Необычно нежным, сочным и пряным получается . Кусочки куриного филе, обжаренные в кляре и тушеные в кисло-сладком соусе не оставят никого равнодушным. Особенно данное блюдо понравится для тех, кто является сторонником восточной кухни. Я не могу сказать, что куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски, пошаговый рецепт которого размещен ниже, является аутентичным блюдом китайской кухни.

Как и многие другие рецепты блюд и закусок, которые мы готовим и называем «по-китайски», на самом деле несут в своем составе только некоторые элементы, в частности, ингредиенты, приемы или технологии, восточной кухни. На самом деле, такого плана рецепты более адаптированы под наших людей.

Если вы поищете в интернете как готовится правильно и пересмотрите рецепты этого блюда, то убедитесь, что все они очень отличаются между собой друг от друга. Разница заключается и в способе приготовления, и в ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600-700 гр.,
  • Имбирь – 1 корень,
  • Соевый соус – 80-100 мл. для маринада,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Крахмал – 2 ст. ложки,
  • Фиолетовый лук – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Томатный соус — 4 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки для соуса,
  • Подсолнечное масло.

Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт

Приготовление куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски начинается с подготовки филе, точнее, с его маринования. Для этого нарежьте средними по величине кусочками.

Кусочки курицы переложите в глубокую миску. Очистите корень имбиря. Потрите его на самой мелкой терке в кашицу либо измельчите в блендере.

Выложите измельченный имбирь к .

Мясо с имбирем залейте соевым соусом.

Перемешайте.

Миску затяните пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 2 часа. Это рекомендуемое время маринования мяса. Если есть возможность, дайте курице промариноваться дольше, если времени нет – держите меньше. Понятное дело, чем мясо дольше постоит, тем соевый соус и имбирь лучше его пропитают. Для приготовления кляра взбейте яйца с крахмалом и щепоткой соли.

Старайтесь крахмал тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вот так выглядит готовый кляр.

Я уже не единожды писала, что если вы используете для кляра или для омлетов покупные яйца с практически бесцветным желтком, то придать им красивый яркий желтый цвет можно с помощью куркумы. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Если есть возможность, используйте вместо нашего подсолнечного масла кунжутное. Кусочки куриного филе обмакните в кляр.

Выложите их на сковороду. Как только кусочки курицы в кляре поджарятся снизу, переверните их на другую сторону.

Куриное филе в кляре выложите в мисочку.

Первый этап приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски завершен. Теперь необходимо приготовить кисло-сладкий соус. Данный кисло-сладкий соус в китайском стиле будет готовиться на основе томатного соуса, соевого соуса, бальзамического уксуса, чеснока и красного лука.

Первым делом очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножом.

На горячую сковороду с подсолнечным (кунжутным) маслом выложите лук и чеснок.

Сразу же влейте томатный соус, бальзамический уксус и соевый соус.

Вместо бальзамического уксуса можно использовать мед. Ингредиенты соуса перемешайте. Потомите его на медленном огне около 7 минут. За это время соус должен загустеть.

Теперь на сковороду с уже готовым густым кисло-сладким соусом выложите кусочки куриного филе в кляре. Перемешайте лопаткой куриное филе так, чтобы соус равномерно распределился по нем. Курицу в соусе обжаривайте еще 5-7 минут.

Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски. Фото

В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.

Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.

Заранее подготовьте:

  • полкило филе птицы;
  • банка консервированных ананасовых колец;
  • два стручка цветного перца;
  • 35 г измельченного имбирного корня;
  • по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
  • одна ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • любой фруктовый уксус и соус соевый.

Способ приготовления:

  1. Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
  2. Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
  3. В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
  4. Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.

С капустой и макаронами

Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон;
  • 420 г филе;
  • 210 г китайской капусты;
  • полтора стакана зеленого горошка;
  • ложка тертого имбиря;
  • по ложке кунжутного и сахарного песка;
  • две ложки винного уксуса;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
  2. Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
  3. На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
  4. Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.

Готовим с овощами

Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.

Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.

Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • два красных и один зеленый сладкий перец;
  • две головки репчатого лука;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ложка масла оливы;
  • 80 мл соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
  3. Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
  4. В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.

Курица по-китайски с рисом

Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса;
  • полстакана зерен риса;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • сладкий перец;
  • две ложки соевой заправки;
  • две щепотки сахара;
  • масло, перья лука.

Способ приготовления:

  1. На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
  2. Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
  3. Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.

С арахисом

Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.

Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 370 г куриного мяса;
  • полстакана арахиса;
  • две ложки томат-пюре;
  • по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
  • по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
  • три зубца чеснока;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
  2. Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
  3. После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

Курица по-китайски с соевым соусом

Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.

В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.

Ингредиенты:

  • 210 г куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • по три ложки соевой заправки и вина.

Способ приготовления:

  1. В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
  2. Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
  3. В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
  4. Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
  5. Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Вариантов приготовления такого блюда как курица по-китайски на самом деле очень много. К примеру, курицу по-китайски можно приготовить с медом, арахисовым, кунжутным маслом, ананасами, рисовым уксусом, овощами – болгарским перцем, чесноком, морковью, помидорами, цукини.

Но все рецепты объединяет между собой острый и пряный вкус, получаемый в результате большого количества специй, в том числе перца чили и соевого соуса. Практически все блюда китайской кухни и корейской кухни могут показаться для европейцев слишком жгучими, но это не мешает им иметь своих поклонников и приверженцев.

Для приготовления курицы по-китайски в кисло-сладком соусе традиционно используют метод приготовления именуемый стир-фрай. Данный способ предусматривает быстрое обжаривание мяса или овощей под соусами в воке. Если у вас нет вока, не стоит расстраиваться, можно воспользоваться сотейником или сковородой с глубоким дном. Этот рецепт курицы по-китайски , думаю, понравится в первую очередь не только почитателям азиатских блюд, но и всем, кто любит острое.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Куриное филе (грудка) – 1 шт.,
  • Кетчуп или томатный соус – 100 мл.,
  • Половина стручка перца чили,
  • Сахар – 1 ст. ложка (без горки),
  • Крахмал – 1 ст. ложка,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Кунжут,
  • Специи.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – рецепт

Куриное филе ополосните, нарежьте не слишком мелкими кусочками.

На сковороду налейте растительное масло. В классическом рецепте должно использоваться кунжутное масло, но если его нет, то вполне подойдет и наше традиционное – подсолнечное. Хорошо разогрейте ее. Выложите куриное филе. Помешайте лопаткой.

Всыпьте специи. Вместе с сухими специями для более ярко выраженного вкуса можно добавить тертый корень свежего имбиря.

Добавьте томатный соус либо кетчуп. После чего влейте соевый соус. Перемешайте курицу лопаткой. Потушите еще пять минут.

Пока курица тушиться, половину стручка красного перца чили нарежьте колечками или мелко покрошите. Выложите на сковороду. Опять перемешайте.

В последнюю очередь добавьте к жареному куриному филе крахмал и сахар. Благодаря этим компонентам соус загустеет и карамелизируется.

Сахар же в свою очередь нейтрализует соленый вкус соевого соуса. Размешайте лопаткой, потушите еще 5 минут.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Фото

По-китайски. Простое блюдо с пикантным вкусом произведет впечатление на ваших родственников и друзей. Читайте наши рецепты и приступайте к кулинарным экспериментам на своей кухне.

Куриное филе по-китайски с овощами

Это оригинальное блюдо украсит ваш семейный обед или ужин. Вы легко можете усилить его вкус, если добавите острые китайские специи и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 600 грамм.
  • Один красный сладкий перец.
  • Одна луковица.
  • Соевый соус - 100 мл.
  • Оливковое масло - три столовых ложки.
  • Специи (имбирь, острый перец) - по вкусу.

Как приготовить куриное филе по-китайски? читайте ниже:

  • Обработайте филе, а затем порежьте его небольшими кусочками.
  • Переложите курицу в подходящую миску и залейте ее соевым соусом. Добавьте по вкусу соль, сахар и специи. Отправьте филе мариноваться в холодильник.
  • Очищенную луковицу и сладкий перец порежьте длинными брусочками.
  • Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее масло и быстро обжарьте овощи.
  • После этого положите в нее филе и влейте маринад.

Готовьте блюдо примерно десять минут. При желании вы можете добавить в этот момент небольшое количество специй или соевый соус. Дополните блюдо гарниром из риса и подавайте его к столу.

Курица с ананасами

На этот раз мы предлагаем вам попробовать блюдо традиционной китайской кухни. Рецепт адаптирован для европейцев, а потому филе не покажется слишком острым.

Нужные продукты:

  • Филе - 700 грамм.
  • Болгарский зеленый перец.
  • Консервированные ананасы - 300 грамм.
  • Помидоры - две штуки.
  • Яблочный уксус - восемь столовых ложек.
  • Соевый соус - десять ложек (четыре для маринада и шесть для соуса).
  • Томатная паста - две столовых ложки.
  • Вода - один стакан.
  • Сахар - четыре чайных ложки.
  • Специи и соль - по вкусу.

Куриное филе по-китайски готовится достаточно просто:

  • Нарежьте грудки на небольшие кусочки, залейте заготовки соусом, добавьте к ним соль и специи по вкусу. Поставьте филе в холодильник на четверть часа.
  • Овощи помойте и очистите. Нарежьте перец полукольцами, а помидоры четвертинками. Ананасы порежьте небольшими кубиками.
  • После этого можно приготовить соус. Для этого поставьте сковороду на огонь, влейте в нее соевый соус и уксус. Через несколько минут добавьте томатную пасту и все перемешайте. Еще через некоторое время всыпьте небольшими порциями две ложки сахара и влейте треть стакана воды. Готовьте соус до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В самом конце положите в сковороду болгарский перец, томаты и ананас.
  • Тушите овощи на слабом огне около трех минут. После этого попробуйте соус на вкус и добавьте (если это необходимо) соль, специи и сахар. Готовьте соус еще четверть часа.
  • На второй сковороде обжарьте филе.
  • Соедините курицу с соусом и тушите все вместе еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с вареным рисом.

Курица с кешью

Благодаря нашему рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин в китайском стиле. Для этого блюда будут нужны такие продукты:

  • 200 грамм куриного филе.
  • Две ложки соевого соуса.
  • Яичный белок.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • Две растительного масла.
  • Столовая ложка измельченного имбиря.
  • 80 грамм орехов.
  • Две ложки яблочного сока.
  • Чайная ложка острого соуса чили.
  • Несколько стрелок зеленого лука.
  • Болгарский сладкий перец.
  • Четверть чайной ложки соли.

Готовим куриное филе в китайском соусе:

  • Нарежьте мясо тонкими полосками. Переложите его в миску, добавьте взбитый белок, крахмал и соль. Все перемешайте.
  • Разогрейте вок (его можно заменить сковородой с толстым дном), налейте масло и обжарьте филе до красивой корочки. После этого переложите мясо на тарелку.
  • В той же сковороде быстро пожарьте имбирь и измельченный лук. Через пару минут добавьте к ним сладкий перец, порезанный полосками.
  • Влейте в вок соевый соус, положите кешью и орехи. Добавьте к ним и яблочный сок.

Перемешайте продукты и тушите их еще пять минут.

Куриное филе в китайском кисло-сладком соусе

Это красивое и вкусное блюдо произведет приятное впечатление на ваших гостей.

Нужные продукты:

  • 500 грамм нежной грудки без костей и кожи.
  • Десять столовых ложек соевого соуса.
  • Шесть столовых ложек яблочного уксуса.
  • Пять чайных ложек коричневого сахара.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Один болгарский перец.
  • Консервированный ананас - один стакан.

Куриное филе по-китайски готовится очень просто:

  • Охлажденные грудки порежьте полосками. Положите их в глубокую посуду и залейте соевым соусом. Добавьте в маринад яблочный уксус и томатную пасту.
  • Перец также порежьте полосками и положите его в миску к курочке. Туда же отправьте и порезанные на небольшие кусочки ананасы.
  • Перемешайте все продукты и оставьте их мариноваться на полтора или два часа.
  • Когда истечет указанное время, разогрейте на огне сковороду и отправьте в нее филе вместе с соусом.

Готовьте курицу десять или пятнадцать минут. Подавайте ее гостям вместе с гарниром из риса.

Курица в китайском стиле в сладком соусе

Это простое блюдо выглядит очень нарядно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Два куриных филе (грудки).
  • 200 грамм крахмала.
  • Половина стакана соевого соуса.
  • Зубчик чеснока.
  • Чайная ложка меда.
  • Две чайных ложки кунжутного масла.
  • Столовая ложка кунжута.
  • Зеленый лук.

Для соуса возьмите:

  • Четыре свежих перца чили.
  • Два зубчика чеснока.
  • Стакан обычной воды.
  • Столовую ложку кукурузного крахмала.
  • Четверть стакана мирина (можно взять вместо него белый уксус).
  • Половину стакана сахара.
  • Половину чайной ложки соли.

Рецепт

Куриное филе в сладком готовится следующим образом:

  • Положите в глубокую миску курочку, порезанную кусочками.
  • Для маринада соедините тертый чеснок, соевый соус, масло и мед.
  • Залейте соусом курицу и оставьте ее мариноваться на полтора часа.
  • Насыпьте в отдельное блюдо крахмал, а затем обваляйте в нем кусочки филе.
  • Влейте в раскаленную сковороду большое количество масла и обжарьте на нем курицу. После этого переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Далее приготовьте соус. Для этого измельчите блендером чеснок и чили. Налейте в сотейник воду и мирин. Добавьте соль, сахар, а также пюре из чеснока и соли. Варите продукты около трех минут, а после охладите. Если вам покажется, что соус слишком острый, то просто добавьте к нему ложку оливкового масла.

Положите на блюдо курицу и дополните ее тушеными овощами. Подавайте к столу с соусом и отварным рисом.

Острая курица по-китайски

Если вы любите восточную кухню, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить ужин для родных и гостей в китайском стиле.

Состав блюда:

  • Филе - 700 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Острый перец чили.
  • Две дольки чеснока.
  • Соевый соус - четыре ложки.
  • Ананасовый сок - один стакан.
  • Крахмал - столовая ложка.
  • Табаско - пару капель или по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Орегано, соль и молотый черный перец.

Куриное филе по-китайски мы будем готовить по этому рецепту:

  • Нарежьте филе брусочками.
  • Смешайте мясо с измельченным чесноком и острым перцем.
  • Порежьте очищенную морковь кубиками, а лук полукольцами.
  • Смешайте подготовленные овощи с курицей, добавьте к ним соевый соус и табаско. Перемешайте все продукты еще раз и поставьте их в холодильник на четверть часа.
  • Разогрейте на огне сковороду, а затем жарьте на ней курицу в течение пяти или семи минут.
  • Влейте к филе ананасовый сок, смешанный предварительно с крахмалом. Продолжайте готовить курочку еще десять минут. В самом конце добавьте орегано.

Готовое блюдо подается к столу горячим. Оно отлично сочетается с вареным рисом и тушеными овощами.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу вкусное куриное филе. Китайские рецепты, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным. Поэтому выбирайте любой вариант и удивляйте близких новыми оригинальными блюдами.

  • Татьяна Т.
    Мне очень понравился напиток, он очень насыщенный и наверное даже плотный, как сок. Скорее всего из-за этого морс не понравился моему ребёнку. Жалко. Сама всё выпью. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
  • Катя
    Хороший рецепт, спасибо большое но я немного переделала рецепт, я не делала фарш из мяса а просто мелко порезала и ещё добавила опят и получилось очень вкусно!
  • Ольга
    Елена, подскажите пожалуйста, а из замороженной тыквы получатся оладушки?
  • Татьяна Харьков
    Получилось все великолепно! Те, кто пробовали эту паску, были приятно удивлены ее вкусовыми качествами, одним показалось похоже на детский творожок, другим - на мороженое, но все сказали, что очень необычно и вкусно!!! Спасибо!!!
  • Татьяна Т.
    Сделала вчера такой салат, покупала для него сыр Фета, вроде бы как специально для Греческого салата. Но этот сыр по консистенции был очень мягкий, и после лёгкого перемешивания ломался и расползался. А думала, будет как у Вас, Лена, на фотографии. Но не смотря на это, салат получился очень вкусный, и мы с мужем съели его за раз. Такой вкусный, что я его забыла сфотографировать. Спасибо за рецепт.
  • Маргарита
    Вкусно! Очень понравилось, что процесс приготовления разделен на два дня- то что надо, если работаешь и не успеваешь соблюсти технологию классического кулича)
  • Ирина
    Елена, здравствуйте! Спасибо вам за чудесный рецепт! Пеку второй год, куличи очень вкусные, необыкновенные! Только одна проблема: они у меня получаются не очень пышными, невысокими. Тесто поднимается отлично первый раз, а во второй и третий - вот прямо чуть-чуть, раза в 1,5 за 3-4 часа. Дело в дрожжах, может быть (использую сухие сайф-момент)? Или нужно ещё ждать, пока тесто поднимется? Или накладывать в формочку побольше, чтоб наверняка (не треть, а половину, к примеру?) Подскажите, пожалуйста!