Шаньги – удивительное блюдо русской кухни, которое дошло не до всех регионов нашей необъятной Родины.

В-основном, различают Сибирские и Уральские шаньги, но если разбираться, то метод приготовления всегда прост и одинаков: если пирожки предполагают начинку «внутри», то шаньги всегда изготавливаются с начинкой «снаружи».

А вот тесто и начинка всегда разные: тесто может быть как ржаным, так и пшеничным; а начинка – мясной, картофельной и творожной. Хотя изначально, шаньги готовились с начинкой из сметаны или гороховой каши.

Шаньги творожные, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и вкусными. А аромат от них, просто волшебный!

Кстати говоря, приготовить их лучше из домашнего или деревенского творога, другими словами – натурального.

А магазинный будет давать и вкус не тот, и результат иной. Так что, нацеливайтесь на весовой творог. Принимайтесь за приготовление такой замечательной выпечки, как шаньги, вместе со мной.

Шаньги с творогом, рецепт

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 250 грамм;

Молоко – 100 грамм;

Сливочное масло – 80 грамм;

Желтки – 2 штуки;

Сахарный песок – 1 ст.ложка;

Дрожжи сухие – 1 ч.ложка;

Соль – по вкусу;

Творог – 250 грамм;

Куриное яйцо – 1 штука;

Сахарный песок – 4 ст.ложки.

Приготовление:

1. В теплом молоке разводим дрожжи, до полного их растворения. После, добавляем к ним сахарный песок, сливочное масло, желтки и соль. Последним ингредиентом будет добавление пшеничной муки. Замешиваем плотное тесто и оставляем его на 1 час, до того момента, когда оно поднимется.

2. Тесто раскатываем на присыпленной мукой поверхности, и нарезаем из него лепешки. Оставляем на несколько минут, пока они не поднимутся.

3. Готовим начинку: творог смешиваем с сахарным песком и яйцом.

4. По центру теста выкладываем начинку и ставим противень, с заготовками. Устанавливаем температуру 220 градусов, и ориентируемся по времени, примерно на полчаса. Но постоянно проверяйте шаньги, чтобы они не пригорели. Особенности духовых шкафов у всех разные.

5. Шаньги с творогом готовы!

Подаем их к столу горячими. Вкуснее они будут с чаем или с молоком. Приятного аппетита!

Общее количество – 14 штук;

Общее время приготовления – 2 часа.

Шаньги с творогом - традиционное русское блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Ароматную выпечку вы сможете легко приготовить в домашних условиях, если познакомитесь с рецептами, которые мы собрали для вас в этой статье.

Шаньги с творогом из дрожжевого теста

Домашняя выпечка может выглядеть достаточно просто и незатейливо. Однако любят ее не только за но и за нежный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить вкусные шаньги с творогом, вам будет нужно:

  • 10 граммов соединить со столовой ложкой сахара и стаканом теплого молока.
  • 50 граммов растаявшего масла смешайте с одним яйцом, солью и столовой ложкой сахара.
  • Соедините продукты и смешайте их граммами муки.
  • Замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте.
  • Для начинки смешайте 300 граммов творога, две ложки сметаны, два желтка, ложку сахара и пакетик ванильного сахара.
  • Когда тесто подойдет, разделите его на небольшие шарики, которые потом нужно превратить в толстые лепешки. Дно стакана опустите в муку, а затем надавите им в центр заготовки, чтобы получилась небольшая выемка. То же самое проделайте и с другими лепешками.
  • Наполните выемки начинкой и положите шанежки на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто и начинку смесью взбитого яйца и молока, а затем отправьте шанежки в разогретую духовку. Края готовой выпечки можно смазать сливочным маслом и подать к столу с молоком или горячим чаем.

Королевская шаньга с творогом

Это блюдо несколько отличается от традиционных русских шанежек, однако получается таким вкусным, что подходит и для праздничного стола. Приготовить ее не составит труда даже неопытной хозяйке. Рецепт:

  • 200 граммов сливочного масла натрите на терке.
  • Добавьте в миску два стакана муки, соль и две ложки сахара. Руками растирайте смесь до тех пор, пока она не превратится в крошку.
  • ¾ стакана сахара перемешайте с 500 граммами творога и пятью яйцами. При желании можно добавить для вкуса ванильный сахар.
  • На дно смазанной маслом формы выложите большую часть крошки, затем положите ровным слоем начинку и в конце снова крошку.

Выпекайте пирог до готовности в разогретой духовке. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Пресные шаньги

У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусных шанежек. Кто-то экспериментирует с начинками, а кто-то придумывает новый рецепт теста. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить пресные шаньги с творогом. Рецепт этой выпечки читайте ниже.

  • Для приготовления теста возьмите 200 граммов растаявшего сливочного масла и смешайте его с 200 граммами сметаны.
  • Просейте в миску стакан пшеничной муки и полтора стакана ржаной. Добавьте к ним немного соли и разрыхлителя для теста.
  • Перемешайте подготовленные продукты, заместите из них тесто и дайте отдохнуть под полотенцем около 30 минут.
  • Для начинки смешайте 300 граммов творога, одно яйцо и немного сахара.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их скалкой. В центр каждой лепешки положите по одной ложке начинки, а затем руками защипните края.
  • Шаньги с творогом следует смазать сметаной, смешанной со взбитым яйцом. После этого отправьте заготовки в разогретую печь и готовьте, пока они не приобретут золотистый цвет.

Горячую выпечку смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

и творогом

Если вы уже научились готовить шанежки по классическому рецепту, то пришло время поэкспериментировать с начинкой. На этот раз мы предлагаем вам приготовить необычные шаньги с творогом. Рецепт блюда:

  • Для начала займемся приготовлением теста. На большую доску положите 180 граммов сливочного масла и 350 граммов муки, а затем порубите продукты ножом до состояния
  • В центр горки разбейте куриное яйцо и добавьте соль. Руками замесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник на полчаса.
  • Чтобы приготовить начинку, вам будет нужно отварить в горячей воде 300 граммов очищенного картофеля. После этого разомните его с помощью толкушки и не забудьте разбавить молоком.
  • Готовое пюре соедините с 300 граммами творога, одним яйцом, солью и рубленой зеленью. Если вам показалось, что начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного манной крупы или крахмала.
  • Раскатайте из теста круглые лепешки, выложите на них начинку и скрепите края. Смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом или молоком.

Выпекайте шанежки до готовности в течение 20 минут, а затем сразу подавайте их к столу, не забыв смазать сливочным маслом.

Заключение

Мы надеемся, что шаньги с творогом станут частыми гостями на вашем столе. Преимущество данной выпечки заключается в том, что ее можно приготовить из минимального количества продуктов. На их приготовление не нужно тратить много сил или времени, а вкус шанежек выше всяких похвал. Экспериментируйте с начинками и тестом, делая традиционные чаепития разнообразными и интересными.

Добрый день друзья! Шаньги с творогом, да еще и с молоком - это просто нечто! Эти открытые пирожки, можно испечь как из пресного, так и из дрожжевого теста. Вот что говорит Википедия по этому поводу. А также и с различными начинками: с грибами, с картошкой, с рябиной, а мы приготовим с творогом.

Шаньги с творогом из пресного теста - рецепт

Для теста:

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 0,5 стак. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 стол.л масла сливочного
  • сахар - по вкусу

1 . Сперва сделаем начинку. Возьмите творог, добавьте яйцо, масло сливочное, сахар - по вкусу. Растерите все до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре.

2. Замешиваем тесто. В широкую миску насыпьте муку, в середине сделайте углубление, положите в него яйцо, соль, аккуратно влейте воду и замесите однородное тесто. Далее тесто накройте салфеткой или переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 25 минут подходить. После этого еще раз перемешайте и вновь оставьте на 25 минут.

3. Разрежьте готовое тесто на куски, раскатайте в большие листы примерно 3-3,5 мм толщиной и из них вырежьте сочни размером с блюдце. Кромку сочня закатайте жгутиком и сделайте по краю бордюр. На сделанные заготовки положите начинку и разровняйте ее до бортиков. Смажьте с верху яйцом и сразу же выпекайте в духовом шкафу около 15 минут .

4. Растопите растительное масло и смажьте снизу и сверху готовые шанежки с творогом, положите их в глубокую посуду и накройте полотенцем. Если вы этого не сделаете, шаньги получатся сухими и хрустящими.

Шаньги из дрожжевого теста с творогом - рецепт

Для теста:

  • 4 стак. муки
  • 20 г дрожжей
  • 4 стол. л маргарина
  • 1 стол. л сахара
  • 2 яйца
  • 1 стак. молока
  • 0,5 ч.л соли

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 стол.л. масла сливочного
  • сахар - по вкусу

1. Для начала сделаем начинку. Возьмите творог, добавьте яйцо, масло сливочное, сахар - по вкусу. Растерите все до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре.

2. Готовим дрожжевое тесто. Налейте в кастрюльку теплого молока, положите туда дрожжи, добавьте соль, сахар, яйца и муку. Все тщательно перемешайте. Когда замес будет готов, добавьте маргарин. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40-45 минут.

3. Как и в предыдущем рецепте, разрежьте тесто на кусочки и слегка их раскатайте. Вырежьте сочни, сделайте бордюрчики, до краев положите начинки и для поднятия теста творожных шанег, поставьте их в теплое место. Выпекайте в духовом шкафу в течении 15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Наверняка вы слышали о таком блюде, как шаньги с творогом. Это лакомство очень популярно в России с давних времен, знают его и за пределами исторической родины. Любители такой выпечки чаще используют ласковое слово «шанежки», выражающее большое почтение к этому угощению.

Его относят к повседневной кухне, но некоторые рецепты вполне подходят и для праздничного меню.

Если вы никогда не готовили шаньги и решили порадовать домашних этим угощением, ознакомьтесь с нашей статьей. Она расскажет, как приготовить и подать это лакомство.

Что такое шаньги?

Представить, как выглядит это блюдо, поможет фото. Шаньги с творогом - это выпечка, которая может быть и сладкой, и соленой. Основа сделана из румяного теста, а начинка при запекании немного плавится.

Шаньги с творогом представляют собою открытые круглые пирожки, в которых начинка располагается по центру.

Подавать такую выпечку можно как непосредственно после приготовления в горячем виде, так и на следующий день.

Рецепт с дрожжевым тестом

Подобный способ приготовления очень распространен. Для повседневного меню очень подходит такой рецепт.

Шаньги с творогом готовят так. Первым делом разведите 1,5 ст. л. сухих дрожжей в половине стакана теплой воды и добавьте немного сахара.

Просейте 3 стакана муки в глубокую миску, сделайте углубление в середине. Смешайте 50 г подсолнечного масла, 30 г топленого сливочного, одно яйцо и ложку сметаны. Влейте смесь в муку и добавьте дрожжи. Замесите тесто.

Сложите ком в сухую миску, накройте салфеткой и оставьте на час. Оно должно увеличиться в объеме и стать пышным.

300 г творога разомните вилкой, добавьте сырое яйцо. Можно добавить сахар по вкусу и немного ванили. Если вы любите соленую творожную выпечку, в начинке будет уместна молодая зелень.

Сформируйте шанежки. Можно вырезать их с помощью блюдца, чашки или другой круглой формы. Толщина теста не должна быть слишком тонкой, иначе выпечка будет черствой. Укладывайте круглые заготовки на смазанный противень. Дном стакана удобно сделать углубления в лепешках, в которых будет начинка.

Уложите начинку ровным слоем. Противень с шанежками оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Перед выпеканием смажьте края желтком или сладким чаем, чтобы они хорошенько подрумянились.

Выпекайте в горячей духовке полчаса. После приготовления сложите выпечку на сухую доску и накройте полотенцем. Подавать к столу блюдо можно через четверть часа.

Королевская шаньга

От прочих разновидностей это блюдо отличается размерами. Такую шанежку с творогом готовят на большой сковороде или в круглой форме для выпечки.

Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Оно может украсить и праздничный стол.

Натрите на терке пачку охлажденного сливочного масла. Добавьте пару ложек сахара, 2 ст. муки, щепотку соли и ложечку гашеной соды. Вымесите крутое тесто.

Смажьте форму жиром, уложите тесто в форме коржа. Для начинки соедините 300 г домашнего творога с одним яйцом, двумя ложками сахара и щепоткой ванили. Равномерно распределите творог по тесту и отправьте королевскую шаньгу с творогом в разогретую духовку.

Перед подачей украсьте роскошную выпечку сахарной пудрой. Чтобы слой получился равномерным, наносите пудру с помощью ситечка.

Подают королевскую шаньгу с творогом, нарезав на порционные треугольные кусочки.

Подача к столу

Шаньги с творогом отлично подходят для чаепития, перекуса или «ссобойки» в дорогу. Чтобы выпечка не засыхала и не черствела, храните ее в миске, накрыв чистым хлопковым полотенцем, или в контейнере.

При выборе напитков отдайте предпочтение соку, чаю, кофе, кисломолочным продуктам: кефиру, питьевому йогурту, айрану. К сладким шанежкам хорошо подходит ягодный или фруктовый джем.

    Начинаем приготовление творожных шанег с замеса пресного теста. Берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки в форме "горки". В центре делаем углубление.

    Воды нам потребуется 1,5 стакана. Она должна быть кипяченой и остуженной, т.е. комнатной температуры. В этой воде растворяем 2/3 чайной ложки соли. Получившийся соленый раствор вливаем в углубление муки и с помощью ножа замешиваем тесто. Затем в мучную смесь разбиваем одно куриное яйцо и продолжаем месить тесто, только теперь уже руками. Далее вводим тонкой струйкой 60-70 мл растительного масла, при этом всё так же продолжаем замес теста.

    Когда тесто стало однородным и эластичным, оно готово.

    Накрываем миску с тестом тарелкой и убираем на 1 час в холодильник.

    Пока тесто охлаждается, приступаем к готовке творожного фарша. Для этого берем глубокую миску. Выкладываем в нее весь творог. Сюда же разбиваем три яйца, а затем добавляем и сметану.

    Все тщательно перемешиваем и к получившейся творожной смеси присоединяем 4-5 столовых ложек сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки пшеничной муки и ванилин на кончике ножа.

    Вновь все хорошенько перемешиваем. И на этом этапе наша творожная начинка приготовлена.

    Теперь приступаем к лепке самих шанежек. От охлажденного теста отрезаем небольшой кусочек. Формируем из него круглую лепешку, обмакиваем ее в муке и при помощи скалки раскатываем в тонкий сочень. Противень смазываем растительным маслом. На него кладем получившийся сочень и в центр добавляем 2-3 ложки творожного фарша так, чтобы края сочня оставались свободными. Их защипываем следующим образом (см. фото ниже). Все последующие шанежки изготавливаем по той же технологии.

    Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от духовки. И обязательно до золотистой корочки на творожной начинке. Приятного Вам аппетита!