Пряные, острые, жгучие! Корейские салаты стали неотъемлемой частью нашего стола. И, разумеется, в горячую (не только по температуре воздуха, но и по накалу заготовочных страстей) пору заготовки по-корейски на зиму становятся очень актуальными.
Заготовки по-корейски на зиму традиционно очень острые. Если вам такой огненный вкус не по вкусу, уменьшите количество перца. А вот состав пряностей менять нежелательно, ведь тогда из блюда исчезнет тот самый «корейский дух», который так привлекает к себе любителей восточной кухни.
Специи и приправы желательно покупать в развес у тех же корейцев на рынке. Хорошие специи привозят узбеки, проверено. В конце концов, купите специи в магазине, только проследите за датой изготовления, ведь специи - это «духи» блюда, долгое хранение для них губительно.
Для нарезки салатов по-корейски понадобится не только специальная тёрка, но и тёрка-слайсер с насадками, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками или полосками (в зависимости от рецепта). За неимением тёрок придётся поработать острым ножом.
«Кулинарный Эдем» уже рассказывал о том, как приготовить кабачки по-корейски . Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заготовки на зиму по-корейски из всего того, что растёт в российском огороде.
Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
2 луковицы,
300 г чеснока,
100 мл растительного масла,
30 мл 70% уксуса,
4 ч.л. сахара,
5 ч.л. сушёной кинзы,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
15 г соли.
Приготовление:
Натрите морковь на тёрке для корейских салатов, перемешайте с солью и сахаром и оставьте на 20 минут. Добавьте красный и чёрный перец, перемешайте и снова дайте постоять 20 минут. Затем тщательно смешайте морковь с уксусом и оставьте на 30 минут. Тем временем раскалите растительное масло и обжарьте в нём нарезанный мелко лук почти до черноты и уберите его, а в масло положите кинзу и доведите до кипения. Полейте морковь кипящим маслом и дайте постоять ещё 20 минут. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с морковью, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Овощная смесь по-корейски без варки
Ингредиенты:
3,5 кг капусты,
3,5 кг моркови,
2,5 кг сладкого перца,
2,5 кг лука,
3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца (по вкусу),
2-3 ч.л. молотого красного перца,
2-3 ч.л. молотого чёрного перца,
2-3 ст.л. готовой смеси для корейской мороки,
3,5 стак. растительного масла,
6 ст.л. сахара,
3,5 ст.л. соли,
уксус - по вкусу.
Приготовление:
Все овощи, кроме лука, нарежьте тонкой длинной соломкой, добавьте соль, сахар, специи и приправы, уксус по вкусу и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Влейте масло с луком в овощную смесь, перемешайте и оставьте на 1 час. Хорошо перемешайте салат и вместе с выделившимся соком переложите в банки. Закатайте.
Овощная смесь по-корейски (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
3-4 моркови,
3-4 сладких разноцветных мясистых перцев,
3-4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
15 г чёрного молотого перца,
20 г молотого кориандра,
200 мл 5% уксуса,
250 мл растительного масла.
Приготовление:
Отварите баклажаны в крутом рассоле, отожмите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Отожмите. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, перемешайте, разложите по стерилизованным 1 л банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.
Зелёные помидоры по-корейски (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 ведро (10 л) зелёных помидоров, разрезанных на 4 части,
3-4 стручка острого перца,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. кунжутного масла,
10 ст.л. сахара,
50 зубчиков чеснока,
1,5 стак. 9% уксуса (рисового, яблочного),
5 пучков кинзы,
3-4 пучка молодого зелёного лука (можно лука-резанца),
3 стак. крепкого соевого соуса,
1 стак. кунжутных семечек.
Приготовление:
Острый перец разрежьте пополам, семечки не вынимайте. Зелень и чеснок измельчите. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде. Помидоры смешайте с соевым соусом, добавьте сахар, чеснок, зелень, перец и кунжутные семечки, перемешайте. Добавьте растительное масло, уксус и кунжутное масло, перемешайте и оставьте на 3 дня мариноваться. Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 15 минут (банки по 0,5 л). Закатайте.
Грибная заготовка
Ингредиенты:
3,5 кг варёных грибов,
1 кг лука,
500 г моркови,
2 крупных готовки чеснока,
2 стручка горького перца,
2 пачки готовой приправы для моркови по-корейски,
300 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
8 ст.л. сахара,
8 ст.л. соли.
Приготовление:
Соедините грибы, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, приправы, соль и сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре. Масло раскалите и спассеруйте на нём нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем вылейте горячую массу на грибы и перемешайте. Чеснок и острый перец измельчите и добавьте вместе с уксусом в грибы. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Поставьте на стерилизацию на 15 минут (0,5 литровые банки) и закатайте. Переверните, укутайте.
Салат из огурцов по-корейски без варки
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
3,5 кг сладкого перца,
2,5 кг лука,
2,5 кг моркови,
1-3 стручка острого перца (по вкусу),
1 крупная головка чеснока,
4 ст.л. соли,
250 г сахара,
250 мл растительного масла,
100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, морковь натрите на тёрке для корейских салатов, перец нарежьте длинными полосками, чеснок - тонкими дольками. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем перемешайте, разложите по банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1 дайкон,
1 корень сельдерея,
1 небольшой корень имбиря,
2 головки чеснока,
1 луковица,
2 стручка острого перца,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
С кочана капусты снимите верхние листочки и разрежьте через кочерыжку на 8-10 кусков. Приготовьте крепкий рассол и залейте капусту. Оставьте на ночь. Приготовьте острую пасту из всех ингредиентов, провернув их через мясорубку. Просоленную капусту отожмите, стряхните остатки рассола и смажьте пастой со всех сторон, в том числе и между листочками. Уложите капусту в ёмкость для засолки и прижмите гнётом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, затем переставьте в прохладное место (подвал или холодильник) на хранение.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 моркови,
1 головка чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 стак. столового уксуса,
1 пакетик готовой приправы для корейской моркови.
Приготовление:
Срежьте у огурцов кончики и разрежьте их вдоль на 4-6 частей. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте с приправой. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с морковью. Смешайте морковь с огурцами, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник. Наутро перемешайте салат и разложите в стерилизованные банки (на указанное количество продуктов уйдёт 8 0,5-литровых баночек). Сок, который выделился за время маринования, также разлейте по банкам. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю с водой на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 15 минут с момента закипания. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
600 г лука,
1 кг сладкого перца,
1-3 стручка горького перца,
1,5 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
3 ч.л. 70% уксуса,
3 ч.л. молотого кориандра,
1-2 стак. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, густо засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте помидоры кубиками, перец соломкой, лук полукольцами. Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут. Положите перец и жарьте ещё 5 минут, помешивая. Баклажаны промойте, отожмите, добавьте к овощам, положите соль, сахар и кориандр и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. За минуту до готовности добавьте изрубленный чеснок и уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Заготовки по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: ведь известно, что острые вкусы отлично согревают. Главное - знать меру, всё-таки наши желудки нужно беречь.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Рецепт овощного ассорти по-корейски очень простой, но несмотря на это закуска получается очень вкусной.
Актуальность блюда не теряется в любое время года, но зимой такая закуска, уж больно хороша.
Ее можно употреблять и с картошкой, и с макаронами, и с мясными блюдами.
Овощи по-корейски, рецепт
Чтобы приготовить ассорти, заготовьте такие овощи:
1. Молодые кабачки – 2,5 кг (если взять разноцветные, получится красивее).
2. Морковка – 4 штучки большие.
3. Лук – полкилограмма.
4. Перчик болгарский сладкий – 5 штук.
5. Любимая зелень – укроп, базилик, петрушка и т. д.
6. Чеснок – 200 грамм.
Для приготовления соуса приготовьте:
1. Подсолнечное масло – 200 мл (лучше брать нерафинированное).
2. Уксусная кислота 9% – 150 мл.
3. Соль кухонная 2 ст. ложки.
4. Приправа для моркови по-корейски – 2 пакета.
5. Сахар – 1 стакан.
Сначала вымойте хорошо все овощи, лук, чеснок и морковку очистите от кожуры, у болгарского перца удалите сердцевину.
Теперь приступает к измельчению овощей.
Кабачки нарезает тоненькими колечками, около 2–3 мм. (Кстати, у нас на сайте есть очень вкусный рецепт ).
Также поступаем и с морковкой.
Лук режьте полукольцами и разделите.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Чеснок можно мелко покрошить или выдавить.
Теперь все овощи нужно выложить с миску, залить приготовленным соусом, хорошо перемешать и настаивать на протяжении 3 или 4 часов. Получается вот такая красота.
По истечении 3 часов выкладываем ассорти в заранее приготовленные сухие баночки и стерилизуем. Для полулитровых достаточно 15 минут, литровые выдерживаем полчаса.
Затем плотно разрывает или закатываем крышками и укутываем банки в тёплое одеяло хотя бы на 12 часов. После этого отправляем наше овощи по-корейски на зиму в кладовую для хранения.
Кабачки по-корейски на зиму, пикантная заготовка
Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…
Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженную
В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них - это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…
Баклажаны с майонезом на зиму
Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…
Как заморозить огурцы на зиму
Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
Заготовка овощного рагу на зиму
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Консервированная кукуруза на зиму в банках
Как заморозить свежие помидоры на зиму
Заморозка овощей, фруктов и ягод - идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…
Как замариновать зеленые помидоры на зиму
После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…
Всем знакома вкусная пикантная закуска из разных овощей, со специями, чесноком и уксусом. Можно сделать салат из нескольких видов овощей и заготовить его на зиму. Отличное сочетание – морковь, свекла и корень сельдерея. Закуска имеет оригинальный вкус и высокое содержание витаминов. Это именно то, что нужно для поддержания организма в межсезонье и зимние месяца.
Для приготовления овощной закуски по-корейски на зиму нужно взять:
- 500 г свеклы,
- 400 г моркови,
- 100 г корня сельдерея,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. черного молотого перца,
- 1 ч.л. молотого кориандра,
- 30 мл растительного масла,
- 3 зубка чеснока,
- 25 мл столового уксуса.
Как приготовить овощи по-корейски на зиму
- Возьмите корень сельдерея и срежьте кожуру. Так как кожура жесткая, то лучше взять острый нож и срезать аккуратно, чтобы не порезаться. Затем корень нужно натереть на специальной терке или нарезать длинными тонкими полосками.
- Свеклу нужно почистить и натереть на специальной терке. Полоски можно делать по желанию длинными или покороче.
- Морковь также почистите и тоже натрите на специальной терке. Если нет терки для овощей по-корейски, можно натереть овощи на обычной терке, стараясь делать полосы подлиннее.
- Сложите все овощи в большую миску и перемешайте их руками. Овощи должны пустить сок, поэтому перемешивая, немного прижимайте их.
- Добавьте в миску с овощами соль и сахар и снова перемешайте руками.
- Теперь добавьте черный перец, молотый кориандр, также можно добавить еще и красный молотый перец. Перемешайте овощи.
- Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. Переложите чеснок в миску с овощами, добавьте растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и настаивайте закуску не менее часа.
- Разложите салат по чистым сухим банкам до самого верха, также вылейте в банки весь рассол.
- Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю на кусочек мягкой ткани, долейте воду до «плечиков» банки. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь. Пастеризуйте закуску в течение 20 минут.
- Затем аккуратно достаньте баночки из воды и закрутите крышки до упора. Поставьте овощи по-корейски на зиму крышками вниз под одеяло, а через сутки переставьте в более подходящее для хранения место.
Есть множество рецептов как приготовить овощи по-корейски на зиму. Все они достаточно простые, но очень вкусные. Такую закуску можно подать в любое время года. Подается она и с рассыпчатым рисом, и с картошкой (жареной, вареной, печеной), и с макаронами, и с блюдами из мяса. Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления овощей по-корейски.
Ингредиенты:
- полтора кг белокочанной капусты;
- полтора кг моркови;
- один кг болгарского перца;
- один кг репчатого лука;
- две пак. приправы для моркови по-корейски;
- две головки чеснока;
- одна ч. ложка чер. молотого перца;
- одна ч. ложка крас. молотого перца;
- один черный жгучий перец;
- один ст. растительного масла;
- один ст. 9% уксуса;
- шесть ст. ложек сахара;
- две с половиной ст. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Белокочанную капусту нарежьте тоненькой и длинной соломкой.
- Болгарский перец также измельчите соломкой.
- Морковь очистьте от кожуры и натрите на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
- Все нарезанные продукты сложите в подходящую по объему емкость. Туда же влейте уксус и всыпьте сахарный песок, соль, молотые перцы (черный и красный), приправу. Перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами и немного (не до готовности) обжарьте его в малом количестве растительного масла (одной столовой ложки будет достаточно).
- Очищенный чеснок и черный жгучий перец измельчите на мясорубке. Лук, чеснок и жгучий перец добавьте к овощам, хорошо перемешайте.
- Оставьте полученную смесь на один час для того, чтобы она настоялась. По истечении часа влейте в смесь оставшееся растительное масло и перемешайте.
- Разложите овощи по чистым и сухим банкам емкостью по 700 грамм. Простерилизуйте в течение двадцать минут. После окончания стерилизации банки сразу же закатайте.
Кабачки по-корейски на зиму
Ингредиенты для салата:
- Два с половиной кг молодых кабачков (можно взять кабачки разных цветов для красоты);
- половина кг репчатого лука;
- двести гр. чеснока;
- пять болгарских перцев;
- четыре крупные моркови;
- любая зелень (например, петрушка, базилик и укроп).
Ингредиенты для соуса:
- двести мл нерафинированного растительного масла;
- сто пятьдесят мл 9% уксуса;
- один ст. сахара;
- две ст. ложки соли;
- два пак. приправы для корейской моркови.
Рецепт приготовления:
- Вначале хорошо помойте овощи под проточной водой.
- Морковь, чеснок и лук очистьте от кожуры.
- У болгарских перцев нужно удалить сердцевины. Затем нужно измельчить все овощи.
- Морковь нарежьте кружочками толщиной не более двух-трех миллиметров.
- Молодые кабачки нарежьте кружочками такой же толщины, что и морковь.
- Очищать кабачки от семян не нужно! Да и нет особо в молодых кабачках семян.
- Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и разъединить его руками.
- Болгарские перцы необходимо нарезать соломкой.
- Чеснок либо пропустите через чеснокодавилку, либо очень мелко нарежьте ножом.
- Измельчите вымытую зелень.
- Теперь нужно приготовить соус. Для этого нужно взять все перечисленные для соуса ингредиенты и смешать их в отдельной посуде.
- Подготовленные овощи сложите в подходящего размера миску и залейте приготовленным соусом.
- Тщательно перемешайте и оставьте настояться на три-четыре часа.
- Когда выйдет время, разложите по сухим чистым банкам полученную овощную смесь. Простерилизуйте. Если будете использовать полулитровые банки, то стерилизовать нужно в течение пятнадцать минут. Если же возьмете литровые банки, то стерилизуйте тридцать минут.
- После окончания стерилизации закатайте банки крышками, укутайте их одеялом и оставьте минимум на двенадцать часов. После этого банки можно убирать в прохладное место для хранения.
Огурцы по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- четыре кг огурцов;
- один кг моркови;
- сто гр. соли;
- пятнадцать гр. приправы для приготовления моркови по-корейски;
- один ст. рафинированного растительного масла;
- один ст. сахара;
- один ст. 9% уксуса;
- две ст. ложки соевого соуса;
- четыре-пять зуб. чеснока.
Рецепт приготовления:
- Для начала овощи хорошо помойте. У огурцов отрежьте «попки», а морковь и чеснок очистьте.
- Огурцы и морковь измельчите теркой для приготовления моркови по-корейски.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом. В кастрюлю подходящего объема сложите измельченные огурцы и измельченную морковь, а также порубленный чеснок и приправу.
- В отдельной миске смешайте уксус, соевый соус, сахар и соль.
- Получившимся маринадом нужно залить содержимое кастрюли. Тщательно перемешайте.
- Оставьте на два-три часа, чтобы настоялось.
- Разложите получившуюся овощную смесь по чистым и сухим банкам.
- Простерилизуйте банки с салатом в течение десяти минут, а потом сразу же закатайте их крышками.
Огурцы с помидорами по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- два кг огурцов с тонкой кожурой;
- три круп. помидора;
- три болгарских перца;
- две крупные репчатые луковицы;
- одна гол. чеснока;
- четверть стакана растительного масла;
- соль, молотые крас. и чер. перцы – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тщательно вымойте все овощи и дождитесь, пока они обсохнут. У огурцов отрежьте «попки». Нарежьте их мелкой соломкой.
- Положите нарезанные огурцы в глубокую миску, чуть-чуть подсолите и хорошо перемешайте.
- Оставьте на два-три часа для того, чтобы они дали сок.
- Пока огурцы выделяют сок, займитесь остальными ингредиентами. Из болгарских перцев выньте сердцевины и нарежьте их соломкой.
- Репчатый лук измельчите на полукольца.
- Помидоры нарежьте кусочками среднего размера. Для этой заготовки лучше всего брать немного недоспелые помидоры. Это нужно для того, чтобы консистенция готового салата получилась не очень жидкой.
- Когда все овощи будут подготовлены, возьмите сковороду, налейте на нее растительное масло и подождите, пока оно раскалится.
- Затем положите в сковороду измельченный лук. Чуть пожарьте его и добавьте нарезанные болгарский перец и помидоры.
- Жарьте овощи, пока они все не станут мягкими. Затем выключите газ и оставьте овощи остывать в сковороде.
- Когда овощи в сковороде полностью остынут, нужно будет смешать их с огурцами, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите чеснокодавилкой, смешайте его с остальными ингредиентами.
- Разложите получившуюся смесь по сухим чистым банкам и простерилизуйте. Полулитровые банки необходимо стерилизовать пятнадцать минут, а литровые тридцать минут.
- Когда закончите стерилизацию, то закатайте банки с салатом крышками, укутайте их одеялом и оставьте как минимум на двенадцать часов.