Как же здорово, когда зимой можно не только открыть соления, но и получить свежий овощ, не отправляясь за ним в магазин. Любители цветной капусты могут себе это позволить, если выращенный урожай заморозят в морозилке. Только при этом способе сохраняются в овощах полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Любые заготовки начинаются с подготовительного этапа, качество выполнения которого обеспечивает успех будущего результата. Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, выполняют ряд обязательных действий.

Внимательно и ответственно нужно подойти к выбору сырья для заморозки. Следует отбирать:

  • молодые соцветия светлого цвета;
  • с отсутствием темных пятен;
  • выбираемый кочан должен быть плотным, с зелеными здоровыми листьями.

Когда урожай собран, его нужно подготовить к отправке в морозильник. Для этого нужно убедиться, что в соцветиях нет никаких насекомых, которые так любят лакомиться овощем. Для этого потребуется залить капусту на 20 минут слабым соленым раствором, приготовленным из расчета 10 г соли на 1 л воды.

А пока капуста вымачивается, стоит подумать о том, в какую упаковку будут помещаться соцветия. Это могут быть пластиковые контейнеры, пригодные для хранения овощей при низких температурах, или специальные пакеты, предназначенные для сохранения замороженных продуктов.

Способы замораживания цветной капусты на зиму

В зависимости от целей использования цветной капусты хозяйки замораживают ее по-разному.

Используют несколько вариантов:

  1. Замораживание без предварительного отваривания или бланширования.
  2. Бланшировка соцветий в течение 2-3-х минут.
  3. Отваривание перед заморозкой.

Третий способ чаще используется в случае, если из цветной капусты будет готовиться детское питание.

Также отличается способ формирования порций:

  • заморозка целой головки;
  • порционное хранение кочана, разделенного на соцветия.

Первый вариант менее удобен, поскольку овощ занимает много места в морозильной камере.

Подготовка к заморозке одинакова для перечисленных способов. После вымачивания в подсоленной воде овощи ополаскивают чистой водой и обсушивают.

Далее, если бланшировка не будет применяться, соцветия лучше выложить на разделочную доску в один слой и подморозить, после сложить в пакет или емкость для дальнейшего хранения. Такое предварительное подмораживание используют, чтобы овощи не слипались в плотный ком. Это позволит в момент приготовления блюд легко извлекать из пакета нужное количество соцветий.

Считается, что при бланшировке капуста сохраняет вкус, цвет и плотность соцветий.

Для проведения правильной тепловой обработки, после того, как соцветия будут извлечены из подсоленной воды, их отваривают 2-3 минуты. В воду для отваривания добавляется немного соли и лимонной кислоты, позволяющей сохранить цвет овоща. Кислоту часто заменяют соком лимона.

Сразу после бланширования капусту погружают в холодную воду. Для снижения температуры можно использовать лед. После остывания соцветия вынимают, обсушивают и замораживают по тем же правилам, как при использовании способа без тепловой обработки.

Заготовка для детского питания

Чтобы заготовить впрок цветную капусту для приготовления детского питания, внимание уделите качеству овоща.

Идеально, если капуста выращена на своем участке и не обрабатывалась химикатами, выращивалась с использованием органических удобрений.

При отсутствии урожая, выращенного своими руками, лучший вариант заготовки на зиму — закупка цветной капусты в фермерских хозяйствах или у знакомых огородников.

Отличие при приготовлении прикорма для ребенка, состоит в том, что капусту отваривают более продолжительное время – 9 — 10 минут.

Также перед заморозкой продезинфицируйте контейнеры или другую тару для хранения, обработав их кипятком.

Длительность хранения

При закладке на хранение нужно убрать из пакетов лишний воздух.

При правильной подготовке сырья в домашних условиях, капуста храниться в замороженном виде не больше года. Это возможно, если температура хранения составляет порядка -20°С.

Если температура равна -12 — -17°С, то использовать замороженную капусту нужно в течение 6 месяцев.

При режиме хранения -6°С и выше, продукт нужно использовать в течение 3-х недель.

Что можно приготовить с замороженной капусты

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из замороженной капусты, важно правильно ее разморозить.

Первый способ – достать заготовку из морозилки и оставить размораживаться на столе при комнатной температуре.

Второй – это сразу положить соцветия в воду или начать их обжаривать на слабом огне, чтобы капуста размораживалась при приготовлении.

Нежелательно отправлять замороженный продукт в микроволновую печь: теряются витамины, меняется внешний вид, соцветия могут потемнеть.

Существуют интересные и несложные рецепты приготовления вкусных блюд из свежей цветной капусты, сохраненной в морозильнике.

Часто соцветия используют для приготовления овощных супов, приготовленных как на мясных бульонах, так и исключительно на овощных.

Также отваривают мороженную цветную капусту, сразу положив замороженные соцветия в кипящую воду. Опытные хозяйки отваривают соцветия не в воде, а в молоке, после они становятся особенно нежными.

Отличным вторым блюдом может стать запеканка, которую готовят без добавления мяса, либо вместе с мясным фаршем.

Для приготовления запеченной цветной капусты отваренные соцветия смешивают с обжаренным фаршем, и добавляют соус, в составе которого могут быть сыр, яйцо, молоко или сливки. Сверху на запеканку выкладывают слой сыра.

Запеканка готовится в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.

Используя замороженную капусту, можно приготовить овощной суп для ребенка на мясном или овощном бульоне. В состав ингредиентов входит морковь, лук, соцветия. Когда овощи сварятся, суп пюрируют вместе с мясом, если на нем варился бульон, добавляют соль, ложку оливкового масла, повторно нагревают и подают к столу.

Заморозка цветной капусты способна решить вопрос приготовления полезных блюд в зимой, когда так важно восполнить недостаток витаминов. И поскольку процесс не требует особенных навыков, с такой задачей справиться любая хозяйка.

Здравствуйте, дорогие читатели! У нас дома любят эти не только вкусные, но еще и такие полезные кочанчики, поэтому мне всегда хочется иметь их под рукой. Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка является, на мой взгляд, наиболее практичной и позволяет по максимуму сохранить свойства овоща. Вот я и задумалась, как заморозить цветную капусту в домашних условиях , чтобы в любой момент можно было ею быстренько воспользоваться. Конечно, я довольно часто покупаю уже замороженные плоды зимой, но тут решила свои заготовки сделать.

Решить-то решила, но сразу возникли вопросы, как подготовить цветную капусту к заморозке:

  • Стоит ли предварительно выдерживать овощ в подсоленной воде
  • Нужно ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой
  • Обязательно ли высушивать соцветия перед отправкой в морозилку

Как заготовить цветную капусту на зиму / заморозка

Одно не вызывало сомнений: заготовка цветной капусты на зиму-заморозка требует отбора только качественных вилков. после удаления зеленых листов необходимо промыть кочаны под сильной струей воды.

Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.

Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.

Приятного аппетита!

Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.

Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • соль;
  • пакет или контейнер.

Что делаем:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
  2. Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
  3. Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
  4. Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.

Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.

Как заморозить цветную капусту для прикорма

Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Делаем следующее:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
  3. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
  4. Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.

Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите видео

Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе

Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.

Что понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан брокколи;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Этапы заготовки:

  1. Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.

Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.

Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?

Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.

Почему при заморозке цветная капуста потемнела?

Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.

Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

Выбираем цветную капусту для заморозки

Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
  • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
  • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
  • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

Как правильно заморозить свежую цветную капусту

Начинаем с мытья

  • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
  • Еще раз промываем.
  • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
  • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
  • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
  • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

Теперь можно – и в морозильное отделение.

Замораживаем бланшированную цветную капусту

  1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.
  2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.
  3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.
  4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.
  5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

Секреты правильной заморозки цветной капусты

  • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
  • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
  • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
  • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
  • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
  • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
  • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды. Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

Заморозка - наиболее предпочтительный способ сохранения на длительный срок овощей, фруктов, ягод. Метод позволяет сберечь большую часть ценных веществ и витаминов, привлекательный внешний вид и даже вкус продуктов: они практически не отличаются от свежих.

О пользе

Состав цветной капусты повторяет состав ее белокочанной «сестры», вот только концентрация ценных веществ отличается. Так, в цветной капусте в полтора-два раза больше растительного белка и в два-три раза больше витамина С. В полезном овоще также содержатся:

  • клетчатка - выводит из организма шлаки и токсичные вещества, стимулирует работу кишечника;
  • бета-каротин - улучшает зрительную функцию;
  • витамин В1 - стимулирует мозговую активность, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин В2 - участвует в образовании эритроцитов, необходим для функционирования репродуктивной системы;
  • витамин В6 - способствует усвоению липидов, улучшает память, повышает работоспособность;
  • витамин РР - участвует в тканевом дыхании, ускоряет метаболизм, активизирует выработку желудочного сока;
  • калий - поддерживает водный баланс, нормализует сердечный ритм;
  • кальций - поддерживает работу нервно-мышечной системы, процессы свертываемости крови;
  • фосфор - регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в работе мозга, необходим для здоровья зубов и костей;
  • железо - входит в состав гемоглобина, обслуживает работу нервной системы.

Благодаря сбалансированному составу, цветная капуста - частый гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести или сохранить стройную фигуру. Врачи рекомендуют овощ при заболеваниях пищеварительной системы (но только в стадии ремиссии), советуют включать продукт в детское меню.

Употреблять в пищу цветную капусту нельзя в период обострения патологий системы пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, спазмах кишечника, энтероколите, подагре, после хирургического вмешательства в области брюшной полости или груди. С осторожностью включать продукт в рацион нужно при повышенном давлении, болезнях почек, заболеваниях эндокринной системы.

Как выбрать

Если стоит задача заморозить цветную капусту в морозилке, нужно отдать предпочтение увесистым кочанам среднего размера, покрытым свежими зелеными листьями. Вот еще три фактора, на которые стоит обратить внимание.

  1. Цвет. Может быть белым, желтоватым, сероватым, бежевым, зеленоватым и даже фиолетовым, зависит от сорта и условий выращивания. Но темных пятен и коричневых точек быть не должно.
  2. Свежесть. Кочаны со следами плесени и гниения не нужно брать в надежде их вырезать, такие залежавшиеся плоды содержат гораздо меньше питательных веществ.
  3. Запах. Неприятный «аромат», источаемый кочаном, должен уберечь от покупки овоща.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Базовые правила

Замораживаемый овощ должен быть абсолютно сухим, иначе вместо рассыпчатых соцветий заготовка будет представлять собой неаппетитный, слипшийся ком. Вот еще три хитрости, которые помогут правильно заморозить цветную капусту.

  1. Свежесть. Чем меньше времени прошло с момента «сбора урожая» до заморозки, тем большее количество питательных веществ получится сохранить в заготовке. Вот почему залежавшиеся, подпорченные плоды не годятся.
  2. Изолированность. Нельзя класть овощ на заморозку рядом с мясом, рыбой и другими пахучими продуктами.
  3. Порционность. Замораживать капусту, разложив по пакетам или контейнерам небольшими объемами. Разморозка и повторное замораживание отрицательно сказывается на вкусе, внешнем виде и питательной ценности овоща.

Описание процесса

Цветная капуста - твердый овощ, который, в отличие от мясистых и сочных продуктов считается простым для заморозки. Процедура осуществляется в четыре шага.

  1. Очищение. С кочана удалить верхние листья, разделить на соцветия, сложить в дуршлаг и хорошенько вымыть теплой проточной водой.
  2. Бланширование. Кулинарный метод, предполагающий быструю варку и моментальное охлаждение. Соцветия погрузить в кипящую подсоленную воду, спустя две-три минуты достать шумовкой и сразу же окатить ледяной водой. Такая «терапия» позволяет удалить окислительные ферменты, которые становятся причиной неприятного послевкусия заготовки.
  3. Сушка. Выложить заготовку в один слой на плоское блюдо или поддон, просушить.
  4. Заморозка. Разложить в контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.

Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого используются некрупные кочаны, но варить их нужно на пять минут дольше.

Можно обойтись без бланшировки и заморозить свежую цветную капусту, но в качестве подготовки соцветия в течение 20 минут вымочить в теплой соленой воде (четыре маленькие ложки соли на литр).

Заготовка для малыша

Полезный овощ часто вводится в детское меню, особенно зимой, когда растущий организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма ребенку, нужно руководствоваться описанной выше инструкцией. Существенное отличие - варить продукт нужно в два-три раза дольше.

Если заморозка цветной капусты осуществлялась правильно, заготовку можно использовать для приготовления детского пюре. Для этого замороженный овощ варится до мягкости, затем перерабатывается в кашицу блендером.

Что потом: рецепты

Имея в холодильнике замороженную капусту, можно создавать несчетное количество вкусных и полезных блюд: и простых, и более сложных. Можно кинуть соцветия в кипящую воду, поварить несколько минут и подавать в качестве гарнира к курице или рыбе. Вот еще четыре идеи для хозяек, которые не знают, что приготовить из замороженной цветной капусты.

В кляре

  1. В течение двух-трех минут отварить в подсоленной воде.
  2. Взбить два яйца с тремя столовыми ложками муки, посолить по вкусу.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке.

В сливочном соусе

  1. В течение трех минут отварить соцветия в подсоленной воде.
  2. Четверть стакана муки поджарить до коричневатого оттенка в 50 г сливочного масла.
  3. Убавить огонь до минимума, тонкой струйкой влить 320 мл молока и, постоянно помешивая, дождаться загустения состава. По вкусу ввести куркуму и соль.
  4. Измельчить крупной теркой 120 г твердого сыра и примешать к соусу, продолжать помешивать, пока компонент полностью не растворится.
  5. На форму для запекания с антипригарным покрытием вложить капусту, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  6. Отправить в разогретую до 170 °C духовку и запечь до зарумянивания.


Суп

  1. Приготовить 3 л бульона (куриного, мясного либо овощного), посолить по вкусу.
  2. Три сырых картофелины и одну морковь порезать кубиками, лук измельчить и опустить овощи в кипящий бульон.
  3. Спустя 10-15 минут добавить в суп поделенную на небольшие соцветия предварительно размороженную при комнатной температуре капусту (300 г).
  4. Через пять минут ввести порезанный соломкой томат.
  5. Варить пять-семь минут, ввести лавровый лист и одну-две горошины душистого перца.
  6. Спустя еще пять минут выключить огонь, дать супу постоять пять-десять минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Рагу

  1. Капусту разморозить при комнатной температуре, отварить в течение двух-трех минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать кружочками морковь, одну луковицу измельчить, один-два некрупных кабачка порубить кубиками.
  3. На разогретой сковородке подрумянить в течение одной-двух минут капусту, затем, сложив овощ в кастрюлю, на той же сковороде спассеровать морковь с луком, после этого пожарить до мягкости кабачки.
  4. Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, потушить на тихом огне 20 минут. Воду можно не добавлять, так как овощи дадут достаточное количество сока. Но можно ввести небольшое количество жидкости или бульона.
  5. За пять минут до готовности ввести порезанный тонкими дольками томат и измельченную зелень петрушки и укропа по вкусу.

Чтобы блюдо получилось более сытным, можно за десять минут до готовности добавить 200 г тушенки или фарша.

Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно быстро запастись полезным продуктом. Заготовленный таким образом овощ хранится шесть месяцев, потом его питательные и вкусовые свойства теряются. Поэтому «бывалые» рекомендуют указывать дату заморозки на контейнере или пакете, чтобы следить за качеством употребляемых в пищу продуктов.