Абрикосовый джем в мультиварке получается очень ароматным. Для приготовления джема из 1 кг мякоти абрикосов, нужно взять 1,2 – 1,3 кг плодов абрикосов с косточками. Я использовала довольно твердые абрикосы.

Ингредиенты

  • Мякоть абрикосов 1 кг
  • Сахар 800 г

Приготовление

Из данного количества продуктов у меня получилось 1,3 кг абрикосового джема.

  1. Абрикосы вымыть и удалить косточки.
  2. Засыпать абрикосы сахаром и оставить на 6-8 часов.
  3. Через 8 часов абрикосы дали сок и стали мягкими.
  4. Пюрировать абрикосы погружным блендером.
    Если блендера нет, то можно пропустить их через мясорубку, а только потом уже засыпать сахаром.
  5. Перелить абрикосовое пюре в мультиварку.
    Включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  6. Довести до кипения, помешивая.
    Крышку мультиварки не закрывать.
    У меня пюре закипело через 25 минут.
  7. Как только пюре начнет кипеть, включить режим «Тушение» и варить при закрытой крышке 40 минут.
    Каждые 10 минут абрикосовый джем необходимо помешивать.
    Готовый джем немного остудить и разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
    Банки я стерилизую в духовке при температуре 120 градусов 15-20 минут.
    Крышки просто заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.


Джем из абрикосов невероятно вкусен и полезен.
Его можно использовать при приготовлении домашних тортов, сладких пирогов и булочек, или просто намазать на кусочек свежего хлеба.
Приятного аппетита!

Комментарии (2)

  • Мила Королева 06.08.2013 Он по-консистенции получается очень густой или как сметана?
  • Юля Быкова 07.08.2013 Мила, по консистенции джем достаточно густой, можно спокойно намазать на хлеб: он не растечется. При желании можно варить джем дольше и тогда получится густое повидло, которое можно резать ножом (повидло по цвету будет намного темнее, чем джем).

Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

Классический рецепт джема из абрикосов

Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

Ингредиенты:

  • абрикосы – два килограмма;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – четыре стакана;
  • желатин или пектин – один пакетик.

Сначала нужно обработать фрукты. Помойте , удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки.
Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

Джем с абрикосами и розмарином

Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

Ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • две веточки розмарина.

Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.

Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

Джем абрикосовый с миндалем

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками

Чем же так нравится хозяйкам эта чудо-кухонная техника? Во-первых, она экономит время, во-вторых, блюда, приготовленные в ней, получаются более полезными, в-третьих, она значительно улучшает вкус заготовки. Абрикосовый джем, приготовленный в мультиварке, получается необычайно красочным, ароматным и очень вкусным. Благодаря этой технике, весь процесс приготовления джема занимает 60 минут. Он получается густым, не теряет свой цвет, сохраняет полезные вещества.

Такую заготовку под силу создать даже самой юной и неопытной кулинарке. Благодаря мультиварке, вам не нужно стоять у плиты, регулировать температуру, снимать «пенку», так как она сама справляется со всеми процессами. Вам всего лишь необходимо выбрать качественные абрикосы, измельчить их, смешать с сахаром и отправить в мультиварку. При желании, вы можете дополнить джем, добавив в него щепотку аниса, несколько зернышек гвоздики или бадьяна.

Рецепт приготовления джема из абрикосов в мультиварке:

    Извлекаем из чистых и сухих оранжевых плодов косточки.

    Выкладываем абрикосовую мякоть в чашу блендера, измельчаем. При необходимости, пропускаем абрикосы через мясорубку.

    Наливаем получившееся оранжевое пюре в глубокую чашу.

    Отправляем заготовку для абрикосового джема в чашу мультиварки, включаем режим «тушение» на 60 минут. Регулируем время приготовления абрикосового джема в зависимости от мощности печи.

    Горячий джем из абрикосов разливаем по предварительно прогретым емкостям, закупориваем и отправляем на хранение.

Интересные статьи

Абрикосовый джем с желатином Абрикосовый джем с желатином получается очень вкусным и невероятно ароматным. По консистенции он напоминает однородное желе ярко-оранжевого цвета и даже зимой такое лакомство напомнит вам о теплом солнечном лете. Рецепт абрикосового джема с желатином сахар – 2 кг;

Клубника – это ягода, которая первой появляется в продаже после зимы. Эти ягоды очень ароматные, хрустящие и немного кисловатые. Легкий рецепт джема из клубники станет прекрасной находкой в сезон созревания ягод. Он готовится практически без варки и без сахара. Благодаря чему джем получается

Абрикосовый джем Абрикосовый джем – превосходный десерт, имеющий прекрасный аромат и неповторимый вкус. Помимо своих вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами. Абрикос – источник калия и витамина А. Витамин А способствует быстрой регенерации кожи и улучшает зрение, а калий незаменим

Предлагаю вам рецепт приготовления на зиму замечательного солнечного абрикосового джема в мультиварке. Джем получается очень вкусным и ароматным. Консистенцию можете регулировать сами, если хотите, чтобы джем получился гуще - добавьте время готовки. Из данного количества продуктов получится 2

При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.

Как приготовить абрикосовый джем

Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.

Рецепты абрикосового джема

Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.

Классический абрикосовый джем

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: для приготовления выпечки, на десерт.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.

Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото. Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
  2. Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
  3. При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
  4. Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
  5. Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
  6. Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.

Абрикосовый джем в мультиварке

  • Время приготовления: 1-3 часа.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный джем поможет приготовить мультиварка. Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка». Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек, – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • цедра.

Способ приготовления:

  1. Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
  3. Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
  4. Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
  5. Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
  2. Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
  3. Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  4. Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
  5. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
  6. После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
  7. Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
  8. Хранить джем с желатином положено в холодном месте.

С абрикосами и миндалем

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: для выпечки, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем. Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • миндаль – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
  2. В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
  3. Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
  4. Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.

С лимонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: для перекуса, на полдник.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах. Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный – 1 кг;
  • лимон – 1шт.;
  • вода – 50 мл;
  • бадьян, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
  2. Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
  3. Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
  4. В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
  5. В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
  6. В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.

Яблочно-абрикосовый

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов , которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1500 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
  2. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
  3. Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.

Видео

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

Вкуснейшие тефтели в особом соусе

Постное блюдо из риса

Лоранский пирог с курицей

Курица с ананасами по-китайски

Вишневый штрудель в мультиварке

Секрет отличного холодца в мультиварке

Голубцы в томатном соке

Сытный постный супчик!

    Торты в мультиварке

    Салаты в мультиварке

    Рецепты блюд из фасоли

    Рецепты с гречкой

    Выпечка в мультиварке

    Заготовки на зиму

    Кабачки в мультиварке

    Лучшие рецепты варенья

    Выберите свой рецепт борща

    Баклажаны в мультиварке

    Мультирецепты из капусты

    Что приготовить из тыквы

    Когда я впервые варила джем из абрикосов в мульитварке, то допустила роковую ошибку: закрыла мультю крышкой и ушла «заниматься своими делами», как это обычно рекомендуют делать авторы рецептов для мультиварки. Каково же было мое удивление, когда вернувшись на кухню, я обнаружила картину маслом: по бокам мультиварки текли ручьи из сиропа, а сама чудо-кастрюлька стояла в приличной липкой абрикосовой луже. И это несмотря на то, что я варила не такую уж большую порцию – килограмм ягод на килограмм сахара. Отскребая кухню, я все-таки отдала должное мультиварке: джем получился вполне съедобный. И тогда я решила не унывать и попробовать сварить абрикосовый джем еще разок, только мультиварку без присмотра не оставлять. На всякий случай я уменьшила количество ягод и сахара вдвое. И все получилось 🙂

  • 500 г спелых абрикосов,
  • полкило сахара,
  • 1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно)


Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Прелесть этого рецепта абрикосового джема прежде всего в том, что ничего не нужно перетирать, пюрировать, откидывать на дуршлаг и так далее и тому подобное. Достаточно лишь помыть абрикосы, разделить их на половинки, вытащить косточки, закинуть ягоды в мультиварку, засыпать сахаром (никакой воды не нужно!) и… И вот тут рецепт уже будет существенно отличаться от тех рецептов для мультиварки, к каким вы, уже, наверное привыкли.

Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Крышку не закрываем! И, пока джем варится, занимаемся своими делами, но непосредственно в шаговой близости от мультиварки. Так как джем нужно будет изредка помешивать. При открытой крышке он не убежит в 99 случаях из 100, но тем не менее – к чему нам даже слабая вероятность неприятных сюрпризов. Подгореть джем тоже не подгорит, даже несмотря на то, что мы не добавляли в него воды. Перед окончанием варки я добавляю 1 чайную ложку лимонного сока и перемешиваю джем. Он получается достаточно густым, ягоды хорошо развариваются, а лишняя жидкость успевает выпариться.

Когда программа закончится, выкладываем джем в банки. Я стерилизую их в духовке – в течение часа, а крышки по старинке кипячу в ковшике, а потом сушу на решетке. Закрываем плотненько наши баночки и переворачиваем их вверх дном. Пусть так постоят, пока не остынут.

Абрикосовый джем сварен в мультиварке Панасоник 18.

Большое спасибо за проверенный на личном опыте и отредактированный рецепт! Скажите, а раз уж мы не закрываем крышку, можно взять полную дозу плодов и сахара — 1 кг на 1 кг? Нужно ли при этом увеличивать время запекания?

Юлия, не могу сказать. Тут только методом проб и ошибок.

Я сначала засыпала 2 кг абрикосов и сахара — убежало. Я половину убрала, варила дальше — нормально. То есть по килограмму продуктов в такую чашу можно засыпать, тем более при открытой крышке. Я недавно вишню варила, тоже килограмм, при закрытой крышке на режиме «тушение» — тоже не убежало, отлично получилось.

Подскажите молодой хозяйке, а этот джем ведь не обязательно раскладывать по баночкам? Можно просто убрать в холодильник?

Да, в холодильник можно.

Не понимаю как во всех рецептах и в этом, в том числе, можно вообще отойти от мультиварки и ни у кого ничего не убегает. У меня редмонд м-90. Через 10 минут на любом режиме (выпечка, тушение, суп, десерты) варенье (клубничное, абрикосовое) начинает кипеть, пропорции соблюдаю правильные, приходится стоять и мешать как на плите, снимать пену. Мощность 860 Вт. Подскажите, пожалуйста!

А я в панасонике варила так же, как и вы, но на режиме тушение. И при закрытой крышке. Ничего не убежало. Отменное варенье получилось. Рекомендую. Но подходит именно для панасоника — тут томится варенье, другие модели, как пишут девочки — вытекает как у вас на выпечке.