Лето – пора заготовок, самых вкусных и свежих экспериментов и, конечно же, консерваций. Любимая для многих заготовка – помидоры пальчики оближешь: рецепт на зиму с подсолнечным маслом сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов, которыми славятся томаты.
Томаты – это ценный и полезный овощ, который любят и почитают во многих странах. Их можно потреблять в свежем виде, готовить из них изысканные соусы, салаты и закуски, супы и основные блюда. Но самое главное – вкусные и яркие красные помидоры заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться ими круглый год ! Помидорчики можно закручивать в целом виде или кусочками, в составе ассорти, в собственном соку, с любимыми специями и травами, в виде салатов и заправок. В одной из предыдущих наших статей о консервации мы рассказывали, как делать представлены в таком количестве, что можно выбрать пару-тройку своих «коронных» и радовать ими родных и близких.
Данную статью мы посвятили заготовке помидоров с добавлением растительного масла – более нежный вариант закуски готовится с луком. Если же вы любите более пряные и пикантные закуски: сделайте помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банку – об этом рецепте мы также подробно расскажем.
Помидорчики по этому рецепту мы будем заготавливать сразу на 9 банок, объемом в 1 литр каждая. Поэтому все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию маринованной вкуснятины на 9 баночек готового продукта
.
При подготовке к началу консервации необходимо заранее простерилизовать баночки, помыть и просушить овощи, зелень, очистить лук.
Приступаем к работе – хотя это не работа, а сущее удовольствие!
- Режем дольками лук.
- В баночки кладем по веточке свежей петрушки.
- Также дольками нарезаем помидоры, удаляя сердцевины .
- Укладываем в баночку овощи слоями.
- Готовим наш маринад : наливаем в кастрюльку необходимое количество воды, добавляем сахар, соль, уксус.
- Включаем огонь, перемешиваем и доводим раствор до кипения.
- Отправляем готовый маринад в банки.
- Сверху доливаем по одной столовой ложке растительного масла
.
- Осталось наши баночки простерилизовать: застилаем на дно большой кастрюли хлопчатобумажное полотенце, ставим баночки и прикрываем крышками.
- Заливаем баночки водой на две третьих, доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минуток.
- Закатываем крышки под ключ, переворачиваем банки и ждем, пока они остынут, после чего убираем в прохладное темное место.
Такие помидоры получаются нежные, и даже сладкие, за счет добавления большого количества сахара.
Ароматные помидоры черри в оливковом масле
Если вы уже вдоль и в поперек испробовали маринованные помидоры и желаете попробовать что-то необычное: сделайте итальянскую заготовку из помидорок черри с оливковым маслом
и ароматными травами. Такая закуска придется по вкусу любителям пасты и легких изысканных перекусов, поскольку ее можно использовать вместо известной заморской, а точнее – средиземноморской приправы – вяленных помидоров.
Подготовьте для одной баночки чудо-закуски ароматные ингредиенты:
- 250 грамм спелых помидорок черри;
- одну молодую луковичку;
- 2-3 листика пряного базилика ;
- половину чайной ложки сухого орегано;
- щепотку соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- столовую ложку уксуса ;
- оливковое масло;
- по желанию и по вкусу – розмарин.
Как закрыть помидоры черри в оливковом масле?
Как закрыть помидоры с чесноком на зиму на литровую банку?
Продолжаем делать заготовки из помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь помогут хозяюшкам реализовать самые аппетитные идеи, а пошаговые инструкции с фото продемонстрируют весь процесс консервации.
Это необычное соление мы будем готовить из минимального количества продуктов . Необычным его делают измельченные частицы чеснока, поэтому помидоры получаются как будто присыпанные шаром снега.
На литровую банку заготовки вам понадобится:
- один килограмм томатов;
- измельченный чеснок – одна столовая ложка;
- девятипроцентный уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – полторы столовые ложки;
- соль – две столовые ложки.
Маринуем вкусные помидоры с чесноком на зиму
Как заготовить сладкие помидоры: рецепты вкусной консервации
Помидоры – это уникальные овощи, которые можно заготовить в различных вариациях и неожиданных сочетаниях. Например, вы можете замариновать сладкие помидоры на зиму: рецепты простые и понятные, а заготовки – такие вкусные, что вряд ли вы остановитесь на двух-трех помидорах, когда откроете баночку.
Сладкие помидорчики на зиму царские
Эти вкусные помидоры получаются просто божественно вкусными, так что их не стыдно подать и к царскому столу.
На 3 литровые баночки вам понадобится:
- небольшие спелые помидорчики, сколько поместиться в банки;
- укроп зонтиками;
- гвоздик а – 4 шутки;
- перец душистый – 4 штуки;
- острый перчик стручком;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец болгарский;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Подготавливаем помидорчики: моем и прокалываем зубочисткой. Стерилизуем баночки и укладываем в них укроп, специи, 2 колечка острого перчика, половинку болгарского перца и помидоры. Заливаем кипятком и ждем, пока вода остынет. Сливаем воду и закладываем в банки порезанный чеснок, чайную ложку соли, чайную ложку уксуса и полстакана сахара. Заливаем кипятком и закатываем крышками.
Помидоры, маринованные с медом и луком
В этом рецепте вас ожидает один довольно необычный для консервации ингредиент – мед. Однако, помидоры, мед и лук – отлично сочетаются.
На порцию необычной заготовки возьмите:
- 2 килограмма помидоров сливок ;
- 200 граммов лука;
- 50 граммов соли;
- 50 граммов уксуса яблочного;
- 100 граммов сладкого ароматного меда.
- Подготавливаем помидоры и баночки для консервации.
- Режем лук широкими кольцами и укладываем в банку слоями : помидоры – лук, помидоры – лук и т.д.
- Маринад : растворяем в одном литре воды соль и уксус, после чего доводим до кипения.
- Добавляем мед и заливаем маринад в банки.
- Закупориваем банки крышками и закаточным ключом.
Рассол для помидор на 1 литр воды — сколько соли и сахар и уксус?
Когда вы заготавливаете помидоры, важно правильно сделать рассол, в котором вы будете эти помидоры мариновать. Ведь от качества и состава маринада зависят вкусовые и питательные качества будущей заготовки.
На один литр кипятка подготовьте :
- одну столовую ложку соли;
- три столовых ложки сахара;
- 25 миллилитров уксуса 9%;
- если вы используете 70% уксусную кислоту, возьмите 1 столовую ложку этого ингредиента.
Видео: как замариновать помидоры на зиму — лучшие рецепты
Ингредиенты для помидоров "Пальчики оближешь":
На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока,
2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.
Маринад: на 1 л воды
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой,
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.
Рецепт помидоров "Пальчики оближешь":
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).
В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.
Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.
Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.
Заготовленные на зиму сладкие помидоры «Пальчики оближешь» получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными за счет добавления сахарного песка - он нивелирует кислинку уксуса и самих овощей, приводя вкус консервации к идеальному балансу. Выбирайте сорт Сливка - томаты сохраняют свою форму даже после двух пропариваний! Можно использовать зелень как петрушки, так и сельдерея, причем в последнем случае заготовка получится более ароматной.
Не увеличивайте норму уксуса или растительного масла, чтобы маринад не получился или слишком кислым, или маслянистым. При минимальном добавлении растительного масла томаты впитывают маринад в себя и при извлечении из банки обволакиваются маслом, получается бархатистый вкус.
Не забывайте про чеснок! И лук, и чеснок обязательно пропаривать вместе с томатами, заливая кипятком, так как при добавлении его свежим в банки заготовка может забродить!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Банки помойте в воде, промойте зелень петрушки или сельдерея и выложите ее на дно емкостей.
Промойте помидоры, отбирая не гнилые и не порченые плоды, выложите в банки с небольшим нажимом, заполняя их доверху (в процессе пропаривания томаты усядут).
Очистите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте кольцами. Выложите в банки.
Вскипятите воду и залейте в емкость, попутно подкладывая под банку нож, чтобы она не треснула из-за разницы температур. Накройте емкость жестяной крышкой и пропарьте 10 минут.
Смените крышки.
В кастрюлю или казан всыпьте соль, сахарный песок, горошины черного перца, лавровые листья.
Слейте воду из банки, добавьте еще 50 мл воды и вскипятите. Выключите нагрев и влейте растительное масло и 9% уксус.
Залейте горячий маринад в емкости доверху, удаляя лавровые листья.
Закрутите крышки по резьбе или под ключ.
Дайте остыть, а после перенесите на хранение. Сладкие помидоры «Пальчики оближешь» на зиму готовы.
Приятного вам зимой аппетита!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по . Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».
Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.
Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры на зиму в банках, тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. помидор
- 1-2 шт. корня петрушки
- ½ пучка зелени петрушки
- 1 шт. корень хрена
- ½ шт. моркови
- 1 головка чеснока
- 5-8 горошин черного перца
- 1-2 стручка острого перца
Маринад:
- 1,5 литра воды
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
Как мариновать помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь»: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.
Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.
Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.
Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.
Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.
На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.
Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.
Не зря дали такое название этому рецепту, помидоры «Пальчики оближешь» обладают просто исключительным вкусом и имеют необыкновенный красивый вид. И сейчас мы предлагаем вам узнать о рецепте этих маринованных томатов, поверьте, банки с такими помидорами ваши домочадцы будут открывать одну за одной!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Банки емкостью 1 л. | 5 шт. | |
Помидоры красные | 2-3 кг | 19 |
Зелень укропа | 1 пучок | 305 |
Зелень петрушки | 1 пучок | 36 |
Чеснок | 1 головка | 149 |
Лук репчатый | 100-150 г. | 43 |
Масло растительное | 3 ст. ложки | 884 |
Маринад (на 3 л воды): | ||
Соль | 3 ст. л. | |
Сахар | 7 ст. л. | |
Лавровый лист | 2-3 шт. | |
Уксус 9% | 1 стакан | |
Перец черный | 5-6 шт. | |
Перец душистый | 5-6 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления Помидоры «Пальчики оближешь» с фото
А консервируются томаты так:
Сразу помойте хорошо помидорчики.
Почистите лук и нарежьте кольцами.
Пропарьте банки, для этого подержите их над чайником с кипящей водой либо поставьте в духовой шкаф.
Помойте и измельчите зелень.
Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам.
На дно каждой стеклянной тары положите зелень в измельченном виде, чеснок и влейте растительное масло, не более трех столовых ложек.
А теперь укладывайте помидорчики и репчатый лук кольцами слоями, до горлышка банки.
А сейчас займемся маринадом. В трех литровую кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, сахар, добавьте душистый и горький перцы в виде горошка, а также бросьте пару лавровых листов.
Вскипятите все вместе, а затем влейте уксус в количестве одного стакана 9%.
Дайте маринаду немного остыть, а потом разлейте его в банки наполненные помидорами.
Далее полные стеклянные емкости должны стерилизоваться.
Потом банки закатайте и переверните, пусть остывают. Вот и все, помидоры «Пальчики оближешь» готовы зимой они вас очень порадуют!
Видеорецепт Помидоры «Пальчики оближешь»
Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»
Если вам интересно познакомиться еще с одним рецептом консервированных помидор под названием Пальчики оближешь, тогда не стоит перелистывать эту страничку!
Итак, для того чтобы законсервировать помидоры по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
зелень – по своему вкусу;
чеснок – по своему вкусу;
растительное масло – 3 столовые ложки;
репчатый лук – по своему вкусу.
Для маринада:
вода – 3 литра;
соль – 3 столовые ложки;
сахар – 7 столовых ложек;
перец в виде горошка, лавровый лист;
уксус 9% - 1 стакан.
А консервируются томаты так:
- Помойте помидорчики и прокалите их с помощью зубочистки там, где находится плодоножка. Томаты должны лопнуть, тогда они лучше пропитаются в маринадном рассоле.
- Помойте банки и отправьте их стерилизоваться.
- В подготовленные емкости укладывайте рубленый чеснок, зелень и влейте немного растительного масла.
- Далее укладывайте помидоры, а сверху на томаты луковые кольца.
- Вскипятите маринад. Перед тем как будете отключать рассол, влейте в него уксус.
- Готовый горячий маринад разлейте в наполненные банки, стерилизуйте наполненные емкости еще 15 минут, а потом закатайте крышками. Вот и все, вкуснейшие помидорчики на зиму готовы!