Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Паста с белыми грибами в сливочном соусе – это очень вкусно! Важно помнить, что лапша и грибы должны быть в достаточном количестве соуса, но не плавать в нем. Баланс в этом блюде нужно соблюдать во всем. Пасту варить строго по инструкции, но на 2 минуты меньше – потому что макароны затем будут еще немного готовиться вместе с грибами в соусе. Сливки для соуса выбирать отличного качества и обязательно жирные. Для приготовления блюда использовать два масла: сливочное и оливковое. Все это позволит приготовить по-настоящему вкусную пасту с белыми грибами в сливочном соусе.
Блюдо рекомендую готовить строго на одну трапезу. Подогревать на плите или в микроволновке пасту с грибами не следует – сразу меняется консистенция соуса и общий вкус блюда. Так эе вкусно получается .

Средиземноморская кухня
Время приготовления: 30 мин.
Количество: 2 порции.
Для приготовления потребуются: сковорода и кастрюля.



- грибы белые – 200 г,
- паста (лапша) – 150 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сливки жирные – 130 мл,
- масло сливочное – 30 г,
- масло оливковое – 30 мл,
- соль + перец черный,
- итальянские травы,
- свежая зелень.

Как приготовить с фото пошагово





Лук измельчить, обжарить до прозрачности на смеси сливочного и оливкового масла. Последнее можно заменить качественным подсолнечным маслом без характерного запаха.




На сковороду к обжаренному луку добавить белые грибы. Это могут быть как свежие, так и замороженные грибочки. Белые можно измельчить или оставить крупными кусочками, как это сделала я в этом рецепте.




Грибы с луком на смеси масел перемешать и готовить на среднем огне примерно 5 минут, пока выпарится жидкость от замороженных грибов и слегка подрумянятся шляпки и ножки.






Пришло время влить жирные сливки комнатной температуры. Молочную составляющую вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая. Тушить на медленном огне до готовности грибов и загустения соуса.
Сливки 20-33% жирности можно заменить сливочным соусом/кремом для вторых блюд. Обычное молоко, нежирные сливки или сметану использовать не советую – итог будет не таким вкусным.




Пока грибы тушатся на медленном огне, сварить пасту (лапшу). В большую кастрюлю налить воду, когда она закипит – бросить щепотку соли и немного сухих итальянских трав. Опустить пасту в кастрюлю только после того, как вода повторно закипит после добавления соли. Варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Воду не сливать.




Почти готовую лапшу выложить на сковороду к грибам в соусе, захватив вилкой прямо из кастрюли. В этом случае часть воды, в котором варилась паста, также попадет на сковороду.






Все ингредиенты аккуратно перемешать и оставить на медленном огне на пару минуток.




Посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой и базиликом.




Паста с белыми грибами в сливочном соусе готова. Незамедлительно в горячем виде подать на стол прямо на сковороде, в которой блюдо готовилось.




Лапшу с белыми грибами в сливочном соусе можно разложить в порционные глубокие тарелки. Важно подавать блюдо исключительно в горячем виде.






Вкусной вам пасты и приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить

Исключительно вкусное сезонное блюдо - паста с белыми грибами, готовится несложно, если конечно насобирать свежих грибов накануне. Блюдо отлично подходит для завтрака, причем пока отваривается паста - готов и соус из сливок и грибов.

Извечный вопрос: «Все ли грибы можно есть?». Один из героев анекдотов ответил: пока вы из них ничего не приготовили - да! Но по опыту знаю, испортить вкус белых грибов во время готовки, чрезвычайно сложно, и для этого надо долго учиться.

Белые грибы весьма широко используют в кулинарии, причем не только в свежем виде, но и сушенные, мороженные, консервированные, маринованные. Готовить блюда из белых грибов можно даже без предварительного отваривания, или, если сомневаетесь, после короткого кипячения. из белых грибов всегда будет прозрачным и ароматным. Или - удивительно вкусное, несложно готовится.

Белый гриб (лат.Boletus edulis) - царь грибов. И по размеру, и по вкусу, и по своим свойствам. Название «белый» связанно с уникальным свойством этого гриба не темнеть при разрезании и обработке. Даже сушеные белые грибы остаются белыми.

Белый гриб широко применяется в кухнях всего мира. И вообще - грибы это вкусно. - почетное блюдо многих пиццерий. Паста с грибами - распространенное блюдо, которое может готовиться из любых грибов. Или по рецепту патера Лацины, главное - чтобы было много грибов. Уникальное итальянское блюдо паста с белыми грибами в сливочном соусе. Это блюдо можно увидеть на почетном месте меню любого приличного ресторана Италии - Pasta ai funghi porcini.

Паста с белыми грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста феттуччине 250 г
  • Белые грибы 2-3 шт
  • Сливки или молоко 50 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Пармезан (натертый) 1 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Помидоры «черри» 3-4 шт
  • Черный перец, соль, мука Специи
  1. Научно доказано, что паста с белыми грибами, которые собственноручно собраны, во много раз вкуснее. Важно, чтобы грибы были молодые и свежие, без признаков употребления их разного рода вредителями. Вполне возможно готовить блюдо из отваренных и замороженных грибов.

    Белые грибы

  2. Перебрать грибы, промыть и удалить поврежденные части, поскрести ножку - максимально очистить. Ну, все как обычно, хотя, на мой взгляд, достаточно потереть грибы мочалкой и помыть. В белом грибе съедобно все. Обязательно отрезать самый низ ножки, чтобы убедиться в отсутствии червивости.

    Белые грибы крупно нарезать

  3. Грибы нарезать крупными кубиками или ломтиками. Белые грибы не темнеют во время отваривания, их можно немного отварить. Буквально 5-10 мин - в обычной воде, без соли и специй. Но, вполне достаточно, обжарить нарезанные грибы в 1 ст. л. оливкового масла в течение 10 мин постоянно помешивая. Тогда аромат и вкус грибов проявится в полной мере.

    Обжарить белые грибы

  4. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло. Добавить 1 ч. л. муки, размешать, чтобы не было комков, и легко обжарить массу на слабом огне до легкого изменения цвета. Затем добавить в смесь молоко или сливки. Размешать, чтобы получился не очень густой соус, по консистенции похожий на сметану. По такому принципу готовится основной соус бешамель. Поперчить перцем и посолить - по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, но это на любителя. Варить сливочный соус под крышкой 4-5 мин, при очень легком кипении.

    Приготовить сливочный соус

  5. После чего добавить в соус подготовленные белые грибы. Аккуратно перемешать, и продолжать тушить на маленьком огне. Время термообработки соуса не более 5 мин.

    Добавить в соус белые грибы

  6. Тем временем сварить пасту. Тип пасты для этого блюда - непринципиален. Но в Италии принято использовать широкую и длинную пасту. Хорошо подойдет тальятелле (итал. Tagliatelle), феттуччине (итал. Fettuccine), папарделле (итал. Pappardelle) и т. д. Но, чаще всего, итальянские мастера используют феттуччине.

    Паста феттуччине

  7. Если белые грибы предварительно отваривались, уместно сварить пасту в грибном отваре. Время отваривания пасты указанно на упаковке, и производитель гарантирует степень готовности al dente за это время. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  8. Смешать соус с белыми грибами и отваренную пасту. Перемешать и выложить пасту с белыми грибами на тарелки.

Паста с белыми грибами настолько потрясающе вкусна и проста в приготовлении, что она прочно заняла свое царственное место на столе. Не зря белый гриб — царь грибов. Вы можете взять любой вид пасты, но больше всего подходит фетучини.

Ингредиенты:

  • 250 грамм пасты
  • 200 гр замороженных белых грибов
  • лук порей (нам понадобится только белая часть)
  • 4 ст.л. сливок (жирность на ваш вкус)
  • горсть тертого пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

Белые грибы, конечно, лучше взять свежие. Аромат свежих грибов особенный, такая паста будет просто волшебной. Их нужно будет очистить, порезать, довести воду до кипения и отварить грибы 15 минут. Дальше по рецепту будем поступать так же, как и с замороженными. Но у свежих белых грибов сезон короткий. Поэтому чаще всего я готовлю с замороженными.
В прошлом году муж привез ведро белых грибов с Западной Украины. Их мы очистили, порезали, отварили, остудили и разложили по пакетикам порциями по 200 грамм.
В магазинах можно купить замороженные белые грибы, они тоже чаще всего предварительно отварены.
Замороженные грибы предварительно размораживаем.

Итак, на сковороде нагреваем оливковое масло и в течении пары минут обжариваем мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок. Помешиваем, что бы он не подгорел. Чеснок должен отдать свой запах оливковому маслу. Вы почувствуете, когда пойдет невероятно аппетитный запах оливкового масла с чесноком.

Мелко режем полукольцами лук порей (только белую часть, у меня порей очень молоденький, даже внутри белой части попадаются молодые зеленые побеги. смотрится красиво). Слегка обжариваем, буквально минуту — две.

Добавляем белые грибы, солим, обжариваем еще 7 минут на среднем огне. Следим что бы не пригорел лук.

Добавляем сливки, пробуем на соль, перчим, «протушиваем» еще 5 минут на небольшом огне, что бы все вкусы перемешались. Иногда муж просит сделать более «сливочным» соус, я добавляю 1/2 стакана сливок.

Пока дотушивается наш сливочно-грибной соус, отвариваем пасту. Для этого смотрим инструкцию на упаковке и отнимаем по времени приготовления 2 минуты. Так наша паста будет «al dente». Сливаем воду, встряхиваем в дуршлаге и перекладываем фетучини прямо в сковороду. Перемешиваем. Режем свежий базилик и добавляем к пасте.

Я пармезан добавляю прямо в сковороду, даю постоять пару минут и перемешиваю. Но для заглавного фото присыпала отдельно, что бы его было видно. А пока ходила за штативом для фото, пришла дочь и присыпала по-больше:) Вот так будет выглядеть ваша сливочная паста с белыми грибами и базиликом, если пармезан добавлять в сковороду.

Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто - эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы - настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в сливочном соусе не исключение.

О белых грибах и пасте

Белые грибы не зря называют королевскими. Пока росли, они впитывали все ароматы окружавшего их леса, запасались витаминами и минералами из почвы, чтобы потом отдать все честно и без остатка «охотнику». Я мало разбираюсь в грибах. Точно могу идентифицировать разве что мухомор по его красной шляпке с белыми точечками. Но я прекрасно знаю, какими потрясающе вкусными могут быть белые грибы в блюдах. За это и люблю их безмерно.

Конечно намного проще взять шампиньоны. Они продаются везде и не привязаны к сезону. С ними меньше возни. Но так совсем не интересно, да и белым грибам они упутают по всем фронтам. Шампиньон не может похвастаться ни нежностью белого, ни его непревзойденным ароматом, ни насыщенным вкусом. Именно поэтому героем сегодняшней пасты становятся белые грибы в сливочном соусе. Тем более, что сочетаются эти продукты идеально.

Рецепт пасты с белыми грибами в сливочном соусе

Я много раз готовила пасту с грибами в сливочном соусе. Опробовала множество вариантов сочетания разных приправ и видов итальянской пасты. Этот рецепт один из новых, но уже хорошо отработанных. С ним вы окунетесь в атмосферу осеннего леса. Перед глазами сразу возникает мягкий зеленый мох, покрытый разноцветными листьями и сосновыми иголками, возвышающиеся деревья-великаны, выглядывающие из тени могучих стволов округлые шляпки грибов. Это очень насыщенное вкусами и ароматами блюдо. Оно стоит каждой минуты, проведенной вами на кухне.

Белые грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Я пробовала оба варианта и осталась довольна. Если вы, как и я, совершенно не разбираетесь в грибах, то просто купите в любом супермаркете пачку замороженных. Так спокойнее. Их предстоит разморозить, хорошенько помыть и отварить.

Из трав и специй я в конечном счете остановилась на смеси перцев для легкой остроты и свежем тимьяне. Последний самым невероятным образом вплетает свой яркий травяной аромат к грибному. Я рекомендую именно свежие листики тимьяна. Но если достать их проблематично, используйте сушеные.

И конечно же одно из важнейших мест в процессе приготовления нашей пасты с белыми грибами в сливочном соусе играет сам соус. Смешайте пару отварных грибов с двумя столовыми ложками бульона в блендере и пюрируйте до однородной массы, а потом добавьте к сливкам. Интенсивность вкуса таким образов возрастает многократно. Пропитанная таким соусом, паста достигает того самого уровня совершенства, которого мы от нее ждем. Ну что, готовы приступить к рецепту?

By 01.07.2018

Невероятная, вкуснейшая паста с нежными белыми грибами в сливочном соусе. То, что нужно в сезон грибов и даже больше.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе: Ингредиенты

  • - 300 гр
  • - 300 мл
  • - 200 гр
  • - по вкусу

Опять у нас получилась воскресная паста.)
Вчера заезжала к Араму (Пробка, Эль Грапполо, Рыба, Макароны и тд и тп) в еще не запущенную загородную Рыбу.
Для жителей Петербурга, естественно, все понятно.
Вот уже, абсолютно очевидно, что это будет летнее место №1. (Если помните заправку Несте, не доезжая развилки на среднюю и нижнюю трассы после Сестрорецка, это метров через триста).
Огромный участок на берегу реки, прекрасное хонковское деревянное здание, здоровенная терасса, красота нереальная.
Пока Арамчик мне все рассказывал-показывал-хвастался, мною был подловлен этот красавец по имени Массимилиано Берно из Болоньи и в "жесткой форме" протестирован на профпригодность. Попросила пошагово приготовить любимую пасту. Как всякий порядочный итальянец постоянно шептал "сезонные продукты - сезонные продукты" и больными глазками смотрел на двухметровые сугробы за окном. Паста, несмотря на некоторые нюансы, получилась очень достойная.
И главное, совершенно адаптированная к нашим печальным продуктовым реалиям.)

На две-три порции.
Иметь: Замороженные белые грибы (такой полуфабрикат) 200 гр, фетучини 250 гр, пармезан, свежий розмарин, чеснок (пол зубчика), 100 гр. несоленого сливочного масла, овощной бульон, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Вначале нам надо приготовить грибы. У него уже была некая заготовка, которую мы можем сделать сами.
Размораживаем белые грибы, промываем, отжимаем.
Режем небольшими кусочками и на оливковом масле обжариваем до "почтиготовности" (минут 15).
Прекрасно если вы осенью (в сезон) приготовите и заморозите такие порционные пакетики с подобным полуфабрикатом.
Или замочите сушеные грибы из расчета 100 - 120 гр (на 4 порции) на ночь. Высушите. Обжарьте как в рецепте.

Мелко-мелко рубим свежий розмарин.

А вот это у них так прекрасно заготовлен чеснок с оливковым маслом.

На разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Ставим воду для фетучини.

Добавляем немного рубленного чеснока. Чуть обжариваем.

Кладем наши полуготовые грибы.

Обжариваем минут семь. Огонь - уверенный.

Кладем вариться фетучини. Их надо будет "на пару минут" не доварить.

В грибы добавляем пол половника овощного бульона. Он добавлял мясной, страдальчески закатив глазки (овощного не было, кухня еще не запущена), что в принципе совершенно неправильно.
Но не знай я, вот честно-честно, не почуствовала бы. Хотя я капризная.

Даем покипеть на сковороде минуты три. Выпариваем.
Кидаем сливочное масло. Еще пару минут.
Все активно мешаем, добавляя по чуть-чуть постепенно выпаривающийся бульон. Еще минут пять.
Солим, перчим, посыпаем розмарином.

Сливаем макароны.

Выкладываем их к грибам, перемешиваем, обжариваем вместе пару минут.

Прямо в сковороде заправляем пармезаном (пара столовых ложек). Перемешиваем. Пол минуты.

Всё! Никаких сливок.
Я привыкла, что когда надо что-то сомнительное спрятать, (в данном случае "несвежесть грибов") добавляем сливки и все счастливы. В этой пасте это было совершенно не нужно. Неожиданно, получилось очень ароматно.
Конечно, со свежайшими белыми не сравнится, но уверенно вкусно.
И главное, с легкостью воспроизводимо дома.

* В "постном" варианте - никакого сливочного масла и используйте пасту без яиц, а так - все то же самое.

Толстейте и радуйтесь. А то тут некоторые наезжали, что у Вас задницы не аппетитные.

пс И вот кто мне объяснит, как такая невероятная хуйня (это я про наших прекрасных головожопиков)
провисела столько времени на первом месте. Такого количества ссылок я никогда не получала.
Удивительно и очень смешно.
Люди, конечно, загадочные существа.)))