Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

— Время приготовления: 1 час 30 минут
— Количество порций: 5 порций
— Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 гр.
— Рис — 300 гр.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Соль — 1 ч.л.
— Перец молотый — 0,5 ч.л.
— Специи
— Укроп
— Петрушка
— Вода — 2 стакана
— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Похожие рецепты:

Можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке.

Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.

Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления

Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.

Основные ингредиенты блюда:

Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.

Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.

Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.

Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.

Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.

Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.

Обыкновенный плов в духовке со свининой

Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.

Ингредиенты

0,4 кг риса;

500 г свинины;

3 моркови;

2 луковицы;

1 головка чеснока;

120 г масла;

Специи для плова.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.

2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.

3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.

4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.

5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.

6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.

7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.

8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.

Плов в духовке со свининой (ребрышки)

Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.

Ингредиенты

20 чашки риса;

700 г ребрышек;

4 чашки воды;

0,5 чашки масла;

3-4 моркови;

2 головки лука;

1 головка чеснока;

Приправы.

Приготовление

1. Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.

2. Режем ребрышки, чтобы они были по одному.

3. Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.

4. Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.

5. Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.

6. Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.

7. Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.

8. Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.

Плов в духовке со свининой и черносливом

Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.

Ингредиенты

400 г свинины;

2 стакана риса;

300 г моркови;

200 г лука;

150 г чернослива;

2 головки чеснока;

0,5 стручка острого перца;

1 ч. л. смеси приправ;

80 г масла;

Зелень, лавр.

Приготовление

1. Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.

2. Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.

3. Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.

4. Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.

5. Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.

6. Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.

7. В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.

8. Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.

Плов в духовке со свининой и грибами

Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.

Ингредиенты

300 г риса;

300 г грибов;

400 г свинины;

По 2 головки лука и моркови;

0,5 стакана масла.

Приготовление

1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.

2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.

3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.

4. Перекладываем к мясу грибы.

5. Добавляем промытый рис.

6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.

7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.

8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.

9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!

Плов в духовке со свининой и помидорами

Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

2 стакана риса;

500 г ребрышек;

2 морковки;

3 помидора;

2 луковицы;

3,5 стакана воды;

2-3 зубчика чеснока;

Лавр, приправы;

70 мл масла.

Приготовление

1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

Плов в духовке со свининой (в горшочке)

Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.

Ингредиенты

0,5 кг свиной мякоти;

2 стакана риса;

3 ложки масла;

2 морковки;

1 луковица;

Перец, соль.

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.

2. На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.

3. Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.

4. В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.

5. По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.

6. Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.

Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.

Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.

Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.

Плов можно приготовить разными способами. Мне нравится плов, который получается в духовке. Рис такой рассыпчатый, не склеивается и не превращается в кашу, в общем, никаких проблем;) Главное - найти подходящую посуду с крышкой, которую можно применять для приготовления в духовом шкафу.

Мясо я взяла свинину, с бараниной или говядиной плов будет не хуже, берите мясо по своему вкусу. Побольше моркови и лука, плов будет только вкуснее от этого. А также не забудьте про чеснок, барбарис и куркуму, плов получится обалденным, золотистым и очень ароматным!

Можно приготовить плов со свининой в стеклянной посуде в духовке, как я.

Итак, для приготовления плова в духовке подготовьте свинину, лук, морковь, подсолнечное масло, рис длиннозернистый (басмати - это вещь!), чеснок, воду, куркуму, барбарис, соль.

Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите и обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите (крупная тёрка).

Переложите мясо в посуду для духовки. В сковороду, где только что обжаривалось мясо, налейте ещё масла и обжарьте лук с морковью.

Выложите обжаренные овощи ровным слоем на мясо, не перемешивайте! Рис промойте, а чеснок очистите и раздавите каждый зубчик ладонью.

Выложите рис на мясо и овощи ровным слоем, не перемешивайте. Воткните в рис чеснок и посыпьте барбарисом. В только что закипевшей воде (500 мл) разведите соль и куркуму.

Залейте рис с мясом и овощами получившейся солёной жёлтой водичкой.

Влейте оставшийся кипяток (ещё примерно 500 мл) тоненькой струйкой, чтобы не нарушить целостность слоёв, закройте крышкой посуду и поставьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Когда рис будет готов, а это примерно через час, посуду с пловом можно доставать из духовки.

Взрыхлите ложкой плов, ну или перемешайте и подавайте к столу.

Ароматный, рассыпчатый и золотистый - вот какой получился плов в духовке, пробуйте и наслаждайтесь;)))

И приятного вам аппетита!!!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Рис выкладываем на бумажное полотенце и перебираем его. Затем перекладываем рисовые зерна в миску и наливаем в эту же емкость кипяток. Вымачиваем рис в горячей воде в течение 20-30 минут. После этого сливаем жидкость из емкости, а рис хорошо промываем под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рисовый ингредиент перекладываем в сито и даем воде стечь в течение 5-10 минут. После перекладываем рисовые зерна в свободную миску. Внимание: я рекомендую для приготовления нашего блюда использовать пропаренный рис, который продается во всех супермаркетах. Пропаренный рис прошел специальную обработку паром перед шлифованием. В результате чего он не потерял своих полезных свойств, а главное то, что такой рис всегда остается в блюде рассыпчатым и целым.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Промываем мясо под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Перебираем свинину и освобождаем ее с помощью кухонного ножа от жира, пленки или костей, если они есть в мясном ингредиенте. Затем нарезаем свинину вдоль, а затем поперек на одинаковые небольшие кусочки. С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем наш корнеплод соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Нарезаем зубчики чеснока вдоль на несколько долек и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию зубчики чеснока не обязательно нарезать. Их можно оставить и в таком виде.

Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа удаляем хвостик и семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части. Затем одну из половинок нашего овощного ингредиента нарезаем вначале вдоль на небольшие по размеру пластины, а после - поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.

Шаг 7: готовим зажарку.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая этим же подручным инвентарем до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Затем в эту же емкость перекладываем кусочки болгарского перца и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 5-7 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку и отставляем сковородку в сторону.

Шаг 8: готовим плов в духовке.

С помощью столовой ложки перекладываем овощную зажарку в емкость к прожаренному мясу и снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем выкладываем на дно чугунного казанка мясо и овощную зажарку. Сверху на мясо и овощи с помощью столовой ложки перекладываем подготовленный рис и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, равномерно распределяем его по всей поверхности зажарки. Чтобы плов получился ароматным, добавляем в центр риса кусочки чеснока. Затем в горячую воду добавляем соль, нежный карри и приправу для плова и с помощью того же столового прибора хорошо перемешиваем все компоненты. Выливаем получившуюся жидкость в емкость со всеми ингредиентами и добавляем лавровый лист и перец горошком. Внимание: вода должна сверху закрывать все ингредиенты плова. Но не нужно наливать слишком много воды, так как в этом случае рис может получиться не рассыпчатым, а слипшимся. Предварительно разогреваем духовку до температуры 160°-180°С и, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим казанок в духовой шкаф на 25-30 минут при этом емкость не нужно накрывать крышкой. По истечению этого времени достаем блюдо из духового шкафа, добавляем сливочное масло и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем казанок накрываем крышкой и снова, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим емкость в духовой шкаф еще на 25-30 минут. Когда плов будет готов, достаем емкость из духовки.

Шаг 9: подаем плов в духовке.

Даем плову настояться 5-10 минут, а затем выкладываем его еще горячим в глубокое блюдо горкой и подаем к столу. К ароматному, сочному и нежному плову можно подавать крупно нарезанные помидоры с луком или овощной салат. По желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!

- – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.

- – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.

- – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.

- – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.

- – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».

- – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.

- – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.

- – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.

Плов в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем настоять, выставив из духовки, в течение 20 минут.

Как запечь плов в духовке

Продукты
Мясо:
- или курица - филе или части курицы - полкило
- или свинина, баранина, говядина - полкило
Рис - полкило (половина пакета)
Морковь - 2 крупных
Лук - 1 голова
Чеснок - 1 целая не дроблёная головка
Растительное масло - 4 столовых ложки
Приправы и пряности для плова - готовые; либо отдельно базилик, куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис - всего на 2 столовых ложки
Опционально - размоченный в кипятке изюм - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, почистить и мелко нарубить лук.
2. Мясо лучше использовать свежее или охлаждённое, но если используется замороженное, то разморозить его. В любом случае, мясо нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
3. Рис промыть и замочить в холодной воде.
4. Репчатый лук очистить, порубить и выложить на разогретую сковородку.
5. Жарить лук на сильном огне при регулярном помешивании 5 минут, добавить нарезанное мясо и жарить 5-7 минут до румяности, затем посолить, поперчить и перемешать.
6. Пока мясо жарится, очистить и нарезать кружками или брусочками морковь.
7. В казан или утятницу выложить жареную курицу с луком, добавить морковь.
8. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов - она прогреется как раз к моменту закладки плова.
9. Рис промыть и выложить сверху ровным слоем - так, чтобы не было видно мяса.
10. Вскипятить воду для плова, вмешать в неё специи и приправы, соль.
11. Влить кипяток тонкой равномерной струйкой, не нарушая слои плова, и чтобы мясо не появилось сквозь рисовый слой. Удобно использовать для этого воронку. Поскольку плов готовится в духовке, важно, что жидкость будет испаряться более интенсивно, именно поэтому важно слегка увеличить долю воды: на 3 пальца выше уровня риса.
12. Сверху по центру положить головку чеснока и слегка вдавить, чтобы чеснок при запекании отдавал свои соки плову.
13. Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
14. Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут.

Для того, чтобы плов получился мягким, воздушным, а мясо таяло во рту, необходимо осторожно подходить к посуде, в которой готовится плов. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казан. Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее.

Плов можно запечь и в тажине, тогда рис будет готовиться на пару, а мясо - интенсивно запекаться. Режим подогрева у духовки в этом случае включить "снизу", чтобы не высушить рис.

Если духовка равномерно распределяет тепло, то можно приготовить плов в горшочках. В каждый горшочек достаточно так же, слоями, положить мясо и рис, и перед запеканием закрыть крышкой.

Если для запекания плова используется противень или форма для выпечки пирогов - иными словами, широкая посуда без крышки - то чеснок лучше разделить на дольки, раздавить ножом и вставить в рис на разных участках. Чтобы рис не подсох, противень застилают фольгой.

Блюдо можно приготовить и в пакете для запекания, однако в пакете очень сложно добиться чтобы продукты лежали ровными слоями. Как вариант, пакет можно уложить в жаропрочную кастрюлю. Перед запеканием в верхней части пакета необходимо сделать пару отверстий, чтобы пакет не порвался.

После запекания плов необходимо перемешать: пропитать рис мясными соками, овощными нотками и специями. После перемешивания плов рекомендуется настоять, но при этом иметь ввиду: плов после запекания при температуре 180 градусов будет продолжать готовиться даже вне духовки за счёт внутренней температуры. Чтобы не высушить рис, проверьте плов на влажность и при необходимости добавьте воды.

Если при запекании плов всё-таки получился сухим, то сразу после запекания влить горячий мясной бульон или разогретое растительное масло: блюдо должно получиться мягче.

Если плов готовится с изюмом, то замочить его в горячей воде на 30 минут, а добавить перед запеканием на слой мяса.

Для придания плову небольшой кислинки можно в воде, которую добавляют к рису, добавить томатной пасты.