Пасхальный кулич

В этом году я решила испечь самые простые куличи на сухих французских дрожжах. А учитывая, что не все, кого я хотела угостить этим праздничным хлебом, пьют молоко, я исключила из рецепта все молочные продукты и приготовила кулич на воде. Вкус от этого совершенно не пострадал, а запах выпечки был таким, что устоять не возможно!

В общем, предлагаю простой рецепт вкусного пасхального кулича, который подойдет и тем, кто не переносит молоко, и тем, у кого нет молока, кефира, сметаны и сливочного масла (поэтому, рецепт еще и недорогой).

Состав кулича

на 2 средних размеров

  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Дрожжи – 1 пакетик французских (из расчета на 500 г муки, см. упаковку, это около 11 г) или 25 г свежих прессованных;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Мука – 3 стакана (чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции, это 480-500 г);
  • Масло растительное – 1/3 стакана (в тесто) + для смазки формы для выпечки и готового кулича.
  • Соль – щепотка.

2 металлические формы для куличей среднего размера.

Приготовление

1. Замесить тесто

  • Развести сахар в теплой воде около 40 градусов С (наливала из-под крана и остужала немного, а то горячая). Добавить дрожжи, подождать, пока появится пенка (дрожжи начнут работать).
  • Соединить дрожжи с яйцами, мукой и солью. Замесить тесто. Накрыть его крышкой и отправить в теплое безветренное место для подрастания. Примерно, через час-полтора оно увеличится вдвое.

2. Дать подойти во второй раз

  • Добавить растительное масло. Обмять. Если сильно липнет к рукам – досыпать еще муки. Поставить подрастать еще раз. Если времени нет, можно пропустить этот этап, перейдя к следующему.
  • Сразу отделить кусочек для украшения (отложить, накрыть пленкой или посыпать мукой, чтобы не заветрел). А остальное тесто разделить на 2 части, скатать из них 2 шарика. Выложить шарики в формы для куличей, смазанные растительным маслом. И затянуть их пищевой пленкой или посыпать тесто мукой, или накрыть полотенцем (чтобы не заветрело). У меня были небольшие шарики, занимавшие, примерно, 1/3 формы для выпечки. Оставить для расстойки минут на 20-30 (округлится, станет глаже и подрастет).

3. Украсить и испечь

  • Разогреть духовку до 250-270 градусов С . Очень горячую (силиконовые формы, пергамент не подходят для такой температуры, поэтому, печем только в железных формочках, у меня были с антипригарным покрытием).
  • Пока тесто расстаивается, раскатать тесто для украшений. Вырезать ножом, ножницами или формочками для печенья цветочки, листочки или просто геометрические фигуры для украшения верха кулича. Либо раскатать тесто в жгутик и свернуть его спиральной на куличе. А сверху посадить цветочки. Для склейки элементов можно использовать яичный белок.
  • Расстоявшиеся куличи в формочках быстро украсить, отправить запекаться при той высокой температуре. На дно духовки поставить чугунную сковородку с водой (или другую железную формочку с водой). Выпекается очень быстро (минут 10-15). Как появился запах и румяная корочка – вынимать.
  • Готовые горячие куличи смазать маслом (растительным или сливочным). Накрыть полотенцем. Когда остынет, хранить в целлофановом пакете.

Приятного аппетита!

Кулич готов. Надо смазать его маслом для красоты!

Рецепт кулича в картинках

Пасхальный стол

Вот так украшены куличи у Ларисы Чудаковой из Санкт-Петербурга. Красиво))

Другие рецепты куличей

Красочные пасхальные яйца в термоэтикетках. Фото: Наташа Рыбка

    Также с осторожностью людям с аллергией на плесень стоит использовать дрожжи.

    Рецепт не содержит аллергенные продукты:

  • Молоко
  • Яйца/Птица
  • Ракообразные
  • Морепродукты
  • Бобовые
  • Орехи

Для приготовления постного пасхального кулича нам понадобится:

  • 300-400 грамм муки (лучше всего пшеничной или ржаной);
  • 1 маленький стакан теплой воды (200 мл);
  • Наполнитель . В данном случае это вишневое варенье. Можно использовать финики, изюм, разные орешки, мак, шоколад, различные семечки, кунжут или другое варенье.
  • Сахар – 100-150 грамм (можно положить поменьше, если вы желаете не сладкий, а соленый кулич);
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст.л. (масло любое, на ваш вкус);
  • Живые дрожжи – 20 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм (так же подойдет сода, погашенная уксусом или же сода с лимонной кислотой в соотношении 2:1);
  • Ванильный сахар – 15-20 грамм;
  • Щепотка соли .

Как приготовить кулич без молока и яиц

Приступаем к готовке!

Растираем дрожжи в теплой водичке.

Добавляем растительное масло.

Просеиваем половину муки, все хорошенько размешиваем.

не стоит сыпать сразу всю муку, так как тесто получится жестким и плотным.

Добавляем в нашу смесь сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель, вымешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Наполняем наш будущий кулич (в данном случае это вишневое варенье).

Размешиваем.

Понемногу просеиваем оставшуюся муку.

Замешиваем крутое, но мягкое тесто, как на хлебушек.

На дно формочки наливаем немножко растительного масла, выкладываем тесто в форму, предварительно придав тесту форму круглой булочки.

Поскольку тесто дрожжевое, даем ему настояться 40 минут – час.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим наш кулич, который к этому времени уже хорошенько подошел.

Выпекаем наш кулич где-то 40 -50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или ножом.

Вот такой чудесных пасхальный кулич получается:

Видео рецепты по приготовлению пасхальных куличей

Ниже вы найдете подборку отличных видео рецептов куличей, которые подойдут и аллергикам.

Куличи на кефире без яиц и дрожжей от Елены (Добрые рецепты)

Данный рецепт идеален для людей с аллергией на плесень и грибы. В рецепт входит кефир, поэтому с осторожностью отнеситесь те, у кого аллергия на молочные продукты.

Ингредиенты: мука, кефир, сахар, разрыхлитель, сода, изюм, мак.

Быстрый рецепт кулича от Мармеладной лисицы

Кулич без яиц и дрожжей, который просто тает во рту.

Видео рецепты куличей без яиц, молока, дрожжей

Еще один чудесный рецепт от Елены. Аллергики, обратите внимание на бананы и ананасовый сок.

Ингредиенты: банан, разрыхлитель, фруктоза, мука, ананасовый сок, изюм, вода, масло, соль.

Рецепт от канала «Ключи к здоровью»

Глазурь для куличей без яиц

Людям с аллергией на яйца и птицу может пригодиться такой интересный рецепт.

Как правило, на Пасху выпекают куличи, используя большое количество яиц и масла. Но есть люди, придерживающиеся особой системы питания. Им будет интересно, как испечь веганский кулич без яиц и молока. Поразительно, но выпечка по этому рецепту получается не только полезной, но и вкусной. Если все делать правильно, куличи выйдут рассыпчатые, ароматные, румяные. В качестве форм для выпекания можно по старинке использовать любые жестяные банки после консервов, предусмотрительно выложив их внутреннюю поверхность промасленной бумагой. Гораздо удобнее готовые формочки, производители предлагают множество их вариантов: металлических разъемных, силиконовых и даже бумажных.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц и молока

Для двух куличей среднего размера нам понадобятся следующие ингредиенты:


Последовательность действий:


Сахарная глазурь для пасхальных куличей, как приготовить?

В этом рецепте покрываем куличи обычной сахарной глазурью, потому что для приготовления не требуются яичные белки и сметана.

Список ингредиентов:

  • Сахар (в виде пудры) - 9 столовых ложек
  • Чистая вода - 2 столовые ложки
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка

Приготовление


  • Ананасовый сок с успехом можно заменить апельсиновым.
  • Вместо изюма можно вводить любые компоненты: орехи, цедру, измельченные финики и тому подобное.
  • Для такой выпечки очень важен опыт. Если с первого раза не получится идеальный результат (куличи не поднимутся, будут внутри сырыми, подгорят), следует попробовать вновь. Варьируя количеством муки и режимом выпекания, можно получить различную структуру куличей.

На яйцах и творожной пасхи я уже выкладывала. А ещё у меня многие спрашивают, как приготовить пасхальные куличи без яиц и без дрожжей. Это совсем несложно. Куличики выходят очень вкусные!

В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.

Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.

Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания ! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.

Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления 🙂

Ингредиенты для двух пасхальных куличей:

  • 1 спелый банан.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
  • 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
  • мука - примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
  • 40 мл ананасового сока.
  • Изюм - 50 г.
  • Вода - 180 мл.
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.

Для глазури на два кулича:

  • сахарная пудра - 6 столовых ложек,
  • вода - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Банан разминаем в пюре.

Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем фруктозу, перемешиваем.

Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.

Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.

Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

На Пасху. Если у вас пока нет своего проверенного рецепта кулича, попробуйте испечь кулич без дрожжей или творожный кулич - приготовить их будет проще, чем по традиционному рецепту. В украшении куличей тоже то и дело появляются нововведения - глазурь для кулича можно сделать на желатине или из белого шоколада. Да здравствуют эксперименты!

Получается 3 штуки диаметром 10 см

За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

Опара:

  • 50 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

Тесто:

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г муки
  • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
  • 80 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Шоколадный крем:

  • 50 г сливок жирностью 35%
  • 100 г белого шоколада
  1. Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
  2. Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
  3. Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
  4. Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
  5. Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
  6. Добавить изюм и порезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
  7. Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
  8. Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
  9. Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

Получается: 2–3 штуки

Такой кулич имеет знакомый классический вкус, несмотря на отсутствие дрожжей, но готовится заметно быстрее и проще. Глазурь на желатине - моя большая любовь. Нет риска, что она осыплется или раскрошится, она очень стабильная, глянцевая и красивая!

Тесто:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г цукатов (из помело, манго, маракуйи или другие ваши любимые)
  • 150 мл молока
  • 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. коньяка

Глазурь на желатине:

  • 5 г желатина
  • 80 мл воды
  • 180 г сахара

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее!

  1. Измельчить цукаты, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы цукаты равномерно пропитались коньяком.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром в пышную массу, добавить растопленное масло, сметану и подогретое до 37 °C молоко, взбить.
  4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль венчиком. Объединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить цукаты, перемешать и оставить получившееся тесто отдохнуть 20 минут.
  5. Распределить тесто по формам.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Готовность можно проверить шпажкой - из центра кулича она должна выйти сухой.
  7. Для приготовления глазури желатин залить 30 мл воды и отставить, пока не набухнет.
  8. Пока подготавливается желатин, сварить сироп. Оставшиеся 50 мл воды налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать сахар, растворить его в воде и довести до кипения.
  9. В горячий готовый сироп влить распущенный желатин и взбить смесь миксером на высокой скорости в белую глянцевую массу.
  10. Украсить глазурью кулич. Сделать это можно несколькими способами, и она всегда будет выглядеть шикарно. Если намазать глазурь толстым слоем на холодный кулич, то сверху она схватится корочкой, а внутри останется в виде суфле, похожей на маршмеллоу. Если полить глазурью горячий кулич, то она ляжет тонким слоем и чуть растечется, но останется плотной, не ломкой, не хрупкой и не липкой, если дать ей полностью высохнуть.