо повседневный стол, но сначала надо подготовить продукты. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и тщательно их промываем. Затем картофель шинкуем крупными кубиками размером в 2,5–3 сантиметра, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше данной нарезки на 5–7 сантиметров, и ставим на средний огонь.

Шаг 2: подготавливаем лук, морковь и чеснок.


Лук, морковь, чеснок сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем, первый – кубиками размером до 1-го сантиметра, вторую на терке – совсем тоненькой соломкой, а третий – просто рубим на мелкие кусочки величиной до 2–3 миллиметров либо выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр и остальные ингредиенты.


Потом новым ножом срезаем с твердого сыра парафиновую корочку, шинкуем его на средней либо крупной терке в чистую посуду, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 4: варим картофель.


Пока занимались нарезками, вода в кастрюле с картофелем закипела, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку и варим картофель до полной готовности 20–25 минут . Но продолжительность данного процесса может меняться в зависимости от размеров кусочков, а также сорта этого овоща, поэтому периодически прокалываем его зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.

Шаг 5: готовим картофельное пюре.


Затем измельчаем картофель до густой консистенции без комков любым удобным способом, например, через электрическую либо стационарную мясорубку или по старинке толкушкой, что будет намного быстрее.

В получившееся сухое горячее пюре добавляем кусочек сливочного масла, куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, цельное пастеризованное молоко и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и отодвигаем смесь в сторонку, даже если она полностью охладится, это не страшно.

Шаг 6: готовим мясную начинку для запеканки.


Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут скидываем в разогретый жир лук с морковью. Тушим их до прозрачности, а также мягкости в течение 5–6 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавляем к ним куриный фарш и готовим все вместе 10 минут , постоянно разбивая молотое мясо на более мелкие кусочки. После этого приправляем начинку чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию сушеной либо свежей зеленью и выдерживаем ее на плите ее еще 5–7 минут до полной готовности, не переставая разрыхлять лопаткой. Потом переставляем сковороду на столешницу и даем ее содержимому слегка остыть.

Шаг 7: формируем картофельную запеканку с куриным фаршем.


Дальше включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. При помощи пекарской кисти смазываем жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки оставшимся растительным маслом, отправляем в нее половину картофельной смеси и столовой ложкой разравниваем ее ровным слоем.

Сверху на пюре распределяем всю мясную начинку и притрушиваем ее 1/2 частью измельченного сыра. Снова выкладываем картофель, сыр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 8: выпекаем картофельную запеканку с куриным фаршем.


Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда сформированное кушанье на средний стеллаж. Готовим его в течение 25–30 минут до румяной корочки. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматное блюдо на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем. После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 9: подаем картофельную запеканку с куриным фаршем.


Картофельная запеканка с куриным фаршем – ароматное и очень вкусное блюдо, которому после приготовления дают немного осесть, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют к столу в горячем виде с каким-либо легким дополнением, например, салатом из свежих овощей, маринадами, соленьями, а также соусами на основе майонеза, кетчупа, томатов, сливок либо сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, в смесь из картофеля можно добавить любые пряности, которые используют во время приготовления овощных блюд, а в начинку те, что подходят для мясных кушаний;

Очень часто во время жарки к луку и овощам добавляют кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек, кукурузу, мелкорубленые баклажаны либо кабачки;

Некоторые хозяйки за 5 минут до полной готовности начинки кладут в нее немного томатной пасты для кислинки либо сметаны для более нежного привкуса;

Тем же способом готовят запеканки с любым другим мясным фаршем;

Если положить в готовую остывшую начинку сырое куриное яйцо и столовую ложку просеянной пшеничной муки, тогда после приготовления она будет более плотной.

Приготовить запеканку из картофеля и куриного фарша сможет даже не опытная хозяйка. Подготовка продуктов занимает минимум времени, а результат потрясающе вкусен. Блюдо получается сытным и ароматным, с золотистой корочкой от расплавившегося сыра, запеканкой можно позавтракать или пообедать.

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем под золотистой сырной корочкой

Продукты:


  • 300 г фарша из куриного мяса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 80 г сыра «Gouda Gold» или любой твердых сортов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 г картофеля;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого перца;
  • 1/2 чайной ложки сухого укропа или петрушки.



Как приготовить картофельную запеканку с фаршем курицы в мультиварке Redmond

Готовить запеканки в мультиварке проще простого, это настоящая помощница на кухне. Достаточно сложить продукты в чашу и включить нужный режим. Однако требуется соблюдать рецептуру.

Вот эта сытная и вкусная картофельная запеканка приготовлена как раз в мультиварке. Ниже представлен рецепт еще и соуса Тартар, с которым лучше подать на стол нашу запеканку.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г куриного фарша;
  • 150 г сыр твердых сортов;
  • 200 г маложирной сметаны;
  • половина лимона;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • майоран, перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем куриное филе тонкими полосками поперек волокон, чтобы было мягче в готовой запеканке, и кладем в нержавеющую или стеклянную миску.
  2. Мелко режем или давим чеснок. Добавляем чеснок, майоран по вкусу, соль и черный молотый перец к куриному филе, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Пусть маринуется не менее 15 минут.
  3. Шинкуем лук полукольцами и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Чистим и режем картофель не толстыми кружочками и половину выкладываем в мультиварку на лук. Слегка посыпаем солью, если любите перченое, то перцем тоже.
  5. В промаринованное куриное филе кладем майонез и перемешиваем, выкладываем на картофель в мультиварку.
  6. Прикроем оставшейся картошкой, снова подсолим и по желанию поперчим.
  7. Смешаем сметану с яйцом, посолим и добавим по желанию любимые специи. Заливаем нашу запеканку этим соусом.
  8. Трем сыр на терке с крупными ячейками и посыпаем сверху.
  9. Ставим таймер режима «Выпечка» на 40 минут.
  10. Запеканка с картофелем и куриным фаршем в мультиварке готова.


Рецепт соуса «Тартар»

Это традиционный соус, придуманный французскими поварами. Готовится он из желтков: вареных и сырых. Однако традиционный рецепт можно упростить, если взять уже готовый майонез. Итак, готовим соус для запеканки.

Продукты:

  • 200 г оливкового майонеза;
  • 30 г соленых корнишонов;
  • 10 г каперсов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч.л. нарезанного зеленого лука;
  • 15 г готовой горчицы;
  • соль с перцем по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи нарезаем помельче, кладем в чашу блендера.
  2. Добавляем зеленый лук, майонез, перец и немного соли (с солью поосторожнее, так как можно пересолить).
  3. Приводим блендером до однородного состояния. Остужаем. Соус готов.

Диетологи в один голос говорят, что основа здорового питания семьи – не изнуряющие малокалорийные блюда, а еда, приносящая радость и пользу. Так, если любимую жареную картошку заменить картофельной запеканкой, запеченную с нежирным куриным фаршем в домашней духовке, менять кардинально вкусы не придется. В результате калорий в повседневном меню существенно поубавится, да и собственная печень за подмену жареной вкуснятины печеной будет весьма благодарна.

Секреты вкусной запеканки с куриным фаршем

  • Чтобы это простое угощение привело в восторг приверед всех возрастов, нужно правильно выбрать корнеплоды. Так, если для пюре идеально подходят разновидности картофеля, который легко и быстро разваливается, то для рулета лучше взять клубни с высокой крахмалистостью.
  • Если вопрос калорийности актуален, с мяса птицы перед отправкой в мясорубку или под острый нож рекомендуем снять кожу и срезать жировые прослойки.
  • Мясо в запеканку можно класть и сырым, пропустив его через мясорубку. В таком случае угощение нужно будет подержать в духовке чуть подольше.
  • Количество лука нужно регулировать по собственному вкусу, помня, что чем его в начинке будет больше, тем сочнее она получится.

  • Количество соли в картофельной и мясной прослойке должно быть одинаковым.
  • Яиц много класть не надо, даже если по предложенным рецептам решите испечь рулет. Чем больше их положить, тем более тугим и менее аппетитным получится картофельное «тесто».
  • Если филе птицы мелко порубить острым ножом, мясо будет ощущаться в угощении сильнее.
  • Чтобы из картофельного «теста» ради разнообразия соорудить рулет, весь его выкладываем на пищевую пленку, сверху – фарш и заворачиваем. На противень его нужно класть швом вниз. Остальные этапы и нюансы готовки – как по стандартному рецепту.
  • Дно формы, промазанной маслом, обязательно нужно присыпать сухарями или сухой манкой во избежание прилипания.

Для разнообразия иногда картофельную запеканку из куриного фарша можно в домашних условиях делать из сваренных в мундирах и натертых на крупной терке клубней, а не только из «толченки». В любом случае получится вкусно, и всякий раз – по-особенному!

Классическая запеканка из куриного фарша и картофеля

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как сделать своими руками вкусную картофельную запеканку с куриной начинкой

  1. Снимаем с картофельных клубней кожуру, промываем их в воде, режем на одинаковые кусочки произвольного размера.
  2. Заливаем их водой, подсаливаем и помещаем кастрюльку на огонь.
  3. Пропущенное через мясорубку мясо курицы поджариваем на сковороде до готовности, не забыв присолить.
  4. Когда картошка закипит, убавляем огонь до средней интенсивности и варим под крышкой до размягчения кусочков.
  5. Сливаем воду, вареные клубни превращаем в пюре с помощью блендера или толкушки.
  6. Когда масса чуть остынет, вбиваем туда яйца и все смешиваем.
  7. Фарш из мяса птицы перчим, сдабриваем другими специями по собственному предпочтению.
  8. С луковицы снимаем кожуру, а ее саму нарезаем максимально мелко.
  9. На огне разогреваем сковороду, льем масло, выкладываем луковую нарезку и пассируем ее до мягкости. Когда кубики лука станут почти прозрачными, их можно добавлять в мясо.
  10. Перемешав начинку, заправив пряностями и подсолив, отставляем ее.
  11. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем дно и стенки манкой.
  12. Делим картофельную массу на две части. Одну выкладываем в форму, а сверху – фарш, смешанный с луковой поджаркой.
  13. Накрываем начинку второй половиной пюре, разравниваем.
  14. Перед отправкой запеканки в духовой шкаф (его перед этим нужно разогреть) смазываем ее сверху сметаной.
  15. При 180 градусах запеканка будет готова через 20 минут.

Подавать угощение нужно теплым со сметаной, сливками или любимым домашним соусом. А когда полностью остынет, ее можно нарезать на ломти и взять на работу или учебу в качестве полезного перекуса.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты

  • Картофельные клубни – 1 кг;
  • Фарш из вареного мяса птицы – 300 г;
  • Грибы вешенки – 200 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Яйца сырые — 2 шт.;
  • Молоко коровье – 1 стакан;
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный порошком – 1/3 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку с куриным фаршем в духовке

  1. Подготавливаем и варим клубни так же, как подробно рассказано в первом случае.
  2. Пюрируем картофелины и добавляем горячее молоко, мешаем, добавляем яйца, подсаливаем, если нужно. Основа готова.
  3. Грибы промываем, режем небольшими равными частями и прожариваем на разогретом масле, пока из них не выйдет лишняя влага, и они не начнут румяниться.
  4. Добавляем мелкие кубики сырого лука, приперчиваем и жарим до размягчения.
  5. Фарш из вареного мяса курицы тоже нужно чуть сдобрить перцем и присолить.
  6. Приступаем к формированию запеканки: дно формы покрываем тонкой пленкой масла, присыпаем сухарями.
  7. Выкладываем половину картофельной массы, сверху – смешанный с луковично-грибной поджаркой фарш.
  8. Накрываем начинку второй половиной картофельной массы.
  9. Отправляем форму в духовой шкаф и держим там около 30 минут при 160 градусах. Как только запеканка зарумянится, достаем ее.

Подавать угощение лучше всего теплым со сметаной или домашним томатным соусом.

Если котлетные полуфабрикаты и каша-гречка уже не вызывают энтузиазма, настала пора проявить кулинарную фантазию. Отыскав в домашней поваренной книге полузабытый рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем, поспешим воплотить его в жизнь. Самые простые продукты, полчаса времени на подготовку и еще столько же на выпечку – и вкусный ужин без труда соберет за столом все семейство!

Каждая хозяйка должна иметь в своём арсенале несколько вкусных и несложных блюд. Ведь после работы, особенно в конце недели, не хватает энергии для долгой готовки. Можно предложить своим домашним такое блюдо, как запеканка из фарша куриного. Для её приготовления требуется около часа.

Как выбрать куриный фарш

При покупке замороженного фарша надо обратить внимание на дату изготовления, указанную на этикетке. Ещё на упаковке должны присутствовать срок годности и состав. Свежий фарш можно хранить на протяжении 6 часов. Также при покупке нужно основательно изучить внешний вид продукта. Консистенция качественного фарша должна быть однородной: без хрящей, костей и прочих включений.

От покупки по причине несвежести стоит отказаться в случаях:

  1. Присутствия пятен на продукте (цвет должен быть однородным).
  2. Матовости поверхности.
  3. Яркой выраженности запаха лука и специй.
  4. Мутности выделяемого сока, который должен быть прозрачным и красным.

Состав фарша богат железом, улучшающим состав и образование крови. Рекомендуется для употребления в пищу при анемии. Фарш содержит кальций и фосфор - важные для строения костной ткани минералы. А калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему. Продукт богат витаминами: A, PP, B. Кроме того, куриный фарш существенно улучшает работу пищеварительной и нервной систем. Также при его употреблении происходит ускорение обмена веществ. То есть запеканка из куриного фарша в духовке - это очень полезное блюдо.

Компоненты для блюда

Мясо по-французски очень полюбилось многим отечественным ценителям. Кроме того, на разнообразных сайтах по кулинарии начали появляться разновидности рецепта этого блюда. Среди них несложная в приготовлении и вкусная запеканка из фарша куриного. Чтобы её сделать, требуется иметь в наличии такие продукты:

  • 1 кг готового куриного фарша.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 70 граммов сладкого перца.
  • 400 граммов твёрдого сыра.
  • 1 головка чеснока.
  • 150 граммов майонеза.
  • 20-30 граммов панировочных сухарей.
  • По вкусу: специи, соль или приправа для мяса.
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Подготовка фарша, овощей и сыра

Запеканка из фарша куриного собственного изготовления получается более вкусной. Конечно, домашний помол несколько увеличит время готовки, но зато сомнения относительно качества мгновенно исчезают. Перед помещением в мясорубку нужно вымыть филе и просушить его бумажным полотенцем или с помощью салфеток.

Фарш выложить в эмалированную или стеклянную миску, по вкусу добавить в него специи и соль. При желании можно сразу приобрести приправу для мяса от какой-либо хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки. Запеканка из куриного фарша получится намного полезнее, если использовать специи без и искусственных добавок. Затем нужно перемешать содержимое миски и оставить на 30 минут для пропитывания мяса запахом приправы.

Это время лучше всего использовать для измельчения прочих составляющих блюда:

  1. Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать его тонкими кольцами, которые разъединить между собой.
  2. Взять сладкий перец, лучше жёлтый или красный. Помыть, почистить от семян и мелко нарезать.
  3. Подготовить чеснок, мелко измельчив его ножом.
  4. Твёрдый Российский, Звенигородский или другого вида) натереть, используя мелкую тёрку.
  5. В отдельную миску положить подготовленный сыр, чеснок, сладкий перец и перемешать.

Запекание

Теперь нужно взять противень или форму для запекания соответствующей глубины и диаметра. Её внутреннюю поверхность, включая бортики, щедро смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Затем выложить туда слой фарша толщиной 1 см. Но не нужно класть больше, чем указано в рецепте, чтобы запеканка из куриного фарша не получилась сырой внутри. Следующие этапы приготовления выглядят таким образом:

  1. Слой фарша следует покрыть кольцами лука.
  2. Сверху выложить смесь из тёртого сыра, сладкого перца и чеснока.
  3. Затем полить блюдо майонезом и поставить в духовку.

Шкаф должен быть предварительно разогрет до 200 градусов. После того как запеканка поставлена, температуру следует уменьшить до 170-180 градусов и засечь 25-30 минут. Готовое блюдо надо разрезать и подавать горячим.

Рецепт запеканки из куриного фарша несложен в приготовлении, не требует больших энергетических и временных затрат. А в результате получается вкусное и полезное блюдо. Ведь основным её компонентом является диетический продукт, который советуют включать в детский рацион. Из-за усваиваемости белков запеканка из фарша куриного подходит в пищу спортсменам и людям в возрасте. Приятного аппетита!