В последние годы помидоры с морковной ботвой стали моими любимыми.

Угостила ими мою маму коллега. Несколько лет подряд мы у нее покупали уже консервированные.
А в этом, наконец, и я закатала столько, чтобы не покупать.

Рецепт

На дно банки укладываем 5-8 веточек (ботвы) морковки и наполняем банку помидорами.
Заливаем помидоры очень горячей водой, не кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. За это время помидорки прогреваются и не трескаются от кипящего рассола, почти не трескаются иногда проколы бывают.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем на каждый 1 литр воды
3-4 ст. ложки с горкой сахара (вкуснее с 4-мя)
1.5 ст. ложки соли (можно чуть меньше)
Когда вода с солью и сахаром закипит, добавляем
80 - 100 г уксуса 9% (смотря как любите, если поострее, то больше уксуса).

Заливаем наши помидоры и закатываем.
Больше ни каких специй не надо.
Если боитесь, что от зелени взорвуться, на 10 секунд положите ботву в кипяток, а потом в банку.
Я укладываю сразу в банку и все стоит замечательно.

По-поводу столовой ложки! !!!
С советских времен сохранились несколько столовых ложек, именно столовых, в которую в среднем входит
"с верхом":

Сахара - 25 г
соли - 30 г
уксуса (без "верха", конечно") - 15 г.


Надеюсь, Вам этот рецепт понравится.

P.S. по-поводу морковной ботвы, как специи и как витаминной добавки, когда-то писала Таня Векленко.

Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, маринадов и способов засолки. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, сделайте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 литровую банку помогут хозяюшкам подобрать правильные пропорции воды, соли и специй.

Заготавливать маринады на морковной ботве современные хозяюшки начали сравнительно недавно, однако, правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, засаливая помидоры на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листочки вишни, смородины, дуба, а также и морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у городских жителей нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако закрыть аппетитные помидорчики на зиму можно в литровых банках, а также заготовить на 2 литровую банку, и на 3х-литровые, если у вас имеется достаточное количество овощей и свободного места.

Рецепты для засолки помидоров с морковной ботвой: заготавливаем летом

Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже рассказывали вам, на зиму или . На этот раз мы продемонстрируем вам рецепт помидор с морковной ботвой, и не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.

Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке

Этот рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и три литровых баночки готового продукта. Подготовьте помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл яблочного уксуса (или 250 мл столового), 250 граммов сахара, 12-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.

Как солить помидорчики с ботвой: пошаговое выполнение

Шаг 1. Подбор и мытье помидор, подготовка ботвы. Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно помыть и проткнуть зубочисткой в области плодоножки – они не потеряют форму в процессе маринования. Ботву для заготовки используйте свежую, достаточно большую, по 3-4 веточки на банку.

Шаг 2. Мытье и стерилизация банок. Банки лучше всего мыть содой, а стерилизовать любым способом: кипятком, паром, или отправить их на 10 минут в духовку.

Шаг 3. Укладка томатов в банку. Положите на дно банки 2 веточки ботвы, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам поместите еще 2 веточки ботвы из моркови. Закипятите воду и залейте ее в каждую банку . Закройте крышкой и оставьте на некоторое время до полного остывания.

Шаг 4. Приготовление рассола. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. После выключения добавьте уксус.

Шаг 5. Заливка помидоров рассолом. Разлейте рассол по банкам, наполнив их по самое горлышко.

Шаг 6. Консервирование. Закупорьте банки стерилизованными крышками – специальными, с закруткой или, по старинке, под ключ.

Рецепт №2: маринованные помидоры с ботвой и аспирином

Хорошо сохраняются помидоры при засолке с аспирином. Этот любимый способ заготовки для многих хозяюшек, поскольку для него требуется минимум уксуса, а помидоры по вкусовым качествам, как свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово и покажем вам на фото.

На этот раз вам потребуются трехлитровые банки и то количество помидоров, которое в них войдет. В каждую баночку также необходимо положить по одной таблеточке аспирина, а рассол готовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса .

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином

Первые четыре подготовительных шага вы можете подсмотреть в рецепте №1. Далее двигаемся по следующему плану.


Рецепт №3: помидоры с ботвой, чесноком и хреном

Сегодня пришло время пикантных закусок и острых заготовок, поэтому если вы любите помидоры с пряным ароматом и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить их с чесноком и хреном.

Для этой заготовки на полтора килограмма помидор вам понадобится:

  • 120 грамм соли;
  • 50 граммов сахара;
  • два зубка чеснока;
  • три веточки от моркови;
  • листик и корень хрена;
  • медицинский горчичник.

Как видите, другие специи здесь не фигурируют, как и уксус, однако помидоры хорошо сохраняются и так, благодаря хрену и чесноку.

  1. На дно баночки уложите часть ботвы и корень хрена, сверху выложите помидоры.
  2. Поместите в банку чеснок, оставшуюся ботву и листок хрена.
  3. Залейте в банку холодной воды по горлышко .
  4. Слейте воду из банок, добавьте сахар, соль и закипятите.
  5. Залейте рассол в банки еще горячим.
  6. Теперь пришел черед горчичника – от него необходимо отрезать небольшой кусочек и отправить под крышку, после чего закупорить банкию

Видео рецепты: как заготовить помидоры с морковной ботвой

Бывает так, что соберешься мариновать помидоры, а ни хрена, ни укропа нет. В таком случае предлагаю замариновать помидоры с морковной ботвой на зиму. Мой рецепт с фото на 1 литровую банку, получаются вкусные, кисло-сладкие маринованные помидорки.

Морковная ботва придаёт маринаду приятный вкус, она с успехом заменяет так называемый «веник» или «букет» для маринада, который продают бабушки на рынке.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько влезет в банку;
  • зелёная ботва от 2-х морковок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • тмин, кориандр, черный перец.

Для заливки:

  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • 9%-й уксус – 1 ст.л.;
  • вода родниковая или фильтрованная.

Как замариновать помидоры с морковной ботвой на 1 л банку

Небольшие спелые и крепкие помидоры кладём в миску с холодной водой. Моем овощи тщательно, выкладываем на чистое полотенце.


Срезаем с моркови ботву, также тщательно промываем, отряхиваем, выкладываем на чистое полотенце.


Зубчики чеснока чистим от шелухи, слегка придавливаем ножом. Зонтики укропа срезаем со стеблей.


Литровую банку моем тёплой водой с содой, ополаскиваем горячей водой и кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, достаточно вымыть и ополоснуть.

В подготовленную банку укладываем помидоры, чередуя овощи с веточками ботвы и чесноком.


В банку с овощами наливаем крутой кипяток, оставляем на несколько минут, затем сливаем в сотейник.

Насыпаем в сотейник поваренную соль без добавок, сахар и по чайной ложке тмина и кориандра, бросаем зонтики укропа.

Доводим заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты.


В банку прямо на овощи выливаем 9%-й уксус, следом кипящую заливку. Наполняем банку маринадом до крышки.


Закрываем банку прокипяченной крышкой, затем ставим в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуем 10 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.

Готовые помидоры закрываем плотно и переворачиваем банку горлышком вниз, укрываем полотенцем.


После остывания убираем заготовки в прохладную кладовку или погреб. Температура хранения от 0 до +12 градусов Цельсия.




Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)


Рассол (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.


8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.


Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.


Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотря и готовят по нему многие люди. И поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда Вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Друзья, если после просмотра у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и , будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Приятного аппетита!

Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с пошаговым фото

Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с фото

, ученица 8 класса
МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 14 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна ,
учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. Овощная консервация характеризуется приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Для реализации своего проекта я искала информацию в интернете (про консервирование помидоров с разными специями и травами). На одном из сайтов наткнулась на рецепт «Помидоры консервированные с морковной ботвой». Он мне понравился тем, что никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется.

Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок
- подготовить к самостоятельной жизни
- развивать самостоятельность и самоконтроль
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии

Для приготовления заготовки понадобятся:

1.Ингредиенты:

Упругие некрупные помидоры
- ботва с одной морковки
- соль
- сахар
- пищевой уксус 9%
Йодированную соль не рекомендуют использовать для консервирования овощей,
но у нас в классе была только такая

2.Оборудование:

Стеклянная банка с жестяной крышкой
Сливная крышка
Весы
Тарелка

Две эмалированные кастрюли разного размера
Столовая и чайная ложки
Деревянные зубочистки
Закаточная машинка (ключ)
Захват для банок
Салфетка

Ход работы:

1. Перед началом работы надеть спецодежду и вымыть руки с мылом.
Выбрать некрупные помидоры средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Хорошенько промыть плоды и морковную ботву в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз и положить на тарелку, чтобы обсохли.


2. Банку и крышку вымыть с пищевой содой и ополоснуть под проточной водой.
3. Поместить банку в разогретую духовку для стерилизации на 15 минут.
Крышку прокипятить не менее 5 минут.


4. Рассчитать, сколько потребуется сахара, соли и уксуса.
Пока стерилизовалась банка и обсыхали помидоры, я ещё раз просмотрела сохраненные на компьютере рецепты и выбрала последний пост (5 литров воды, 20 стол ложек сахара, 5 стол ложек соли, 350 грамм 9% уксуса), потому что этот рецепт проверен и удобен для расчета.
На 1 литр воды потребуется 4 столовых ложки сахара 1 стол. ложка соли и 70 грамм 9% уксуса
1 ст. ложка соли – 30 г
1 ст. ложка сахара – 25 г
Для заливки банки объемом 0,6 л мне хватит 0,3 литра воды, поэтому я взвесила ингредиенты:
Соль – 30 г х 0,3 = 10 г
Сахар – 25 г х 4 х 0,3 = 30 г
Уксус - 350 г. / 5 х 0,3 = 21 г


5. На дно подготовленной и остывшей стерильной банки выложить часть морковной ботвы.


Затем плотно уложить помидоры (сколько влезет).
Каждый плод предварительно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой (зубочисткой), чтобы не полопались при консервировании.


Между помидорами дополнительно уложить веточки ботвы.


6. Чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого нужно вскипятить воду и осторожно залить кипяток в банку.


7. Затем сразу же слить воду обратно в кастрюлю и приступить к приготовлению маринада.


Для этого к слитой воде добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения. Кипятить до полного растворения соли и сахара (примерно пару минут). Влить уксус и дать маринаду настояться несколько минут.
8. Помидоры в банке залить горячим маринадом, не доливая примерно 1 см до краев горлышка.


9. Прикрыть банку стерильной жестяной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.


Пастеризация - контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов.
Чтобы не лопнула банка, на дно положить сложенную в несколько слоев салфетку.
Время пастеризации отсчитывается с момента закипания жидкости
и для моей банки составляет 10 минут.
10. По истечении этого времени вытащить банку из кастрюли при помощи захвата.


11. И закатать


12. Проверить банку на герметичность (осторожно наклонить и убедиться, что маринад не вытекает).
Банку встряхнуть, поставить крышкой вниз и оставить до полного остывания.
Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду.
Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять, как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.