Чем заменить сыр маскарпоне

Самый простой рецепт домашнего маскарпоне:

  • 1 литр хороших жирных сливок (не меньше 25%);
  • 3 столовых ложки сока лимона.

Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.

Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!

Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:

Без нагревания и без лимонной кислоты!

Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!

Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.

Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!

На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.

Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.

1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.

2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.

3. Сыр маскарпоне можно заменить... другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.

Каким сыром заменить маскарпоне?

  • сыром «Филадельфия»;
  • сыром «Almette»;
  • кремом-сыром «Бонжур»;
  • сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым - выбирайте нужный оттенок.

Единственный минус - рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.

4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.


Сметаной. Но очень свежей и очень жирной - «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов...

Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури.

Еще один вариант - мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс - в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) - самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!

Чем можно заменить маскарпоне в креме?

Сыром рикотта. Добавляем сливки. Не очень экономный вариант.

Жирным творогом , в идеале - домашним.

Сметана+ «Нутелла» -- по вкусу от маскарпоне, конечно, отличается, но о-о-очень вкусно! И калорийно...

Чем можно заменить маскарпоне в торте - решать вам, все зависит от того, чего вы хотите: сэкономить, поиграть со вкусом или уменьшить калорийность.


Сметана. Покупаем 1 кг хорошей, проверенной сметанки, вечером выкладываем ее на сложенное в несколько раз марлевое полотно и подвешиваем до утра. Остается охладить сметанную массу и вопрос, чем заменить маскарпоне в чизкейке, можно считать решенным! С килограмма качественной сметаны получается где-то 750 г а-ля маскарпоне.

Творожно-сливочная смесь. Понадобиться жирный творог и сливки (не менее 20% жирности). Сливки охлаждаем, взбиваем в крепкую пену. Творог перетираем через густое сито и добавляем к сливкам, снова взбиваем. Нужно признать, что чизкейк с таким заменителем маскарпоне получится не такой нежный, но с удивительной бархатистой консистенцией.

Сыр «Альметте» (сливочный)+сметана+сливки. 300 г «Альметте», 3 столовых ложки сметаны и столько же сливок (35% жирности) взбиваем до однородной консистенции. Такой аналог маскарпоне выручит при приготовлении и чизкейка, и тирамису.

«Альметте» с «FITAKI Creme Крем по-средиземноморски» и зернистым творогом. Сливочного «Альметте» - 2 баночки, «FITAKI» - 1 баночка, творог - 2 столовых ложки. Все взбиваем и получаем очень вкусную сырно-творожную массу. Чизкейк будет не хуже, чем в ресторане! Да еще и очень экономно!

Маскарпоне – очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает лучшие сорта сметаны и топленого молока одновременно. Некоторые полагают, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».

Маскарпоне, чаще всего, используется в кондитерском деле для приготовления различных десертов, самыми знаменитыми из которых являются чизкейки и . Но также сыр используют в качестве острой закуски, готовящейся путем смешивания маскарпоне с горчицей и анчоусами.

Полезные свойства маскарпоне

Калорийность сыра маскарпоне высока: около 450 ккал на 100 г продукта, поэтому он вряд ли подойдет для диетического питания. Но у лиц, не имеющих особых проблем с фигурой, лакомство вызывет самые положительные вкусовые ощущения.

Подобно любому кисломолочному продукту, маскарпоне обладает рядом полезных свойств: содержит незаменимые аминокислоты, ценные микро- и макроэлементы, в том числе необходимый для костно-мышечной системы кальций, и целый ряд витаминов.

Сыр Маскарпоне: чем можно заменить?

К сожалению, столь замечательный продукт не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока. Поэтому возникает закономерный вопрос, каким сыром можно заменить маскарпоне?

Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – , сыр, производимый из сыворотки. Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и каким образом? Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр. В отличие от маскарпоне сорта рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся вместо маскарпоне в десерты, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках. Но рикотта – тоже нечастый гость на нашей кухне.

Некоторые советуют заменить маскарпоне кремом-сыром «Бонжур», «Альметте» или «Рама».

Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии? Продукт, сходный с оригинальным маскарпоне по вкусу, приготовить несложно.

Как приготовить маскарпоне дома?

Ингредиенты:

  • жирные сливки (не менее 25%) – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложечки.

Приготовление

Сливки наливаем в кастрюльку, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ожидаем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге, – аналог маскарпоне. Его должно получиться полкилограмма.

Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.

Тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • деревенская сметана – 300 г;
  • домашний творог – 300 г;
  • бисквитное печенье – 300 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • какао/порошок – 4 чайные ложки;
  • сваренный натуральный крепкий кофе – 1 стакан.

Приготовление

Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать. Выбираем блюдо с высокими краями. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем на блюде в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее - слой крема. Так выкладываем до края посуды, верхний кремовый слой посыпаем какао.

Настоящий тирамису принято есть ложечками, как пудинг, его не режут кусками подобно торту.

Нежный сливочный сыр маскарпоне используют для приготовления острых закусок, заправки салатов и сладких десертов. Но этот сыр довольно дорогой, да и найти его в магазинах сейчас сложно. Что же это такое маскарпоне и чем его заменить?

Чем заменить маскарпоне: рецепты.

Чем заменить маскарпоне в тирамису?

Маскарпоне изготавливают на основе жирных сливок. Этот итальянский сыр является основой необыкновенно вкусного десерта – тирамису. Но при желании можно удивить гостей и при отсутствии итальянского сыра.

Чем заменить маскарпоне? Можно приобрести другой мягкий сыр, например рикотту либо иные молочные продукты – Bonjour, Almette, «Филадельфия». Но можно приготовить аналог маскарпоне самостоятельно.

Так, если сыр требуется для тирамису, попробуйте два простых рецепта:

Килограмм жирной сметаны упакуйте в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесьте на ночь для стекания сока. Наутро вы получите полкило молочного продукта, напоминающего маскарпоне.

Другой вариант, чем заменить маскарпоне для тирамису, чуть более сложный. Нужно взять одинаковое количество сметаны и жирного кефира, посолить и тщательно взбить. Содержимое упаковать в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить над раковиной или тазом. Через пару суток продукт станет достаточно плотным и его можно использовать для тирамису.

Приготовленный из таких заменителей тирамису по вкусу практически не отличается от оригинала.

Чем заменить маскарпоне в креме для торта

Этот итальянский сыр часто используют как основу кремов для торта . Можно ли заменить маскарпоне в этом случае? Почему бы и нет. Для крема, аналогичного созданному из маскарпоне, потребуются:

300 граммов жирного творога;

100 мл сливок (30%);

100 г сахарной пудры.

Приготовить крем несложно. Нужно вначале взбить желтки с половиной сахарной пудры. Проделать то же самое с белками. А затем взбить все это со сливками.

Что объединяет такие знаменитые, но символизирующие совершенно разные страны, десерты, как американский чизкейк («сырное лакомство») и представителя знойной Италии – тирамису («вознеси меня»)?

Невероятный вкус – скажете вы? И будете, конечно, правы, и то и другое угощение, приготовленное по классическим канонам, непременно оставит неизгладимое впечатление у дегустатора.

Но есть еще один момент, который связывает их – это сыр маскарпоне, один из главных ингредиентов, благодаря которому, люди во всем мире обожают и тирамису, и чизкейки.

Возможно, что кто-то не знает, или не задумывался над тем, что представляет собой продукт, с красивым названием «маскарпоне». Это сыр. Итальянский. Сливочный. Пастоообразный. Очень вкусный. И дорогой…

Для большинства современных обывателей последней характеристики в описании вполне достаточно для того, чтобы никогда не интересоваться и не вспоминать, что такое маскарпоне, ведь купить его все равно вряд ли получиться.

Кроме «кусачей» цены на такой деликатес, есть еще одна причина, по которой многие хозяйки ищут достойную ему альтернативу – это редкость.

Маскарпоне – не майонез, его даже в хорошем супермаркете не всегда найдешь. А что же делать, если так захотелось тирамису, а макарпоне нет?

То же что и всегда: подключать находчивость и изобретательность, а также «помощь зала» - источники, где есть информация о том, чем можно заменить дорогой маскарпоне, чтобы задуманное блюдо получилось таким, каким и должно быть в оригинале.

Настоящий маскарпоне готовят на основе сливок из буйволиного или коровьего молока высокой жирности .

Их поддают специальной обработке, причем закваски не используются вовсе, благодаря чему у продукта получается совершенно не сырная текстура и намного деликатнее вкус.

Масса получается больше похожей на воздушное легкое масло, которое идеально подходит для приготовления изысканных десертов и закусок. Но сегодня не о самом маскарпоне, а о том, как без него обойтись.

Достойная замена маскарпоне

Если причина поиска замены маскарпоне не его цена, а отсутствие на полках магазинов, то попробуйте взять рикотту . Это тоже итальянский нежный сыр, по консистенции и вкусу очень похожий на героя наше статьи.

Делают рикотту, правда, не из сливок, а из сыворотки, и бывает он разных вкусов, поэтому, учитывая многообразие видов рикотты нужно знать какой из них для какого блюда больше подойдет.

Для десертов покупайте сладковатый, прикопченные и соленые сорта заменят маскарпоне в закусках.

Также хорошей альтернативой может стать и сыр филадельфия – американский аналог маскарпоне. Готовится из сливок молока коров и самого молока. Используется и для чизкейков, и, иногда, для тирамису.

Однако, как рикотта, так и филадельфия – удовольствие недешевое, а ведь большинство читателей интересует бюджетный вариант знаменитого маскарпоне.

Именно для них несколько проверенных рецептов приготовления домашнего сыра маскарпоне, который по вкусу будет, практически, неотличим от оригинала.

Рецепты домашнего сыра маскарпоне

1. Рецепт от Юлии Высоцкой: сливки молочные, жирностью не менее 33% - 1 часть и детские несладкие творожные сырки (без глазировки) – 2,5 части. Все хорошенько перемешать и взбить.

2. Рецепт от шеф-повара одного из ресторанов .

Сыр по такому рецепту подойдет для приготовления любых десертов: 3 столовые ложки сметаны 25% жирности, упаковка недорого, но хорошего кремоподобного сыра, 2 столовые ложки сливок 33% жирности. Все хорошенько перемешать и взбить.

Из продуктов: только лимонный фреш – 2 столовые ложки, и жирные, не менее 33%, сливки.

Сливки доведите до кипения на умеренном огне, обязательно помешивайте, чтобы не пригорели к бокам и дну кастрюльки, иначе конечный продукт приобретет неприятный привкус.

Горячие сливки снимите с огня и сразу влейте в них лимонный фреш, сливки должны быстро свернуться.

Дайте им постоять минут 30-40, а затем отделите жидкость: возьмите дуршлаг, застелите его 5-6 слоями марли или плотной тканью, вылейте туда свернувшиеся сливки и поставьте в холодильник.

За ночь сыворотка должна стечь, а в тряпочке остаться около 350 гр. истинного маскарпоне.

Чем жирнее будут сливки, тем больше массовая часть готового продукта. Такой сыр можно и просто на хлебушек утром намазать, и в тирамису добавить не стыдно.

4. Рецепт из ряженки . Жирную ряженку нужно заморозить, потом разделить ком на части, положить на дуршлаг, выстеленный тканью и оставить на медленную разморозку.

За это время лишняя жидкость стечет и останется кремоподобная масса, по вкусу близкая к маскарпоне.

Также можно экспериментировать с творогом. Взбивать его со сливками, сметаной, сдабривать лимонным соком, ванилином и другими приятными вкусу добавками, главное, чтобы не было комочков, поскольку гладкая текстура – визитная карточка маскарпоне.

Попробовать настоящий тирамису можно, конечно, только в Италии. Однако если нет возможности прокатиться за границу, стоит приготовить подобное лакомство дома: рецепт его вовсе не секретный. Нужно только знать, чем заменить уникальный итальянский сыр маскарпоне.

Каждый знаменитый десерт имеет собственную легенду происхождения. Тирамису не исключение. Считается, что он был изобретен в XVII веке итальянскими кондитерами, которым поручили поразить высокопоставленного гостя — герцога из рода Медичи, известного своим пристрастием к сладостям.

Мастера не опозорились и приготовили совершенно новый десерт, назвав его «Суп герцога». Великий гурман был полностью сражен изысканным вкусом, и, уезжая, захватил с собой рецепт полюбившегося лакомства.

Секрет уникальности маскарпоне

Чем же так потряс избалованного вельможу предложенный деликатес? В состав тирамису, изобретенного умелыми кондитерами, входил нежнейший сливочный сыр маскарпоне. Производился этот удивительный продукт в провинции Ломбардия.

Изумрудные луга, чистый воздух и прозрачная вода – вот условия, в которых паслись ломбардийские коровы, взамен давая высококачественное молоко. Мягкий сыр готовился исключительно из сливок, благодаря чему достигал 55% жирности, приближаясь практически к маслу.

Простые альтернативы

Что и говорить, приготовить истинный тирамису без «правильного» сыра затруднительно. Тем более что сыр должен быть еще и абсолютно свежим. Столь редкостного продукта в наших магазинах, точно, не найти. Однако нет причин унывать и отказывать себе в удовольствии насладиться необыкновенно вкусным десертом. Ведь всегда можно найти достойную альтернативу. Чем же заменить итальянский маскарпоне?

Не надо пугаться — заводить корову не придется! Самый простой вариант – воспользоваться жирным творогом, смешанным со сливками. Кстати, «mascherpa» — как раз и означает «творог» на диалекте Ломбардии.

Мягкий сливочный сыр Альметте или Филадельфия также вполне в состоянии заменить маскарпоне. Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.

Возможные варианты

Впрочем, существуют и более сложные методы получения достойного аналога, при которых можно попутно ощутить себя сыроделом. Разумеется, воспроизвести технологический процесс изготовления сыра не получится, но достигнутый результат вполне позволит заменить «итальянца» в тирамису.

Вариант первый:

  • купить в магазине 1 кг жирной сметаны (25%);
  • подвесить ее на ночь, упаковав в холщевый мешочек. Лишняя жидкость при этом стечет, и останется продукт, весьма напоминающий по своим показателям маскарпоне. Его выходит примерно 500 г – как раз достаточно для приготовления домашнего тирамису.

Вариант второй:

  • взять 800 г сметаны и одну упаковку кефира;
  • смешать их, посолив по вкусу, и подвесить на пару дней в полотняном мешочке над раковиной. Как только продукт достаточно затвердеет – это сигнал, что самодельный маскарпоне готов.

Вариант третий:

  • 1 литр сливок;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Этот способ приготовления отдаленно напоминает традиционный рецепт:

  1. Сливки почти довести до кипения (80 – 90 градусов) – должны начать образовываться первые пузырьки. Развести лимонную кислоту в чайной ложке воды и влить, перемешивая, в горячие сливки.
  2. Снизить огонь до минимума и варить заготовку сыра минут 10 – до легкого загустения. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  3. Взять другую кастрюльку и установить на нее дуршлаг, застеленный кухонным полотенцем, сложенным вдвое. Вылить сливки в дуршлаг, не забывая периодически перемешивать будущий маскарпоне венчиком (чтобы облегчить стекание сыворотки).
  4. Процесс займет около полутора часов. К концу масса начнет напоминать густую сметану. После этого получившийся продукт нужно переложить в сухую мисочку и убрать в холодильник, где он обретет нужную консистенцию. Количество созданного таким способом домашнего маскарпоне может заменить 500 г оригинального продукта.

В заключение остается сказать: отсутствие итальянского сыра совершенно не в силах помешать насладиться утонченным десертом. Особенно, если возникло твердое намерение побаловать себя и родных знаменитым тирамису.

Видео-рецепт приготовления тирамису без маскарпоне