Формировалась тысячелетиями. Из поколения в поколения передавались секреты приготовления, которые отличались разнообразием и удивительным вкусом. Так исторически сложилось, что часть древнейших рецептов используется кулинарами других стран. Большинство блюд готовится преимущественно из кошерных ингредиентов (разрешенные религией), к таковым относятся: рыба, злаки, молочные продукты, овощи, мясо определенных животных.

Список национальных еврейских угощений довольно большой и вряд ли уместится на нескольких страницах. Поэтому мы решили познакомить читателей с одним традиционным яством под названием кугель. Рецепт по силам каждой российской хозяйке. По сути, это многокомпонентная запеканка, состоящая из овощей, культур, макаронных изделий, фруктов. Все продукты заливаются взбитым яйцом и запекаются в духовке.

Ничего сверхъестественного в ее приготовлении нет. По желанию можно видоизменять, компоновать и смешивать продукты по своему вкусу. Каждый раз получается интересно, оригинально и вкусно. Вдобавок вы не затрачиваете много времени, что немаловажно для современной женщины.

Овощной кугель: рецепт с фото

Несмотря на отсутствие мяса, угощение отличается питательностью. Итак, ингредиенты для приготовления:

  • шесть клубней картофеля (можно взять меньше, по усмотрению);
  • две крупные моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • и брокколи - по 150 грамм каждого продукта;
  • брынза в количестве 100 гр.;
  • три куриных яйца;
  • панировочные сухари — 50 гр.;
  • специи: черный перец, куркума, орегано, паприка, базилик, соль.

Инструкция

Перед тем как приготовить кугель, рецепт которого пришел к нам из Израиля, необходимо подготовить перечисленные овощи. Очистив картофель от кожуры, натираем его на крупной терке. В отдельной емкости трем морковь. Лук можно нарезать полукольцами либо мелкими кубиками. Фасоль и брокколи предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость и нарезать.

В классической рецептуре ингредиенты перемешиваются. Можно отойти от кулинарных традиций и выложить овощи слоями. Дно противня обрабатываем растительным маслом, выкладываем картофель, поверх - морковь с луком, завершаем блюдо капустой и фасолью. Каждый слой посыпаем «букетом» приправ. Обильно выкладываем тертую брынзу и панировочные сухари.

Яйца взбиваем венчиком, добавив соли. Полученной массой заливаем «тортик». Разогреваем духовой шкаф до 180-200 0 С, выпекаем около часа. Следите за тем, чтобы низ не пригорел. К блюду обычно подают различные соусы: чесночно-сметанный, томатный. Сытное угощение отлично впишется в повседневное меню.

Картофельный кугель: рецепт с фото

Второй вариант блюда не менее интересен, но отличается составом. Он ничем не хуже картофельной запеканки. Благодаря знакомым и привычным компонентам угощение придется по душе людям с консервативным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • картофель — 10-12 шт.;
  • репчатый лук — три головки;
  • стакан муки пшеничной;
  • десертная ложка пищевой соды;
  • растительное масло — половина стакана;
  • соль, белый молотый перец.

Технологический процесс

Тем, у кого нет времени на приготовление сложных блюд, предлагаем решение — картофельный кугель. Рецепт можно встретить в любой стране мира. Самым сложным этапом является очистка и терка картофеля. Заранее отваривать ничего не понадобится. Соединяем крахмалистый овощ с нашинкованным либо тертым луком и мукой.

Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, специи и взбитые яйца. Форму для запекания смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела, аккуратно выкладываем массу, разравниваем при помощи вилки. Помещаем в жаровню на час при 180С. Если кому-то угощение покажется постным, прослоите картофель мясным фаршем, грибами, рыбой. Просто, вкусно и сытно!

Творожный кугель

Когда хочется сладенького - побалуйте себя творожным десертом по-еврейски. Изысканный кугель, рецепт которого прочно прижился в мировой кулинарии, обладает нежной структурой. Он угодит вкусовым предпочтениям любого гурмана и приведет в восторг детскую аудиторию. Для создания лакомства необходимо закупить:

  • жирностью 5% — 250 гр.;
  • изюм — 150 гр.;
  • лапшу широкую — 200 гр.;
  • корицу — 10 гр.;
  • три яйца;
  • сахарный песок — 60 гр.

Пошаговое руководство

В подсоленной воде отвариваем лапшу буквально 7 минут, чтобы тесто не переварилось. Отбрасываем на дуршлаг, поливаем ложкой растительного или На время оставляем под крышкой. Кипятком заливаем изюм на 10 мин, когда он набухнет — слить воду.

В чашу блендера перекладываем творог, вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и корицу. Взбиваем на средней скорости. Эластичную массу добавляем к лапше вместе с изюмом, хорошенько перемешиваем. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом, и выпекаем 30-40 мин.

При появлении золотистой корочки на поверхности запеканки немедленно выключайте духовку. Проверить готовность блюда можно при помощи спички. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Кстати говоря, еще готовят овощной кугель с крабовыми палочками. Попробуйте поэкспериментировать и угостить своих близких необычными блюдами.

Кугель – блюдо еврейское. Это ни что иное как запеканка. Он бывает овощной, мясной, а бывает и сладкий. Ниже читайте интересные рецепты приготовления данного блюда.

Картофельный кугель – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп измельченный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления овощного кугеля лук, морковь и картошку пропускаем через терку с крупными зубцами или мясорубку. Слегка взбиваем вилкой яйца и заливаем ими овощную смесь. По вкусу солим, перчим, всыпаем муку, добавляем измельченный укроп и хорошенько перемешиваем. Глубокую форму хорошенько промазываем маслом или любым другим жиром, выкладываем подготовленную смесь и разравниваем верх. При 160 градусах запекаем, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Как правило, на это уходит около 1 часа. Готовый картофельный кугель режем на кусочки и подаем к столу в горячем виде.

Кугель из мацы

Ингредиенты:

  • маца – 8 шт.;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • шкварки.

Приготовление

Мацу крошим, чтобы вышли кусочки средней величины. Заливаем их крутым кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, а маца отпариться. Остаток жидкости отцеживаем при помощи дуршлага. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль, шкварки (чем их больше, тем лучше) и размешиваем. Форму промазываем маслом, выливаем в нее смесь и при средней температуре выпекаем еврейский кугель в духовке минут 30.

Кугель с макаронами в мультиварке

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • широкая – 450 г;
  • сметана – 2 стакана;
  • творог – 2 стакана;
  • сыр сливочный – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Коричневый сахар, половину масла, корицу и орехи соединяем и перетираем. В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды и доводим до кипения, добавляем соль, лапшу и варим около 5-6 минут. Воду сливаем, а в лапшу добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и оставляем остывать, но при этом не забываем периодически перемешивать. Соединяем творог, сметану, сливочный сыр и перетираем массу блендером или миксером до однородного состояния. Добавляем сырые желтки, яйца, ванильный экстракт, сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Соединяем ее с лапшой и перемешиваем. Помещаем массу в мультиварочную кастрюлю, смазанную 1 столовой ложкой сливочного масла, сверху ровным слоем распределяем ореховую смесь. Выпекаем кугель с макаронами 60 минут в программе «Выпечка».

Wikipedia, Stuart Spivack

Утверждал великий еврейский писатель Шолом-Алейхем. Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», – на идише означает «круглый». Форма кугеля веками оставалась круглой, а содержание его менялось. Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, своеобразный еврейский кулинарный бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем «гефилте фиш» или цимес

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Многообразие кугелей — это достаточно спорный вопрос. Радикалы от кулинарии считают, что кугель может быть из картофеля, творога, свеклы, яиц, фруктов и т.д. Консерваторы от кугеля солидарны с «Большой энциклопедией кулинарного искусства», в которой сказано: "Кугель — национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами". Все остальное, где нет лапши и гусиного жира, извиняюсь, носит скромное название запеканок. И не более того! Кто прав в этой кулинарно-кугельной дискуссии – рассудит время.
Ну а пока познакомимся с некоторыми рецептами еврейских кугелей.

КУГЕЛЬ КЛАССИЧЕСКИЙ

Лапша — 300 г, яйца взбитые — 3-4 шт., жир гусиный — 3-4 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.
Отварить лапшу в подсоленной воде и промыть холодной водой. Добавить яйцо, перемешать и обжарить на сковородке с куриным или гусиным жиром на большом огне до получения светло-коричневой корочки. Затем кугель перевернуть и обжарить другую сторону. Посолить, поперчить, подавать к бульону или как отдельное второе блюдо.
Кугель-лапшевник, который сопровождает субботний кидуш, традиционно готовится сладким и пикантным.

КУГЕЛЬ — ЛАПШЕВНИК

Лапша — 300 г, яйца взбитые — 3 шт., масло — 3 столовые ложки, сухари панировочные — 3 столовые ложки, изюм — 2-3 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, сухари панировочные — 2-3 столовые ложки, корица — 1/3 чайной ложки, орехи измельченные — 100 г, соль — по вкусу.
Отварить лапшу в подсоленной воде, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Заправить лапшу маслом. Добавить яйца, изюм, корицу, сахар, орехи, соль, все перемешать. Выложить лапшу на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, смазать поверхность яйцом и запекать до готовности.
У кугеля-лапшевника существует несколько вкусных разновидностей.

КУГЕЛЬ С МЯСОМ

Лапша — 300 г, мясо — 400 г, яйца взбитые — 2-3 шт., лук репчатый — 1-2 шт., жир — 2-3 столовые ложки, бульон — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Отварить лапшу в подсоленной воде, воду слить. Лапшу промыть холодной водой, добавить взбитые яйца, поперчить, посолить, все перемешать. Пропущенные через мясорубку мясо и лук обжарить на сковородке, добавить бульон, поперчить, посолить и перемешать. Выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень часть подготовленной лапши, затем — мясной фарш, сверху — остальную лапшу и запекать до готовности.

КУГЕЛЬ-ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ

Лапша — 300 г, яйца взбитые — 3 шт., масло сливочное — 2-3 столовые ложки, сухари панировочные — 2-3 столовые ложки, творог — 400 г, сахар — 1-2 столовые ложки, сметана 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
Отварить лапшу в подсоленной воде, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Добавить пропущенный через мясорубку творог, яйца, соль, сахар, все перемешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность взбитым со сметаной яйцом и запекать до готовности.

КУГЕЛЬ ИЗ РИСОВОЙ КАШИ И ТВОРОГА

Творог – 300 г, сахар — 3-4 столовые ложки, рисовая каша — 2 стакана, манная крупа — 1 столовая ложка, жир — 2-3 столовые ложки, изюм — 1-2 чайных ложки, соль — по вкусу.
Творог растереть с сахаром, добавить рисовую кашу, манку, изюм, яйца, соль и сахар, все хорошо перемешать. Выложить массу в предварительно смазанную жиром форму и запечь в духовке на 20-25 минут. Перед подачей на стол разрезать кугель на куски и подавать с вареньем, повидлом или джемом.

Сейчас вспомним кугель из мацы с мясом, популярное блюдо в дни праздника Песах.

КУГЕЛЬ ИЗ МАЦЫ С МЯСОМ

Мясо отварное — 0,5 кг, мацемел (маца измельченная) — 2 полных стакана, жир куриный — 3-4 столовые ложки, лук репчатый — 4-5 шт., яйца — 3-4 шт., перец, соль — по вкусу.
Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить яйца, пассированный лук, поперчить, посолить. Мацу разломать руками на небольшие кусочки, залить примерно пол литра теплой воды, добавить взбитые яйца, куриный жир, соль — по вкусу. Глубокую сковородку смазать жиром, посыпать мацемелом, выложить на нее слой теста, затем слой мясной начинки, затем снова тесто и т.д., закончить тестом, поверхность кугелах смазать яйцом. Запекать в духовке на среднем жару.
Быстро и просто можно приготовить

КУГЕЛЬ ИЗ ЯИЦ С ЛУКОМ

Яйца сырые — 5 шт., яйца крутые — 3 шт., лук репчатый — 3-4 шт., мука — 1/2 стакана, жир куриный — 3-4 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Лук мелко порубить и смешать с растертыми желтками, мукой и жиром, поперчить, посолить. Добавить белки, все тщательно перемешать и выложить на смазанную жиром глубокую сковородку. Запекать кугель до затвердевания минут 30-40 на среднем жару, охладить, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Кугель - это древнее еврейское блюдо. По сей день у евреев овощной кугель является таким же атрибутом выходного дня, как и хала. Удивительной является традиция приготовления этого блюда. Готовят его в ночь с четверга на пятницу либо в утреннее время пятницы. Кугель должен настояться, поэтому приступают к трапезе только в субботнее утро.

Одним из секретов рецепта овощного кугеля является то, что он так же как и хороший борщ, должен настояться несколько суток, чтобы стать вкуснее. Кроме этого, такая процедура поможет сохранить тепло. Кугель представляет собой запеканку из современной лапши либо вермишели. Но в этой, казалось бы, простой запеканке намешаны различные вкусы, несовместимые друг с другом. Удивительным является то, что евреи могут приготовить картофельный кугель, добавив в него ароматную корицу. Могут сделать острой запеканку и приправить её перцем, несмотря на то, что основные ингредиенты сладкие на вкус.

Простые и вкусные рецепты домашнего кугеля

Вариаций рецептов кугеля множество. Один из них, традиционный локшн-кугель. Локшн - это лапша, которая является основным ингредиентом блюда. Не менее популярные овощные, мясные и даже сладкие.

В современной кухне можно встретить другие интерпретации еврейской кухни, к примеру, кугель с кабачком или сладкий кугель. В нашем разделе представлены различные вариации еврейского блюда с пошаговым описанием. При помощи мастер-классов можно с лёгкостью изучить рецепт овощного кугеля и приготовить его ничем не хуже, чем в Израиле.

Удивительным остаётся то, что во всём мире кугель так и называют, а в Израиле - это «Бабка», состоящая из лапши, масла и сахара. В рецепт кугеля с фото на нашем сайте входят ещё яйца, специи и овощи. Но, главное - это процесс приготовления. Сырую вермишель карамелизуют в кипящем масле. После, добавляя другие ингредиенты, готовят блюдо в духовом шкафу как обыкновенную запеканку. Вкус у кугеля необыкновенный, как и всё то, что делают евреи на кухне.

Помимо, рецепта овощного кугеля на нашем сайте представлены, другие «сладкие запеканки», такие как яблочная. В отличие от овощных блюд, сладкие еврейские блюда больше похожи на десерт - пудинг. В них применяется воздушная яичная заливка без молока. В некоторых рецептах, кугель готовят на основе яиц или сухофруктов. В редких случаях, основным ингредиентом сладкого кугеля является лапша. Независимо от того, какой кугель вы выберете, лучший рецепт представлен в нашем разделе!

Девуленьки и юноши!

Хочу познакомить вас с замечательным блюдом еврейской кухни – «Кугель», что в переводе с идиш обозначает «Лапшевник». Существует много рецептов этого блюда, как в виде гарнира для горячего, так и десертов. Старые хозяюшки готовили более консервативно. Сразу оговорюсь, ни в коем случае не хочу их обидеть и сказать, что это плохо. Нет, конечно. Дай Бог нам всем так готовить. Думаю, они были ограничены, как в выборе продуктов, так и специй. Но тогда и сейчас, самым главным ингредиентом Кугеля являлись шкварки: гусиные или куриные, что необыкновенно насыщает и облагораживает это блюдо. У нас дома, в основном, готовили куриные шкварки, изредка бабуля готовила гусиные. Шкварки сами по себе потрясающе вкусны, поэтому они так чудесно улучшают вкусовую гамму других блюд, например картофельное пюре со шкварочками, это настоящий шедевр!

Ниже следует рецепт куриных шкварок, а сейчас поделюсь рецептом Кугеля, который готовлю я.

Кугель для горячего.

Процесс приготовления:

Сварить лапшу с учётом указаний на упаковке. Пока лапшичка варится, приготовить к ней соус. Очистить лук, нашинковать, переложить в сковородку и залить водой, не очень много. Включить большой огонь и полностью выпарить жидкость. Этот приём помогает избавится от горечи. Лук получается гораздо вкуснее и нежнее, к тому же, более податливым к восприятию других продуктов. Добавить растительное масло, перевести на небольшой огонь. Следом за ним, добавить чеснок, специи, перемешать. Ввести сметану/сливки, тыльной стороной ложки размять в луковой массе. Теперь очередь томатной пасты, за ней следуют шкварки, хорошенечко перемешать. Протомить и снять с плиты. Ополоснуть лапшу холодной водой, процедить и дать стечь жидкости. Переложить в большую миску, добавить соус, перемешать. Ввести по одному яйца и немолотый тмин. Всё тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом. Переложить в неё Кугель, отправить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 гр.С, на 2-ом уровне, до полной готовности и красивой румяной корочки. Дать немного остыть. Нарезать порционно, переложить в блюдо и подавать к семейной трапезе.

Резюме. Начну с того, что в период запекания в квартире стоит такой запах, что у сытого появляется зверский голод. Запекается Кугелёк красиво, равномерно, по всему периметру прихорашиваясь витой аппетитной корочкой. Кугель получается высокий, пышный, на вкус нежный и невероятно ароматный, с пикантной ноткой. И в тоже время, сытный. Вы будете смеяться. Мой муж всегда думает, что я добавляю мясо, настолько отчётливо ощущается мясной вкус, а это шкварочки создают обманное впечатление. При нарезании Кугель форму не теряет. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Я подаю к рыбе. Все едоки, независимо от возраста и вкуса, едят с удовольствием и остаются довольны.

Готовьте и наслаждайтесь, дорогие мои!

А теперь рецепт шкварок. Выписываю продукты и процесс приготовления вместе.

Шкварочки готовятся очень просто. Снимаете с курочки/гусика шкурочку, промываете, нарезаете меленько, перекладываете на сухую сковородку без масла, без воды... Включаете средний огонь и даёте жирочку вытопиться. Пока это происходит очищаете большую луковицу(если нет больших, тогда 2-3 средние), промываете, шинкуете мелко и, как только сковорода наполнится примерно на 1/3 жиром, а шкурка свернётся трубочками и немножечко изменит цвет, добавляете лук и на небольшом огне продолжаете тушить, пока лучок не станет прозрачным, а шкурочки потемнеют. Но, пожалуйста, не передержите, чтобы не подгорело ни в коем случае. Выключаете огонь, перекладываете в стеклянную баночку, даёте полностью остыть и ставите в холодильник. Через три-четыре дня можете готовить Кугелёк, к тому времени шкварочки станут единым целым и их можно будет ложкой доставать и использовать в разных целях, не только для приготовления Кугеля. Как я уже писала очень вкусно добавлять в картофельное пюре, в гречневую кашу, в пшено. Невероятно вкусно просто намазать на чёрный хлебушек, ой, ну просто объедение!!!

В общем, готовьте и радуйте своих близких.