Сборную мясную солянку я готовлю в мультиварке двумя способами. Первый - на мясном бульоне, обычно, говяжьем. Но для солянки многие используют также свинину и курицу. И второй способ более быстрый, но о нем в следующий раз. А сегодня сварим классический вариант сборной мясной солянки в мультиварке .

Кушанье это любимо многими. Сборная мясная солянка - одно из самых популярных первых блюд. Она имеет своеобразный кисловатый вкус, который может заметно варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. А вариантов тут очень много, особенно в том, на каком мясе ее варить. В этом качестве допустимы практически любые мясные продукты, но самая вкусная солянка получается, если они будут подкопченые.

Кстати, мясная солянка считается одним из самых дорогих, в самом прямом смысле этого слова, первых блюд. Ведь продукты, из которых она готовится: копчености, оливки и другие, - стоят немало. Впрочем, наши находчивые хозяйки хорошо знают, как удешевить приготовление сборной солянки: они варят ее после праздников, используя оставшиеся после ухода гостей продукты.

Еще один способ сделать сборную солянку подешевле - добавить в нее картофель и морковь, пропорционально уменьшив количество других ингредиентов. Но это уже очень серьезное отступление от классического рецепта, и многие гурманы такое первое блюдо, сваренное с добавлением морковки и картошечки, называть солянкой категорически отказываются.

Итак, приступаем к приготовлению мясной солянки в мультиварке .

Ингредиенты:

  • 500-600 граммов говядины
  • 300 - 400 граммов мясного ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, сосиски и прочие копчености)
  • головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 штуки соленых огурцов
  • 100 граммов оливок без косточек или каперсы
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • три горошка черного перца
  • кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
  • немного соли
  • два литра горячей воды

Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке:

Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и складываем в мультиварку.

Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим "тушения" на два часа.

После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем.

Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем брусочками.

Также брусочками порежем соленые огурцы.

Оливки порежем кружками.

Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 40 минут.

Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка.

Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к пассированному луку. Готовим еще минут 5.

Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще минут 8 в том же режиме.

Копчености.

И порезанное мясо.

Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лаврового листа.

Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме "выпечка". Можно также готовить в режиме "тушения" 60 минут, если не к спеху.

Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, кладем кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!

Мясную солянку идеально готовить после бурного застолья.

Как появилась солянка

Многие иностранные туристы любят и часто заказывают солянку в русских ресторанах. Как же появилось это блюдо? Некоторые даже не догадываются об истории возникновения солянки. Есть мнение, что оно происходит от созвучных слов «сельский», «селянка». Ведь раньше солянка была едой простых русских селян. Собираясь целой деревней, каждый приносил из дома то, что имел. Из этих продуктов варили густой наваристый суп, приправляли разными приправами. В поваренных книгах 18 столетия есть упоминания только о рыбной солянке. Лингвисты утверждают, что именно благодаря наличию соленых продуктов в составе солянки, определяется название «СОЛянка».

Правильный вывод таков: сначала, до конца 19 века, это блюдо называлось «сЕлянка», о чем свидетельствует его упоминание в литературных произведениях, а в 20 веке появилась нами любимая солянка. Солянки бывают трех видов: рыбные, грибные и мясные, которые готовятся на соответствующем бульоне: рыбном, грибном или мясном. Неизменным компонентом этого блюда служит кисло-соленая основа. Например, соленые огурцы, каперсы, маслины, лимон, маринованные грибы, квас.

Название сборная солянка в мультиварке подразумевает микс разнообразных ингредиентов. Например, самая известная мясная солянка готовится из широкого ряда мясных продуктов. Очень удобно и экономно готовить ее после праздников, когда остается несколько видов мясных копченостей, подготовленных на праздничный стол. Идеальным сочетанием будет по 100 граммов мясопродуктов каждого вида. Если хотите полакомиться рыбной солянкой - придется использовать соленую, варенную, копченую красную рыбу. Кроме того, рецепт солянки в мультиварке предполагает много пряностей и крепкий бульон.

Ингредиенты для солянки

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь маленькая– 1 штука;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Огурцы соленые – 4 штуки;
  • Копчености любые (колбаса, окорок, карбонат, ветчина, сосиски, грудинка) – 500г;
  • Маслины без косточки (по желанию)– 100г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Зелень, сметана, лимон – для подачи.

Приготовление солянки в мультиварке

  1. Начнем приготовление солянки в мультиварке с подготовки овощей. Лук почистим, порежем полукольцами.

    Для солянки нам понадобится лук - его следует очистить от шелухи и нарезать полукольцами

  2. Морковь почистим и натрем на крупной терке.

  3. Подготовим кастрюлю от мультиварки, нальем немного растительного масла, переложим порезанные овощи, перемешаем, установим режим «Выпечка» на 30 минут.

    В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем овощи. Готовим в режиме «Выпечка» около 30 минут

  4. Спустя 10 минут добавим к овощам томатную пасту или кетчуп, перемешаем, закроем крышку мультиварки. Главное – не пережарить томатную пасту.

  5. Огурцы порежем кубиками и добавим к общей массе.

  6. Теперь порежем все копчености, которые есть в наличии.

  7. Копчености также добавим в мультиварку. По желанию можно добавит маслины, порезанные небольшими кольцами, и каперсы.

  8. Зальем полученную массу горячей водой или мясным бульоном до максимальной отметки. Также можно добавить полстакана рассола от огурцов.

  9. Добавим специи, закроем крышку от мультиварки и будем готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.

  10. После звукового сигнала дадим постоять 15 минут. Теперь попробуем на соль, можно досолить по вкусу. При подаче украсим кружочком лимона, зеленью и ложкой сметаны.

    Готовая солянка перед подачей на стол должна настояться не менее 15 минут. Подавать ее следует с лимоном, свежей зеленью и сметаной

По своему составу солянка – это суп, хотя встречаются и довольно густые варианты этого блюда, которые сложно назвать жидким блюдом. Суп - солянка в мультиварке понравится всем, кто любит кисло - соленый вкус блюд. Здесь заметно сочетание рассольника со щами. Ведь многие виды солянок готовят с капустой. Солянка из капусты в мультиварке готовится также просто. Для этого шинкуется капуста, нарезаются сосиски. Лук предварительно обжаривается, затем все ингредиенты заливаются водой и варятся до готовности.

Чем полезна солянка

Блюдо калорийно, ведь мясная солянка в мультиварке содержит копчености, поэтому не стоит злоупотреблять им. Для обжаривания овощей в мультиварке лучше использовать рафинированное оливковое масло. Если готовить солянку на бульоне, необходимо обязательно снимать пену при варке и процедить после. Колбасные и мясные изделия использовать хорошего качества, ведь от этого зависит вкус блюда.

Качество использованной томатной пасты должно быть проверенным. Ее вкус должен быть немного сладковатым, а цвет – не темным. В томатную пасту можно добавить свежий мелко порезанный помидор, это слегка обогатит блюдо полезными веществами. Для сохранения вкусовых качеств солянку нежелательно подогревать. Лучше всего готовить на один раз.

Надеемся солянка в мультиварке вам понравилась, теперь можно приготовить ее вариации из рыбы или капусты. ХозОбоз желает разнообразия в Вашем меню. Готовьте с удовольствием!

Предлагаем вашему вниманию поэтапный рецепт приготовления густой солянки . Будучи простым в приготовлении, этот вид ужина придется по нраву всем без исключения. К тому же перечень необходимых продуктов зачастую бывает в холодильнике, не требуя дополнительных затрат.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – весом примерно один восемьсот граммов;
  • куриные бедра – шестьсот граммов;
  • две средние моркови;
  • одна небольшая луковица;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • оливковое либо подсолнечное масло;
  • соль;
  • один стакан воды;
  • перец по вкусу;
  • приправы.
  • Рецепт приготовления густой солянки «На второе» в мультиварке:

    Нарезаем на небольшие кусочки промытые куриные бедра. Кости лучше убрать. Перекладываем мясо курицы в заранее разогретую чашу мультиварки с маслом. Добавляем по вкусу соль и обжариваем десять минут.

    Тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.

    Лук нарезаем некрупными кубиками.

    Дождавшись появления румяной корочки у филе куриного бедра, добавляем в чашу мультиварки заранее подготовленные лук и морковь.

    Обжариваем пять минут. После этого добавляем в чашу томатную пасту. Перемешиваем.

    Капусту шинкуем и добавляем к мясу и овощам.

    Затем добавляем соль и воду.

    Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим тушения, выставив предварительное время приготовления на тридцать-сорок минут. Не забываем по прошествии двадцати минут заглянуть в мультиварку и тщательно перемешать блюдо. Ведь к этому моменту капуста уже заметно уменьшиться в объемах, отдав лишнюю влагу блюду.

    По окончании времени приготовления перекладываем солянку на тарелку, сочетая блюдо с овощным салатом, заправленным нежирной сметаной.

    Получившаяся солянка ярко играет контрастами вкусов, понравившись в итоге даже самым придирчивым членам семейства. А элементарный процесс приготовления не составит труда даже начинающим домохозяйкам. Приятного аппетита.

    Солянка, приготовленная в мультиварке, включает множество ингредиентов на любой вкус. Для придания специфической кислой нотки горячему супу используют каперсы, маринованные или соленые грибы, огурчики, оливки или маслины, домашний рассол и реже квашеную капусту. Можно менять компоненты, получая новые интересные сочетания. Некоторые хозяйки создают экономичные блюда без мяса, но зато с колбасой или сосисками. Такой вариант солянки тоже пользуется популярностью. К столу суп обычно подают с ломтиками лимона, сметаной.

    Копченая курица в традиционной солянке

    Солянка с копченой курицей

    Очень сытное и вкусное блюдо получается при добавлении 250 г куриной грудки холодного копчения. Этот рецепт реально экономит время и позволяет получить питательную и пикантную солянку для обеда или ужина. Чтобы приготовить блюдо вам потребуются: по 150 г репчатого лука и моркови, 200 свинины (мякоть), 300 г говядины, 4 ст. л. томатной пасты, 100 г маринованных огурчиков, 200 мл рассола, 1 банка оливок и 1 лимон, соль, специи, перец, зелень, оливковое масло по вкусу. После подготовки продуктов можно переходить к действиям:

    • промыть, высушить все мясные ингредиенты, порезать на небольшие кубики;
    • морковь крупно натереть, лук почистить и порубить кусочками;
    • лимон порезать на ломтики, огурцы потереть на терке;
    • тонкими пластинками нарезать лимон;
    • налить в чашу мультиварки оливковое масло;
    • поставить режим «Выпечка», обжаривать лук в течение двух минут;
    • добавить морковь и готовить еще 3 минуты;
    • положить говядину, свинину, перемешать, обжаривать 10 минут;
    • добавить оливки, лимон, огурцы, куриную грудку, влить рассол с томатной пастой и добавить воды при необходимости;
    • поперчить, посолить, приправить специями;
    • перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и тушить в соответствующем режиме 50 минут.

    После приготовления нужно немного подождать, оставив мультиварку на 10 минут в режиме подогрева. Солянка должна немного «дойти», чтобы компоненты пропитались вкусом друг друга.

    С колоритом национальной грузинской кухни: интересный рецепт солянки

    Грузины обожают делать пряный суп на одной говядине и овощах. Для приготовления нужно взять: 350 г мяса, 1 помидор и 3 луковицы, 20 г кориандра, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета, 150 г соленых огурцов, 50 г томатного соуса, соль и растительное масло по вкусу. Собрав все продукты переходите к следующим действиям:

    • тщательно промыть мясо и порезать на маленькие кубики;
    • тушить говядину в мультиварке около 25 минут;
    • по завершении вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость;
    • лук обжарить до золотистого оттенка, выложить его в чашу мультиварки;
    • добавить мясо, огурцы, сверху залить все продукты свежим бульоном;
    • тушить 15 минут;
    • положить остальные ингредиенты и готовить еще 10 минут.

    Это блюдо по грузинским национальным рецептам имеет специфический пряный вкус за счет применения кориандра и болгарского перца.

    Быстро и экономично: сосиски вместо мяса


    Солянка с сосисками

    Этот рецепт хозяйки обожают за то, что можно не утруждаться с мясными ингредиентами. Солянка с сосисками предусматривает подготовку следующих продуктов: 300 г ветчины, 2 луковицы, 1 лимон, 150 г соленых огурцов, 100 г моркови, 2 л воды, 40 мл томатного соуса, 30 мл растительного масла, 70 г пшеничной муки, соль, пряности по вкусу. Сосисок можно взять 250 г. Чтобы реализовать кулинарный замысел, вам нужно:

    • порубить сосиски и ветчину кубиками;
    • очистить и мелко порезать лук;
    • огурцы и морковь потереть не терке после очистки от кожицы;
    • залить масло в чашу мультиварки, положить туда морковь и лук;
    • обжарить до золотистого оттенка, добавить огурцы и готовить еще 10 минут;
    • аккуратно сдвинуть овощную массу на один край чаши;
    • положить муку и слегка обжарить;
    • влить воду и томатный соус, все хорошенько перемешать;
    • готовить в режиме «Тушение» 5 минут;
    • обжаренные на сковороде кусочки сосисок и ветчины поместить в чашу к остальным продуктам;
    • добавить пряности и соль, довести блюдо до кипения;
    • украсить готовую солянку небольшими лимонными дольками.

    Пряный суп с сосисками в мультиварке получается очень наваристым и сытным. Солянка приобретает кисловатый пикантный привкус.

    Добавим маринованные грибы: еще один популярный пошаговый рецепт

    Приготовление многокомпонентной солянки в мультиварке позволяет экспериментировать с ингредиентами. Можно использовать по 150 г маринованных грибов, маслин и каперсов, чтобы сделать вкус более выразительным и необычным. Также нужно приобрести по 400 г говядины на косточке, охотничьих колбасок и куриной грудки (копченой), 70 г маринованных огурцов, добавить по 150 г репчатого лука и моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, пару лавровых листов, соль, зелень и молотый черный перец по вкусу. После подготовки продуктов следует:

    • залить говядину прохладной водой и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 2 часа;
    • готовый мясной бульон процедить;
    • чашу мультиварки вымыть, налить растительное масло, установить режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут, поместить в нее мелко порезанные лук и морковь;
    • обжаривать овощи до золотистого цвета;
    • добавить почищенные и нарезанные кубинками огурцы, тушить 10 минут;
    • куриную грудку порезать соломкой, а колбаски кружками, положить в чашу и тушить еще 15 минут, периодически помешивая;
    • смешать с сахаром томатную пасту, положить в мультиварку;
    • добавить грибы, все перемешать и тушить еще 5 минут;
    • влить бульон, положить мелко нарезанную говядину, маслины и каперсы, поперчить, посолить;
    • закрыть крышку и тушить полчаса;
    • за 5 минут до звукового сигнала положить лавровый лист и присыпать все зеленью.

    Подавать грибную солянку можно с тонкими кружочками лимона, которые легко украсят блюдо.


    Классическая сборная солянка

    На приготовление семи порций этого блюда уйдет около двух с половиной часов. Ароматная сборная солянка получится особенно вкусной, если взять следующие продукты: 500 г говядины, по 200 г сервелата и ветчины, 150 г вареной колбасы, 3 соленых огурчика и 100 г оливок, 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. томатного сока, 2 луковицы, пару лавровых листов, 2 ст. л. растительного масла. Если у вас есть мультиварка, следуйте пошаговому рецепту:


    Солянка с маринованными грибами

    В это время нужно порезать лук тонкими кольцами, выложить его в тарелку вместе с оливками, Затем следует налить горячую солянку и сверху украсить лимонными дольками, по желанию присыпать свежей зеленью.

    Солянка с картофелем


    Солянка с картошкой

    Это простой, бюджетный рецепт для приготовления повседневной сытной солянки. Такое блюдо подойдет для сытного горячего обеда.

    Реализовать рецепт можно с помощью следующих ингредиентов: по 200 г сосисок, ветчины и 300 г копченой курицы, 200 г картофеля, по 100 г лука и моркови, 170 г соленых огурчиков, 2 ст. л. растительного масла, 50 г маслин, соль, молотый черный перец, красная паприка, укроп и зеленый лук по вкусу. Далее следует:

    • куриное мясо порезать на небольшие кусочки;
    • ветчину и сосиски нарезать соломкой, очистив последние от пленки;
    • картошку очистить, промыть под проточной водой, порезать соломкой;
    • почистить морковь, нарезать тонкой соломкой, как и огурцы;
    • лук избавить от шелухи и порезать на мелкие кубики;
    • залить дно чаши мультиварки растительным маслом;
    • выложить лук с морковью и установить режим «Жарка» на 5 минут;
    • сверху поместить картофель, выбрать программу «Выпечка» на 15 минут;
    • дополнительно уложить в чаше огурцы, маслины и мясные продукты;
    • добавить воду, посолить, поперчить, присыпать паприкой;
    • поставить режим «Суп» на полчаса;
    • промыть укроп и зеленый лук, мелко порубить зелень;
    • после звукового сигнала дать солянке настояться 5 минут.

    Затем можно будет разлить блюдо по тарелкам и присыпать его зеленью.

    По-польски с квашеной капустой


    Солянка с квашеной капустой

    Существует еще один несложный метод приготовления солянки в мультиварке. Чтобы получился вкусный обед, подготовьте: 400 г говядины на косточке, 500 г свинины, 150 г сосисок, 100 г квашеной капусты, по 50 г корнишонов и маринованных грибов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, пол лимона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, перец, специи, соль, зелень по вкусу. Далее необходимо:

    • говядину промыть, разделить на куски;
    • поставить режим «Суп» и готовить мясо 90 минут;
    • вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость, предварительно процедив его;
    • свинину нарезать небольшими кубиками, обжаривать в растительном масле в чаше мультиварки 15 минут;
    • переключить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут;
    • положить квашеную капусту, грибы, корнишоны, томатную пасту;
    • установить программу «Выпечка» на 20 минут;
    • влить бульон с говядиной, положить мелко нарезанные сосиски;
    • муку перемешать со сметаной, соком половинки лимона и залить этой смесью содержимое чаши;
    • закрыть крышку и тушить в соответствующем режиме 60 минут.

    Готовую солянку можно подавать к столу через 10 минут после того, как прозвучит сигнал. Желательно добавить сметаны, и присыпать блюдо зеленью.

    Солянка представляет собой распространённое, но нетрадиционное блюдо русской кухни. Приготовление этого супа по оригинальному рецепту предусматривает использование лишь мяса без добавления картофеля или капусты, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Конечно, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, не пренебрегая различными добавками, придающими пикантный вкус супу.

    Какой бы рецепт не был выбран, известно одно: солянка в мультиварке позволит насладиться непревзойдённым вкусом необычного блюда.

    Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:

    • говядина – 600 г;
    • мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
    • солёные огурчики – 2-3 шт.;
    • лук репка – 1 шт.;
    • маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • лавровые листы – 2-3 шт.;
    • томатная паста – 50 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • соль, специи, зелень и сметана.

    Последовательность работ:

    1. Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
    2. Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
    3. Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
    4. На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
    5. В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
    6. Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
    7. После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
    8. Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
    9. Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
    10. По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
    11. Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.

    Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.

    Солянка с добавлением картофеля

    Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.

    Способ приготовления:

    Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.

    Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.

    Солянка с копчёной курицей

    Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • говяжья мякоть – 300 г;
    • свиная мякоть – 300 г;
    • копчёная куриная грудка – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 75 г;
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливки – 250 г;
    • рассол от огурцов – 200 мл;
    • подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

    Последовательность работ:

    Сначала продукты подготавливаются:

    1. Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
    2. Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
    3. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
    4. После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
    5. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
    6. В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
    7. После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
    8. Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
    9. Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
    10. Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
    11. На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.

    Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.

    Солянка с сосисками в мультиварке

    Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».

    Для этого необходимы следующие ингредиенты:

    • копчёная грудинка – 200 г;
    • ветчина – 200 г;
    • сосиски – 300 г;
    • копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
    • охотничьи колбаски –100 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 75 г;
    • солёные огурцы – 3-4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливки – 250 г;
    • подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

    Способ приготовление:

    1. Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
    2. В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
    3. Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
    4. Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
    5. После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.

    Солянка по-грузински

    Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.

    Итак, потребуется:

    • говядина — 300 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • огурец солёный – 1 шт.;
    • томатная паста – 50 г;
    • томат – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
    • хмели-сунели–1 ч. ложка;
    • перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
    • смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
    • подсолнечное масло – 50 г;
    • соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
    2. Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
    3. При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
    4. Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
    5. Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
    6. По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
    7. Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.

    Солянка с грибами

    Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.

    Способ приготовления:

    Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.

    Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.

    Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник

    Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.

    Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

    • мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
    • объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
    • наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».

    Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.