Для современного человека в большом городе шансов умереть от голода практически нет: мы производим и продаем гораздо больше еды, чем можем съесть (да и едим больше, чем нужно). Не исключено, что через пару-тройку десятилетий, когда с некоторыми ресурсами станет туго, климат изменится, а на планете будет в три раза больше человеческих особей, вопрос новых технологий в области гастрономии будет решаться иначе. Что мы увидим на столе тогда? Ответ - в нашем тексте.

Стейки из пробирки

По прогнозам ВОЗ, ежегодное производство мяса вырастет к 2030 году до 376 млн тонн (в 1997–1999 годах - 218 млн тонн), что неизбежно приведет к изменению стандартной продовольственной системы - мясо будет дорожать из-за того, что все меньше земель будут пригодны для выращивания скота на убой. Кроме того, 30 % полезной площади Земли отданы под пастбища, хотя на их месте могли быть зерновые и другие употребляемые в пищу растения.

Выращенное в лабораториях с помощью стволовых клеток мясо может стать альтернативой, но пока это золотая технология - так, Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер , который стоит около 250 тысяч евро. Стволовые клетки были получены путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка.

Над созданием искусственного мяса работают и другие лаборатории - так, в июне компания Hampton Creek сообщила, что начнет продавать мясо из пробирки уже в 2018 году.

Белок насекомых

Насекомые - своеобразная альтернатива мясу: в сверчках, кузнечиках, личинках и прочих скачуще-ползучих тварях содержится немало белка, необходимо в нашей повседневной жизни. Энтомофагия (поедание насекомых) распространена лишь в некоторых странах (преимущественно в Азии), но это - дело времени. Например, голландский ученый Арнольд ван Хейс уже сейчас пропагандирует поедание насекомых и призывает человечество постепенно привыкать к новым реалиям.

Насекомые хладнокровны, они не тратят энергию на поддержание температуры тела, а, значит, при массовом разведении не будут разрушать атмосферу так, как это делают коровы. Из 2,1 кг сверчков получается 1 кг съедобного материала. На сегодняшний день самыми съедобными насекомыми считаются: кузнечики, гусеницы, белостоматиды (водяные клопы), муравьи и шелкопряды. В целом около 1400 видов насекомых являются съедобными для человека.

Всего 145 видов водорослей из 10 тысяч известных в мире мы используем в пищу - точно такая же несправедливость, как с насекомыми, и потенциал для гастрономии будущего. Культивирование водорослей на специальных фермах - один из шагов к тому.

Биолог Чак Фишер предлагает более изящный способ применения водорослей в будущем - он размышляет над необходимостью имплантировать под кожу одноклеточные фотосинтезирующие водоросли, которые будут помогать нам выращивать еду под собственной кожей , даже в зимний период с помощью солнечного света.

Порошки и пластыри

Есть вероятность, что гастрономическая культура со временем уйдет в прошлое, а на ее место придут новые технологии. Так, например, британские ученые к 2025 году обещают создать пластыри для военных , которые будут обеспечивать солдат питательными веществами - устройство позволит дольше оставаться без обычной еды.

Что касается порошковой еды, то ею уже никого не удивишь. Например, коктейль Ambronite производят из тех же ингредиентов, что и обычную еду, а смесь Soylent состоит преимущественно из соевого белка, зато полностью обеспечивает необходимыми веществами и позволяет не чувствовать себя голодным после стакана коктейля в течение 5–6 часов.

Обед из принтера

3D-печать еды стала развиваться почти сразу после возникновении самой технологии (NASA говорила об этом еще в 2013-м). Сейчас на принтере получается и не только - ученые Корнелльского университета последовательно распечатывают весь холодильник : шоколад, макароны, томаты, белый хлеб, тесто, мороженое, кофе и т. д.

Технологии ГМО позволят продуктам будущего приспособиться к быстро меняющимся экологическим реалиям. Климат, дефицит пресной воды, болезни и неурожайность будут не страшны таким продуктам. Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства.

Например, ученые из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса (John Innes Centre) создали генетически модифицированные томаты темно-фиолетового цвета, богатые антиоксидантами антоцианинами. Эксперименты на мышах показали, что употребление нового сорта помидоров препятствует развитию рака , увеличивая продолжительность жизни грызунов.

Очевидно, что с годами наши гастрономические представления приспособятся к реалиям и существенно изменятся. Ученые уже работают над этим, а нам остается только понять и принять то, что происходит. И лишний раз задуматься, куда ведут глобальное потепление и всеобщая экологическая безответственность.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Правообладатель иллюстрации bbc Image caption Бургеры из насекомых, мясо из пробирки и водоросли всех мастей могут стать основой нашего рациона через 20 лет

Нестабильные цены на еду и постоянно растущее население заставят нас задуматься о том, что мы едим, заявляют футурологи. Интересно, какие кушанья будут на наших столах через 20 лет?

Сложно сразу обнаружить связь между НАСА, ценой на мясо и духовым оркестром, но все трое играют свою немаловажную роль в том, чем мы будем питаться в будущем и как мы будем это есть.

Растущие цены на продовольствие, рост населения земли и проблемы окружающей среды - это лишь несколько вопросов, который волнуют такие организации, как ООН, и британское правительство, заботящееся о том, как мы будет питаться в будущем.

Чем питались наши предки?

  • Древние греки на завтрак ели хлеб, смоченный в вине
  • Древние римляне любили соус гарум, приготовленный из рыбьих потрохов путем ферментации в течение длительного времени на солнце
  • Во времена Тюдоров можно было отведать жаренного на вертеле дельфина
  • Во время пиршеств Генриха VIII на столах стояли блюда из павлина, цапли, чайки и бурого дельфина

В Великобритании цены на мясо оказывают немалое влияние на рацион жителей Туманного Альбиона. Некоторые представители пищевой промышленности полагают, что они могут вырасти вдвое в ближайшие 5-7 лет, сделав мясо предметом роскоши.

"Многие из нас на Западе выросли, питаясь дешевым мясом, - говорит футуролог Морган Гэй. - Рост цен означает, что мы начинаем рассматривать мясо как предмет роскоши. В результате мы пытаемся другими путями заполнить эту нишу".

Так что же заполнит подобные "пищевые ниши" и наши желудки - и как мы будем это есть?

Насекомые

Насекомые или мини-скот, как возможно их когда-нибудь назовут, станут одним из основных продуктов нашего рациона, предрекает Гэй.

Это беспроигрышная ситуация. Насекомые имеют гораздо большую питательную ценность, чем обычное мясо, и являются прекрасным источником белка, по данным исследователей университета Вагенинген в Нидерландах.

Их также гораздо дешевле содержать, чем крупный рогатый скот, они потребляют меньше воды и не выделяют много углекислого газа.

Кроме того, около 1400 видов насекомых являются съедобными для человека.

Футуролог говорит вовсе не о личинках жуков на вашей тарелке, подобных тем, что употребляют в пищу австралийские аборигены. Гамбургеры и сосиски с насекомыми будут, вероятно, напоминать свои мясные прототипы.

"Сверчков и кузнечиков будут измельчать и использовать в качестве ингредиентов для бургеров", - полагает эксперт.

В настоящее время правительство Нидерландов тратит огромные средства на то, чтобы "внедрить" насекомых в повседневный рацион голландцев. Недавно 1 млн евро был инвестирован в научные исследования и подготовку законодательства, регулирующего фермы по выращиванию насекомых.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Измельченные сверчки и кузнечики могут стать прекрасной начинкой для бургеров и сосисок в недалеком будущем

Они уже входят в рацион значительной части населения земного шара. Гусеницы и саранча пользуются популярностью в Африке, осы являются деликатесом в Японии, а сверчков любят в Таиланде.

Но насекомым понадобится кардинально сменить имидж, чтобы они стали более аппетитными для брезгливых европейцев и североамериканцев, заявляет Гэй, который является членом Общества экспериментального продовольствия.

"Они станут популярными, когда мы уйдем от слова "насекомые" и используем что-то вроде "мини-скот", - заявляет футуролог.

Звуки, улучшающие пищу

Многократно подтверждалось, что внешний вид и запах пищи влияет на наше восприятие, но то, как на него влияет звук, - это еще малоизученная область.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, выявило, что определенные тона могут сделать вкус еды более сладким или горьким.

"Так много внимания уделяется тому, как пища выглядит и как она пахнет, но звук столь же важен", - говорит Рассел Джонс из компании Condiment Junkie, который принимал участие в исследовании.

Исследование Bittersweet (которое переводится как "горько-сладкий"), проведенное профессором экспериментальной психологии Оксфорда Чарльзом Спенсом, выявило, что вкус пищи можно отрегулировать, меняя звуковой фон на заднем плане. Что конкретно происходит в эти моменты в мозгу, ученым пока выяснить не удалось.

С сочетанием пищи и звуков экспериментировал также шеф-повар Хестон Блюменталь. В меню его ресторана Fat Duck ("Толстая утка") есть блюдо под названием "Звуки моря", которое подается вместе с iPod, проигрывающим звуки моря. По отзывам, под эти звуки еда кажется более свежей.

Какие звуки влияют на звуковое восприятие?

  • Низкие звуки медных инструментов делают продукты более горькими на вкус
  • Высокие тона фортепьяно или колоколов, напротив, заставляют еду казаться слаще

Источник: исследование Bittersweet

"Мы знаем, какая частота заставляет продукты казаться слаще, - заявил Джонс. - Теоретически, вы можете уменьшить количество сахара в пище, но использовать музыку, чтобы еда казалась человеку такой же сладкой".

Компании активно используют связь между едой и звуками даже в упаковке. Одна компания, производящая чипсы, специально изменила материал для упаковки своего продукта, чтобы он стал более хрустящим, и соответственно, чтобы ее продукт казался потребителем более свежим.

На упаковках продуктов вскоре могут появиться плейлисты с музыкой, благодаря которой покупатель сможет улучшить вкус продукта в своем восприятии.

По словам Джонса, влияние звука на еду может использоваться даже в бытовой технике. Компании-производители в настоящее время работают над шумом, издаваемым холодильниками, чтобы хранящаяся в них еда казалась потребителям свежее.

Мясо из пробирки

Ранее в этом году голландским ученым удалось создать мясо в лабораторных условиях. Исследователи успешно вырастили полоски мышечной ткани, внешне напоминающие кальмаров, с помощью стволовых клеток, взятых у коров. К концу года ученые надеются создать первый в мире "бургер из пробирки".

Правообладатель иллюстрации Maastricht University Image caption В процессе роста мышечная ткань напоминает кальмара. На начальных этапах рост идет за счет регулярной смены питательной среды

Первая научная работа по созданию мяса в лабораторных условиях была профинансирована НАСА, заявляет социолог Нил Стивенс. Исследовательский центр при Кардиффском университете, где работает ученый, изучил изготовленное в пробирке мясо, чтобы убедиться, что его могут принимать в пищу находящиеся в космическом пространстве космонавты.

С тех пор прошло 10 лет, и теперь ученые в этой области всячески популяризируют это как наиболее эффективный и экологически чистый способ привнесения мяса в наш рацион.

Недавнее исследование Оксфордского университета выявило, что выращивание мяса в лабораториях поможет уменьшить выбросы парниковых газов, затраты энергии и воды, в отличие от традиционной системы разведения скота. Кроме того, ученые способны снизить содержание жира в культивированном мясе и увеличить содержание питательных веществ.

Профессор Марк Пост, возглавляющий команду ученых из Маастрихтского университета, заявил, что хочет сделать искусственное мясо "неотличимым" от реального, но в действительности оно может выглядеть абсолютно по-другому. По словам Нила Стивенса, в настоящее время завязалась бурная дискуссия относительно того, каким должен быть внешний вид этого продукта.

Он полагает, что идею создания "мяса из пробирки" людям очень нелегко осознать, потому что ничего подобного ранее не существовало.

"Мы просто не имеем соответствующей разновидности этого типа сырья в нашем мире, мы не знаем, что с этим делать, - отмечает эксперт. - Это в корне отличается [от всего существующего] из-за своего происхождения".

Водоросли

Водоросли, возможно, находятся в нижней части пищевой цепочки, но они могли бы стать решением самых сложных мировых проблем, включая нехватку продовольствия.

Ими могут питаться люди и животные, при этом произрастают они в океане, что является большим преимуществом, учитывая дефицит земли и питьевой воды на суше, полагают исследователи. Многие ученые также высказывают мнение, что биотопливо на основе водорослей поможет снизить зависимость от энергоносителей.

Некоторые представители пищевой промышленности предрекают, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. Этот продукт давно является одним из ключевых в ряде стран Азии. В некоторых из них, в частности Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли.

Фонд здравоохранения водорослей

  • В мире существуют 10 тысяч водорослей
  • В водах Великобритании их 630 разновидностей, из которых лишь 35 используются в приготовлении пищи
  • Всего в мире используются в пищу 145 видов красных, бурых и зеленых водорослей

Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете. В цепи производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды - примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит сама. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса - T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.

Мясо, выращенное в лаборатории

5 августа 2013 шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. Путь бургера от пробирки в тарелку обошелся в 250 тысяч евро. Продукт - результат трехлетней работы Марка Поста из университета Маастрихта, придумавшего взять из шеи животного стволовые клетки мышечной ткани и вырастить мясо в питательной среде-сыворотке. Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани и органы. Из нескольких клеток можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань получается тонкой и похожа на розовую лапшу: полсантиметра в длину и 25 миллиметров в диаметре. В рецепте фарша также хлебные крошки, яичный порошок, шафран и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд продегустировали бургер, признавшись, что мясо превзошло их ожидания, но проиграло натуральному в сочности. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов и внедрить искусственный жир. До супермаркета мясу из пробирки пока далеко - производство слишком дорогостоящее. Но все движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что незачем выращивать целую курицу, если мы хотим съесть только грудку или крылышко.

Яйца и майонез неживотного происхождения

Джош Тетрик и ученые из его компании Hampton Creek Foods разработали новые яйца и новый майонез и курица тут ни при чем. Продукты Beyond Eggs и Just Mayo сделаны из смеси, включающей рапс, летицин из подсолнечника и натуральные смолы. Они дешевле, лучше хранятся и безопаснее - никакого риска сальмонеллеза. Beyond Eggs и Just Mayo - один из вариантов подготовки к 2050. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее, чем их животный прототип. До финальной версии ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. Из итогового порошка получается старая добрая яичница . Блогер с TechCrunch не смог отличить, где были использованы натуральные яйца, а где - Beyond Eggs. Видимо, инвестор проекта Билл Гейтс солидарен с ним. Продукция Hampton Creek Foods - искусственная еда, созданная из натуральных продуктов - отличный пример кулинарного биоинжениринга, чье будущее настолько же обширно, насколько разнообразна природа.

Мясо, напечатанное на 3D-принтере

То факт, что мы употребляем приготовленное мясо убитого животного, определяет нас как хищников, но теперь, когда человек впервые съел бургер, при производстве которого лаборатория заменила бойню, у него появился шанс стать «гуманным хищником». Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг - когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии - компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Ею управляют ученые Андраш и Габор Форгач. Они уже презентовали выращенную кожу, а Габор попробовал образец мяса из 3D-принтера на канале TEDMED: пожарил на миниатюрной сковородке, приправил солью с перцем и съел. Его стоимость велика, но пока обычное мясо растет в цене, отпечатанное на 3D-принтере падает. Продукт можно будет выращивать сразу в котлету или стейк. Оно будет и кошерным, и вегетерианским: создатели считают, что продукт больше для тех, кто не ест мяса по этическим причинам. В 3D мясе не будет животных жиров, так что оно сможет стать спасением от атеросклероза.

Продукты со съедобной упаковкой

Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это делает с помощью WikiCell Machine, чья производительностью составляет 50-100 упаковок в час. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее - чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.

Напиток Soylent, заменяющий всю еду

В 2013 году Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Получился напиток Soylent, который может заменить все блюда. Краудфандинговая кампания продукта собрала больше миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Soylent пока не запущен официально - состав продолжают испытывать и модифицировать. Например, ищут новый источник углеводов - до этого использовали мальтодексин из кукурузы, но оказалось, что он слишком быстро усваивается, поэтому создатели собираются протестировать рис и тапиоку. Все нововведения публикуют в блоге. http://blog.soylent.me Soylent уже составляет 80% рациона Рейнхарта. По его словам, в будущем продукт сможет решить проблему ожирения и американского культа фаст-фуда. Цель напитка - заменить больше половины продуктов рациона, при этом не уступая в питательности и выигрывая в цене. И хотя Soylent только еще предстоит пройти сложные клинические испытания, чтобы уверить будущих потребителей в своей полезности, его идейный потенциал для промышленности очевиден уже сегодня. По мнению Рейнхарта, нам пора менять культуру потребления еды - она превратилась в развлечение, вроде похода в кинотеатр, но для устойчивого развития и личности, и планеты должна стать более утилитарной.

Батончики и бургеры из насекомых

Фермы по выращиванию насекомых, выигрывающие у обычных по площади и затратам, активно развиваются в Голландии и США. Среди особей - сверчки, осы, саранча, гусеницы, кузнечики, муравьи. Их мясо богато протеином и гораздо дешевле, чем альтернативные виды мяса из лабораторий. Его внедрение в рацион поможет решить проблему слишком затратной для планеты мясной индустрии. Пока шеф Рене Редзепи готовит насекомых в датском ресторане Noma, у которого второе место в мировом рейтинге. Компания Редзепи Nordic Food Lab изучает вкусовые качества насекомых, а инвесторы вкладывают в это сотни тысяч евро. В США компания Exo делает энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса. Пока они доступны по предзаказу, но в будущем появятся в супермаркетах, вместе со сверчковой мукой. В Лондоне тоже есть подвижники энтомофагии - компания Ento. По их мнению к 2020 году блюда из насекомых будут обычным делом, а пока на сайте компании можно увидеть прототипы еды будущего , например, ужин из четырех блюд стоит 75 фунтов, среди интересных предложений - битлбургер.

Cахарне шестигранники и пицца из 3D принтера

Сахар - основной материал, из которого принтер CandyFab http://candyfab.org/ выращивает продукты. Пока это скорее элементы декора для тортов и несъедобные сахарные скульптуры футуристических форм. Новая модель CandyFab 6000 обещает выращивать продукты не только из сахара. NASA также финансирует проект по созданию 3D принтера, на котором можно будет напечатать пиццу. Все необходимые порошкообразные ингредиенты хранятся в катриджах. Потом смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Такие технологии смогут оптимизировать кулинарный процесс на Земле и решить проблему однообразного рациона астронавтов в космосе.

Рис из пробирки

В 2014 году на рынки Филиппин, Конго, Судана и паре других стран выйдет сорт искусственно созданного риса для фермеров Golden Rice. Проект по выведению генномодифицированного вида создан для того, чтобы спасти население развивающихся стран от дефицита витамина A, который приводит к слепоте и низкому иммунитету. В этих странах рис - основной источник диеты большинства жителей, и будучи обогащенным бета-каратином сможет спасти сотни тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Проект финансирует Rockfeller Foundation, однако вопрос его внедрения до сих пор волнует противников ГМО, которые считают, что продукт небезопасен и угрожает традиционному фермерству. Ситуация вокруг «золотого риса» хорошо демонстрирует будущее развитие пищевой промышленности, чья форма будет определяться в противостоянии естественной, но более дорогой еды с ее искусственными, более дешевыми аналогами.

Прогресс не стоит на месте, и подтверждение тому можно увидеть не только в навороченных гаджетах, но и в продуктах, которые мы едим. Ниже - 10 товаров и блюд, которые поражают воображение своим видом, составом или инновационными технологиями, использованными при их изготовлении. Глядя на них, понимаешь, что будущее уже наступило…

Съедобные пузырьки с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки

Эти пузырьки под названием «Ooho!» представляют собой небольшую порцию питьевой воды, которая помещена в оболочку, сделанную из экстракта морских водорослей.

В отличие от пластиковых бутылок, на разложение которых природе требуются сотни лет, неупотребленный в пищу пузырек будет переработан всего за 4–6 недель. Причем без негативных последствий для окружающей среды, ведь в нем отсутствуют ненатуральные компоненты.

Черное мороженое со вкусом угля и миндаля

Это новое мягкое мороженое цвета черной-черной ночи способно перетянуть любого сладкоежку на темную сторону силы. Экзотический вкус в сочетании с экстравагантным оформлением уже покорил сердца тысяч блогеров, инстаграмеров и просто гурманов.

Бесцветный кофе, который спасет ваши зубы от налета

Если вы жить не можете без кофе, но хотите избавиться от налета на зубах, то у нас для вас есть хорошие новости. В Лондоне разработали бесцветный кофе, изготовленный по уникальным технологиям с использованием зерен кофе высшего сорта. Тот же вкус и заряд живительного кофеина, но минимальные последствия для зубной эмали. И почему раньше никто этого не придумал?

Котлеты для бургеров из овощей, не уступающие по вкусу настоящему мясу

По вкусу, запаху и текстуре эти котлеты для бюргеров от компании «Beyond Meat» не уступают настоящему мясу, хотя на все 100 % состоят из овощей. Котлеты уже стали настоящим хитом, ведь они даже дают «кровяной сок» при готовке (на самом деле это свекольный сок). Продукт содержит суточную норму протеина и придется по душе как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам.

Фиолетовый хлеб, способствующий пищеварению

Фиолетовый хлеб изобрели ученые из Национального Университета Сингапура. В отличие от вредоносного белого хлеба, фиолетовый переваривается на 20 % медленнее, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов, экстрагированных из черного риса. Они и придают хлебу характерный цвет. Этот продукт пока не поступил в продажу и на данный момент находится в стадии разработки.

Мясо, выращенное в пробирке

Несмотря на этическую проблему обращения с животными, многие люди просто не могут обойтись без мяса. Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос будет решен с помощью искусственного выращивания мышечных тканей коров и быков.

В 2013 году был получен первый высокотехнологичный бургер, который обошелся бы покупателям в 325 тысяч долларов. Сейчас ученые работают над уменьшением стоимости искусственного мяса и надеются, что вскоре достигнут приемлемой цены.

Сыр, который тает прямо у вас на глазах

Раклет («Raclette») - это швейцарское блюдо, которое быстро набирает популярность во многих странах мира. Оно готовится из расплавленного жирного сыра, который срезается прямо в тарелку с овощами, мясом и прочими вкусностями. Этакое фондю наоборот, когда не еду макают в сыр, а сыр наливают на еду. В Нью-Йорке это блюдо стало настоящим хитом.

Обеды в бутылочках, которые можно выпить на ходу

Девиз компании «Soylent»: «Еда, которая вас освобождает». Освобождает от необходимости выбирать, что есть и где есть, от подсчета калорий и боязни опять сорвать себе диету.

Эти футуристические напитки и батончики уже содержат все необходимые нашему организму питательные вещества. Вариант для тех, кто вечно занят, но хочет правильно питаться. Пожалуй, даже чересчур правильно.

Чертовски полезные «большие суши» прямиком с Гавайских островов

«Poke» - блюдо, недавно прибывшее на большую землю с Гавайских островов. В состав этой вкусняшки входят сырая рыба, овощи и фрукты, и все это подается в небольшой чаше или в виде съедобного ролла. Получается такое оригинальное большое суши: свежее, полезное и не требующее много времени для приготовления. «Poke» уже продают в Калифорнии и ресторанах Нью-Йорка.

Протеиновый порошок для здорового и крепкого сна

В современном мире проблема бессонницы стоит очень остро. Именно поэтому в последнее время компании стали разрабатывать напитки, способствующие спокойному и глубокому сну. Так, компания «Sleep Protein» выпускает протеиновый порошок, содержащий 8 г растительных белков и массу полезных для организма веществ. Напиток, получаемый при разведении этого порошка, помогает успокоиться, расслабиться и улучшить качество сна.

В принятой ООН Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания..

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.

Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.