Рецепт креветок в темпуре недавно попался мне на глаза. Я расскажу вам, как готовить креветки, какой состав лучше для темпуры и с каким пикантным соусом их лучше подать.

Темпура - что-то вроде кляра. Отличается тем, что в неё добавляется пекарский порошок. Мне темпура нравится больше, креветки будто бы запекаются. Темпура не разваливается и не распадается. Сохраняет сок креветок внутри. Посолите темпуру по вкусу. Креветки в темпуре - отличная закуска для вашего ужина или обеда с близкими и друзьями. Желаю вам приятного вечера!

Количество порций: 3-4

Несложный рецепт креветок в темпуре домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 102 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Мука - 100 Грамм
  • Кукурузный крахмал - 0,5 Ст. ложки
  • Пекарский порошок - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 2 Щепотки
  • Соевый соус - 1 Ст. ложка
  • Желток - 1 Штука
  • Лимон - 0,5 Штуки (Нам понадобится его сок.)
  • Холодная вода - 150-200 Миллилитров
  • Острая паста Чили - 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло - По вкусу
  • Варёные креветки - 200-300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим острый соус к креветкам. В чашку или кувшин положите острую пасту чили,
  2. Затем выдавите к ней лимонный сок.
  3. Добавьте соевый соус и холодной воды. Всё хорошо перемешайте.
  4. Теперь приступим к темпуре. В чашке смешайте муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок и яичный желток. Добавьте немного воды.
  5. Почистите варёные креветки от лапок и панциря. И макайте в темпуру.
  6. Выкладывайте креветки на раскалённое на сковороде растительное масло и обжаривайте с обеих сторон до хрустящей корочки. Подавайте с острым соусом.

Очищаем креветки как обычно, оставляя только хвостик.
Если вы хотите, чтобы темпура имела форму запятой – оставляем креветки в покое. Если же вам хочется сделать их прямыми, нужно развернуть каждую креветку, нанизать на шпажку и опустить в кипяток. Потом вынуть, остудить в холодной воде и обсушить салфетками.

2 шаг

Очень сильно взбиваем яйцо с водой, чтобы появилась пена. Быстро добавляем муку и перемешиваем. Не нужно стараться тщательно размешать кляр, иначе он получится слишком плотным и тяжелым.

3 шаг

Нагреваем масло для фритюра. Можно готовить в специальной фритюрнице, можно в глубокой сковороде.
Обсыпаем наши креветки мукой и окунаем в кляр, так, чтобы он полностью ее покрыл, кроме хвостика, а потом кладем в масло. Масла должно быть столько, чтобы креветка целиком оказалась под ним.
Масло будет сильно пенится крупными пузырьками, когда же они станут меньше – это значит, что темпура готова и можно ее вынимать. Достаем креветки шумовкой и оставляем потом обтекать от масла на бумажной салфеточке.

4 шаг

Чаще всего темпуру подают с салатом из редьки. Готовить его – проще простого. В качестве дополнения можно использовать морковь. Натираем и то, и другое на терке, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Еще можно добавить тертого корня имбиря или немного японского хрена – васаби.

Перед подачей на стол темпуру слегка сбрызгивают лимонным соком.


Если вы хоть раз пробовали это блюдо, значит, наверняка будете хотеть отведать его снова и снова. Простое, быстрое в приготовлении, но в то же время необыкновенно вкусное, оно влюбило в себя не только азиатов, но и многих европейцев. Хотите научиться готовить настоящие креветки темпура? Тогда следуйте нашему пошаговому рецепту.



Ингредиенты:


Сырое куриное яйцо
Соль
Ледяная вода

Способ приготовления:
1. Очистите креветки от панциря, оставляя хвостики.


2. Посыпьте креветки мукой для темпуры.


3. Налейте в глубокую сковороду масло, его должно быть столько, чтобы туда можно было полностью окунуть креветку.


4. Приготовьте кляр для темпуры: смешайте муку, воду и яйцо, добавьте туда немного льда и все хорошенько перемешайте.

5. Перед жаркой продуктов проверьте масло на готовность — капните в него немножко теста, если оно закипит, значит можно начинать жарку креветки.
6. Обмокните креветку в кляр и положите ее в кипящее масло. Поворачивать ее необходимо только один раз. Как только кусочек покроется хрустящей корочкой, его нужно вынуть и стряхнуть излишки масла.

Подают креветки темпура с соевым соусом, дайконом, имбирем и овощами.

Также для данного блюда можно приготовить специальный соус для темпуры. Для приготовления такого соуса вам понадобится:
1/3 стакана рыбного бульона Хондаши (либо 1/3 стакана воды + 1/2 ч. л. сухого гранулированного бульона Хондаши)
3 ст. л соевого соуса
2 ст. л. саке
2 ч. л. сахара

Способ приготовления:
Положить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать и довести до кипения.

Приятного аппетита!

Креветки темпура – это морепродукты, приготовленные по японской технологии в кляре и пожаренные во фритюре. Главной особенностью блюда является специально приготовленный кляр, в который обмакивают продукт. В данной статье мы расскажем об особенностях приготовления и подачи этого блюда.

Что это такое?

Термин «темпура» лишь на первый взгляд кажется чисто японским, на самом деле он был введён португальскими миссионерами. В переводе с испанского tempura означает «времена». Как известно, в католической вере очень много постов, которые длятся по три дня. В эти периоды нельзя есть мясо, птицу или молочные продукты, однако позволяются растительная пища и морепродукты.


Чтобы не питаться слишком однообразно, придумывались различные рецепты, один из которых заключался в обжаривании кусочков овощей, фруктов и рыбы в воздушном кляре. Оттуда и пошло название блюда. Через какое-то время данное яство стало национальным в Стране восходящего солнца. Если на западе для темпуры чаще всего использовались овощи, фрукты, а иногда и мясо, то в Японии блюдо готовится с рыбой разных сортов, креветками, кальмарами и другими морепродуктами.


Технология приготовления яства полностью отвечает принципам японской кухни. Настоящей темпурой считается продукт с воздушной золотистой кожицей и сырой начинкой внутри. Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно постоянно контролировать уровень нагрева масла во фритюре, максимально раскалив его. Тогда кляр моментально получит золотистый оттенок и воздушную, хрустящую корочку с аппетитным ароматом. Тем временем креветки внутри останутся холодными и практически не будут подвергнуты тепловой обработке.


Тонкости приготовления

Рецепт кляра – наиболее важная составляющая темпуры, именно от грамотно приготовленной смеси зависит вкус блюда. В первую очередь следует правильно выбрать муку, так как она является основным ингредиентом для приготовления восточной закуски. В специализированных магазинах можно приобрести непосредственно темпурную муку высокого качества, где не будет лишних примесей. Как правило, это торговые точки, где продают компоненты для самостоятельного приготовления роллов, сашими и других блюд японской кухни.

Если найти подобный товар не удастся, то можно приготовить его и в домашних условиях.

Мука для темпуры получается при совмещении пшеничной, кукурузной и рисовой с крахмалом и морской солью мелкого помола. Когда нужный продукт будет готов, можно приступать к приготовлению японской закуски.

Традиционный вариант

Компоненты:

  • 300 граммов креветок;
  • 150 граммов темпурной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 165 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Морепродукты промыть в холодной воде и высушить. Если моллюски неочищенные, их следует отделить от панциря. Замороженные моллюски рекомендуется предварительно подержать в тёплой воде, так кожица быстрее отойдёт. Для удобства лучше сразу же приобретать в магазине чистые королевские или тигровые креветки


Займёмся приготовлением кляра. В миску залить воду, приправить ее специями по вкусу и добавить яйцо. Перемешать компоненты вилкой или венчиком и потихоньку всыпать муку. Как только смесь станет в меру густой, можно считать кляр готовым.

Тем временем следует хорошенько нагреть подсолнечное масло в сковороде с высокими бортиками или во фритюрнице. Морепродукты для удобства насадить на шпажки и окунуть вначале в жидкое тесто, а затем в раскаленное масло, оставив внутри на несколько минут, пока не появится аппетитная корочка. На тарелку положить бумажное полотенце, которое будет впитывать стекающий жир с готовой темпуры. Готовые креветки в кляре выложить на тарелку.


С вином

Данный рецепт не так широко распространён, однако заслуживает внимания. Вино используется как для приготовления кляра, так и для специального соуса.

Компоненты:

  • 300 граммов креветок;
  • 100 мл вина;
  • 3 яичных белка;
  • 150 граммов темпурной муки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • молотый имбирь, соль и перец по вкусу;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 200 мл воды;
  • зелень по вкусу.


Воду перемешать с двумя столовыми ложками десертного вина, яйцами и постепенно добавить муку. Перец нарезать соломкой, сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Каждый кусочек следует поочерёдно окунуть в темпурный кляр, а затем в кипящее масло. Когда тесто приобретёт золотистый оттенок, можно доставать продукты и выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем.

Для приготовления соуса необходимо нагреть оставшееся вино, добавить имбирный порошок и держать на плите около минуты. Далее в ёмкость отправляются нашинкованная зелень и соевый соус. Когда он остынет, можно натереть немного белой редьки и перемешать ее с получившейся массой. Соус подаётся в отдельной пиале.


Как подавать?

В Стране восходящего солнца креветки в кляре подают со специальным соусом для темпуры. Называется он «тенцую» и готовится из мирина, бульона даши и светлого соевого соуса. Рядом с горочкой темпуры прямо на тарелку ставят небольшую пиалу с соусом и кладут маринованный имбирь и зелень в качестве украшения. Подавать морепродукты, обжаренные в кляре, можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром из риса, овощного рагу или салата.


Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся в процессе приготовления данного блюда.

  • Профессиональные повара рекомендуют брать не просто холодную, а ледяную воду, чтобы тесто вышло правильной консистенции. В очень холодной жидкости мука не сможет выделить клейковину, и кляр не получится слишком густым. Некоторые хозяйки вместо обычной воды берут минеральную. Газ способствует образованию нежной, воздушной корочки на темпуре.
  • Темпурного кляра касается ещё одно правило. Муку с яйцами и водой следует перемешивать лопаткой или венчиком до получения массы с однородной консистенцией. Не рекомендуется взбивать жидкое тесто миксером или слишком сильно вымешивать, так как получится уже не настоящая японская темпура. Масса должна хорошенько покрывать креветки со всех сторон и не стекать струёй с продукта. Густота смеси регулируется количеством добавляемой муки, которую рекомендуется предварительно просеять.
  • Перед тем как опустить морепродукты в темпурный кляр, рекомендуется подержать их около пяти минут в разогретой духовке, чтобы они не были слишком жёсткими, ведь в масле обжаривается лишь тесто, а начинка слегка подогревается. Масло следует выбирать чистое, рафинированное, без отдушек или каких-либо примесей.

О том, как правильно приготовить креветки темпура, смотрите в следующем видео.

Предлагаем тебе рецепты блинов и панкейков с разными начинками. Главное - не увлечься.Американские блинчики-оладушки - давно не редкость в меню столичных кафе. Говорят, если начать день с панкейка, ну или с блинчика, то все будет отлично. Главное - не увлечься, ведь тесто - это всегда тесто, какими бы легкими и вкусными изделия из него не были. Предлагаем тебе рецепты блинов и панкейков с разными начинками.

Рецепт « Креветки темпура »: На спинке креветки делаем продольный разрез, не такой глубокий как на фото (у меня такие уже заготовленные специально для варки-жарки

Креветки темпура – это традиционное японское блюдо, которое подаётся с соусом и гарниром в виде риса или свежих овощей. Что представляют собой такие креветки?

© Предоставлено: Woman"s Day

Ингредиенты

Креветки - 700 г

Лавровый лист - 1 шт

Масло растительное рафинированное (для жарки)

Для теста

Мука пшеничная - 120 г

Яйца куриные - 2 шт

Видов растительного масла много. Давайте поближе познакомимся с теми, что стоят на полках в супермаркетах, и попробуем самые вкусные блюда с ними. Растительные масла имеют волшебный состав из полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Многообразие ассортимента на прилавках магазинов поражает. Эта статья расскажет все о видах масла, о правилах выбора и о блюдах, которые легко приготовить с тем или иным растительным маслом.Кунжутное масло © Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC Добывают из семян кунжута с помощью холодного прессования.

Креветки тигровые 13–14 штук, яйцо куриное 1 штука, вода очищенная (ледяная) 1 стакан, лед 3 кубика, мука для темпуры 100 грамм в кляр и 50 грамм для посыпки, масло кунжутное (для жарки) сколько понадобится. Шаг 1: подготавливаем креветки.

Креветки темпура - пошаговый рецепт с фото. Калорийность: 4908 ккал.

Вода - 170 мл

Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Количество порций: 4

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Жарение

Кухня: Японская

Повод: Повседневный

Сезон: круглый год

Описание

Ценители японской кухни наверняка оценят это легкое оригинальное блюдо.

Способ приготовления:

Отвариваем креветки в течение 2 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Удаляем головы и очищаем креветки, оставив только кончик хвоста. Удаляем со стороны спинки черную жилку. Готовим тесто. Отделяем желтки от белков и разводим ледяной водой. Белки взбиваем. Перемешиваем муку с солью и вливаем, помешивая, воду с желтками. Тесто взбиваем, добавляем растительное масло и вновь взбиваем. Аккуратно вводим в тесто воздушные белки. Держа креветку за хвостик, окунаем ее в тесто и сразу опускаем в хорошо разогретое масло. Вынимаем на бумажную салфетку после того, как тесто увеличится в объеме и слегка зарумянится. Подаем с соевым соусом.

Кстати, часть креветок можно заменить грибами, кусочками овощей и даже листиками петрушки или сельдерея.

Средиземноморская кухня: 5 рецептов, которые не повредят фигуре.
Кухня Средиземноморья любима теми, кто предпочитает здоровый образ жизни. В средиземноморском меню всегда будет все самое свежее и полезное!Рыба, морепродукты, зелень, оливки и оливковое масло, спагетти из твердых сортов пшеницы, чеснок, цукини… Ничего, что навредит вашей фигуре! Passion.ru специально для своих читательниц собрал пять рецептов для настоящего средиземноморского обеда, который вы можете приготовить в ближайшие выходные, окунуться в лето и представить себя на берегу теплого моря.