Хотя итальянцев и прозвали макаронниками, однако они съедают такого продукта в несколько раз меньше, чем люди в других странах. Все эти спагетти, пенне и фарфалле давно уже стали интернациональными. Их с удовольствием готовят и едят в каждом уголке планеты. Правда, считается, что от макарон поправляются. Но так ли это на самом деле? И виновата ли в этом высокая калорийность макарон отварных? Следует отметить, что итальянцы далеко не самые толстые на планете. Может быть, они едят какие-то другие макароны? Но сначала нужно понять, из чего их вообще делают.

"Правильные" макароны

Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?

Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у "мягких" макарон - это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы "аль-денте", как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.

Заправлять ли маслом?

У макарон есть одно неприятное свойство: после варки они слипаются. Чтобы этого избежать, их заправляют маслом. Но как это влияет на калорийность макарон отварных? Как бы ни хотелось обратного, но она увеличивается. А вот насколько зависит от используемого масла для заправки и его количества? При добавлении сливочного масла (около 2 столовых ложек на 200 грамм сухих макарон) калорийность составит уже более 180 ккал на 100 грамм готового продукта.

Эту цифру можно сильно уменьшить, если заправлять макароны оливковым маслом еще в процессе приготовления. Именно так делают итальянцы. На каждый литр воды добавляется только 1 столовая ложка растительного масла. В результате получаются нежирные макароны с маслом. Калорийность готового блюда будет не более 160 ккал на порцию в 100 грамм. Это практически столько же, если бы макароны и вовсе были без него.

Макароны с сыром

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не скучал по макаронам с тертым сыром. Особенно они многими любимы с пармезаном. С ним самые обычные спагетти становятся намного вкуснее, но более калорийными. Ведь сам сыр - уже жирный и тяжелый продукт. И даже если его добавить к макаронам совсем чуть-чуть, из-за того, что он плавится, организму тяжело переварить такое блюдо. В результате это отражается на фигуре. Очевидно, виновата не только калорийность макарон с сыром.

Но неужели нужно отказаться от этого блюда раз и навсегда? Все же изредка можно себя так баловать. Но только стоит продукт употреблять на завтрак, в крайнем случае на обед. И лучше использовать нежирные сорта сыра (жирность не более 15%). И, конечно, на порцию нужно положить не более 1 столовой ложки. Тогда можно рассчитывать, что высокая калорийность макарон отварных с сыром не отразится на фигуре.

Макароны по-флотски

Самое неудачное сочетание, по мнению диетологов, - макароны и мясо, особенно жареное. Быстрые углеводы в соседстве с большим количеством жира и белка могут испортить даже самую точеную фигурку. Так что те, кто худеет или склонен к ожирению, вынуждены забыть про макароны по-флотски. Если их готовить так, как рекомендует поваренная книга, получится хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо.

Но можно немного снизить их калорийность. Макароны по-флотски получатся не хуже с куриной грудкой. К тому же морковь и лук можно потушить, а не обжарить, как это принято. И, конечно, лучше использовать только макароны из твердых сортов пшеницы. А лучше всего вместо вермишели взять спагетти. В результате получится, что калорийность 1 порции составит около 250 единиц. Все же изредка на обед такое себе можно позволить.

Другие макароны

Как бы ни хотелось, но обычные макароны вряд ли можно считать диетическим продуктом. Все же большое содержание углеводов если и не прибавит килограмм, все же вряд ли поможет от них избавиться. Тем, кому нужно не просто прийти в форму после праздников, а значительно снизить вес, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от макарон из пшеничной муки. Однако их можно заменить приготовленными из рисовой или гречневой муки.

Вот это уже точно будут полезные макароны. Калорийность на 100 грамм составляет не более 100 ккал. К тому же и рис, и гречка - это медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше. К тому же эти крупы содержат больше витаминов и минеральных веществ. У большинства диет нет никаких запретов по их употреблению. Кстати, и рисовую, и гречневую лапшу с удовольствием едят в Японии. Много ли среди них тучных людей? Возможно, все благодаря тому, что они практически не употребляют привычные европейцам макароны.

Как правильно варить макароны?

Но какая бы ни была калорийность сухих макарон, очень важно их правильно приготовить. Только тогда можно рассчитывать, что в готовом виде они не станут тяжелым грузом для организма. Очень важны пропорции: на каждые 100 грамм сухого продукта берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 1 столовая ложка оливкового масла.

На плите в большой кастрюле надо вскипятить воду, добавить соль и положить макароны. Первые минут 10 нужно пару раз перемешать. Затем следует добавить масло, еще раз перемешать и уже варить до пробы "аль-денте". Это означает, что если попробовать макароны на зуб, они будут слегка жестковаты. Затем надо откинуть на дуршлаг, слить воду и ни в коем случае не промывать. Вот так готовят макароны в Италии. Именно так их и нужно варить.

Макароны с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 55,4 %, бэта-каротином - 59,8 %, витамином B12 - 20,1 %, хлором - 33,8 %, кобальтом - 33,4 %, медью - 12,5 %, молибденом - 15,3 %

Чем полезен Макароны с мясом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Макароны – продукт, любимый многими с детства. При очевидной простоте они могут быть довольно разнообразны как по виду, так и по способу приготовления.

Питательность отварных макарон составляет 125-175 калорий на 100 грамм продукта.

У каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт – кто-то варит их с маслом, кто-то предпочитает добавлять томатную пасту, другим больше по вкусу макароны с сыром. Но чтобы такая еда приносила только пользу, нужно уметь рассчитать ее калорийность . Рассмотрим самые популярные варианты.

Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы

Заслуженно самыми полезными, а еще и самыми вкусными, впрочем, как и самыми дорогими макаронами считают изделия из твердых сортов пшеницы.

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы составляет 125-140 калорий на 100 грамм продукта.

Как утверждают диетологи, их регулярное употребление меньше всего сказывается на весе (конечно, если есть их умеренными порциями), они лучше всего усваиваются .

В таких макаронах содержится (на 100 грамм продукта):

  • белков – 11,2 грамма;
  • жиров – 1,1 грамм;
  • углеводов – 69 грамм.

При этом углеводы из такого сорта макарон – это полезные, «долгие» углеводы, которые трансформируются в энергию и силу, а не в лишние сантиметры на талии.

Калорийность готовых макарон с сыром

Конечно, калорийность такого блюда зависит от того, в каких пропорциях смешивать сыр и макароны, а также какой сыр для этого использовать .Потому точнее получится, если считать энергетическую ценность пищи в каждом отдельном случае, взвешивая отдельно порцию и макарон, и сыра.

Калорийность отварных макарон с сыром составляет от 175 калорий на 100 грамм продукта.

Допустим, если средняя порция сыра составляет 25 грамм, то он добавит к макаронам столько калорий:

  • адыгейский – 60 ккал;
  • голландский – 88 ккал;
  • колбасный копченый – 67 ккал;
  • моцарелла – 60 ккал;
  • российский – 90,8 ккал;
  • чеддер – 98 ккал.

Как рассчитать калорийность в макаронах отварных с мясом

Питательность этого блюда напрямую зависит от трех факторов:

  • пропорций мяса по отношению к макаронам;
  • сорта мяса;
  • способа приготовления мяса.

Нужно понимать, что кусочек отварной говядины или куриного филе по питательности будет значительно ниже, чем жирная свинина, обжаренная в масле. Нельзя забывать, что во время жарки мяса, к нему могли быть добавлены лук или морковь, пусть небольшое количество калорий, но все же добавят и они.

Итоговый расчет стоит вести исходят из веса всех ингредиентов блюда в отдельности, затем их останется только сложить. Так макароны имеют калорийность от 125 калорий на 100 грамм, осталось прибавить мясо (на 100 грамм):

  • баранина (окорок) – 232 ккал;
  • говядина — 187 ккал;
  • индейка (грудка) – 87 ккал;
  • индейка (окорочка) – 131 ккал;
  • курица (филе) – 110 ккал;
  • свинина (лопатка) – 257 ккал;
  • утка – 308 ккал.

Калорийность отварных макарон с сосиской

Макароны с сосиской – это классика! Еда, которая для многих стала доброй обеденной традицией. Но, конечно, что бы держать под контролем свой рацион, нужно грамотно рассчитать питательность такой еды. Например, как определить калорийность пищи, если весом нет под рукой, а блюдо подано в столовой? В данном случае следует отдельно считается порция макарон (которая составляет 175 грамм – что равно приблизительно 220 ккал минимум) и порция сосисок из расчета, что одна сосиска весит около 50 грамм:

  • говяжьи – 113 ккал;
  • куриные – 129 ккал;
  • любительские – 152 ккал;
  • молочные – 133 ккал;
  • русские – 121,5 ккал;
  • свиные – 171 ккал.

Все вкусно и просто!

Макароны хоть раз в жизни, да, наверное, и не раз, пробовал каждый из нас. Они отличаются очень быстрым приготовлением, за которым не обязательно тщательно следить. Но не все догадываются о том, что макароны являются высококалорийным продуктом. Так сколько калорий в вареных макаронах? 100 грамм таких макарон содержит 366 кКалорий. Но что такое 100 грамм, разве таким количеством будешь сыт? Вряд ли. Минимально в свою тарелку мы обычно кладем около 300 грамм, что равно 1098 кКалориям. Но, согласитесь, все мы разные, поэтому и размер порций будет существенно отличаться. А это значит, что и калорийность вареных макарон также будет зависеть от количества.

Но тех, кто ест пустые макароны очень мало, обычно мы имеем привычку добавлять в них сливочное масло, а оно так же как и макароны имеет высокую калорийность. В итоге в 100 граммах нашего блюда из макарон и сливочного масла калорийность составит где-то 500 калорий. А если съесть полную порцию в 300 грамм, то и все 1500. Откуда же берется такая калорийность макарон отварных? Все дело в том, что их делают из муки, яиц и масла, в которых большое количество калорий, а при смешивании получается, как будто мы съели сдобную булочку.

Именно макароны дают наибольший результат при похудении. Макаронная диета - признана одной из лучших. Но почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно. Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию.

Еще один плюс - макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Если следовать строгой диете, то калорийность макарон отварных будет немного варьировать. Так, например, завтрак обычно составляет что-то около 250 ккал, а небольшой перекус, который идет за ним 50 ккал. Обед и следующий за ним ужин вместе содержат 350 ккал. В итоге получается до 1000 ккал в сутки. Теперь понятно, почему цифра на весах после каждого взвешивания уменьшается, а настроение постоянно взмывает до неопределенных высот.

Хотелось бы также сделать акцент на калорийность макарон отварных и сухих. Дело в том, что сами макароны при варке увеличиваются в два раза, при этом их калорийность в такое же количество раз уменьшается. Версия о том, что от макарон полнеют ошибочна. Полнеют от продуктов, содержащих инсулин, который превращает в подкожный Именно такие действия происходят с теми, кто ест сладкое.

Макароны, наоборот способствуют похудению, если конечно вы не полили их каким-нибудь жирным соусом, либо кинули в них кусок сливочного масла. Так что кушайте макароны правильно и худейте на здоровье, ведь хоть калорийность макарон отварных и не маленькая, тем не менее, именно макаронные калории не позволят вам набирать вес, и даже наоборот будут способствовать быстрому похудению.

Излюбленным блюдом многих людей являются обыкновенные вареные макароны, о калорийности которых мы сегодня поговорим. Они просты в приготовлении, но могут выступать в качестве отличного гарнира к мясу или рыбе. Некоторых людей, особенно занимающихся спортом, заботит достаточно высокая калорийность отварных макарон со сливочным маслом, которая может подпортить фигуру.

От чего зависит калорийность макарон с маслом?

Продаваемые в магазинах макаронные изделия обычно изготавливаются из воды и муки, а от качества этого сырья зависит польза готового продукта. Наиболее полезными считаются изготовленные из пшеницы твердых сортов продукты. Макароны из твердых сортов пшеницы для похудения могут стать вашим незаменимым помощником. Однако это не относится к отварным макаронам с маслом - калорий в них гораздо больше.

Калорийность вареных макарон с маслом из качественной муки примерно такая же, как у дешевых изделий – около 350 ккал на 100 г продукта в начальном состоянии, но разница есть, и она существенна. Если дешевые виды макарон с маслом, тушенкой, сосисками, кетчупом и т.д. - самые вредные продукты для худеющих, то диета на макаронах из пшеницы твердых сортов, напротив, поможет скинуть лишние килограммы. Главное - их правильно приготовить.

Калорийность макарон отварных с растительным маслом или сливочным зависит от состава продукта. На 80 процентов он состоит из углеводов, но в случае с дешевыми изделиями – это быстрые углеводы, мгновенно расщепляющиеся на воду и жир. Что касается макарон из твердых сортов, они медленнее усваиваются организмом и дольше сохраняют ощущение сытости.
Кстати: калорийность готовых макарон с маслом не зависит от времени варки, но если слегка не доварите, полезные вещества лучше сохранятся.

Пищевая ценность макарон

В первоначальном состоянии калорийность макарон на 100 г равна 337 ккал, из которых 74 г углеводов, 10,4 г белков и 1,1 г жиров. Независимо от столь высокой калорийности спагетти с маслом, в продукте из твердых сортов много витамина B1, который сохраняет нашу энергию.

Что касается белков, их достаточно, чтобы мы теряли жировые отложения, а не мускулатуру. Это свойство белка является достаточно важным для тех, кто желает похудеть, но это свойственно только вареным макаронам без жирных сыров, соусов, фаршей и прочих добавок.

Как влияет масло на калорийность вареных макарон?

Любым макаронным изделиям свойственна одна особенность: они слипаются после варки. Во избежание этого блюдо заправляют маслом. Какой же становится калорийность спагетти отварных с маслом?

Многое зависит от того, какое конкретно масло вы будете использовать и сколько вы его добавите. Например, калорийность вареных макарон со сливочным маслом (2 ложки на 200 г сухого продукта) будет достигать 180 ккал на 100 г готового блюда.

Что касается калорийности отварных макарон с подсолнечным маслом, она будет немного ниже – около 160-170 ккал. Итальянцы нередко добавляют оливковое масло на стадии приготовления блюда (1 ст.л. на литр воды). Блюдо получается нежирным и содержит всего 155 ккал на 100-граммовую порцию. Источник -