Говяжье сердце нечастый гость на столе, и напрасно, ведь оно по некоторым показателям даже выигрывает, если сравнивать его с мясом. Низкая калорийность, малое содержание жира, большое количество белка, богатый витаминный состав – вот лишь несколько достоинств субпродукта. Готовить из него можно самые разные блюда и закуски. Сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из говяжьего сердца, а также поделимся секретом, как приготовить мягкое сердце.

Как приготовить мягкое говяжье сердце ?

1. Длительная варка – всё просто. Чем дольше варится продукт, тем мягче становится. При этом отваривать его следует на малом огне. Спросите, сколько варить сердце говяжье по времени? Точно время приготовления нельзя назвать, так как всё зависит от возраста животного. Телячье сердечко может полностью свариться и стать мягким за час, а сердце взрослой коровы варят дольше (2-3 часа).

2. Предварительное вымачивание в холодной воде или молоке. Положите продукт в кастрюлю с водой на ночь, тогда оно станет более мягким.

3. Некоторые хозяйки вымачивают этот субпродукт в воде с добавлением уксуса. Кислота делает своё дело – размягчает волокна. Но такой способ подойдёт, если вы хотите получить маринованное мясо, например, для шашлыка или запекания с луком в духовке. Если же вы готовите ребёнку, этот метод не стоит использовать.

4. Чтобы сердце стало мягким, порежьте его на пласты и отбейте молоточком с двух сторон.

Как правильно разделывать говяжье сердце ?

Разделка сердца – дело нехитрое. Прежде всего, следует его обмыть, удалить плеву и жировые наросты. Затем разрезать его и вручную избавиться от кровеносных сосудов.

Сгустки крови тоже необходимо убрать. После таких процедур субпродукт можно вымачивать и готовить. А какие блюда готовят из него? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты блюд из сердца

Список блюд из этого субпродукта весьма разнообразен – это и всевозможные питательные салаты, гуляши, начинки для пирогов, котлеты и тефтели, кроме того, сердце едят в отварном виде, жарят и запекают, а также фаршируют.

Запечённое сердце в духовке в фольге

Ингредиенты : сердце – 1 шт.; соль, специи, чеснок (2-3 зубочка); морковь и лук – по 2 плода; сметана – 3 ст. л.

Моем мясо, удаляем жир, плёнку, разрезаем на 2 половинки, избавляемся от артерий. Продукт вымачиваем в воде (не менее 3 часов). Затем сметану смешиваем с солью, измельчённым чесноком и специями (можно взять перец, ароматные травы). Нарезаем лук кольцами, морковь кружочками, укладываем на фольгу овощи. Сверху кладём обе половинки сердца, заворачиваем плотно. Отправляем свёрток на 2 часа в духовку, разогрев её до 200 градусов. За 20 минут до окончания разворачиваем свёрток и даём возможность мясу подрумяниться.

Салат с говяжьим сердцем

Ингредиенты : сердце – 500 г; лук красный – головка; сыр (косичка) – 100 г; яйца – 5 шт., сметана и майонез – по 50 г; горчица – 1 ч. л.; соль.

Сердце говяжье отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Лук измельчают очень тонко, лучше полукольцами, сырную косу разбирают на полосы и режут так, чтобы его ломтики были одного размера с мясными. Яйца варят вкрутую, измельчают кубиками. Затем готовят заправку, соединив майонез с горчицей и сметаной.

После заправки салат перемешивают и пробуют на соль. При необходимости блюдо досаливают. Можно добавить ещё и немного перца для остроты (если вы любите).

Гуляш

Ингредиенты : сердце – 600 г; лук – 3 головки; морковь – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; масло растительное; соль, специи, лавровый лист; томатная паста и сметана – по 1 ст. л.

Сердце разделываем, моем, нарезаем на бруски, обжариваем на масле до лёгкого румянца, солим, перчим. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем, жарим до появления золотистого оттенка у лука. Затем в сковороду кладём томатную пасту и сметану, снова перемешиваем мясо с овощами. Можно оставить гуляш тушиться в сковороде, но лучше на этом этапе переложить его в толстостенную посудину и тушить там. Доливаем немного воды (около полутора стаканов), кладём специи, какие вы любите, поверхность притрушиваем мукой, перемешиваем и пробуем подливку на соль. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на самом малом огне около полутора часов.

Если у вас есть мультиварка, процесс тушения можно осуществить в ней, так как там субпродукт приготовится быстрее за счёт воздействия давления пара. Мясо получится мягким и сочным, при этом подлива почти не испарится. Также можно тушить мясо и в гусятнице в духовке. При желании рецепт можно разнообразить, добавив из овощей не только лук и морковь, но болгарский перец, помидоры. Мы же представили вам классический рецепт гуляша из говяжьего сердца с овощами.

Субпродукты первой категории почти ничем не уступают мясу, а в некоторых случаях даже имеют преимущества перед ним. Если вы следите за фигурой или занимаетесь спортом, белковая пища для вас очень важна. Поэтому обязательно периодически включайте субпродукты в своё меню. Тогда вы снизите употребление жиров, улучшите показатели крови, а также пополните запас некоторых витаминов в организме.

1. Вымойте сердца, удалите жировую сетку и все сгустки.

2. Сделайте глубокий надрез, чтобы открыть внутреннюю часть, но не разрезайте пополам. Удалите сгустки крови, артерии, вены и хорошенько промойте еще раз. Переложите сердца в контейнер и залейте холодным молоком, оставьте на 1 час.

3. Разогрейте сковороду и выложите 3 ломтика бекона, обжарьте и удалите со сковороды, затем измельчите. Оставьте на сковороде около 3 столовых ложек жира. Очистите и измельчите 2 луковицы, грибы, 1 стебель сельдерея, чеснок.

4. Обжарьте все на сковороде в течение 3 минут, в которой готовили бекон, затем добавьте панировочные сухари, ранее обжаренный бекон. Спустя минуту выложите измельченные листья петрушки, 0,5 чайной ложки тимьяна, щепотку мускатного ореха, посолите и поперчите по вкусу. Влейте столовую ложку мадеры и удалите начинку со сковороды, перемешайте хорошенько.

5. Достаньте сердца из молока и оботрите салфетками, натрите их солью, перцем и оставшимся мускатным орехом. Заполните сердечки приготовленной начинкой. Заверните каждое сердце в ломтики бекона и заколите зубочистками. Обжарьте сердца в беконе в казане до золотистого цвета, затем переложите их на доску. Все оставшиеся овощи нарубите кубиками и обжарьте в том же казане, влейте 0,5 стакана мадеры, выложите к овощам сердца, залейте вином, если нужно, долейте воду.

Как варить телячье сердце

Готовить телячье сердце можно как целиком, так и порезанной на кусочки. Перед приготовлением удалить имеющиеся кровеносные сосуды и жир, затем промыть большим количеством воды, чтобы убрать последние остатки сгустков крови.

Сколько варить?
Сердце варить 1–1,5 часа в подсоленной воде. Каждые полчаса необходимо менять воду. Остужать сердце лучше в собственном бульоне, чтобы оно не подсохло.

Телячье сердце полностью состоит из мышечной ткани, подвергается любому способу термообработки: варка, жарка, тушение, запекание, а так же его консервируют и фаршируют для начинки к пирожкам или пирогам. Хорошо подходит как ингредиент для салата, а паштет из него получается не хуже свиного. Врачи советуют употреблять субпродукт людям с анемией, инфекционными заболеваниями, после ожогов и травм.
Полезные свойства телячьего сердца: витамины - B1, B2, B6, C и PP. Микро-и макроэлементы - медь, фосфор, калий, железо и магний. Чтобы правильно выбрать мясной продукт, первым делом, обратите внимание на запах. Свежее сердце не должно пахнуть чем-то кислым и не приятным. Оно должно упругой по своей структуре и иметь светловато-коричневый цвет.
Энергетическая ценность сердца телячьего - 96 ккал на 100 грамм.

Тушеное сердце

Несложный рецепт тушеного телячьего сердца не отнимет у вас много времени, но приятно удивит вас своим восхитительным вкусом!

Ингредиенты для приготовления:

1. Телячье сердце — 2 штуки

2. Растительное масло — 2 столовые ложки

3. Сельдерей — по вкусу

4. Репчатый лук — 1 штука

5. Коренья — по вкусу

6. Белый соус — половина стакана

7. Морковь — добавит по вкусу

Сначала необходимо очистить сердце от сосудов и жира, промыть водой, нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю. Залейте кипяченой водой, желательно горячей. Тушить до полного приготовления сердца.

Коренья мелко нарезаем, пассируем на растительном масле, солим, добавляем сельдерей, морковь, лук и ломтики готового сердца. Так тушить в течение 15 минут. Перед концом тушения влить белый соус. Приятного аппетита!

Сердце говядины считается благородным вкусным субпродуктом, которое заменяет мясо высокого качества во многих блюдах. Правильно приготовленный он превзойдет даже телятину.

Свежий полуфабрикат имеет слегка сладковатый аромат, однородный темно-красный цвет. Покрыт небольшим количеством жира с желтоватым оттенком.

Средний вес составляет 1,5 кг - 2 кг.

Рецепт приготовления

Субпродукт кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и готовят на слабом огне под крышкой. После 30-60 минут готовки нужно сменить воду. За час до окончания варки добавляют в бульон лук, лавровый лист и перец.

Варят до готовности в течение 2,5-4,5 часов (чем старше животное, тем дольше время приготовления). Можно готовить в мультиварке.

Лучше всего хранить в бульоне, потому что мясо быстро сохнет.

Вкус отварной говядины напоминает оленину и обладает приятным ароматом.

Блюда из говяжьего сердца

Его варят с овощами, запекают в духовке, подают с добавлением бобов, кукурузы, моркови, маринованных огурцов. Овощи улучшают пищевую ценность блюда, нейтрализуют вредное воздействие холестерина.

Из сырого полуфабриката можно сделать:

  • гуляш
  • стейк
  • шашлык

Отварной продукт используют в рецептах разнообразных салатов, холодных закусок и домашней ливерной колбасы.

Субпродукты довольно популярны у хозяек, поскольку относятся к бюджетным продуктам, вместе с тем, они полезные и вкусные. Телячье сердце, рецепт приготовления которого мы приведем, может использоваться как составляющая часть угощения, в салатах или пирогах, так и быть солирующим ингредиентам в горячих блюдах. Сердце отлично сочетается с овощами, выходит мягкое и сочное при тушении.

Как и сколько варить телячье сердце

  • Свиное, говяжье или телячье сердце необходимо варить в кастрюле примерно два–три часа. Если же варить сердце в скороварке, то времени затрачивается меньше – около полутора часов.
  • Чтобы сварить сердце, поместите его в кастрюлю с холодной водой, на большом огне доведите до кипения, затем снимите пенку и варите тридцать минут на медленном огне. После слейте навар с сердца, залейте чистой горячей водой варите еще на протяжении тридцати минут. Такие манипуляции следует проделывать до того мгновения, пока сердце не сварится и не приобретет мягкую консистенцию.
  • Телячье сердце можно сварить быстрее, если вы вымочите его перед варкой, или же добавите немного уксуса в воду.
  • Что касается сердца птицы (утиного, куриного, индюшачьего, гусиного), то, в зависимости от возраста выбранной птицы и размера самого сердца, его нужно варить от 30 минут до одного часа.

Тушеное сердце в вине


Ингредиенты:

  • две моркови;
  • шестьсот грамм картофеля;
  • две луковицы;
  • двести грамм вина;
  • четыре ст. л. сметаны;
  • пучок петрушки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

Телячье сердце хорошо промыть под холодной проточной водой, выдавить из него все сгустки крови и оставить вымачиваться в холодной воде еще на два-три часа. После истечения этого времени снова промыть и положить в уже кипящую воду. Варить сердце на маленьком огне в течение двух-трех часов. Периодически его переворачивать со стороны на сторону. За час до конца варки посолить, добавить черный перец горошком, лавровый листок.

Сваренное телячье сердце охлаждается в том же отваре. После полного охлаждения сердце нужно вытащить из воды и насухо обтереть полотенцем. Нарезать маленькими кусочками поперек волокна мышцы.

Вот самый главный секрет в том, как приготовить телячье сердце – это добавить красное вино. Оно придает кисло сладкий привкус и мягкость. Итак, подготовленное сердце складываем в кастрюльку с толстым дном и заливаем красным горячим вином, добавляем четыре столовых ложки сметаны. По вкусу можно посыпать телячье сердце немного мукой. Это придаст вязкости готовой еде.

Чистим картошку, нарезаем по желанию, либо кубиками, либо ломтиками. Морковку и лук мелко нарезать, петрушку покрошить. Все овощи обжаривать на небольшом огне до полуготовности согласно рецепту. Телячье сердце и овощи складываются в кастрюльку, добавляется лавровый листочек, черный молотый перец. Все перемешать и тушить на слабом огне до того момента, пока не приготовляться овощи. При подаче на стол все посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью.

Телячье сердце с овощами


Ингредиенты:

  • 500 грамм сердца – свиного или говяжьего;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • репа;
  • пучок зелени;
  • 2 луковицы;
  • корень петрушки;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • сметана;
  • соль;
  • специи;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Для приготовления рецепта вымочите в холодной воде сердце в течении 2–2,5 часов. После этого тщательно его промойте. Поместите его в кипяток и варите на маленьком огне до полной его готовности. За сорок минут до конца процесса варки посолите. Затем сваренное сердце поместите в холодную воду и подождите 30 минут. По истечении этого времени смело доставайте телячье сердце и порежьте поперек волокон тоненькими ломтиками. Далее следует поместить порезанные кусочки в подготовленную заранее емкость, добавить сметану и горячий томатный соус.

Теперь приступаем к овощам для рецепта блюда с сердцем. Их необходимо нарезать и обжарить на плите. Что касается соленых огурцов, то их следует нарезать небольшими дольками. Теперь все вместе уложите в подходящую посуду с кусочками вареного телячьего сердца. Добавьте лавровый лист и специи по вкусу, тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой до полной готовности овощей. Перед подачей на стол не забудьте посыпать зеленью.

Видео рецепт: Телячье сердце с овощами