Мы давно стараемся не покупать соленую семгу (лосось, форель), предпочитая мариновать ее дома. Во-первых, это дешевле, во-вторых, вкуснее. А усилий - всего-ничего. Просто поверьте мне, попробуйте раз сделать соленую рыбу дома самостоятельно - и вы, как и мы, полностью перейдете на этот способ приготовления рыбы.


Ингредиенты:

филе красной рыбы - примерно 300 г;

1 неполная столовая ложка соли;

1 чайная ложка сахара;

1 чайная ложка лимонного сока;

специи по вкусу.


Все просто до безобразия - рыба натирается соком лимона.

Сахар, соль и специи смешиваются вместе - этой смесью смазывается филе.

По большому счету, красная рыба не требует ничего дополнительного, ей достаточно соли и сахара, но я жуткий любитель различных трав и перцев, поэтому каждый раз эксперементирую, пробуя новые и новые варианты. В этот раз у меня был сухой укроп, эстрагон и совсем немного имбиря - пальчики оближешь!


Рыбу неплохо бы завернуть в хлопоковую ткань, но, признаюсь честно, я этим заморачивалась только первые несколько раз, теперь обхожусь обычным пластиковым контейнером, без ткани. Рыбу - в контейнер, накрываем крышкой и прячем в холодиьник. Двое суток - и рыбу можно кушать.

Если вам надо ускорить процесс засолки рыбы, просто выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а потом отправляйте в холодильник - в таком варианте суток будет достаточно.


Перед использованием рыбу неплохо немного "проветрить" - обсушить бумажным полотенцем и оставить на минут 30-40 на столе на проветриваемом месте, это придаст цвету насыщенности, а рыбе подарит еле заметную корочку, благодаря которой ее можно будет красивее нарезать.

Приятного аппетита!

Семга хороша в любом виде, королевскую рыбу готовят разными способами. Однако, рекомендуется предварительно отмочить стейки из семги в маринаде, тогда получатся нежные, сочные кусочки, пропитанные ароматами трав, привлекательные на внешний вид, с аппетитной корочкой. Маринады, в большинстве случаев, используются простые: лимонный сок и специи, но для любителей экзотики возможно добавлять самые неожиданные компоненты.

Для любителей уникального вкуса морепродукта рекомендуется просто посолить рыбу и держать пока она не выделит собственный сок. Им и поливать при приготовлении. В таком случае, акцент приходится на собственный вкус рыбы, не мешают дополнительные аккорды.

Возможные рецепты приготовления маринадов для семги, и как замариновать морепродукт для жарки, шашлыка, духовки или рассмотрим подробнее.

Китайский

Маринад на основе соевого соуса, добавляем к нему рисовый уксус для большего погружения в традиции Китая. Смешиваем с чесноком, специями, добавляем немного сахара и оливкового масла. Рыба пропитывается пикантной смесью, получается изысканный вкус, семга нежная, тает во рту.

Идеальный гарнир для такого блюда - это овощи. Можно приготовить все вместе на гриле, соевый соус дает очень красивую корочку.

Медовый

Маринад для тех, кто любит сладковатые оттенки в блюдах. Смешиваем ложку меда с уксусом или белым вином. Измельченный чеснок, зелень, приправы и оливковое масло добавляем к смеси. Поливаем сверху ломтики, оставляем максимум на десять минут.

За это время подливка пропитает куски, в результате получится насыщенный вкус с нежными медовыми нотками. Подавать лучше с рисом или самостоятельно.

По-сицилийски

Требуется выдерживать куски в такой заливке приблизительно полчаса. Берем оливки без косточек, чеснок и зелень, максимально мелко нарезаем ингредиенты, укладываем все в блендер, насыпаем немного соли, доливаем лимонный сок, оливковое масло, взбиваем тщательно.

Кладем подготовленные стейки в маринад, держим около получаса. Пряный, островатый вкус готовой рыбы порадует вас. Для этого рецепта подойдет любой , блюдо непременно станет украшением стола.

Йогуртовый

Необходимо почистить и мелко порубить луковицу, соединить с лимонным соком, домашним йогуртом без вкусовых добавок, посолить. Маринуем куски 30 минут, запекаем. В духовом шкафу стейки дополнительно пропитаются ингредиентами, вкус у такой рыбки нежный, консистенция воздушная.

Йогурт добавит интересные вкусовые нотки, которые подчеркнут утонченность блюда, добавят изюминку. Подавать можно с картофельным пюре на молоке.

Традиционный

Классический кулинарный рецепт отличается простотой, минимумом компонентов. Однако, рыбка получается мягкая, вкусная, полежав в заливке всего несколько минут. Берем лимонный сок, перец, растительное масло, соль.

Перемешиваем ингредиенты, отправляем в миску стейки, держим пятнадцать минут. Достаем, отряхиваем, зажариваем несколько минут, полезное, вкуснейшее блюдо из красной рыбы готово.

Горчичный

Горчица прекрасно сочетается с семгой, блюдо получает насыщенный, яркий вкус, изысканный аромат, остроту. Нужно смешать зерна или дижонскую горчицу, оливковое масло, 100 мл белого вина. Добавить паприку и подсолить. Положить в заливку стейки, держать двадцать минут.

Вымоченные в таком маринаде куски лучше запекать и готовить, используя гриль. Подавать с бокальчиком белого сухого вина, овощами-гриль, рисом.

Прованские травы

Блюдо, вымоченное в такой заливке, отличается пряным вкусом, завораживающим, возбуждающим аппетит ароматом, приятным внешним видом. Основой маринада будет оливковое масло, лимонный сок, и также добавляем орегано, розмарин, тимьян. Травы ароматные, однако сильными их назвать нельзя, поэтому идеально подходят к нежному вкусу морепродукта.

Смешиваем все компоненты, закладываем стейки, маринуем 15-20 минут. Дольше держать нет необходимости, будет слишком насыщенный аромат трав. Вымоченная в подливке рыба подходит для запекания, жарки. Отлично сочетается с пюре из картофеля, овощами.

Вино и чеснок

Так приправляют шашлыки. . Солим, поперчим белым перцем, зальем вином, лучше белым сухим, бывают любители красного вина, тогда стейки получатся терпкими, с привкусом винограда.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, ставим в прохладное место, держим 15 минут. К столу подаем овощи, стейки, белое сухое вино. Полноценный ужин, праздничное застолье, перекус с близкими принесет массу положительных эмоций, насытит организм.

Имбирный

Входит в ТОП-популярных маринадов по причине полезности ингредиентов, прекрасных вкусовых качеств. Корень имбиря необходимо мелко натереть, смешать с традиционными лимонным соком, маслом. Имбирь даст остроту, неповторимый привкус, очень подходящий морепродукту.

Вымачиваем в соусе ломтики примерно двадцать пять минут, отправляем жариться на гриле, запекаться. Рыба, имеющая привкус имбиря, прекрасно подойдет к рису. Украсить блюдо можно свежими овощами, лимоном.

  1. Выбирайте только свежий морепродукт, на который вам предоставят сертификат качества. Цвет должен быть нежно-оранжевым, пахнуть семга должна морем. Сильный запах рыбы, пятна на тушке говорят о некачественном, просроченном продукте.
  2. Не подвергайте куски физическому воздействию. Каждый сильный нажим или разрез повреждает хрупкие волокна и при готовке рыба развалится.
  3. Для того чтобы семга сохранила внешний вид используйте сухари для панировки, а также муку. Обваляв морепродукт, вы закрепляете кожицу и мясо, ломтики получаются аккуратными, аппетитными.
  4. Термическая обработка должная проходить не более 30 минут, этого хватит для готовности.
  5. Температура 180 градусов максимальная для семги. Мясо прожаривается, стейк не пересушивается, остается сочным.
  6. Гарнируйте морепродукт картофельным пюре, рисом или овощами.
  7. При готовке можно добавлять различные ингредиенты: креветки, икру, сыр, грибы. Различные соусы также будут актуальны.
  8. Размораживать порционные стейки советуем только в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняя внешний вид, форму, полезные свойства. Нельзя ставить в микроволновку, под воду, морепродукт моментально развалится при термической обработке, потеряет качества, уникальный вкус.

Мы разобрались, как и в чем мариновать семгу, сколько времени ее держать в подливке, как приготовить так, чтобы было вкусно и красиво. Готовить рыбу - одно удовольствие, это не занимает большое количество времени, требует совсем немного компонентов. Да и калорийность у блюда низкая, позволит сохранить фигуру и в то же время напитает организм полезными микроэлементами и всевозможными витаминами.

Семга - рыба не из дешевых, но если вам посчастливилось заполучить вкусную и полезную рыбку, то лучше приготовить ее сразу, так как многоразовая заморозка портит и вкусовые, и полезные свойства деликатеса.

Рыбу можно закоптить, засолить или приготовить маринованную семгу в домашних условиях.

Что понадобится для маринования?

Перед приготовлением маринованной семги в домашних условиях нужно подготовить:

  • килограмм филе семги;
  • 100 граммов соли;
  • 2 столовых ложки белого сахара;
  • 2 столовых ложки водки или коньяка;
  • 2 столовых ложки свежей зелени;
  • бумажные полотенца;
  • пищевая целлофановая пленка;
  • поднос;
  • плоское блюдо;
  • груз (банка с водой, например).

В зависимости от веса семги будет варьироваться и количество других ингредиентов.

Подготовка ингредиентов к мариновке

Подготовка начинается с выбора хорошего куска рыбного филе. Оно должно быть жирным. В процессе маринования жирность уйдет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Обратите внимание на следующее:

  1. Семга не должна быть замороженной, только охлажденной. Неоднократно замороженная и размороженная рыба не будет нежной и сочной.
  2. Из семги весом в килограмм получится 8 порций замаринованной рыбы, но при условии, что рыба свежая, без пятен и повреждений на кожице. Кстати, кожа должна быть плотной, здоровой - это одно из условий. Мякоть должна быть яркого оранжево-розового цвета и достаточно упругой. Оттенки красного - это верный признак того, что рыбу подкрашивали. Шкурка должна быть плотной, серой, с серебристым отливом, а не темной, мягкой, испорченной.
  3. Покупать рыбу желательно в день маринования. Если вы покупаете рыбку за день-два, тогда храните ее в холодильнике на самой холодной полке.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • полстакана соли "Экстра"; каменную соль брать не нужно, она испортит вкус;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки любых свежих мелко нарубленных трав, например, орегано, укропа, базилика, фенхеля или смеси прованских трав;
  • 1/2 столовой ложки белого молотого перца;
  • столовая ложка цедры цитрусового (лимона) по желанию.

К выбору соли подходите ответственно, не заменяйте "Экстру" на каменную: именно этот ингредиент работает как натуральный консервант, который поглощает лишнюю влагу из семги и усиливает ее вкусовые качества.

Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом

Сначала нужно приготовить маринад, затем достать семгу из холодильника, промыть ее под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Противень застилают пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев, на нее выкладывают семгу кожицей вниз. Помните, что все кости нужно вынуть, для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом.

После этого рыбу натирают водкой или коньяком, оставляют пропитаться минут на 10, а затем заливают маринадом. Алкоголя нужно немного, всего пару чайных ложечек, но маринад используют щедро, чтобы рыба с обеих сторон пропиталась и замариновалась. Излишки маринада можно будет смыть, но лучше оставить для пикантности.

Как мариновать семгу в домашних условиях?

После того как семга замаринуется, ее нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Края пленки нужно заворачивать так, чтобы не оставалось щелей, а воздух не проникал внутрь.

Сверху семгу накрывают каким-нибудь плоским блюдом или разделочной доской, а на поверхность тарелки или доски устанавливают гнет в виде банки с водой, тяжелого камня, небольшой гири или гантели. Это поможет ингредиентам лучше пропитать семгу.

В таком виде убирают семгу в холодильник на трое суток. Можно и на двое суток, но тогда рыба получится менее соленой. За это время трогать рыбу не нужно, она должна мариноваться в покое.

По прошествии трех дней семгу достают из-под гнета, разворачивают из пищевой пленки и промывают под проточной холодной водой, чтобы смыть соль и остатки маринада. Если этого не сделать, то филе получится слишком соленым и пряным.

После этого рыбу нарезают филейным ножом, двигаясь по горизонтали в одну сторону. У вас получатся хорошие слайсы для бутербродов. Снимите пробу: рыба может быть все еще соленой. Тогда еще раз промойте филе в воде.

Готовая замаринованная рыба - это идеальное дополнение для салатов, пиццы и холодных закусок.

Быстро и просто

Как замариновать семгу в домашних условиях за 30 минут? Для этого подготовьте рыбу и простой маринад, состоящий из:

  • сока 1 лимона;
  • смеси розмарина и базилика;
  • соли.

Количество ингредиентов определяют на глаз, в зависимости от количества маринуемой рыбы. Все ингредиенты смешивают, обваливают в них рыбу, плотно накрывают или отправляют под гнет, убирают в холодильник на полчаса.

После этого семгу можно смело жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на гриле.

Чтобы деликатес получился еще более вкусным, профессионалы маринуют семгу, придерживаясь следующих советов:

  1. Белый сахар заменяют на коричневый для усиления сладости.
  2. Используют оливковое масло и исключительно свежие травы.
  3. Экстра-быстрым вариантом маринада является следующий рецепт: семгу нарезают тонкими кусочками (как на бутерброд), с двух сторон обмакивают в маринаде, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
  4. Готовая рыба пригодна и для супов, и для бутербродов, и для салатов.

Маринуем семгу по-восточному

Экзотический вариант мариновки семги. Рыба получается невероятно вкусной, особенно на бутербродах.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 г чистого (без костей и кожи) филе семги;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл уксуса виноградного (7 %);
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 штучки бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 3 головки лука-шалота или 1 небольшая сладкая репчатая луковица.

Маринуем семгу по-восточному:

  1. Филе нарезают тонкими кусочками, как для бутербродов.
  2. Лук нарезают полукольцами.
  3. Все остальные ингредиенты, кроме имбиря, соединяют в небольшой кастрюльке, доводят до кипения и остужают.
  4. Заливают кусочки рыбы охлажденным маринадом, убирают в холодильник на сутки. Готовую рыбку можно подавать к столу.

Семга в маринаде с зеленым чаем

Еще один необычный рецепт того, как вкусно замариновать красную рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм семги:
  • щепотка майорана;
  • гвоздика - 4 бутона;
  • соль - 3 ст. л.;
  • чай зеленый - 1 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • анис - щепотка;
  • мандарины — пара штук;
  • сухое розовое вино - 100 мл;
  • масло растительное оливковое - 30 мл;
  • щепотка эстрагона;
  • красный жгучий перец - штука;
  • сушеная петрушка;
  • перец душистый - 8 горошин.

Маринуем семгу по инструкции:

  1. Зеленый чай необходимо заварить в крутую заварку: 50 мл кипятка на 1 чайную ложку чая. Заваривать 10 минут. Обратите внимание на качество зеленого чая. Неважно, каким он будет - пакетированным или развесным, главное - это насыщенный аромат и отсутствие чайной пыли, которая остается на стенках чашки.
  2. Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс.
  3. Жгучий перец мелко нарезают, удалив семечки.
  4. Мандарины чистят, делят на дольки и разрезают пополам. Вместо кусочков можно использовать сок цитрусовых.
  5. Рыбу нарезают небольшими кусочками и укладывают в миску.
  6. К семге добавляют кусочки мандаринов, чай, специи, соль, выдавленный чеснок, вино и уксус. Хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и убирают на двое суток в холодильник.

Заключение

Мариновать семгу - это так же просто, как ее засолить. Семга - один из тех сортов рыбы, который сочетается со множеством компонентов. Подберите любимый маринад, и вкусный рыбный деликатес вы приготовите, как в лучших ресторанах.

Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Если семга очень свежая, маринад может даже навредить. Поэтому достаточно ее посолить и добавить немного специй.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Идеальный маринад для семги – это смесь лимонного сока, перца и соли

Рецепты маринадов

Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.

Классический

Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи и соль.

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

Ингредиенты:

  • мед – столовая ложка;
  • лимон;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • соль.

Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.

С прованскими травами

Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе семги:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • газированная вода – стакан;
  • лук – 4 луковицы;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.

Пикантный маринад для семги на гриле

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • мартини – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза свежая – 50 г;
  • укроп сушеный – 1 ложка;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.

С йогуртом

Ингредиенты:

Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

Ингредиенты:

  • имбирь свежий – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.

Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • лайм – 1 штука;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • анис;
  • соль.

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • натертый на терке чеснок;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.

С горчицей

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • укроп – 1 пучок.

Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.

Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • пиво живое – несколько столовых ложек;
  • перец;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • соль морская.

Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.

С оливками

Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:

  • оливки без косточек;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 1 столовая ложка;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Быстрый маринад

Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.

Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.

Семга по праву считается королевской рыбой – правильно приготовленная, она вкусна в любом виде: малосольном, жареном или запеченном. Если вы хотите запечь ее в духовке так, чтобы ее мясо сохранило свой восхитительный аромат и нежность, можно предварительно замариновать ее с лимоном.

Маринад для семги: как готовить

Фото Shutterstock

Очень важно, чтобы рыба, которую вы купили, была свежей. Свежая семга хорошего качества, которую хранили с соблюдением всех правил, имеет легко узнаваемый запах свежего огурца. Именно он позволит вам сделать правильный выбор.

Покупая семгу, обратите внимание на ее внешний вид – чешуя на тушке должна быть неповрежденной, мясо – плотным, после надавливания пальцем сразу восстанавливающим первоначальную форму. Кости и ребра должны плотно прилегать к мясу

Чтобы в домашних условиях запечь семгу в духовке, опытные кулинары советуют ее предварительно замариновывать. Лучше всего мариновать красную рыбу в лимонном соке, уксус для этой цели не годится – мясо рыбы приобретает неприятный специфический вкус и становится жестким. Лимонный сок придает ему пикантную кислинку и не перебивает естественный аромат семги.

Рецепт маринада с лимоном на скорую руку

Этот маринад готовится очень быстро. Смешайте в отдельной посуде: - сок половины лимона; - оливковое масло – 2 ст.л.; - сушеный базилик и орегано – ½ ч.л.; - сахарный песок – на кончике ножа; - соль, перец по вкусу.

Семгу нарежьте на сейки. Они не должны быть очень тонкими, приблизительно 1,5–2 см. Хорошо смажьте маринадом каждый кусочек рыбы, сложите их в миску и залейте оставшейся смесью. Через 15–20 минут рыбу можно выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать ее в течение 20 минут.

Маринад с лимоном и луком

Для приготовления этого маринада на полкило рыбы вам потребуется: - лук репчатый – 1 шт.; - чеснок – 1 зубчик; - лимон – половина; - укроп; - оливковое масло – 1 ст.л.; - черный и белый молотый перец; - соль – ½ ч.л.

Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, посыпьте его солью и слегка помните, чтобы он выделил сок. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Несколько веточек укропа нарежьте мелко. Смешайте оливковое масло с укропом, чесноком и луком, добавьте перец. Лимон нарежьте тонкими кружочками, добавьте его в маринад, хорошо все перемешайте ложкой.

Нарезанную на порционные куски семгу переложите маринадом, сложите в миску и дайте постоять при комнатной температуре полчаса.