Из клубники можно приготовить разнообразные десерты на зиму. Один из любимейших многими джем сочетает в себе ароматное и полезное лакомство и простой рецепт. Поэтому каждая хозяйка желает видеть его у себя на столе в холодные зимние дни. Тем более что джем из клубники можно приготовить любым способом, в зависимости от рецепта, например, в хлебопечке, мультиварке, по-классически, с добавлением желатина и так далее.

Выпечка с клубничным джемом на отлично

В любую выпечку, будь это пироги, булочки, рулеты обязательно добавьте в качестве начинки клубничный джем. Рецепт вкусный. Густой джем позволит это сделать, в отличие от жидкого варенья, которое станет вытекать.

Также можно применить его и как ингредиент для замешивания теста. Благодаря вязкой консистенции его можно использовать во многих рецептах.

Вкусный клубничный джем подарит приятные воспоминания о теплом лете зимой, когда так не хватает ласкового солнышка. Очень удобно, что при его приготовлении не нужно тщательно отбирать ягоды, поскольку их все равно нужно измельчать и долго варить.

Как готовить джем из клубники на зиму?

Чтобы десерт получился полезным, следует правильно выбрать емкость для варки . Не стоит использовать кастрюли из алюминия и меди, так как фруктовая кислота, содержащаяся в клубнике, вступит с металлом в реакцию. Вы ведь не хотите, чтобы в джеме были их примеси.

Выбирайте тару из нержавейки или эмалированную посуду, правда, ко дну последней часто все прилипает, но если часто помешивать, можно избежать подгорания. Также лучше не использовать металлических ложек, самым экологичным материалом является дерево.

Банки нужно подготовить заранее , их нужно простерилизовать и высушить. Наряду с обычными, подходят евробанки, но чтобы избежать соприкосновения джема с металлом, и для уплотнения крышек возьмите на вооружение пергамент. Его нужно подкладывать под них.

Клубнику перед использованием перебираем, удаляя порченую или зеленую, обрываем плодоножку и промываем несколько раз. Можно это делать под проточной водой или в тазу. Плоды измельчите заранее, для этого воспользуйтесь блендером или мясорубкой, также годится сито.

Джем из клубники рецепт на зиму классический

Этот рецепт самый простой и по плечу даже начинающей хозяйке.

Немного времени и терпения - вкусный десерт готов!

Для рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • По два килограмма ягод и сахара.

Приготовление :

Рецепт пятиминутный

Здесь понадобится терпение, так как придется повозиться. Однако результат получается превосходный. Джем сохраняет больше витаминов, так как термическая обработка занимает меньше времени, плюс аромат и красивый внешний вид. Потребуется:

  • По килограмму ягод и сахару.
  • На кончике ножа - лимонная кислота.

Приготовление :

  1. Ягоду протираем или просто измельчаем с помощью ножа и складываем в небольшую емкость. Соединяем и смешиваем с сахаром.
  2. Банки должны быть уже стерильные и под рукой, так как они уже скоро потребуются. Лучше брать объемом 200 граммов, чтобы как раз уместилась порция.
  3. В подготовленную кастрюлю наливаем пюре с сахаром и доводим до кипения. После этого варим 5 минут.
  4. В чистую и сухую банку закладываем лимонку и выливаем проваренный джем, закатываем сразу.
  5. Все остальные порции готовим точно так же.
  6. Через несколько дней вкусный клубничный джем станет густой консистенции и его можно убрать в место холодного хранения до зимы.

Рецепт с желатином

Джем из клубники на зиму готовится быстро и есть гарантия того, что он хорошо загустеет. Не стоит думать, что желатин испортит десерт, вовсе нет, он лишь придаст нужную густоту.

Необходимо взять:

  • Килограмм клубники,
  • Стакан сахара,
  • Пакетик (20 грамм) желатина.

Как готовить :

  1. Вы заметили, наверное, что в этом рецепте сахара требуется меньше. Это не ошибка, основную роль загустителя играет желатин. Принцип приготовления схож с вышеописанными рецептами. Итак.
  2. Ягоды моем и обрабатываем, убирая плодоножки. Затем перетираем или измельчаем.
  3. В емкость для варки складываем все ингредиенты сразу и включаем температуру, ждем, когда закипит. Иногда помешиваем, чтобы клубничный джем не подгорел.
  4. Как только смесь начнет закипать, огонь убавляем и, помешивая, варим 2 минуты.
  5. Проверяем густоту джема из клубники, капля не должна растекаться. Если форму держит, то джем готов и его можно закатывать. Стоит помнить, что желатин имеет свойство при остывании сгущаться.

Рецепт в хлебопечке

Этот вариант удобен тем, что подходит для хозяек, которые не любят стоять возле плиты, а предпочитают заниматься более интересными делами, пока что-то варится. Нужно запастись:

  • Килограммом ягод.
  • Сахаром в количестве 1,5 кг.
  • Соком из половины лимона.

Как подготовить клубнику для хлебопечки:

  1. Ягоду моем и убираем плодоножку. Этот рецепт позволяет обойтись без сита и другой утвари, нужно просто разрезать ее на несколько частей.
  2. Чашу заполняем ягодами и сахаром, добавляем лимонный сок. Он необходим для придания джему красивого цвета. Хлебопечку закрываем и устанавливаем стрелку на режим "Варенье" или "Джем".
  3. Все, теперь уже ничего от вас не зависит, дальше нужно довериться умной технике. Справится она где-то за час. Не стоит расстраиваться, если джем окажется жидковат, со временем он приобретет нужную консистенцию.

Рецепт с пектином

Данный способ приготовления клубничного джема на зиму не потребует много времени. Благодаря пектину, джем быстро приобретет нужную густоту, а значит сохранит больше витаминов, из-за которых мы, собственно, все это затеяли.

Что потребуется для этого:

  • Килограмм клубники.
  • Сахара - половина килограмма.
  • Пектин - пачка.
  • Чайная ложка сока из лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и обрабатываем. Измельчаем любым методом, на свое усмотрение.
  2. Наполняем емкость клубничной массой и добавляем пектин. Перемешиваем тщательно.
  3. На плите включаем средний огонь и ждем закипания.
  4. Снижаем температуру до минимума и засыпаем сахар.
  5. Постоянно мешаем.
  6. Варка продолжается 5 минут, в конце добавляется сок из лимона. Можно последний не добавлять, если нет желания.
  7. Джем закладываем в банки сразу после снятия с огня и закатываем крышками.

Клубничный джем можно готовить не только на зиму, но и использовать в качестве летнего десерта. Чтобы польза была максимальной, не оставляйте его на огне дольше 10 минут. Дайте время полностью остыть и переложите в банки. Хранить замечательную сладкую клубнику можно в холодильнике. Десерт получается недостаточно густой, но если его поставить в прохладное место, он приобретет необходимую консистенцию.

Итак, джем из клубники в отличие от варенья имеет хорошую вязкую структуру, что позволяет его без проблем наносить на булочку или тост. Кроме того, он имеет отличный вкус и изумительный аромат!

Сегодня будем готовить вкуснейшую заготовку – джем из клубники в домашних условиях. Простой рецепт, но некоторые возразят, что это обычное варенье. Различие между ними не в наличии ягод и присутствии воды в сиропе, а в определении готовности конечного продукта: джем считается готов, когда сироп густой и его горячая капля на холодном блюдце сразу густеет, а варенье – с прозрачным сиропом и его капля, упав на дно стакана с водой, растворяется практически сразу.

Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт


Клубнику любят абсолютно все: взрослые и дети. Поэтому в июне наступает «жаркая» пора для каждой хозяйки по заготовке ее различными способами. Этим рецептом я могу вас удивить, не только методом его приготовления, но и готовым уже джемом, который будет восхитительно яркий и с тонким привкусом кислинки.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление джема:

  1. Клубнику со смородиной сортируем, вымываем и выкладываем на полотенце.
  2. Красную смородину отправляем в чашу блендера, измельчаем до пюре и ягодную смесь протираем через сито.
  3. В алюминиевую миску складываем клубнику и заливаем смородиновым соком, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 14-16 ч.
  4. После этого смесь провариваем 20 мин., вынимаем клубнику, а оставшийся сок продолжаем варить на слабом огне, пока она не превратиться в желе.
  5. Потом всыпаем в него вынутую клубнику и увариваем до готовности.
  6. Фасуем в пол-литровые банки, накрываем крышками и пастеризуем при температуре 80ºС в течение 20 мин.
  7. При помощи прихваток вынимаем банки и укупориваем их.

Совет: во время варки не забывайте помешивать джем.

Обязательно попробуйте, и у вас не возникнет вопроса: как сварить джем из клубники без желатина, чтоб он был действительно похож на желе.

Клубничный джем 5-минутка


Алые ягодки клубники имеют чудесный вкус и тонкий аромат, просто притягивают к себе мою дочурку. Поэтому не успеешь еще начать готовить, а уже в мисочке осталось совсем немного. Вот в таких случаях на выручку идет рецепт «5 минутка». И пока она помоет руки перед едой, а я уже закатываю баночки с джемом на зиму. Но своему ребенку я в любом случае оставляю небольшую горку спелых ягод, чтоб она ими полакомилась.

Берем необходимые продукты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Кислота лимонная – 1,5 гр.;
  • Пектин – 2 уп.

Как сделать:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь воде на бумажном полотенце.
  2. В посуду для варки джема всыпать сухие ягоды и перебить их погружным блендером.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и в пюре всыпать пектин, подождать до его растворения.
  4. После закипания смеси добавляем сахар с лимонной кислотой.
  5. Кипятим клубничное пюре на слабом огне 5 мин. и горячим разливаем по подготовленным банкам, накрыв их железными крышками, закатываем их и охлаждаем в недоступном для детей месте.

Приготовьте это сладкое объеденье, а потом будете рассказывать всем своим самым близким подругам этот простой рецепт джема из клубники в домашних условиях.

Джем из лесной клубники с хвостиками


Земляника или лесная клубника, как ее многие называют – это ягода с насыщенным запахом и ароматом, поэтому и джем будет более насыщенный со стойким пряным привкусом. Вот увидите, целая баночка такой вкуснотищи уйдет во время одного вечернего чаепития в семейном кругу.

Продукты для приготовления:

  • Клубника лесная – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Землянику сортируем, убирая мягкие, недозрелые и поврежденные ягоды, вымываем под проточной водой и выкладываем в алюминиевую миску.
  2. Засыпаем ягоды с хвостиками половинным количеством сахара и оставляем настаиваться на 14-16 ч.
  3. Затем сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахара и провариваем 5-10 мин.
  4. После этого в сироп всыпаем ягоды лесной клубники и варим смесь до готовности.
  5. Горячей массой наполняем банки, накрываем крышками и стерилизуем 10-15 мин.
  6. Щипцами или при помощи прихваток достаем банки и герметизируем.

Очень простой рецепт джема из клубники в домашних условиях, поэтому сразу запишите его в свою поварскую книгу.

Натуральный джем без сахара на сорбите


Основным отличием консервов для диабетиков от обычных является их приготовление вовсе без сахара либо с использованием вместо него заменителя – сорбита. Правда высокое содержание этого сладкого вещества (60-70 гр. в готовом продукте) обуславливает суточное потребление джема всего только 100 гр. Поэтому такой джем лучше фасовать в маленькие баночки, поскольку длительное его хранение в открытой банке приводит к кристаллизации этого заменителя.

Продукты для приготовления:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сорбит – 700 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Клубнику сортируем, отрываем хвостики, вымываем в проточной воде и выкладываем на полотенце.
  2. Тем временем в кастрюле готовим сироп 70%-ной концентрации сорбита: в подогретую воду высыпаем весь сорбит, размешиваем до его растворения и кипятим раствор 3-5 мин.
  3. Перекладываем сухую клубнику в алюминиевую миску, заливаем сорбитным кипящим сиропом (98º С) и выдерживаем в нем в течение 45-60 мин.
  4. После этого ставим миску на небольшой огонь и варим до густой консистенции, а за 5 мин. до готовности добавляем лимонную кислоту и тщательно размешиваем.
  5. Горячим джемом наполняем подготовленные банки, укупориваем и остужаем без укутывания.

Совет: если на дне посуды, где варился сироп, образуется белый осадок, то сироп необходимо профильтровать через густую ткань, прежде чем добавлять в ягоды.

Джем, приготовленный на сорбите, по вкусовым качествам не уступает обычному, с сахарным сиропом.

Рецепт джема из клубники с желатином


Добиться густой консистенции джема можно не только длительным вывариванием ягодной смеси, но и просто добавив желирующее вещество – желатин, который придаст готовому продукту структуру клубничного желе.

Необходимые продукты:

  • Клубника – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Желатин – 3 гр.;
  • Вода – 15 мл;
  • Лимонный сок – 3 мл.

Как делать:

  1. Ягоды сортируем, отрываем хвостики, вымываем и выкладываем на полотенце.
  2. Сухую клубнику перекладываем в алюминиевую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 14-16 ч.
  3. Миску ставим на небольшой огонь и увариваем после закипания 10 мин.
  4. Затем миску отставляем до полного остывания массы.
  5. Остывшую массу измельчаем погружным блендером до однородного пюре, а затем снова провариваем смесь 10 мин.
  6. Отставляем клубничную массу снова с огня и ожидаем, пока полностью остынет.
  7. Потом снова провариваем клубничный джем 10 мин. и добавляем лимонный сок.
  8. Тем временем в охлажденной кипяченой воде разводим желатин до полного разбухания.
  9. В горячий джем вводим разбухший желатин, непрерывно размешивая до полного его растворения, нагреваем смесь до кипения.
  10. Перекладываем джем с желатином по банкам и укупориваем.

Такой однородный клубничный конфитюр прекрасно подойдет для современных десертов в стаканчиках или прослойки для тортов.

Джем из замороженной клубники


Зимой наступает период, когда уже закатки с ягодами съели, а морозилка еще ими забита. Вот в таких случаях, приходит на выручку этот рецепт из замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • Клубника мороженная – 250 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода – 70 мл.

Как сварить:

  1. Достаем из морозилки клубнику и выкладываем в миску.
  2. Пока ягоды немного оттаивают, в кастрюлю с толстый дном вливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  3. Доводим сироп до кипения и добавляем чуть размороженные ягоды.
  4. Увариваем джем до готовности около 20 мин.

Совет: если желаете, чтоб масса была более густой, можно уваривать дольше.

Свежесваренный джем из клубники зимой приведет в восторг всю семью своим неповторимым запахом.

Если рецепты джема недостаточно вам понятны, то видео четко и наглядно предоставит весь процесс приготовления такого сладкого конфитюра.

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники

Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

В начале лета всем хочется полакомиться местной свежей клубникой. Однако пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму — джем из клубники. Предлагаем вам несколько рецептов клубничного джема.

Chapter 1. Классический рецепт клубничного джема за 30 минут

По этому простому рецепту, всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Section 1. Приготовление

1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.


Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный.

Chapter 2. Клубничный джем с лимоном, кардамоном и бадьяном

Благодаря нескольким капсулам кардамона, бадьяну, лимонным цедре и соку подарим домашнему клубничному джему освещающее послевкусие, приятный холодок и новые нотки. Готовится вкусное лакомство 5 минут, сочетается с любыми сырами, творогом, подходит в качестве соуса для блинов, другой выпечки, включая белые тосты.

Ингредиенты:

  • клубника (свежая) - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • кардамон - 3-5 капсул;
  • бадьян - 1 звезда;
  • лимон - 1/2-1 шт.

Section 1. Приготовление

1. Первым делом перебираем ягоды, оставляя для заготовки спелые, без повреждений и гнили - замачиваем на пару минут в холодной воде, удаляем все загрязнения, потом промываем под струей.

2. Оторваем с каждой ягодки плодоножку, измельчаем чистую клубнику до однородного пюре. Используем погружной блендер.

3. Перекладываем клубничное пюре в толстодонный ковш/кастрюлю, высыпаем весь сахарный песок и ставим на малый огонь.

4. Сразу добавляем натуральные ароматизаторы, в нашем примере - душистые кардамон и бадьян, также можно бросить щепотку сушеной и молотой мяты. Для удобства звезду бадьяна и капсулы кардамона помещаем в марлевый сверток. Продолжаем нагревать состав и одновременно насыщать удивительными запахами.


5. Доведя до активного кипения, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену.

6. В горячую смесь опускаем порцию лимонной цедры. Трем мелкой стружкой, не задевая горькую мякоть. Дозировку цедры варьируем от 1 до 3 ст. л.

7. Следом вливаем сок половинки или целого цитруса, перемешав, варим порядка 5 минут.

8. Извлекаем использованные пряности.

9. Разливаем ароматный клубничный джем с лимоном по стерильным банкам и храним на полке кладовой под герметично закатанной крышкой.

Chapter 3. Рецепт клубничного джема с мятой

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

Ингредиенты:

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно;
  • пучок свежих листьев мяты;
  • небольшой лимон;
  • стакан кипятка;
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть - желфикс, конфитюр или пектин.

Section 1. Приготовление

1. Для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите.

2. Мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения.

3. Засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой.

4. После закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня.

5. Банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке.

6. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом.

7. После полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.


Chapter 4. Вкусный и густой клубничный джем

Предлагаем добавить к клубнике апельсин, а чтобы джем стал густым, используем в этом рецепте желатин.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Section 1. Приготовление

1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.

2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.

3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.

4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

5. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх.

6. Банки с густым джемом готовы к хранению.


Chapter 5. Видео рецепт