Ингредиенты

  • Рис – 1 ст.;
  • Соцветия цветной капусты – ? кг;
  • Зеленый горошек – 200 г.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриный бульон – 1 ? ст.
  • Очень люблю рис в сочетании с разными овощами. На страничках нашего блога обсуждалось несколько вариантов приготовления риса с овощами =) Мой любимый гарнир? рис в сочетании с бланшированными баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Также люблю рис «Осенний блюз», где красиво и вкусно сочетаются кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец.

    В разгаре сезон цветной капусты. Сегодня на рынке увидела шикарную цветную капусту, не удержалась и купила кочанчик. Захотелось поэкспериментировать и подобрать для риса новую комбинацию овощей в сочетании с цветной капустой.

    Цветная капуста – распространенная овощная культура семейства Капустных. Культурный вид цветной капусты впервые выведен в Сирии (сирийская капуста). На протяжении долгого времени цветную капусту выращивали только на территории арабских стран. В настоящее время этот овощ пользуется популярностью на территории всей Европы, Америки, Китая и Японии.

    Цветная капуста обладает рядом полезных свойств и широко используется в диетическом питании при пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при сахарном диабете и др.

    В цветной капусте содержится тартановая кислота, способствующая расщеплению жиров, что используется для борьбы с ожирением.

    Однако при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника следует воздержаться от употребления в пищу цветной капусты .

    В результате творческого поиска в доме и холодильнике помимо цветной капусты были найдены морковь и замороженный зеленый горошек.

    «Отличное сочетание», ? подумала я и принялась за приготовление своего очередного кулинарного шедевра))

    Начнем с выбора риса. Лучше всего подойдет продолговатый рис, который обязательно нужно промыть холодной водой.

    Цветную капусту очищаем от листиков, промываем водой и разбираем на крупные соцветия. В закипевшей воде растворяем столовую ложку соли и 5 минут бланшируем цветную капусту, затем соцветия вылавливаем шумовкой и даем стечь воде.

    Зимой я использую замороженную цветную капусту из собственный запасов.

    Очищенную морковку нарезаем крупными кубиками или полукружками.

    В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем морковку, соцветия капусты и зеленый горошек. Горошек можно не размораживать.

    Подготовленный рис высыпаем в овощи, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Вместо бульона подойдет отвар, полученный при бланшировании цветной капусты.

    Получается очень вкусный гарнир, к которому можно подать отварное, жареное или запеченное мясо.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Приятного аппетита =)

    Видео Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    «Рис» из цветной капусты с куркумой

    Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара — это приготовление быстрых, но в тоже время полезных блюд. Например, очень популярны выпуски, где Джейми Оливер готовит полноценный обед из трех блюд всего лишь за 30 мин.!

    Конечно, понятие здорового питания очень растяжимо, кому-то достаточно съесть овсянку на завтрак, а кому-то — питаться только свежими овощами или фруктами. Джейми Оливер готовит из продуктов животного происхождения, но это также не мешает ему делать вегетарианские шедевры! В каждом выпуске вы сможете найти несколько вегетарианских рецептов, которые очень легко повторить дома.


    В одной из многочисленных передач, Джейми Оливер готовил довольно-таки простое, но в то же время необычное блюдо — «Рис из цветной капусты». Оригинальный рис можно подавать как гарнир, например, к или , или как основное блюдо.

    Итак, что понадобится:

    • 1 большой кочан цветной капусты
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 маленькая красная (крымская) луковица
    • горсть семечек тыквы (не обязательно)
    • 1/2 ч. л. молотой корицы
    • 1/2 ч. л. куркумы
    • 1/4 ч. л. молотого кардамона (или 2-3 семечки кардамона)
    • растительное масло
    • соль, красный перец по желанию

    Готовим рис из цветной капусты, как у Джейми Оливера

    Цветную капусту промыть, обсушить полотенцем.


    Разобрать на соцветия.


    Перемолоть кухонным комбайном (блендером, или натереть на крупной терке) цветную капусту в мелкую крошку.


    Лук и чеснок нарезать на мелкие кубики. Обжарить на растительном масле до золотого цвета. Добавить рис из цветной капусты, куркуму, кардамон, корицу.


    Тщательно смешать «рис» со специями. Накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин. Затем открыть крышку, немного подсушить капусту, добавить соль и красный перец по вкусу.


    Теперь можно выключить плиту. Цветную капусту с куркумой выложить на блюдо, присыпать сверху тыквенными семечками.

    Приятного аппетита!

      Для риса с цветной капустой понадобится несколько мисок различного размера. Тщательно измельчаем репчатый лук, высыпаем его в среднюю миску.

      Отрезаем от болгарского перца оба кончика, режем пополам через центр, удаляем сердцевину и семена. Хорошо измельчаем и соединяем с луком.

      Чистим морковь и нарезаем её маленькими кубиками. Тоже добавляем к перцу и луку.

      Срезаем корешки от стручковой фасоли, режем её небольшими кубиками, ссыпаем в ту же тару.

      Добавим немного остроты рису с цветной капустой. Для этого овощечисткой очищаем имбирь и измельчаем его. Кладем в другую, тоже небольшую миску. Очищаем и рубим чеснок, соединяем его с имбирем.

      Отделяем листья базилика и кинзы от стеблей, мелко-мелко режем, ссыпаем в другую маленькую мисочку.

      Обрезаем кончики зеленого лука, удаляем поврежденные перья. Промываем под холодной проточной водой, просушиваем. Тоненько режем, соединяем с зеленью.

      Отделяем соцветия капусты, помещаем их в чашу блендера и измельчаем до консистенции риса, но не очень сильно, чтобы не получилась каша.

      5 мин. Помещаем большую сковороду на средний огонь с добавлением масла, разогреваем. Когда масло начнет шипеть, добавляем лук, морковь, болгарский перец и стручковую фасоль. Готовим примерно 5 минут, пока все ингредиенты не размягчатся.

      1 мин. Вводим в сковородку чеснок с имбирем, держим на огне еще 1 минуту. Снимаем с плиты, отставляем в сторону.

      Венчиком взбиваем яйца с водой.

      Если нужно, добавляем в сковороду еще немного кокосового масла и ставим на средний огонь. Вводим яйца и стараемся, чтобы они растеклись тонким слоем. Жарим яичницу, затем добавляем её к нашему рису с цветной капустой.

      1 мин. Наливаем еще немного масла в сковороду и ставим её на сильный огонь, кладем туда овощную смесь и готовим еще примерно 1 минуту.

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы. Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.

    Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито. Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.

    Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой. Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.

    Ингредиенты:

    1. Цветная капуста – ¼ шт.
    2. Вода – 300 мл.
    3. Морковка – 60 г.
    4. Лук репчатый – 50 г.
    5. Рис длинозерный – 2/3 ст.
    6. Растительное масло – 30 мл.
    7. Соль – по вкусу.
    8. Черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке

    При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.

    От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки. Разогреть его в опции «Жарка».


    Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.


    Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.


    Сверху разложить цветную капусту. При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.


    Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.


    Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.


    Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой. Можно подавать на второе. Приятного аппетита!

    Капуста – это один самых низкокалорийных и в тоже время очень полезных овощей. Неудивительно, что капустная диета для похудения известна очень давно. Благодаря преимущественно овощному рациону, достаточному количеству витаминов и минералов, капустная диета занимает одно из лидирующих мест в рейтинге низкокалорийных диет.

    Состав продуктов капустной диеты для похудения на 5 дней

    Продержаться 5 дней на диете из капусты – испытание не из легких. Однако в состав диеты, несмотря на название, входит не исключительно одна капуста, допускается употребление таких продуктов:

    • капуста различных сортов – белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, брюссельская;
    • квашеная капуста;
    • нежирные виды мяса и рыбы;
    • овощи и фрукты, исключая картофель, бананы и ;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • оливковое масло;
    • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, несладкий йогурт.

    На таком составе продуктов можно достаточно разнообразить меню капустной диеты и без особенных трудностей продержаться 5-10 дней. Эффект диеты достигается жестким ограничением в рационе жиров и легких углеводов. Категорически исключаются из меню капустной диеты:

    • сахар и все продукты, которые его содержат;
    • картофель;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • мучные изделия.

    Приблизительное меню капустной диеты можно представить следующим образом:

    1. Завтрак . Зеленый, черный чай и черный кофе без сахара.
    2. Обед . Салат из свежей белокочанной капусты с морковью и 1 ч. ложкой оливкового масла. Порция (200 г) отварного или парового мяса – говяжья или куриная грудка.
    3. Ужин . Салат из квашеной капусты. К салату можно добавить 1 вареное перепелиное яйцо или половинку куриного яйца. А также можно съесть любой фрукт, например, яблоко или грушу.
    4. За 2 часа до сна можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

    Рецепты блюд из белокочанной капусты для похудения достаточно разнообразны.

    Тушеная капуста с рисом или гречкой

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 500-700 г;
    • морковь – 1шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • рис круглозернистый или гречневая крупа – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль и приправы – по вкусу.

    Приготовление

    Лук и морковь почистить и мелко нашинковать. В сковороду налить и обжарить лук с морковью до полуготовности. Капусту нашинковать и добавить к остальным овощам на сковороду, обжарить овощи на сильном огне в течение 3-5 минут. Не забывать помешивать в процессе обжаривания. В овощи добавить томатную пасту, которую можно заменить половиной стакана томатного сока. Еще раз тщательно перемешать.

    Рис или гречку хорошо промыть, и добавить к овощам, после чего тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу и любимые специи. Добавить немного воды, тушить на маленьком огне в течение 20-25 минут. Иногда капусту нужно помешивать и при необходимости добавлять воды. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.

    Белокочанная капуста, запеченная с сыром

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • молоко – 2 стакана;
    • тертый нежирный сыр – 0.75 стакана;
    • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
    • соль, мускатный орех, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Капусту нашинковать, слегка помять руками, сложить в казан и залить водой так, чтобы вода покрывала ее поверхность. Проварить капусту в течение 10 мин. Проваренную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Лук надо нарезать кубиками. В сковороду налить 2 ст. ложки масла, добавить измельченный лук, муку, соль, мускатный орех и любимые специи, все тщательно перемешать. Затем в сковородку тоненькой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять сковороду с огня и добавить тертый сыр, оставив немного для посыпки. Смешать все с капустой и выложить на противень с высокими краями. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в духовку и запекать на сильном огне в течение 15 минут до образования золотистой корочки.

    Кефирно капустная диета – это еще один вариант похудения на капусте. При ее соблюдении исключается мясо и рыба, но добавляются блюда из цельнозерновых круп – рисовой, овсяной и гречневой.

    Рецепты кефирно-капустной диеты предполагают широкий спектр овощей в самом различном приготовлении – запеченные, тушеные, жареные, отварные и паровые. Рекомендовано на завтрак употреблять смузи на основе различных видов капусты с различными компонентами – кабачками, морковью, зеленым яблоком, шпинатом и несладким йогуртом.

    Вкусный рецепт смузи с добавлением листьев капусты