Ингредиенты
Очень люблю рис в сочетании с разными овощами. На страничках нашего блога обсуждалось несколько вариантов приготовления риса с овощами =) Мой любимый гарнир? рис в сочетании с бланшированными баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Также люблю рис «Осенний блюз», где красиво и вкусно сочетаются кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец.
В разгаре сезон цветной капусты. Сегодня на рынке увидела шикарную цветную капусту, не удержалась и купила кочанчик. Захотелось поэкспериментировать и подобрать для риса новую комбинацию овощей в сочетании с цветной капустой.
Цветная капуста – распространенная овощная культура семейства Капустных. Культурный вид цветной капусты впервые выведен в Сирии (сирийская капуста). На протяжении долгого времени цветную капусту выращивали только на территории арабских стран. В настоящее время этот овощ пользуется популярностью на территории всей Европы, Америки, Китая и Японии.
Цветная капуста обладает рядом полезных свойств и широко используется в диетическом питании при пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при сахарном диабете и др.
В цветной капусте содержится тартановая кислота, способствующая расщеплению жиров, что используется для борьбы с ожирением.
Однако при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника следует воздержаться от употребления в пищу цветной капусты .
В результате творческого поиска в доме и холодильнике помимо цветной капусты были найдены морковь и замороженный зеленый горошек.
«Отличное сочетание», ? подумала я и принялась за приготовление своего очередного кулинарного шедевра))
Начнем с выбора риса. Лучше всего подойдет продолговатый рис, который обязательно нужно промыть холодной водой.
Цветную капусту очищаем от листиков, промываем водой и разбираем на крупные соцветия. В закипевшей воде растворяем столовую ложку соли и 5 минут бланшируем цветную капусту, затем соцветия вылавливаем шумовкой и даем стечь воде.
Зимой я использую замороженную цветную капусту из собственный запасов.
Очищенную морковку нарезаем крупными кубиками или полукружками.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем морковку, соцветия капусты и зеленый горошек. Горошек можно не размораживать.
Подготовленный рис высыпаем в овощи, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком
Вместо бульона подойдет отвар, полученный при бланшировании цветной капусты.
Получается очень вкусный гарнир, к которому можно подать отварное, жареное или запеченное мясо.
Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком
Приятного аппетита =)
Видео Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
«Рис» из цветной капусты с куркумой
Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара — это приготовление быстрых, но в тоже время полезных блюд. Например, очень популярны выпуски, где Джейми Оливер готовит полноценный обед из трех блюд всего лишь за 30 мин.!
Конечно, понятие здорового питания очень растяжимо, кому-то достаточно съесть овсянку на завтрак, а кому-то — питаться только свежими овощами или фруктами. Джейми Оливер готовит из продуктов животного происхождения, но это также не мешает ему делать вегетарианские шедевры! В каждом выпуске вы сможете найти несколько вегетарианских рецептов, которые очень легко повторить дома.
В одной из многочисленных передач, Джейми Оливер готовил довольно-таки простое, но в то же время необычное блюдо — «Рис из цветной капусты». Оригинальный рис можно подавать как гарнир, например, к или , или как основное блюдо.
Итак, что понадобится:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 маленькая красная (крымская) луковица
- горсть семечек тыквы (не обязательно)
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона (или 2-3 семечки кардамона)
- растительное масло
- соль, красный перец по желанию
Готовим рис из цветной капусты, как у Джейми Оливера
Цветную капусту промыть, обсушить полотенцем.
Разобрать на соцветия.
Перемолоть кухонным комбайном (блендером, или натереть на крупной терке) цветную капусту в мелкую крошку.
Лук и чеснок нарезать на мелкие кубики. Обжарить на растительном масле до золотого цвета. Добавить рис из цветной капусты, куркуму, кардамон, корицу.
Тщательно смешать «рис» со специями. Накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин. Затем открыть крышку, немного подсушить капусту, добавить соль и красный перец по вкусу.
Теперь можно выключить плиту. Цветную капусту с куркумой выложить на блюдо, присыпать сверху тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Для риса с цветной капустой понадобится несколько мисок различного размера. Тщательно измельчаем репчатый лук, высыпаем его в среднюю миску.
Отрезаем от болгарского перца оба кончика, режем пополам через центр, удаляем сердцевину и семена. Хорошо измельчаем и соединяем с луком.
Чистим морковь и нарезаем её маленькими кубиками. Тоже добавляем к перцу и луку.
Срезаем корешки от стручковой фасоли, режем её небольшими кубиками, ссыпаем в ту же тару.
Добавим немного остроты рису с цветной капустой. Для этого овощечисткой очищаем имбирь и измельчаем его. Кладем в другую, тоже небольшую миску. Очищаем и рубим чеснок, соединяем его с имбирем.
Отделяем листья базилика и кинзы от стеблей, мелко-мелко режем, ссыпаем в другую маленькую мисочку.
Обрезаем кончики зеленого лука, удаляем поврежденные перья. Промываем под холодной проточной водой, просушиваем. Тоненько режем, соединяем с зеленью.
Отделяем соцветия капусты, помещаем их в чашу блендера и измельчаем до консистенции риса, но не очень сильно, чтобы не получилась каша.
5 мин. Помещаем большую сковороду на средний огонь с добавлением масла, разогреваем. Когда масло начнет шипеть, добавляем лук, морковь, болгарский перец и стручковую фасоль. Готовим примерно 5 минут, пока все ингредиенты не размягчатся.
1 мин. Вводим в сковородку чеснок с имбирем, держим на огне еще 1 минуту. Снимаем с плиты, отставляем в сторону.
Венчиком взбиваем яйца с водой.
Если нужно, добавляем в сковороду еще немного кокосового масла и ставим на средний огонь. Вводим яйца и стараемся, чтобы они растеклись тонким слоем. Жарим яичницу, затем добавляем её к нашему рису с цветной капустой.
1 мин. Наливаем еще немного масла в сковороду и ставим её на сильный огонь, кладем туда овощную смесь и готовим еще примерно 1 минуту.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы. Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.
Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито. Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.
Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой. Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – ¼ шт.
- Вода – 300 мл.
- Морковка – 60 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Рис длинозерный – 2/3 ст.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.
От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки. Разогреть его в опции «Жарка».
Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.
Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.
Сверху разложить цветную капусту. При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.
Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.
Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой. Можно подавать на второе. Приятного аппетита!
Капуста – это один самых низкокалорийных и в тоже время очень полезных овощей. Неудивительно, что капустная диета для похудения известна очень давно. Благодаря преимущественно овощному рациону, достаточному количеству витаминов и минералов, капустная диета занимает одно из лидирующих мест в рейтинге низкокалорийных диет.
Состав продуктов капустной диеты для похудения на 5 дней
Продержаться 5 дней на диете из капусты – испытание не из легких. Однако в состав диеты, несмотря на название, входит не исключительно одна капуста, допускается употребление таких продуктов:
- капуста различных сортов – белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, брюссельская;
- квашеная капуста;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- овощи и фрукты, исключая картофель, бананы и ;
- куриные и перепелиные яйца;
- оливковое масло;
- обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, несладкий йогурт.
На таком составе продуктов можно достаточно разнообразить меню капустной диеты и без особенных трудностей продержаться 5-10 дней. Эффект диеты достигается жестким ограничением в рационе жиров и легких углеводов. Категорически исключаются из меню капустной диеты:
- сахар и все продукты, которые его содержат;
- картофель;
- газированные и алкогольные напитки;
- мучные изделия.
Приблизительное меню капустной диеты можно представить следующим образом:
- Завтрак . Зеленый, черный чай и черный кофе без сахара.
- Обед . Салат из свежей белокочанной капусты с морковью и 1 ч. ложкой оливкового масла. Порция (200 г) отварного или парового мяса – говяжья или куриная грудка.
- Ужин . Салат из квашеной капусты. К салату можно добавить 1 вареное перепелиное яйцо или половинку куриного яйца. А также можно съесть любой фрукт, например, яблоко или грушу.
- За 2 часа до сна можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.
Рецепты блюд из белокочанной капусты для похудения достаточно разнообразны.
Тушеная капуста с рисом или гречкой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500-700 г;
- морковь – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис круглозернистый или гречневая крупа – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать. В сковороду налить и обжарить лук с морковью до полуготовности. Капусту нашинковать и добавить к остальным овощам на сковороду, обжарить овощи на сильном огне в течение 3-5 минут. Не забывать помешивать в процессе обжаривания. В овощи добавить томатную пасту, которую можно заменить половиной стакана томатного сока. Еще раз тщательно перемешать.
Рис или гречку хорошо промыть, и добавить к овощам, после чего тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу и любимые специи. Добавить немного воды, тушить на маленьком огне в течение 20-25 минут. Иногда капусту нужно помешивать и при необходимости добавлять воды. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- молоко – 2 стакана;
- тертый нежирный сыр – 0.75 стакана;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- соль, мускатный орех, специи – по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинковать, слегка помять руками, сложить в казан и залить водой так, чтобы вода покрывала ее поверхность. Проварить капусту в течение 10 мин. Проваренную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Лук надо нарезать кубиками. В сковороду налить 2 ст. ложки масла, добавить измельченный лук, муку, соль, мускатный орех и любимые специи, все тщательно перемешать. Затем в сковородку тоненькой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять сковороду с огня и добавить тертый сыр, оставив немного для посыпки. Смешать все с капустой и выложить на противень с высокими краями. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в духовку и запекать на сильном огне в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
Кефирно капустная диета – это еще один вариант похудения на капусте. При ее соблюдении исключается мясо и рыба, но добавляются блюда из цельнозерновых круп – рисовой, овсяной и гречневой.
Рецепты кефирно-капустной диеты предполагают широкий спектр овощей в самом различном приготовлении – запеченные, тушеные, жареные, отварные и паровые. Рекомендовано на завтрак употреблять смузи на основе различных видов капусты с различными компонентами – кабачками, морковью, зеленым яблоком, шпинатом и несладким йогуртом.
Вкусный рецепт смузи с добавлением листьев капусты