1. Сливочный пудинг
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности — 200 гр.
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 3 ст.л.
- ванилин — щепотка
- лимон (вернее, его цедра)
- сливочное масло — 1 ст.л.
Для начала нужно снять цедру с половины лимона.
В миску разбить яйца и всыпать сахар.
Миксером взбить, чтобы сахар растворился, и масса увеличилась в объеме — на это уйдет примерно 5-7 минут.
В сладкую яичную смесь ввести сметану, муку и ванилин (вместо него можно использовать ванильный сахар).
Добавить цедру лимона и тщательно перемешать.
Хорошо такой пудинг готовить и подавать порционно, — формочки для запекания, смазанные сливочным маслом, наполнить получившейся массой (можно смело наполнять до верха, так как пудинг в процессе выпекания сильно не поднимется).
Поставить в подходящую большую форму, заполнить ее водой так, чтобы она доставала до 1/3 высоты формочек. Выпекать в уже разогретой до 200 гр. духовке около 20-25 минут. Готовый сливочный пудинг остудить и подавать к столу, полив вареньем или джемом.
2. Персиковый пудинг
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 120 г,
- мука высшего сорта - 120 г,
- сахарный песок - 370 г,
- яйцо куриное - 6-7 шт.,
- миндаль молотый - 70 г,
- персики - 600 г,
- молоко - 320 г,
- бисквит - 50 г,
- ванилин,
- соль.
Приготовление:
Смешать молоко, ванилин, масло и соль. Размешать продукты и довести до кипения на среднем огне.
В кипящую смесь понемногу всыпать муку.
Готовую массу остудить, добавить яичные желтки и 110 г сахара. Все хорошенько перемешать.
Белки и 70 г сахара взбить в густую пену и смешать с остальной массой.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее ½ часть теста, сверху посыпать миндалем, тертым бисквитом и переложить ломтиками персиков. Сверху поместите остальное тесто.
Готовьте сладкое изделие на пару в течение 40 минут.
Из оставшегося сахара и 300 г воды сварите сироп. Добавьте к нему немного персиков. Это будет великолепная подлива для готового пудинга.
3. Пудинг из овсянки
- хлопья нескольких видов из цельного зерна — 4 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 4 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- изюм — 2 ст.л.
- яблоко — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- масло растительное — 1 ч.л.
Прежде чем приступить к приготовлению пудинга, нужно включить и разогреть до 180 градусов духовку.
Изюм и хлопья залить кипятком (для хлопьев возьмите такое количество воды, чтобы получилась густая каша).
Яблоко нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
С изюма слить воду и вместе с измельченным яблоком и морковью добавить к хлопьям.
Теперь эту «кашку» нужно смешать с мукой, молоком и яичным желтком.
Белок взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную смесь.
Формочки для запекания смазать растительным маслом и наполнить получившейся массой.
Отправить в духовку запекаться в течение 20-25 минут. Полезный пудинг для ребенка из цельнозерновых хлопьев готов!
Перед подачей на стол детям пудинг остудить и полить вареньем.
В данном рецепте используются хлопья нескольких видов, но смело можно готовить пудинг просто из овсяных. Фрукты можете добавлять любые, хорошо также подойдет тыква и сладкие ягоды.
4. Манный пудинг для детей
Ингредиенты:
- молоко - 400 мл.
- манная крупа - 4-5 ст.л.
- вода - 200 мл.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- корица - щепотка
- малина - 100 гр.
- крахмал - 10 гр.
В сотейнике смешать мед и корицу до однородности. На медленном огне прогреть смесь, но до кипения не доводить. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
В молоко влить воду и довести все до кипения. Затем всыпать в молоко манную крупу, смешанную с сахаром тоненькой струйкой. Постоянно помешивая, варить манку 20 минут. Не прекращать мешать кашу, иначе она пригорит!
Венчиком или при помощи блендера взбить яйца, сливочное масло и смесь меда с корицей до однородности.
В готовую манную кашу влить полученную смесь и снова перемешать.
Формочки смазать сливочным маслом и наполнить их готовым манным пудингом. Заполненные формочки поставить в холодильник до затвердения часа на 2.
Готовый пудинг можно полить ягодным соусом прямо в формочке, либо опрокинуть пудинг на тарелку.
Для приготовления ягодного соуса для манного пудинга малину залить 1 ст. воды и довести компот до кипения, а затем влить крахмал, разведенный в 1 ст.л. воды и загустить смесь.
Манный пудинг для детей с ягодным соусом готов!
5. Пудинг из тыквы
Ингредиенты на 2 порции:
- тыква (вес без кожуры и мякоти) - 300 гр.
- молоко - 100 мл.
- манная крупа - 1 ст.л.
- сахарный песок - 1 ч.л.
- соль - 0,25 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- сливочное масло и манная крупа для подготовки формочек к выпечке.
Тыкву вымыть, отрезать необходимую часть. Очистить тыкву от кожуры и мякоти, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
Вскипятить в небольшой кастрюльке молоко, положить туда подготовленные кусочки тыквы.
Варить тыкву на небольшом огне до полного размягчения примерно 15-20 минут.
Пюрировать тыкву вместе с молоком с помощью погружного блендера или протереть через сито.
Положить в кастрюльку с тыквенным пюре манную крупу, сахарный песок и соль. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюльку с тыквенным пюре на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности манной крупы примерно 10-15 минут. Готовое пюре снять с огня и остудить.
Вымыть куриное яйцо. Отделить белок от желтка. Положить желток в остуженное тыквенное пюре и тщательно растереть.
Белок поместить в чистую просторную ёмкость и хорошо взбить венчиком.
Взбитый белок добавить в кастрюльку с тыквенным пюре и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, стараясь, чтобы масса сохранила воздушность.
Формочки для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.
В подготовленные формочки разложить тыквенную массу для пудинга. Поставить формочки с тыквенным пудингом в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут или до румяной корочки.
Готовый пудинг вынуть из духовки и дать ему остыть перед подачей до тёплого состояния.
6. Рисовый пудинг для детей
Ингредиенты:
- крупа рисовая - 5 ст. ложек
- яблоко - 1 шт.
- молоко - 1 стакан
- яйцо -1 шт.
- масло сливочное - 1 ч.ложка
- сахар
Рис хорошо промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Когда крупа будет готова, влить молоко.
Затем положить сахар и соль.
Варить кашу до готовности. Она должна получиться достаточно густой.
Пока варится рис, нужно отделить белок от желтка, добавить в желток сахар. Все тщательно перемешать.
Яблоко очистить и натереть на терке.
Когда каша будет готова, добавить яблоко и желток.
Хорошо перемешать рис с яблоками.
Белок взбить в пышную белую пену.
Добавить белки к рисовой смеси.
Аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом.
Переложить рисовую смесь в форму и поставить ее в пароварку или духовку.
Запекать рисовый пудинг в духовке в течение двадцати минут.
Если вы готовить рисовый пудинг в аэрогриле, то время приготовления будет десять минут, при такой же температуре, с низкой скоростью обдува вентилятора.
Затем нужно достать пудинг из формы, немного остудить и подать его к столу.
7. Пудинг из печени
Ингредиенты:
- куриная печень — 0,5 кг.
- молоко — 0,5 л.
- яйцо (белок) — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль — по вкусу
- зелень укропа — пучок
- петрушка — пучок
- белые сухари — 50 гр.
Печень положить в кастрюлю, залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь и отварить печень до готовности, добавив немного соли в воду.
Варить печень нужно примерно 30 минут.
Готовую печень протереть через сито, либо измельчить блендером.
Молоко налить в миску или кастрюлю и замочить в нем сухари.
Взбить белок в пену.
Затем в яичную массу постепенно ввести перетертую печень, молоко с сухарями.
Размягченное сливочное масло также вмешать в массу, затем добавить рубленную зелень укропа и петрушки.
Разогреть духовку до 170 — 180 градусов.
Смазать форму для выпекания пудинга растительным маслом.
Выложить получившуюся смесь в форму и поставить ее в духовку.
Выпекать печеночный пудинг 10 минут.
8. Морковный пудинг
Ингредиенты:
- морковь — 4 шт.
- молоко — 100гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- сахар — 70 гр.
- яйца — 2 шт.
- манная крупа — 3 ст.л.
- панировочные сухари -50 гр.
- растительное масло — 50 гр.
Приготовление:
Морковку очистить и потереть на мелкой терке. Взять большую сковороду, разогреть ее, капнуть немного растительного масла, выложить морковку, добавить молоко и сливочное масло, потушить. Добавить в морковь сахар и еще потушить немного. Затем постепенно всыпать манную крупу и тушить до загустения массы. Снять сковородку с огня и поставить остужаться.
Яйца разбить и отделить желтки от белков. Когда морковная масса остынет, добавить в нее желтки и взбитые в густую пену белки.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать пнировочными сухарями. Выложить в нее морковную массу и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 мин. при t=180-200 гр.
Подавать на стол со сметаной или молочным соусом.
Сегодня с радостью делюсь с вами интересным рецептом блюда детского стола. Итак, вкусный и полезный рисовый пудинг с яблоком .
Время приготовления такого пудинга колеблется в районе 30 минут, что относительно недолго. Для выпекания можно использовать как обычную духовку, так и аэрогриль или пароварку. Блюдо получается очень воздушным и вкусным, так что очень рекомендую попробовать!
Рисовый пудинг с яблоком можно вводить в рацион питания ребенка уже с полутора лет . Хотя, в принципе, можно и чуть-чуть раньше, если малыш к тому времени уже успеет обзавестись достаточным для пережёвывания количеством зубов и будет владеть этими самыми навыками жевания.
Ингредиенты
- Рис - 3 столовые ложки;
- Яблоко - 1 шт;
- Молоко - 1 стакан;
- Яйцо - 1 шт;
- Сливочное масло- 1 чайная ложка;
- Сахар – 2 чайные ложки;
Приготовление
В кастрюлю насыпаем рис, тщательно его промываем, заливаем холодной водой и варим.
Когда рис будет готов, вливаем в кастрюлю стакан молока, чайную ложку сахара и щепотку соли и продолжаем варить рис. Спустя несколько минут у нас должна получиться вязкая рисовая каша.
Обратите внимание, что кашу нужно доварить именно до такого густого состояния, если она окажется жидкой, пудинг не получится и развалится.
Рисовая молочная каша
Пока рис вариться, отделяем желток от белка. В желток добавляем чайную ложку сахара и тщательно перемешиваем.
Белок взбиваем в густую пену.
Белковая пена
Яблоко очищаем от кожуры и трем на мелкую терку.
Трем яблоко
Когда рисовая каша будет готова, всыпаем в кастрюлю яблоко, желток. После этого, добавляем белок и очень хорошо перемешиваем.
Рисовая масса
Теперь берем форму для выпекания (у нас – 🙂), смазываем дно сливочным маслом, пересыпаем рисовую массу и ставим в духовку, аэрогриль или пароварку.
Наш мишка
Запекаем до образования аппетитной корочки.
Готово!Духовка или пароварка
20 минут при температуре 180 градусов.
Аэрогриль
10 минут при температуре 180 градусов и низкой скорости обдува вентилятора.
10 минут при температуре 180 градусов и средней скорости обдува вентилятора.
Все, достаем наш пудинг из формы и подаем к столу!
Рисовый пудинг с яблоком
Приятного аппетита!
С уважением,
Пудинг из курицы, мяса или парной рыбы
Возраст — с 6 месяцев (по книге)
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
- основа: 100 г куриного филе, мяса, печенки или парного судака
- 30 г сухого белого хлеба
- молоко
- 1 яйцо
- сливочное или растительное масло
Пошаговый рецепт пудинга для детей :
- Сухую булку вымачиваем в молоке.
- Основу (мясо, рыбу или печень) вместе с булкой пропускаем через мясорубку дважды, а затем протираем через сито, солим слегка.
- Полученную массу разбавляем молоком до густоты кашицы, вводим сырой желток и накрепко взбитый в пену белок. Смешиваем аккуратно по направлению снизу вверх, чтобы не помять белки.
- Выкладываем массу в алюминиевую, керамическую или эмалированную емкость, обильно смазанную маслом.
- Массу в кружке посыпаем сверху сухарями и покрываем промасленным кружком бумаги.
- Опускаем емкость в кастрюлю, заполненную до половины высоты кружки кипятком.
- Накрываем крышкой кастрюльку и ставим на плиту примерно на 40-45 минут.
Пудинги детям также можно приготовить из творога, крупы, фруктов, ягод и так далее. Целый калейдоскоп вкусных и питательных блюд для детского питания! Смотрите другие рецепты пудингов в разделе
О пользе овсяной каши давно известно всем, и взрослым, и детям. Вот только заставить детей есть эту самую овсянку – иногда просто неразрешимая проблема. Особенно это касается детей 1 года, которых уже трудно заставить кушать то, что они не хотят. Но есть выход из этой ситуации – приготовить ребенку пудинг
из овсянки. Он намного вкуснее, чем обычная каша, особенно с такими вкусными и полезными добавками как яблоки, изюм и морковка.
Это блюдо идеально подходит для начала дня, ведь в его составе только полезные продукты: цельнозерновые хлопья, свежие яблоки, изюм, морковь, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Получается не только очень просто и быстро, но поразительно вкусно! Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты на 2 порции пудинга для ребенка 1 года:
хлопья нескольких видов из цельного зерна – 4 ст.л.
яйцо – 1 шт.
молоко – 4 ст.л.
мука – 1 ст.л.
изюм – 2 ст.л.
яблоко – 1 шт.
морковь – 1/2 шт.
масло растительное – 1 ч.л.
Пудинг для ребенка 1 года, рецепт:
Прежде чем приступить к приготовлению пудинга, нужно включить и разогреть до 180 градусов духовку.
Изюм и хлопья залить кипятком (для хлопьев возьмите такое количество воды, чтобы получилась густая каша).
Яблоко нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
С изюма слить воду и вместе с измельченным яблоком и морковью добавить к хлопьям.
Теперь эту “кашку” нужно смешать с мукой, молоком и яичным желтком.
Белок взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную смесь.
Формочки для запекания смазать растительным маслом и наполнить получившейся массой.
Отправить в духовку запекаться в течение 20-25 минут. Полезный пудинг для ребенка из цельнозерновых хлопьев готов!
Перед подачей на стол детям пудинг остудить и полить вареньем.
«Мамулечка, мне так хочется чего-нибудь сладенького и красивенького». Правда, подкупающая детская просьба. И какая мама на это не отреагирует. Первое, что приходит в голову из , конечно же, пудинг. И сладенький, и украсить красиво можно, и дети его едят с большей охотой чем, простую .
Свои корни пудинг берет из далекой, туманной Англии. Классический английский пудинг готовится из молока, сахара, муки и яиц. Как правило, в пудинг добавляются фрукты и пряности. И подается это лакомство обычно холодным. В Англии пудинг является неотъемлемой традицией рождественского стола. Обязательными ингредиентами такого лакомства есть изюм, чернослив, мед и миндаль.
И даже в классической английской литературе, в книге «Алиса в стране чудес», Алису знакомят с пудингом.
Пудинги очень нравятся многим детям, ведь они не только симпатичны внешне, но еще и очень вкусные и питательные. И к тому же, сложностей в приготовлении таких лакомств практически нет. А если немного пофантазировать, то можно создать целую игру, украшая пудинг, превращая его тем самым в машинку или домик. Ведь играя, ребенок и развивается лучше и, в данном случае, лучше покушает.
Пудинги для детей как раз и отличаются сравнительно нежной и пышной консистенцией.
Для его выпекания, специалисты рекомендуют использовать специальную формочку, в которой имеется посредине отверстие.
Обычно процесс выпекания происходит следующим образом. Приготовленную массу засыпают в форму и помещают для начала в слабо разогретый духовой шкаф. И постепенно температура доводится до двухсот, двухсот двадцати пяти градусов. Это правило необходимо выполнять для того, чтобы на поверхности пудинга очень быстро не образовалась плотная, поджаристая корочка, которая к тому же может даже подгореть. А серединка вашего лакомства при этом останется сырой. И при выемке из духовки такой пудинг очень быстро осядет.
Уже готовый пудинг вы можете сверху дополнительно украсить различными узорами, рисунками, фигурками, клубникой, малиной, киви, бананами , в общем, полет вашей фантазии здесь ничем не ограничивается.
Так же не забываете и о том, что пудинг может быть не только сладким и с фруктами. Он может готовиться и на бульоне с добавлением мяса курицы, печени, рыбы и так далее. При этом пудинги разрешается давать малышу еще до года. Обратите свое внимание и на этот факт.
А если в процесс изготовления вашего шедевра вы вовлечете еще и малыша, то поверьте, это лакомство надолго будет оставаться его самым любимым блюдом. Ведь он «сам» его сделал.