А этот десерт из целых груш в сиропе по вкусу напоминает конфеты, если фрукты как следует уварить. При кратковременной варке целые грушки тоже достаточно красивые и вкусные. Мой муж забрал у мамы все банки с таким вареньем из груш и ел, пока не объелся. Собственно, рецепт опять от моей мамы, если вы еще не догадались. Она в этом году от зятя спецзаказ опять будет выполнять на грушевое варенье.

Ингредиенты:

  • Для варенья берутся мелкие груши и сахар в соотношении 1:1
  • Сироп готовится из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

Как приготовить варенье из груш:


Приготовление грушевого варенья в сиропе не дает фруктам развариваться, сохраняя их внешний вид.

Подготовить груши: помыть, оторвать стопочки, а место, где соцветие аккуратно вырезать ножом.

У мамы растет две груши, ветвистые, достаточно высокие. Собрать их с кроны не представляется возможным, поэтому собираем мы их под деревом. Место удара поэтому иногда тоже приходится обрезать. На рынке, конечно можно поторговаться и купить отборные садовые груши. Прочитав этот рецепт, наверняка теперь не пропустите свое ведерко у частников, чтобы наварить ароматного варенья по вкусу напоминающего тягучие конфеты.


Смешать в кастрюле без эмали или алюминиевом тазике для варенья сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, когда сварится сироп.


Перед тем, как погрузить груши в сироп, каждую нужно наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы они меньше варились, не лопались и быстро напитались сахарным сиропом.

Погружаем целые груши в кипящий сироп и варим их. Первый раз не долго, до такого состояния, чтобы они все хорошо прогрелись. На мамином фото как раз представлена первая варка.


Затем варенье пятиминутку из груш полностью остужаем и еще раз кипятим. Вот уже такими горячие груши в жидком сиропе, как компот, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Зимой вас будет радовать вот такая красота, как на этом фото.


Если варенье из груш остудить и варить в третий раз, то они сильнее уварятся, сморщатся и будут похожими по вкусу на конфеты . Варить нужно больше 5 минут, до того состояния, которое вам понравится. Раскладывать грушевое варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу закатывать крышками под ключ или винтовыми крышками с резьбой.

Дома мы пробовали такой десерт, когда варенье из целых груш уже настоялось, мякоть у них стала более темная. Очень вкусно, поверьте!

С уважением, хозяйка сайта Записная книжка, Анюта


Варенье из груш

Груша очень полезна для здоровья, ведь она содержит восемь различных микроэлементов, в том числе железо и калий, а также витамины А, В и С. Тех, кто интересуется, как варить варенье из груш на зиму, порадует, что в готовом блюде полезные свойства фрукта сохраняются по максимуму.

Варенье из груш различных сортов

Для разных сортов груш рецепты приготовления могут сильно отличаться, потому что вкус, запах, размеры и степень твердости плодов у каждого сорта имеют свои особенности. Лучшим считается варенье из домашней груши, обладающей высокими вкусовыми качествами.

Варенье из домашних сортов

Наибольшей популярностью пользуется варенье из груш дольками - рецепт этого десерта считается классическим. Для приготовления такого лакомства понадобится 1 кг груш средних размеров, 1 кг сахара, стакан воды и цедра одного лимона (по желанию).

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • фрукты необходимо промыть, очистить от семян и порезать дольками;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • добавить к нему кусочки плодов и варить до состояния прозрачности, то есть, 40-50 минут;
  • горячее варенье разлить по банкам;
  • стерилизовать на протяжении 30 минут и закатать.

Некоторые хозяйки хотят сделать более насыщенным варенье из груши: простой рецепт их не устраивает, и они в конце процесса варки добавляют в варенье натертую на терке лимонную цедру. Это делает вкус более ярким и богатым.

Для приготовления варенья желательно брать твердые плоды осенних сортов. При выборе груш следует обращать внимание на их аромат - чем он сильнее, тем более полезным для здоровья будет варенье.

Варенье из дичков

Дикие груши отличаются от домашних тем, что они меньше по размерам, но, при этом более твердые и кислые, поэтому варенье из диких груш имеет свои особенности приготовления. Чтобы заготовить сладкое лакомство из дичков, понадобится 1,5 кг сахара и пол-литра воды на 1 кг фруктов.

Процесс варки состоит из таких этапов:

  • груши промыть, очистить, нарезать;
  • отварить плоды в воде до мягкости, вытащить шумовкой и поместить на сито или в дуршлаг;
  • на грушевом отваре приготовить сироп: добавить в жидкость сахар и довести до кипения;
  • положить в отвар груши и варить их по 15 мин в два-три этапа с перерывами в 24 часа.

Варенье из груши дички готово. Оно имеет более насыщенный и терпкий вкус, чем десерт из домашних сортов, а кусочки плодов остаются упругими и прозрачными.

Если фрукты очень мелкие и твердые, то их можно варить не только в порезанном виде, но и целиком, вместе с плодоножками. Чтобы цельный плод не треснул во время варки, его необходимо в нескольких местах проколоть вилкой.

Варенья из груш с другими фруктами

Особой популярностью у хозяек пользуются грушевые ассорти с традиционными для наших широт сладкими плодами: такими как яблоки, сливы или брусника. Но в последнее время в варенье все чаще добавляют лимоны, апельсины и даже бананы. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, потому что отличается тонким и нежным вкусом.

Варенье из яблок и груш

На втором месте по известности после традиционного способа приготовления грушевого лакомства стоит варенье из яблок и груш: рецепт классический. Для варки такого десерта понадобится 500 гр. груш, 500 гр. яблок, 1 кг сахара и стакан воды.

Алгоритм приготовления не сложен:

  • крупные плоды порезать, а мелкие проколоть вилкой в нескольких местах;
  • варить фрукты с сахаром и водой до готовности;
  • разлить варенье по банкам, стерилизовать 30 мин, закатать.

Сделать варенье из яблок и груш более пикантными и ароматным помогут несколько гвоздичек или цедра цитрусовых, добавленные в конце варки.

Варенье из груш с лимоном

Широкую популярность приобрело варенье из груш с лимоном - рецепт этого десерта очень прост: нужно взять 1 кг груш, 1 кг сахара, 250 гр. лимона и следовать этой схеме:

  • груши почистить и порезать;
  • лимон обдать кипятком, чтобы убрать горечь и нарезать соломкой;
  • уложить продукты в кастрюлю слоями: груша, лимон и сахар (слои повторяются два раза);
  • оставить кастрюлю на ночь, чтобы фрукты пустили сок;
  • варить 30 минут на медленном огне, остудить и еще раз проварить полчаса.

Варенье из груш с лимоном готово, его можно закатывать в банки.

Грушево-лимонное лакомство полезно для органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно отлично повышает тонус, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к простудным заболеваниям.

Варенье из груш и брусники

Брусника - специфическая ягода, которая в сыром виде не всем придется по вкусу, но благодаря ее присутствию, варенье из груши дули приобретет неповторимый аромат.

Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами, нужно взять 2 кг груш, 3 кг брусники, 3,5 кг сахара и пол-литра воды.

Алгоритм приготовления такой:

  • груши порезать ломтиками;
  • добавить к ним бруснику и воду, оставить на 4 часа;
  • всыпать сахар, перемешать и проварить в течение 20 мин;
  • добавить огня, чтобы жидкость начала кипеть, затем уменьшить пламя и варить 45 мин;
  • охладить, разложить по банкам и закрыть крышками.

Хранить варенье из груш и брусники можно в теплом помещении.

Варенье из груш и слив

В сочетании со сливами лучше всего получится варенье из груши северянка. Для этого понадобятся 1,5 кг груш, 0,5 кг слив, 1 кг сахара и 3 стакана воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • из воды и сахара сварить сироп;
  • опустить в него порезанные ломтиками груши и готовить до прозрачности;
  • добавить к грушам разрезанные пополам сливы и варить 10 мин;
  • разлить варенье по банкам, стерилизовать 20 минут и закатать.

Варенье из груш и слив обладает кисло-сладким привкусом и особенно понравится тем, кто не любит приторные лакомства.

Заготавливать запасы на зиму - процесс не из легких, но ароматный грушевый десерт обязательно порадует всю семью долгими зимними вечерами. Варенье станет приятным дополнением к чаю и отличной начинкой для выпечки и блинчиков.

Варенье из целых груш - это не только вкусное, но и красивое лакомство. Рецепты могут быть разными, но в любом случае это блюдо станет отличным украшением стола. Груши не только вкусны, но и полезны. Поэтому угощать детей таким вареньем просто необходимо. Они с легкостью заменяют другие десерты. Также их можно использовать для приготовления других десертов, таких например, как украшение тортов или пирожных.

Варенье из груш: список ингредиентов

В большинстве случаев для классического рецепта варенья из целых груш требуется минимальное количество ингредиентов. Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • Пять килограмм груш небольшого размера.
  • Три килограмма сахара.
  • Пять стаканов воды.
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты.

Перед приготовлением груши следует перебрать и промыть. Это варенье из груш с хвостиками, поэтому убирать их не стоит. Данный рецепт привлекает хозяек не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что плоды не следует долго обрабатывать, нарезать или чистить. Однако если на груше есть темные пятна, лучше их срезать. Или же использовать только чистые, не подверженные гнили плоды.

Пошаговый рецепт варенья

В кастрюлю наливают воду, когда она разогреется, добавляют сахар. Варить сироп придется около двадцати минут, пока сахар не растворится, а вода не загустеет. Добавляют в смесь лимонную ксилоту за пять минут до готовности сиропа.

Промытые груши накалывают вилкой в нескольких местах. Теперь их кладут в другую кастрюлю и заливают горячим сиропом. Оставляют остывать.

Теперь снова ставят на огонь, ждут закипания, варят около десяти минут и остужают. Эту процедуру повторяют еще четыре раза.

Готовое варенье отправляют в стерильные банки. Хранить его нужно в прохладном месте.

Яблоки и груши: варенье ассорти

Многие знают, что яблоки и груши могут быть вкусными и сочными. Однако не все в курсе, что и те, и другие могут быть одинакового небольшого размера. Этот рецепт варенья из целых груш подразумевает использование еще и яблок, что делает его интереснее. Примечательно, что такой десерт очень любят дети.

Для его приготовления нужно взять:

  • По половине килограмма груш и яблок маленького размера.
  • Килограмм сахара.
  • Стакан воды.

Как и в предыдущем рецепте, начинают с приготовления сиропа. Воду отправляют в кастрюлю, ждут, пока она закипит. Всыпают сахарный песок, перемешивают. Теперь отправляют и фрукты.

Яблоки и груши перед приготовлением промывают, прокалывают спичкой или зубочисткой кожицу в нескольких местах. Если есть какие-либо помятости или гниль, то эти места срезают.

Варят фрукты с сиропом до тех пор, пока первые не обмякнут. Готовые фрукты разливают по стерильным банкам, накрывают крышкой. Дополнительно варенье стерилизуют еще около получаса. Теперь его можно закатать и доставать в зимние холода.

Варенье из диких груш

Дикие груши - более мелкого размера. Однако ошибочно считать, что их следует меньше готовить. Они, наоборот, более жесткие, чем домашние сорта. Варенье из целых груш такого плана отличается специфическим, но приятным вкусом.

Для его приготовления необходимо взять:

  • Килограмм груш-дичков.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Половину литра воды.

Груши промывают. Лучше удалить хвостики. Также срезают с кожицы все пятна и потемнения. Некоторые снимают кожицу целиком, но это необязательно.

В кипящую воду помещают груши и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это можно зубочисткой. Если она спокойно входит в мякоть, то можно снимать. Груши вытаскивают с помощью шумовки и кладут на сито, дают воде стечь.

Сироп готовят на получившемся отваре из груш. Сюда добавляют сахар и кипятят. Теперь можно добавить груши. Их кипятят около двадцати минут, затем оставляют на сутки остывать. Повторять эту процедуру следует еще два раза.

Этот рецепт для варенья из целых груш требует времени. Однако есть любители именно дикой разновидности данного фрукта, и они готовы на это, чтобы получить вкусное зимнее лакомство.

Варенье из целых груш на зиму - это вкусный десерт. Варенье само по себе любимо и взрослыми, и детьми. Никакие торты и пирожные не смогли вытеснить его с кухни. Целые фрукты небольшого размера, такие как груши и яблоки, смотрятся в банке, а затем и в вазочке для варенья, особенно интересно. Видимо поэтому такой вариант данного десерта выбирают многие дети. А польза фруктов неоспорима.

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Летняя пора – время заготовок и запасов на зиму. Опытные хозяйки предпочитают максимум времени проводить на кухне, заготавливая закуски, десерты, компоты, соки из садовых фруктов, ягод.

Наиболее распространены , груш, в том числе и диких. Однако, дикая груша недостаточно сочная, поэтому кулинары рекомендуют использовать такие фрукты для приготовления варенья.

Из диких груш, или дички, как её называют в народе, варенье получается с приятным, немного кисловатым вкусом.

Варенье из груши дички

Классическое варенье из дички

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа - так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки. Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.