Пирожки можно приготовить, с чем только душа пожелает – можно использовать овощи, мясо, ягоды, фрукты. В общем, с можно экспериментировать, сколько угодно. А мы вам сейчас расскажем о приготовлении жареных пирожков с черникой.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста жареные

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • молоко – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • сахар – 125 г;
  • черника – 600 г;
  • масло растительное без запаха – 110 мл;
  • крахмал – 5 ст. ложек.

Приготовление

В мисочку вливаем теплое молоко и воду. В полученной смеси разводим дрожжи, всыпаем сахар, вливаем маслице и коньяк. Хорошо все перемешиваем и прямо в эту массу просеиваем муку. Если оставить тесто в теплом месте, примерно через час оно поднимется, после чего его можно обмять. Выкладываем тесто на стол, делим его на шарики и оставляем на рабочей поверхности. Когда тесто поднимется еще раз, можно приниматься за пирожки. Кусочки теста разравниваем руками. Если тесто липнет, притрушиваем его немного мукой и раскатываем тоненьким пластом. На каждый такой пласт кладем ягоды черники, притрушиваем сахаром и крахмалом и формируем пирожок. В сковороду (лучше, чтобы она была с высокими бортиками) наливаем растительное масло на уровень около 1 см, хорошо прогреваем его, выкладываем в него наши заготовки и жарим до красивого золотистого цвета. Пирожки с черникой, жареные в масле, можно подавать сразу же еще горячими. Хотя и в холодном виде они не менее вкусные.

Пирожки с черникой на сковороде без дрожжей

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 900 г;
  • сахар – 25 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • ягоды черники – 650 г;
  • сахар.

Приготовление

В миску вливаем молоко, добавляем сахар, соду и соль. Вливаем растительное масло и постепенно всыпаем муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но при этом и к рукам оно липнуть не должно. Помещаем его на припыленную мукой рабочую поверхность и делим на кусочки. Размер пирожков может быть самым разным, поэтому тут дело вкуса. Из кусочков теста скатываем шарики, а потом их тоненько раскатываем. В центр помещаем начинку из ягод черники с сахаром и аккуратненько скрепляем края. Вливаем в сковороду масло, хорошенько его раскаливаем и опускаем в него пирожки. Доводим их до готовности, а потом, чтобы устранить лишний жир, можно поместить их на бумажные полотенца или салфетки. Жареные пирожки с черникой будут отличным дополнением к чаю,

Дрожжевое тесто очень подходит для ягодных начинок, поэтому дрожжевая сладкая выпечка пользуется летом большой популярностью. Предлагаем рецепт пушистых дрожжевых пирожков с черникой. Благодаря кукурузному крахмалу, сочная черничная начинка не «убегает» из пирожков, а остается вам для наслаждения.

Дрожжевые пирожки с черникой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке.

Для теста:
- мука – 1,5 стакана
- дрожжи свежие – 15 г
- молоко – ½ стакана
- желток яйца – 1 шт.
- сахар – 2,5 ст. ложки
- сливочное масло – 30 г
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
- черника – 180 г
- кукурузный крахмал – 1 ст. л без верха
- сахар – 2-3 ст. ложки

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- белок яйца для смазки пирожков – 1 шт.
- молоко для смазки пирожков – 1 ст. ложка

Готовим дрожжевые пирожки с черникой

1. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

2. Половину молока нагрейте до теплого состояния и растворите в нем дрожжи, добавив 1 ч. ложку муки и ½ ст. ложки сахара. Оставьте опару в теплом месте подниматься на 20-30 минут, накрыв салфеткой.

3. Масло растопите и подождите, чтобы остыло до теплого состояния.

4. Просейте муку, добавьте соль, оставшийся сахар, желток яйца, оставшееся молоко и начинайте замешивать тесто, постепенно подливая сливочное масло. Месите тесто до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам.

5. Положите ком теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

6. Чернику вымойте и обсушите при помощи бумажных полотенец. Смешайте сухие ягоды с сахаром и крахмалом.

7. Поднявшееся тесто обомните, промесите, разделите на равные кусочки, притрушивая стол мукой. Из кусочков теста раскатайте лепешки.

8. На каждую лепешку положите ягодную начинку и сформируйте пирожки.

9. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки.

10. Сложите на него пирожки и оставьте на 20 минут для расстойки. Затем смажьте верх смесью белка и ложки молока.

11. Выпекайте дрожжевые пирожки с черникой в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 4335 раз

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день.
Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.

Тесто (выход - 16 шт.):
Молоко - 250-300 мл.,
Мука - 500 гр.,
Дрожжи сухие Саф-Момент - 7 гр.(если свежие - 14 гр.)
Яйцо - 1 шт.,
Масло растительное - 4 ст.л.,
Сахар - 100 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Соль - щепотка.

Начинка:
Черника свежая - 300 гр.,
Сахарная пудра - 3 ст.л.,
Крахмал - 1 ст.л.

Крошка:
Мука - 50 гр.,
Масло сливочное - 25 гр.,
Сахар - 25 гр.
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Как готовить:
Тесто:
150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки»
В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать.
Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук.
Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час.
Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке.
В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать.
В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста.
Пока доходят пироги, можно сделать крошку.
В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.
Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки.
Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана,
Сахар — 100 гр.,
Вода — 100 мл.,
Лимонный сок — 2 ст.л.,
Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения.
В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая.
Варить до загустения, минут пять.
Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где-то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны и яиц, чтобы они тоже согрелись.

Лимон (апельсин) помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности.

Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки с солью и сахарного песка.

Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С). Добавьте к нему 1 ч. л. с небольшой горкой сахара (из общего количества для теста), перемешайте, чтобы он растворился, и раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Поставьте плошку / сотейник в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и набухли.

В большой миске для замеса теста (объемом около 3,5 л) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца с оставшимся сахаром для теста.

Добавьте к ним набухшие дрожжи, все перемешайте и введите, просеивая через мелкое сито, 200 г пшеничной муки для теста, вмешайте.

Выложите в тесто размягченное сливочное масло, сметану и натертую на мелкой терке цедру половины лимона (или апельсина), смешайте.

Добавьте в тесто еще около 120 г из оставшейся муки (также просеивая и вмешивая миксером), чтобы тесто стало гуще. А затем (в 2-3 приема) введите остаток муки и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. В итоге тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь.

Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску, затем закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 мин., чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.

В это время помойте и переберите чернику для ягодной начинки. Оставьте вымытые ягоды на столе в открытой посуде, чтобы они немного обсохли.

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой противень (размером 28×38 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной или большей площади, выложите антипригарной бумагой для выпечки (бортики делать необязательно).

Подошедшее тесто обомните руками и разделите, желательно с помощью весов, на 25 одинаковых кусочков, скатывая каждый в шарик и размещая на столе. Каждый шарик по очереди (начиная с тех, которые были сделаны первыми) раскатайте (при необходимости, слегка присыпав стол мукой) при помощи скалки в круг Ø 10 см, выложите на него ⅓ ч. ложки крахмала, слегка размазав полоской посередине круга, ягоды (около 2 ч. ложек со средней горкой) и посыпьте их сверху ¼-⅓ ч. ложки сахарного песка. Сформируйте заготовку пирожка, сложив лепешку с начинкой пополам и защепив ее край сначала посередине, а потом по очереди от каждого из концов к центру (делайте это тщательно, чтобы в процессе выпечки из пирожка не вытек ягодный сок). После этого «гребешок» теста нужно завернуть «защипками» на бок, продвигаясь от одного конца пирожка к другому, чтобы в итоге из шва получилась красивая «косичка». Сформированный пирожок переложите на подготовленный противень. Аналогично поступите с оставшимися шариками теста и начинкой, раскладывая их на противне на некотором расстоянии друг от друга (чтобы они не слиплись, увеличившись при выпечке). Если все заготовки на противень не войдут (у меня на противень указанной площади помещается около 12 шт.), оставьте не уместившиеся на столе при комнатной температуре ждать своей очереди в духовку.

Прикройте будущие пирожки бумажной салфеткой (и те, что на противне, и те, что на столе, если есть) и поставьте противень с заготовками в теплое место, дав им там подойти, чтобы они увеличилась в объеме.

Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте ручным венчиком или вилкой маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность заготовок. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки на цифре 3,2 (180 °С) до золотистого цвета верха около 25 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 15 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивались равномерно.

Готовые пирожки выньте из духовки, закройте сверху бумажным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре полностью или до теплого состояния. Затем подавайте к столу.

Храните остатки полностью остывших пирожков с черникой в открытой посуде под бумажной салфеткой не более 12 часов при комнатной температуре, а затем их лучше убрать в холодильник в закрытом полиэтиленовом пакете. Там при температуре 0-6 °С они могут храниться до 2-3 дней.

Добрый вечер.
Сегодня расскажу о моем рецепте пирожков печеных в духовке с черникой. Рецепт теста универсальный. То есть пирожки можно делать с любой начинкой. Только если делать с соленой начинкой, например с жареной капустой, то нужно положить сахара на две ложки меньше. Итак начнем. Для начала нужно нагреть чучуть молоко. Чтлбы оно было просто теплое. Не горячее, иначе дрожжи запарятся...


Далее в молоко добавляем две ложки сахара и соль и дрожжи. Можно брать две пачки по 7 грамм сухих дрожей или одну 45 гр живых дрожжей. Всехорошо помешать и оставить побродить.


В это время нужно расстопить масло или маргарин и немного остудить. И добавить в миску с дрожжами. Все хорошо помешать и добавить еще сахвр и яйца. Опять хорошо помешать.


Теперь добавляем муку и хорошо мешаем. Я в последний раз использовала 700 грамм муки.


Получается вот такое не тугое тесто. Сверху смазываем раститтпльным маслом. И ставим в теплое место на поднятие. Примерно на 2 часа. Если сильно жарко, то тесто и за час поднимется.


Вот так поднялось тесто. Я его обмяла и дала еще раз поднятся.


Теперь смазываем руки растительным маслом и делим тесто на шарики. Примерно 25 штук должно получиться.


Каждый шарик руками разминаем в пышку и кладем туда чернику и чуток сахара (этот сахар не стоит в ингридиентах:)


Сверзу я ни чем не смазываю. Из за масла они получаются такие красивые. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.