Для многих людей ирландский содовый хлеб становится первым хлебом, который они решаются испечь самостоятельно. Причина – простой рецепт. Никаких дрожжей, долгого замеса, расстойки. Просто смешал тесто ложкой, помесил пару минут руками, скатал в колобок и в духовку.


Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан геркулеса,
  • 50 г сливочного масла,
  • треть стакана сахара,
  • полторы чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакана и 2 столовых ложки кефира или кислого молока,
  • 2 горсти мелкого изюма,
  • 2 горсти грецких орехов

Способ приготовления ирландского содового хлеба

Смешайте все «сухие компоненты»: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.


Масло достаньте из холодильника сразу порежьте на мелкие кусочки. Для этого теста масло размягчать не надо.


Положите в миску с сухими ингредиентами и перетрите руками в крошку. Буквально одну минуту.


Орехи порежьте ножом и высыпьте в тесто вместе с изюмом.


Влейте в тесто кефир…


Перемешайте как следует.


Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и месите буквально пару минут, пока у вас не получится мягкий шар.


Посыпьте мукой противень или форму, выложите хлеб, обсыпьте его сверху мукой и сделайте ножом два неглубоких надреза в форме креста.


Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте хлеб на среднюю полку. Пеките около часа. Готовность проверить очень легко: постучите по корочке, если она достаточно затвердела, то раздастя глухой звук. Значит наш ирландский содовый хлеб готов.

Ирландский содовый хлеб имеет несколько десятков разновидностей. В него вовсе не обязательно добавлять изюм, орехи, овсянку или сахар. Такой хлеб можно испечь и несладким, например, с кусочками сыра и пряными травами. Неизменными остаются только четыре ингредиента: мука, сода, соль и прокисшее молоко.

История ирландского содового хлеба

Как и многие другие простые и быстрые рецепты, завоевавшие мировую популярность, ирландский содовый хлеб был придуман на кухнях у бедняков. Его пекли практически каждый день. Всего пять минут на замес, самые дешевые ингредиенты. А если бросить в тесто горсть сушеной вишни, пару ложек сахара или немного ароматных трав, то такую выпечку можно подать и к праздничному столу.

Перед тем, как ставить хлеб в печь, хозяйки делали на нем крестообразный надрез, который защищал семью от злых духов. Впрочем, некоторые историки считают, что магический смысл у креста на хлебе появилась не сразу. Изначально хлеб надрезали перед выпечкой для того, чтобы потом его было легче разломить на четыре части.

Хлеб такой формы традиционно пекут на Юге Ирландии. На Севере же содовый хлеб расплющивают в диск, который разрезают крест-накрест на четыре части и жарят на сковороде. В отдаленных районах Ирландии, самых бедных ирландских домах, где не было не то что печей, но даже открытых очагов, хозяйки ставили хлеб в чугунных горшках на треногах прямо над горящими торфом.

Вопреки распространенной в российском интернете легенде, что содовый хлеб пекут в Ирландии чуть ли не со времен короля Артура, на самом деле этому рецепту нет еще и двухсот лет. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) была впервые выведена в Ирландии в 1840 году. С тех пор хлебная промышленность ушла далеко вперед. На полках супермаркетов в изобилии стоят пышные дрожжевые буханки и батоны. Но в больших ирландских семьях продолжают практически каждый день печь традиционный содовый хлеб, рецепты которого передаются из поколения в поколение.

Ирландский хлеб можно испечь в мультиварке

Хотелось бы добавить еще, что ирладнский хлеб — это первый хлеб, который я испекла. И делала я его не в духовке, как тот, который пекла для иллюстрации этого рецепта, а в мультиварке, потому что духовки у меня на тот момент не было. Не могу сказать, что девайс мог полностью заменить духовку. Конечно, нет. Но очень многое мне удавалось прекрасно в ней испечь.

    В чаше миксера с насадкой "весло" смешать муку, соду и соль. Добавить 375 г кефира, размешать лопаткой или рукой до объединения теста. Вымешивать не нужно! Тесто должно быть мягким. При необходимости добавить ещё кефира (добавлять по 1 ст.л.). В такой же последовательности можно замесить тесто и вручную.

    Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком, немного присыпать мукой. Духовку разогреть до 230°С.

    Тесто выложить на противень, присыпать мукой, сформировать круглый диск высотой ~3,5 см. Острым ножом или лезвием сделать неглубокий (~8 мм) крестообразный надрез на поверхности теста.

    Выпекать в разогретой духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать ещё 20-30 мин. Хлеб должен подняться, зарумяниться и при постукивании издавать глухой звук. Достать из духовки, дать полностью остыть на решётке.

    Желательно употребить хлеб в тот же день, либо хранить в плотнозакрывающемся контейнере или пакете не более 1 дня.

    Вторая вариация - из последней книги Джейми Оливера "Everyday Superfood". Рецепт немного отличается от вышеописанного, но такой же простой в исполнении. В рецепте используются ржаная, цельнозерновая мука и овсяные хлопья, делая хлеб более полезным. У меня не было ржаной муки, я заменила ее на ячменную - хлеб получился тоже очень вкусным. Из двух описанных вариантов содового хлеба мне больше понравился по рецепту Джейми.

Домашняя выпечка без использования дрожжей является очень полезным продуктом питания. Она полностью безопасна для организма. Чего нельзя гарантировать при употреблении покупной выпечки.

Пушистый, душистый и хрустящий ирландский хлеб на соде делается пять минут и печется тридцать

На крупных производствах используют некоторые опасные заменители дрожжей. Кулич получается очень пышным, но организм потребителя может пострадать. Одним из популярных рецептов такой выпечки является ирландский содовый хлеб. Он стал известным во многих странах благодаря простоте приготовления. А также потому, что в его состав входят только дешевые и доступные ингредиенты, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Немного из истории

Откуда же пришел к нам этот рецепт? Родилась идея готовить сдобу без дрожжей в бедных семьях ирландцев. Тогда она была самой употребляемой, поскольку времени на приготовление уходило очень мало, требовались дешевые и доступные продукты.

Со временем ирландцы полюбили куличи на соде и пекли их практически ежедневно. А для придания торжественного вида добавляли горсть сушеных ягод, пряные травы, иногда сахар. Таким образом заменяли праздничные пироги и торты.

В давние времена люди были верующими и окружали себя разнообразными оберегами. Так возникла традиция делать надрезы в виде креста перед посадкой теста в печь. Согласно поверью, такой крест имел силу защитить семью от злых духов. Хотя историки утверждают, что разрезы делались только для удобства разделения.

По форме буханки можно было определить, из какого она региона страны. К примеру, жители южной части страны предпочитали выпекать круглые булки. Подобные диску, разрезанные на четыре части в виде креста, более присущи северным обитателям. Такие куличи не выпекают, а поджаривают на сковороде.

Стоит заметить, что самые малоимущие семьи не имели печей, и даже сковородок.

Поэтому калачи выпекали в горшках из чугуна, подвешенных над горящим торфом. Но это не сильно сказывалось на вкусовых качествах содового хлеба.

Современные рецепты выпечки без дрожжей

Современные хозяйки часто выбирают ирландский содовый хлеб для первых экспериментов в самостоятельной готовке. Что вполне объяснимо, поскольку процесс выпекания не требует настаивания и долгого вымешивания теста. Достаточно перемешать все компоненты ложкой, несколько раз помесить руками.

Количество рецептов ирландских куличей сейчас существует множество. Со временем они изменились и адаптировались к современной жизни. Существует масса рецептов для мультиварки, которые сейчас набирают популярность. Рассмотрим один из таких.

Для выпекания изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара стаканов грубо помолотой муки;
  • одна большая ложка хлопьев овса;
  • чайная ложечка сахара, соль в таком же количестве;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • небольшой стакан кефира;
  • пищевая сода не больше, чем полторы чайных ложки;
  • при желании можно добавить семечки, орехи или сухофрукты.

Изначально в глубокой посуде нужно перемешать сыпучие компоненты. Сливочное масло добавляется в размягченном виде. После этого вливаете кефир, замешиваете. Должно получиться мягкое тесто.


Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде еще и горсть тмина или изюм

Получившуюся смесь выливаете в емкость мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить необходимо в течение получаса, выбрав режим «Выпечка». Чтобы изделие не получилось сухим, после приготовления его можно смазать кусочком масла и замотать в полотенце.

Не менее популярным среди хозяек является содовый хлеб, рецепт которого включает смородину. Для него нужно смешать три стакана просеянной муки и неполный стакан сахара. Добавляете к ним по одной чайной ложке соли, соды, а также три ложечки без верха разрыхлителя для теста. Отдельно взбить два яйца, смешать их с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Нужно влить эту смесь в муку, добавить стакан кефира, смородину и замесить. Тесто должно быть такой же густоты, как для бисквита.

Выпекать этот кулич нужно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа.

После приготовления не вытаскивайте изделие сразу из формы. Дайте ему остыть.

Полезные качества и возможный вред

Для получения настоящего содового хлеба используется исключительно пресное тесто. Набор продуктов для выпекания минимальный, а это значит, что в его составе нет вредных добавок.

Благодаря использованию минимального набора ингредиентов, которые являются полностью натуральными, такая выпечка имеет ряд полезных свойств:

  • Если в рецепте ирландского хлеба использовать муку грубого помола, употребление его будет способствовать снижению массы тела и уничтожению лишнего жира.
  • Большой процент клетчатки в составе изделия, за счет чего чувство сытости наступает после употребления даже небольшого количества.
  • Выпечка имеет много полезных веществ: углеводы, протеины, витамины.
  • Способствует улучшению процесса пищеварения.

Помимо положительных свойств, ирландский содовый хлеб, как и любой другой продукт питания, влияет не только позитивно. Если много употреблять такой выпечки, может повыситься кислотность в желудке.

Привет, друзья! Вот вам рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба - испекла Ирландский содовый хлеб! Надо заметить, что хлеб на соде все-таки изобрели не в Ирландии, сода в качестве разрыхлителя использовалась много лет до этого американцами. Однако мировую известность хлеб на соде получил именно как традиционный хлеб Ирландии. Его особенность в том, что это всегда очень быстрый и простой хлеб, он бывает из белой и цельнозерновой муки и из смеси различных видов муки, частенько в тесто добавляют орехи и сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез.

Я вспомнила об этом рецепте, потому что как раз захотелось чего-то очень простого и быстрого, плюс, я очень положительно отношусь к легким содовым ноткам во вкусе выпечки. Прошу обратить внимание: именно такой хлеб имеет полное право называться бездрожжевым, потому что разрыхляется он содой и дрожжи в тесто не вносятся ни в каком виде: ни с закваской, ни в чистом виде. Принято считать, что именно ферментирванный хлеб лучше подходит для пищеварения, вместе с тем, есть люди, которые плохо переносят дрожжевой хлеб, будь то нарезной батон из супермаркета или домашний квасной. Для таких людей содовый хлеб - отличный выход, потому что тесто с содой полностью избежало бродильных процессов. Кроме того, содовый хлеб - это вкусно! Если вы вдруг обнаружили, что дома ни крошки хлеба или просто хочется попробовать что-то новенькое - испеките, это очень интересный хлеб! Для него я взяла свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку (муку можно брать не только пшеничную, вы можете сделать микс из ржаной, пшеничной, овсяной, полбяной и пр.) и домашнюю простоквашу, ни капли масла и яиц не попало в тесто!

Рецепт подробно, на одну буханку:

450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);

350 гр. простокваши или другой кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно);

5-6 гр. соли;

20 гр. коричневого сахара (не обязательно);

1 ч.л. без горки соды (около 3 гр.);

100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно).

Процесс простой:

Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и до 230 градусов.

Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте.

В миске как следует перемешайте сначала муку, соду, сахар, соль и изюм, добавьте простоквашу, смешайте до однородности. Вымешивать не нужно, сода начнет реагировать с кислотой моментально и, если продолжить замес до развития клейковины, вы выдавите все пузыри газа и хлеб получится слабо разрыхленным.

После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик .

Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.

Или острым ножом сделайте крестообразный надрез.

Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.

Остудите на решетке , режьте остывшим.

Я резала теплым и хлеб нещадно крошился, но было очень вкусно! Особенно, если намазать кусочек сливочным маслом, а потом смородиновым вареньем))

Этот хлеб на видео:

Музыка от N.A.S.A, композиция Way Down.

Удачи и вкусного хлеба!

Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.

Польза содового хлеба

Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

Рецепт булочек на воде

Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.

Для выпечки вам понадобится:

  • пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
  • кипяченая холодная вода – 700 г
  • гидрокарбонат натрия- 10 г
  • лимонный сок — 2 ч.л.

Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.

Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.

Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.

Ирландский хлеб Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.

Для этого продукта приготовьте:

  • Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
  • Кефир – 450 г,
  • Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
  • Натрий двууглекислый- 5 г.

В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.

Форму для теста обязательно присыпьте панировочными сухарями, положите туда готовую булку, сверху сделайте два надреза крест – накрест и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

Если вы торопитесь, а у вас в хозяйстве есть хлебопечка, то воспользуйтесь ее услугами, тогда у вас на завтрак всегда будет свежевыпеченная ароматная булка.


Ржаная выпечка вкусная и полезная, особенно тем, кто следит за весом. Для изготовления ее вам нужно:

  • мука ржаная -1,5 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • кефир – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1 ч.л.,
  • в равной пропорции сахар, соль и кардамон

В подобное тесто добавляют семена подсолнечника, тыквы, изюм или фисташки.

В миску насыпаем муку, добавляем сыпучие составляющие и наливаем кефир. Перемешиваем и добавляем семена и сухофрукты, опять перемешиваем. Тесто получится эластичным, но липким.

Выкатываем из него шар, кладем в формочку, предварительно смазанную маслом, и делаем сверху два-три надреза.

Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и ставим туда противень с караваем. Сверху присыпьте панировочными сухарями, чтобы он был румяным.

Выпекаем 15 минут, а затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще четверть часа.

Готовность буханки проверяем при помощи деревянной лучинки.

Такой хлебушек можно кушать сразу горячим, он ароматный и пышный, чуть-чуть сладковатый от сухофруктов и с хрустящей корочкой.

Хлеб без дрожжей

Если у вас в доме остался неиспользованный кефир, то вы можете испечь из него булку без использования дрожжей. Его легко и быстро готовить, а главное, не нужно ждать, пока тесто подойдет.

Необходимые составляющие:

  • кефир-1 стакан,
  • овсяные хлопья- 0,5 стакана,
  • отруби (пожеланию) -2 ст.л,
  • сода, соль, сахар по 1 ч.л.,
  • мука- 2,5 стакана
  • мед -1 ч.л. (для смазки).

Залейте овсяные хлопья половиной стакана кефира и дайте им набухнуть, затем добавьте отруби. В миске смешайте сухие составляющие для теста и вылейте туда же кефир с хлопьями.

Тщательно перемешайте и добавьте оставшийся кефир. Вымесите гладкое тесто.

Смажьте противень и положите на него выкатанное тесто. Сделайте сверху два разреза. Выпекайте 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Еще горячую буханку смажьте медом и посыпьте, по желанию, кунжутом. Дайте остыть, не снимая с противня, а потом кушайте.

Выпечка на сыворотке

Если у вас в доме осталась сыворотка от творога или скисшего молока, то на ней замесите тесто, из которого печется и хлеб, и другая выпечка.

Вам понадобится:

  • мука-600 г,
  • сыворотка- 400 г,
  • NaHCO3 – 1 ч.л.,
  • сахар-песок-30 г,
  • соль по вкусу,
  • постное масло-50 г.

Оставив немного муки (грамм 50) для последующих операций, смешать все сыпучие продукты в миске.

Вылить сыворотку комнатной температуры в смесь, размешать и оставить минут на 15.

Затем добавить в тесто масло и остатки муки и вновь тщательно размешать в течение 5-10 минут, пока оно не станет воздушным и эластичным.

Смажьте противень маслом и положите туда выкатанный каравай. Выпекайте в течение 55 минут при температуре 180 градусов.

Мнение эксперта

А Вы знали?

ВАЖНО: нельзя ставить противень в холодную духовку!

Такая выпечка долго хранится, не черствеет и не плесневеет. А чтобы сделать ее ароматной добавьте в смесь на первом этапе работы сухие любимые травы.


Многие слышали или читали о маисовых лепешках, столь любимых американскими фермерами и золотоискателями.

Их вымешивали из кукурузной муки с добавлением хлебной соды и пекли на сухих сковородках без добавления масла. Это вкусное и полезное блюдо, которое долго хранится.

Разнообразить вкус маисового хлеба можно при помощи ветчины, сыра, орехов или семян, сухофруктов и свежих ягод.

Для изготовления кукурузных домашних хлебцев вам понадобится:

  • мука кукурузная — 1 стакан с верхом,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • молоко обезжиренное – 200 г,
  • сода и соль – по неполной чайной ложке,
  • сахар -1 ст.л.

Смешать в удобной посуде молоко, яйцо, соль, сахар, соду и смешать. В смесь тонкой струйкой высыпать муку, осторожно перемешивая вилкой, стараясь не взбивать.

Тесто получится жидковатым, поэтому выпекать его лучше в небольших формочках. Можно пользоваться керамическими, можно силиконовыми. Предварительно смажьте их растительным маслом.

Перемешайте тесто еще раз и аккуратно разлейте по формам.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Мнение эксперта


Если вы не любите сдобу, то замените молоко теплой водой и исключите яйца из рецепта, а вкус измените при помощи красного перца или корицы (по 0,5 ч.л.).

Пшеничный хлебушек на закваске с содой

Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.

Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени.

На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать.

На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто. Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз.

А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки.

Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.

Пресные лепешки

Для приготовления быстрых лепешек на сковороде вам понадобится:

  • мука- 500 г,
  • вода -1 стакан,
  • соль и сода -1 ч.л.

Муку смешайте с содой, а соль растворите в воде. Влейте воду и вымесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут, делите на 8-10 частей и раскатайте лепешки.

Сковорода должна быть горячей и сухой, лепешки подсушиваем на сковороде, а затем сбрызгиваем немного водой. Такие лепешки прекрасная альтернатива не только покупному хлебу, но даже сдобным булочкам.

Рецепт заварного каравая на соде

Заварной хлеб приготовить можно очень быстро, а получится он вкусным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 600 г,
  • ржаная – 200 г,
  • соль, сахар – 1 ч.л.
  • хлебная сода- 1 ст.л.
  • теплая вода – 1 стакан,
  • кипяток-300 г.

В кипяток насыпьте 200 г пшеничной муки и хорошо перемешайте, дайте немного остыть. В теплой воде размешайте соль, сахар, соду и вылейте в смесь, опять перемешайте.

Теперь добавляйте муку, сначала ржаную, а затем пшеничную и вымешивайте тесто. Оно будет и крутым, и эластичным одновременно.

Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и положите в нагретую до 50 градусов духовку.

ВАЖНО: духовку после нагревания выключить!

Через полчаса тесто подойдет, теперь сформируйте из него буханку и вновь дайте подойти в духовке. После этого нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и ставьте булку выпекаться.

Через 10 минут, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 40 минут.