Говяжьи ребрышки в духовке – от одной этой фразы сразу слюнки текут! Невероятно вкусные, разнообразные, простые и сложные блюда можно приготовить из данного вида мяса. В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления, раскроем секреты кулинаров, поделимся самыми популярными, а также оригинальными рецептами!
Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главная наша задача – правильно выбрать ингредиенты и следовать рецептуре. К этому блюду замечательно подойдут овощи – они придадут сочности, дополнят вкус приятными нотками, а также салаты.
Ответы на часто задаваемые вопросы.
Как приготовить сочные ребрышки? Ответ прост – пользуйтесь соусами.
Именно благодаря правильно подобранному соусу Вы можете экспериментировать со вкусом, мягкостью и ароматом блюда.
Как выбрать говяжьи ребра? Главное чтобы туша животного была молодой, тогда мясо получится мягким.
Сколько готовятся говяжьи ребрышки в духовке? Точного ответа на данный вопрос нет, так как у каждого рецепта свои временные рекомендации, и мы настоятельно рекомендуем следовать им, чтобы кушанье получилось отменным по вкусу. В среднем время готовки колеблется от 1,5 до 2,5 часов.
Рецепт «на скорую руку».
Это простой способ готовки, подойдет для ленивых или тем, у кого нет времени на возню с продуктами. Вам понадобятся:
- Ребра говяжьи – 1 кг.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
- Соль, перец молотый (черный или красный по желанию)
- Свежая зелень
Помойте и очистите говядину от пленок, сухожилий, разрежьте на порционные куски одинаковых размеров.
Запеченные говяжьи ребрышки по данному рецепту обязательно нужно мариновать. Для этого смешайте соевый соус, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень. Тщательно перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени пару раз перемешайте мясо.
Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите ребрышки, накройте крышкой или фольгой.
Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут.
Мясо и овощи – совершенство вкуса!
Если в ресторане вы закажете ребрышки – в большинстве случаев они будут поданы с овощами! Это все неспроста, поскольку овощи вкупе с говядиной образуют шикарные блюда, наполненные благоухающим ароматом и витаминами! Презентуем для Вас рецепт ребер, запеченных в вине.
- Ребра телятины – 600 гр.
- Белое полусухое вино – 200 мл.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Картошка – 5-7 шт. среднего размера.
- Морковка – 1 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Свежая зелень.
- Специи для говядины (предпочтительно розмарин, тимьян, перец).
Телячьи ребра промыть, очистить от пленок, разделать на порционные кусочки. Переложите их в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и залейте вином. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа. После этого слейте жидкость.
Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия.
В жаропрочную емкость выкладываем мясо и овощи, не забудьте посолить. Накройте форму фольгой.
Запекать при температуре 180-200С в течение часа.
Пикантные тушеные ребрышки с картошкой.
Запеченные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой сможет приготовить любая хозяйка или начинающий кулинар. Несмотря на простоту, блюдо получается изысканным, как из под ножа шеф-повара!
- Ребра говяжьи – 1 кг.
- Картофель молодой – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 100 гр. (предпочтительно цветочный или липовый).
- Розмарин, перец черный, соль.
Помойте ребрышки, очистите от пленок, разделите на небольшие кусочки.
Для получения маринада смешайте мед, специи, соль, нарезанные дольками лимоны. Залейте им ребра, оставьте мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
Картошку нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами.
Форму для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель и лук, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем сверху выложите ребра. Форму накройте фольгой.
Форму ставим на 1 час 30 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.
За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Приятного аппетита!
Запеченные говяжьи ребрышки с грибами и специями.
- Ребра говядины – 800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Хмели-сунели, куркума, перец, соль.
Ребра помойте и просушите, затем натрите солью и специями. Выкладываем в небольшую жаропрочную емкость.
Грибы очистите от шкурок, нарежьте небольшими ломтиками.
Лук нашинкуйте кольцами, измельчите чеснок. Посыпьте сверху на мясо.
Следующим слоем выложите грибы и натертую морковку. Каждый слой немного солите, добавляйте специи.
Плотно накройте форму фольгой, проколите в ней 3-5 небольших дырочек с помощью зубочистки или ножа.
Духовую печь прогрейте до 200 градусов. Ставим форму на 1 час.
При подаче можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.
Для маринадов к ребрышкам хорошо подойдут вино бело или красное, уксус столовый, гранатовый сок, соевый соус, мед, лимонный сок, кефир.
В качестве гарнира к говядине лучше подавать картофель, овощи, салат. Не стоит сочетать с макаронными изделиями и крупами.
Время маринования мяса варьируется от 1 часа до 12. Чем дольше говядина маринуется, тем мягче она потом получается.
Ребрышки в яблочно-луковом пюре
Очень нежные, мягкие, тающие во рту телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе из яблочного пюре и растаявшего тушеного лука.
Мясо с таким вкусом часто готовят на Кавказе, в абхазской, грузинской, армянской кухне ценят пронзительные кисловато-пряные фруктово-ягодные соусы к мясу . Они добавляют блюду выразительности и яркости. А еще мясо с кисло-сладким фруктовым соусом становится более легким для желудка блюдом, лучше усваивается и более полезно для нашего организма.
Из чего приготовить:
на 6-8 порций
Ребрышки телячьи (или говяжьи) – 1 кг;
Яблоки кисло-сладкие – 3-4 штуки;
Лук репчатый – 5 – 6 головок;
Петрушка – 1/2 пучка;
Душистый перец – 4-5 горошин.
Как потушить телячьи ребрышки с яблоками и луком
Ребрышки разрезать на порции (по 1-2 ребрышка), уложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Накрыть крышкой и поставить телятину на средний огонь тушиться.
Через 20 минут добавить к ребрам мелко нарезаный лук (можно тонкими полукольцами), и очищенные от шкурки яблоки, нарезанные тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Перемешать. Тушить под крышкой еще 1 час, иногда помешивая.
Спустя это время, добавить крупно нарезанную петрушку и душистый перец и тушить еще 5 минут. Попробовать соус на вкус и посолить, но осторожно, чуть недосаливая (когда блюдо остынет, соль в телятине и соусе проявится сильнее).
Попробовать мясо, если телятина – мягкая, а яблоки и лук потеряли форму и превратились в густое пюре кисло-сладкого соуса, то блюдо готово.
Для улучшения вкуса ребрышкам лучше постоять под крышкой еще 30 минут.
Очень вкусное и простое блюдо из телячьих ребрышек!
Особенности приготовления и вкус
Можно ли тушить другие ребрышки вместо телячьих
Конечно, и говяжьи ребрышки могут подойти для тушения с яблоками. У них будет более строгий, но очень достойный вкус.
Если у вас – бараньи или ягнячьи ребрышки, то яблочно-луковый соус отлично оттенит их сладковатую сочность и жирность. И блюдо из бараньих ребрышек получится более ароматным.
Нежное яблочно-луковое пюре обволакивает столь же нежное телячье мясо!
Надо ли обжаривать ребрышки перед тушением
Конечно, если вы быстро обжарите несоленое мясо на косточках в горячем растительном масле, то блюдо получится еще вкуснее.
Если же вы предварительно посолите мясо, то оно даст сок при обжарке, то есть, мясо потеряет часть своей сочности и нежности. Быстрая обжарка как раз призвана запечатать сок внутри мясных кусочков. Поэтому, помните, что солить мясо нужно потом.
Наш вариант рецепта тушеных ребрышек без обжарки – более диетический и щадящий для желудка.
Поэтому, выбирайте то, что больше подходит именно вам.
Телятина - такая нежная и вкусная, а с яблочной кислинкой - так вообще - объедение!
Самый вкусный гарнир к телячьим ребрышкам, тушеным с яблоками и луком – картофельное пюре. Вкусно будет и с рисом, но с картошкой – лучше всего!
Для тех, кто любит остренькое, можно с душистым перцем добавить 1/3 или половинку перца чили, нарезанного кусочками.
Приятного вам аппетита!
Приятного аппетита!!!
Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро зима, наша потребность в белковой пище постепенно увеличивается, но и диетических требований никто не отменял. Поэтому выбираю беспроигрышный вариант - телячьи ребрышки , а как приготовить в духовке это мясо, чтобы оно не растеряло своих лучших качеств, я знаю – опробовала не раз. Осталось только выбрать маринад из множества возможных, и можно начинать приготовление.
Нам потребуется:
- ребрышки телячьи - 1 кг
- морковь - 3 шт
- лук красный - 2 головки
- масло подсолнечное - 3 ст.ложки
- вода - 1 стакан
- соевый соус - 50 мл
- чеснок - 3 зубчика;
- смесь перцев - по вкусу
- карри - по вкусу
- соль - по вкусу.
- зелень - по вкусу
Моя телятина (ребрышки молодого бычка), особой подготовки не потребовали: они уже были очищены от пленок и сухожилий, поделены на порции. Нужно было просто промыть их под струей холодной воды, что я и сделала.
Приготовление:
Выбрала маринад, главным составляющим которого является соевый соус. Для этого смешала его с размолотой смесью перцев (приблизительно половина столовой ложки), туда же - карри, порезанный не очень мелко красный лук (можно, конечно, использовать белый или обычный репчатый, но мне родственница привезла связку красного ялтинского и я не преминула им воспользоваться). Чеснок на сей раз не стала пропускать через пресс, а раздавила ножом, порубила и отправила в маринад.
Потом постаралась, чтобы ни один кусочек не оказался обделенным этой вкусной смесью и, поскольку дело шло к позднему вечеру, накрыла крышкой миску и отправила ночевать в холодильник.
Утром натерла на крупной терке морковь
и пропассеровала ее на сковородке с маслом.
Плотно упаковала фольгой, загнув края, и поставила в холодную духовку. Установила минимальную температуру (у меня это 150 градусов) и на три с половиной часа постаралась о нем забыть, но вскоре это стало невозможным из-за пробивающегося из духовки манящего запаха.
Телятина – как правило, мясо бычков не старше четырех-пяти месяцев. Молочные телята – это те, которых выкармливают только молоком (его можно отличить по бледно-розовой окраске). У телят, в рационе которых главное составляющее - зерно, мясо потемнее. В мясе и тех, и других содержится много легкоусвояемых аминокислот и минеральных веществ, полезных для нашего организма, причем термическая обработка практически не изменяет их состав и количество.
Предлагаю всем приготовить телячьи ребра тушеные с овощами и зеленым луком. Блюдо – не изысканное и не праздничное, а самое, что ни есть повседневное. Однако очень вкусное, питательное. Да и телячье мясо намного полезней той же свинины, которую все мы (если не запрещает вера и здоровье позволяет) кушаем почти каждый день.
Телячьи ребра тушеные с овощами и зеленым луком подойдут великолепно к любому гарниру. И картофель, и макаронные изделия, и каши только выиграют, если объединятся со вкусом подливы, в которой тушатся .
Отдельно замечу, что телятина имеет специфический запах. А также многим не нравится, что на мясе присутствует плева. С плевой, конечно, вопрос отдельный. От нее можно либо избавиться путем срезания, либо оставить ее и хорошенько потушить, а после - уповать на то, что она станет мягкой и будет жеваться (что бывает крайне редко). А вот перебить специфический запах – вполне реально. Достаточно добавить во время тушения порезанный ножом чеснок и зеленый лук.
Этапы приготовления:
8) Мелко порезать зеленый лук и чеснок. (Чеснок ни в коем случае не давить через чесночный пресс, только резать). Добавить эти ингредиенты в варево. После ребрышки тушатся при накрытой крышке еще 3 минуты. После – огонь выключается, а кастрюля при закрытой крышке остается на плите дополнительно около 10 минут. И только после можно раскладывать телячьи ребра тушеные с овощами и зеленым луком по тарелкам.
Ребрышки – это всегда очень вкусно. Если правильно их приготовить, то мясо будет легким, нежным и очень сочным. Это ароматное блюдо сумеет свести с ума каждого. Обязательно попробуйте, вам точно понравится!
Тушеные говяжьи ребрышки с луком
Простой и вкусный рецепт сытного блюда уже прямо перед вами. Это стоит приготовить. Присоединяйтесь, потому что мы начинаем прямо сейчас!
Как приготовить:
Совет: подавать вкусно с нарезкой из свежих овощей или салатом.
Рецепт приготовления с картошкой
Если вы хотите покушать что-то более полноценное, то вам подойдет следующий рецепт. Тут мы предлагаем полноценное блюдо из мяса и картофеля.
Как приготовить:
- Ребра вымойте и обсушите.
- Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- После этого в сковороду налейте масло и прогрейте его.
- Морковь очистите и измельчите.
- С лука снимите шелуху, ополосните его и мелко покрошите.
- Всыпьте оба корнеплода в масло и тушите их до мягкости.
- Воду вылейте в сотейник и дайте ей закипеть на плите.
- Поместите в нее ребра и варите на протяжении десяти минут.
- Когда время пройдет, добавьте к говядине лук с морковью.
- Картофель к этому времени очистите, ополосните и порубите на кубики.
- Добавьте ломтики к ребрам, присыпьте все специями.
- Тушите, помешивая, на протяжении четверти часа.
- Чеснок почистите и пропустите через давку.
- Добавьте его в конце приготовления к мясу вместе с картофелем.
Совет: можно добавить по вкусу немного кабачков или баклажанов.
Как потушить говяжьи ребрышки в вине
Для любителей сочного мяса можем представить ребрышки в красном вине. Получится кое-что невероятное, пробуйте вместе с нами.
Как приготовить:
- Ребра промойте, обсушите их, затем порционно порубите.
- Муку соедините со специями и в полученной массе обваляйте ребра.
- В сковороде нагрейте немного масла.
- Выложите ребра и жарьте до румяности со всех сторон.
- Когда они будут готовы, переложите их в форму для выпечки.
- Лук почистите, ополосните, мелко порубите.
- Чеснок очищенный пропустите через давку.
- Выложите оба компонента в масло, где жарились ребра.
- Когда они станут прозрачными, добавьте грибы. Их предварительно почистите, нарежьте произвольно.
- Жарьте содержимое, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Затем влейте вино и бульон, доведите до кипения.
- Снимите с огня и вылейте к ребрам.
- Туда же положите веточки тимьяна.
- Накройте крышкой или фольгой и уберите в духовку на один час при 180 градусах.
- Затем сбавьте температуру до 150 градусов и запекайте ребра еще два часа.
Совет: вместо тимьяна можно использовать любые пряности по вкусу.
Как правильно тушить с овощами
Если картофель с ребрышками – это слишком сытно для вас, то попробуйте их с овощами. На готовку уйдет всего час, будет вкусно!
Как приготовить:
- В сотейнике прогрейте масло.
- Лук почистите и мелко порубите, всыпьте в сотейник.
- Морковь быстро вымойте и очистите, натрите на терке.
- Добавьте вслед за луком, перемешайте.
- Пока корнеплоды доходят до мягкости, ребра ополосните.
- Порубите их порционно, обсушите и выложите к моркови и луку.
- Влейте воды столько, чтобы покрыло на несколько сантиметров.
- Лимон ополосните и выдавите из него сок.
- Положите оставшуюся кожуру в сотейник к ребрам.
- Введите специи, измельченную зелень, соевый соус.
- Сладкий перец ополосните, вырежьте сердцевины.
- Томаты вымойте, уберите сердцевины, плоды порежьте кубиками.
- Плоды поместите вместе с перцем в сотейник.
- Уменьшите огонь и тушите все до готовности мяса.
- В конце добавьте специи и уберите лимон, подавайте.
Совет: чтобы получить особенный вкус блюда, корнеплоды можно не просто довести до мягкости, а карамелизировать.